16.01.2025 - 07:41 Uhr

ITX

ITX
Der "gelbe" Imagination?
Blindkäufe sind so eine Sache. Entweder, du hast Glück und der Duft ist was für dich, oder es ist ein kompletter Reinfall. Letzteres ist mir, trotz der riskanten Leidenschaft, regelmäßig blind zu bestellen, gottseidank noch nicht so häufig passiert.
Sunrise on the Red Sand Dunes Intense war wieder einmal so ein Blindkauf. Ich wusste schon ungefähr, worauf ich mich da einlasse. Von "Imagination-Dupe" bis hin zu "billiges Zitronenwasser" hatte ich schon alles mögliche über diesen Duft gehört. Allerdings überzeugten mich die weitestgehend positiven Rezensionen, und ich war neugierig, wie Zara den legendären, aber sündhaft teuren Imagination in günstig interpretiert.
Nach dem Aufsprühen sollte man lieber nicht zu tief einatmen. Zitrisch ist er, und das nicht zu knapp. Interessanterweise gefällt meiner Nase diese sehr intensive Zitrusbombe aber besser, als beim Club de Nuit Intense Man Eau de Parfum. Vielleicht, weil man hier keine Klostein-Vibes bekommt, sondern die Zitrusnote natürlich und frisch wirkt (was für einen 25€ Duft schon eindrucksvoll ist).
Im weiteren Verlauf wird der Duft ruhiger und es kommen langsam auch andere Noten wie Orangenblüte, Johannisbeere und Tonkabohne zum Vorschein. Das Amber verleiht dem Duft eine wohlige Wärme und macht ihn daher durchaus auch in der kalten Jahreszeit tragbar.
Nach dieser ersten Metamorphose bleibt der Duft sehr lange linear, bis im DD lediglich eine cremig-süße Basis übrig bleibt. Nach ca. 6-7 Std. ist der Duft verflogen. H/S sind durchschnittlich, die anfängliche Zitruswolke strahlt noch weit aus aber er wird dann stetig hautnäher.
Nun zur Frage aller Fragen: Is er nu ein Imagination-Klon oder nicht??
Da ich den normalen Sunrise on the Red Sand Dunes Eau de Parfum nicht kenne, kann ich nicht sagen, wie dieser im Vergleich abschneidet. Der Intense jedenfalls ist mMn KEIN Imagination-Klon, die beiden sind jedoch eng verwandt und zählen zur gleichen Duftfamilie: Beide sind Freshies mit einer spritzigen Zitrik. Doch während Imagination im gesamten Verlauf eher "grün" bleibt und die Teenote hier etwas dominanter ist, strahlt der SOTRSD Intense von Anfang an knallgelb und spielt mit verschiedenen Zitrusakkorden.
Fazit: Für sich allein betrachtet, ist Sunrise on the Red Sand Dunes Intense ein schöner, zitrischer Duft mit hochwertigen Inhaltsstoffen, der für 25€ eindrucksvoll zeigt, was alles möglich ist. Er hält ausreichend lange und ist dank seiner Amber/Tonka/Labdanum Basis nicht nur für den Sommer, sondern eigentlich das ganze Jahr über anwendbar. Im direkten Vergleich mit Imagination gewinnt für mich zwar immer noch der LV, allerdings relativiert sich dieser Eindruck beim Betrachten des aufgerufenen Preises. Letztendlich sind die beiden eng verwandt, und wer einen Freshie für kleines Geld sucht, der trotzdem eine hervorragende Leistung auf's Parkett legt, der sollte sich den Sunrise on the Red Sand Dunes Intense unbedingt mal anschauen!
Nun zur Frage aller Fragen: Is er nu ein Imagination-Klon oder nicht??