TOB/01 Tabac & Jazz 2023

TOB/01 Tabac & Jazz von Zara
Ein beliebtes Parfum von Zara für Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist würzig-süß. Es wird noch produziert.

Gourmand
Rauchig

BergamotteBergamotte BirneBirne OrangenblüteOrangenblüte
OsmanthusOsmanthus RumRum SandelholzSandelholz
TabakTabak VanilleVanille ZedernholzZedernholz
Eingetragen von Lacc, letzte Aktualisierung am 26.08.2025.

Jazz Club von Maison Margiela
Jazz Club
Side Effect von Initio
Side Effect

In einer Kellerbar...
... gehe ich heute um mir ein Jazz Konzert anzuhören. Als ich in den Raum komme, weht mir als erstes eine Tabakwolke entgegen. Ich gehe an die Bar und bestelle mir einen Rum. Diesen trinke ich genussvoll. Das Konzert beginnt und es war toll.

Beim Auftragen dieses Duftes bekommt man als erste einen zitrischen floralen Akkord mit einer leicht Birnen Note. Dazu mischt sich die Alkoholnote des Rums der diesen Duft etwas maskulines verleiht. Etwas fruchtiges kommt durch den Osmanthus das sich mit dem Sandelholz vereint. Des weiteren mischt Vanille und holziges ein. Der Tabak steigert die maskuline Noten.

Die Haltbarkeit und Silage ist durchschnittlich.

Das ist ein Duft für Männer ab 25 Jahren, bei den jüngeren kann ich ihn mir nicht wirklich vorstellen. Dieses Parfum macht an kalten Tagen eine gute Figur. Ich würde diesen Duft Tagsüber nicht unbedingt tragen, am Abend bei einem Essen, in der Bar oder einen Club sehe ich ihn eher.

Wer gerne einen süßen ledrigen holzigen würzigen süßen Duft mit einem maskulinen Vib ist hier gut aufgehoben.

Tbk1998
Angenehmer Vanille-Duft mit TF-Vibe…
Wer jemals den Vanille Fatale von Tom Ford geschnüffelt hat, wird die DNA erkennen. Da ich ohnehin den TF nie so richtig mochte (zu altbacken), war ich überrascht, dass mir dieser günstige Duft mehr zusagt. Klar muss man Abstriche machen: der Flakon wirkt billig (die Kappe mit Holzästhetik wurde bei mir durch eine simple, schwarze Plastikkappe ersetzt), die Sillage ist dünn und insgesamt ist er unauffälliger, als der Vanille Fatale (der ohnehin nur eine Assoziation meinerseits ist). Letzteres ist aber ein Aspekt, den ich mag, wenn ich Tabac & Jazz trage. Er ist schön vanillig und bleibt für einen selbst bei ordentlicher Dosierung (15-20 Mal sprühen) schön wahrnehmbar. Eine gemütliche Wahl für einen kühleren Tag, die man für sich selbst wunderbar tragen kann und nicht wehtut. Wenn man nämlich ehrlich ist: 9,99€ ist so billig, da darf man sich eigentlich gar nicht beschweren (im hiesigen Zara-Store in Kassel war er runtergesetzt).

TaurinjunkieTaurinjunkie vor 2 Jahren
Wer "Replica - Jazz Club | Maison Margiela" mag wird auch diesen Duft mögen. Performance etwas schwächer aber für 16€ absolut top
MrBasementMrBasement vor 20 Stunden
Bay Rum Cocktail Beach Bar, süßlich-frisch, clean, rauchfrei. Nett! :)
Dionysos2022Dionysos2022 vor 1 Jahr
Ein Glas Rum mit Orangenblüten und den Rauch einer Zigarre.
Marceld99Marceld99 vor 1 Jahr
Leichte Boozy Note mit einer angenehmen frische und leichten Tabaknote, wirkt sehr gut ausbalanciert, H/S leider unterirdisch
PeppernatorPeppernator vor 2 Jahren
Zaras Version vom MM Jazz Club. Ist ganz in Ordnung, kommt aber an das Original nicht ran

Beliebt von Zara

Sunrise on the Red Sand Dunes (Eau de Parfum) von Zara Rich/Warm/Addictive (Eau de Toilette) von Zara Vetiver Pamplemousse (Eau de Parfum) / N°01 Vetiver Pamplemousse von Zara Sand Desert at Sunset von Zara Sunrise on the Red Sand Dunes Intense von Zara Vibrant Leather (2018) (Eau de Parfum) von Zara WO/01 Somewoody von Zara 9.0 von Zara Ebony Wood (Eau de Parfum) / N°03 Ebony Wood von Zara Absolutely Dark von Zara Sand Desert at Sunset Intense von Zara Chapter - No. 3: Golden Decade (Eau de Parfum) von Zara Rose Gourmand Women von Zara Warm Black von Zara Antique Brown von Zara Red Temptation Women (Eau de Parfum) von Zara Intense/Dark/Exclusive von Zara Majestic Green von Zara Waterlily Tea Dress (Eau de Parfum) / N°02 Waterlily Tea Dress von Zara Supreme Vanilla von Zara Vanilla Vibration von Zara