Floyd
24.06.2025 - 06:54 Uhr

Die Spur der sprechenden Böden

Wandernde Traumblase. Mäandernde Farbe. Landschaft fließt Leise. In Zeitlupe. Winde die Schleiche über Weben von Seife. Vollgesogene Moose. Salzgeränderte Pfade. Tabakblättrige Abendblume. Weihrauch streut Lichtreste dämmernder Sonne. Letzte Spuren von Laub. Auskühlende Erde. Pfefferstaub. Anisschwarze Rinde. Bedeckt von fenchelgrüner Flechte. Der bittere Stachel der Thymianpflanze. Schneekristalle schimmernde Minze. Auf den glasigen Wurzeln, die zu hölzerner Wolle, Rauchgarne in den Nebel wehn. Dort wo die Böden leise reden.
***
Alejandro Acostas multimediales Schaffenswerk umfasst viele Bereiche. Vor allem die Malerei hat ihn weltweit bekannt gemacht. Er lebt und arbeitet in Barcelona, wo er auch olfaktorische Skulpturen, wie er es nennt, kreiert. Düfte als künstlerische Kreationen öffneten Wege in die Vergangenheit und erschufen Türen, von der aus die Person, die den Duft in ihr Leben mitnehme, neue Erinnerungen und Erfahrungen erzeugen könne, die dem Künstler entgingen, so schreibt er auf seiner Homepage.
"El Indiano" schleicht dabei zunächst auf hellen, leicht seifig erscheinenden Moschus-Blüten-Fährten, da ist feuchtes Moos (Patchouly), weihrauchartiges Sandarak-Harz mit ganz dezent fruchtigen Noten, ein dezenter Hauch salzige Ambra, vor allem schillern da aber hellgrüne Tropfen von milder Minze und herbem Fenchel. Thymian setzt herbe-nadelige Pinpoints über einer feuchten Tabaknote, irgendwo zwischen Blüte und hellem Blatt. Allmählich wird die Schärfe der Kräuter und Gewürze (Pfeffer, Kardamom) wahrnehmbarer auf einem eher holzig-erdigen, kaum rauchigen Java-Vetiver. Das alles wirkt recht dezent und sehr harmonisch, entwickelt sich von einem eher feucht-flüssigen zu einem kühl-nebligen Zustand, in dessen Verlauf die einzelnen Noten mal mehr, mal weniger deutlich zu Tage treten.

(Mit Dank an Chizza)
Paloma58Paloma58 vor 2 Monaten
Sehr eindrücklich beschrieben. Den Duft würde ich gerne mal riechen wollen, aber nicht aus dem Originalflakon 🫣
GaiapurpureaGaiapurpurea vor 3 Monaten
Das Kunstwerk wird nicht vom Künstler vollendet, sondern von den Betrachtenden/Schnuppernden. Bei anderen Düften funktioniert das auch immer wieder. Interessant!
GaiapurpureaGaiapurpurea vor 3 Monaten
Was ich bis vor kurzem nicht verstanden hätte.
SonarIDSonarID vor 3 Monaten
Auf den ersten Blick dachte ich es ist ein Ableger von
Terrifier .... 🤦‍♂️😄
AtanarjuatAtanarjuat vor 3 Monaten
Wieder etwas Spannendes gelesen - neuartig. „Dort wo die Böden leise reden" - großartig!
ChizzaChizza vor 3 Monaten
Tja, auch hier weiß ich noch nicht so recht, wo die marke denn hin will. Das künstlerische Element finde ich per se gut, also nicht das Ergebnis aber den Willen dahinter. Hat jedenfalls eher als vieles andere eine Würdigung verdient, daher danke für die Rezension.
PuderperlePuderperle vor 3 Monaten
Noch nie von diesem Künstler gehört. Danke fürs Bekannt machen. Der Deckel-kopf bereitet mir ungute Gefühle, auch wenn ich Fenchel und Thymian sehr gerne mag. Klingt auf jeden Fall interessant. Im positiven Sinne. 😊
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Monaten
Ich spreche selten mit Böden, sollte ich wohl ändern...
DuftgroupieDuftgroupie vor 3 Monaten
Tolles Kunstwerk sowohl der Flakon sieht optisch fein aus als auch die Duftkreation klingt spannend
Oh natürlich noch einen Pokal für die Rezi 🏆
Lucy55Lucy55 vor 3 Monaten
Deine Worte lassen “El Indiano” wie eine Erinnerung erscheinen, die durch Zeit und Landschaft schwebt... Fast schon wie ein Haiku in Langform.
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Monaten
Und was hat den Tiger-Pappkopp in Dein traumverlorenes Gemälde verschlagen? 🤔
MinigolfMinigolf vor 3 Monaten
Das scheint ja ein höchst komplexer, interessanter Duft zu sein. Indianische Wurzeln?? Eine Hommage an natürlichere Zeiten? Sieht ganz so aus!
JeobJeob vor 3 Monaten
Ich hab schon ordentlich Dreck an der Wange vom Lauschen. Dir und den Böden. Lohnt sich in beiden Fällen immer! :)
ChefärztinChefärztin vor 3 Monaten
schön beschriebenes Ambiente - aber den Flakon kann ich mir in "echt" nicht so ganz vorstellen, da es etwas wie Pappmaché wirkt - trügt der Eindruck?
SaphoSapho vor 3 Monaten
'Mäandernde Farbe' - wunderschön von Dir beschrieben. Man will sich in dieser Traumlandschaft verirren und verlieren...
BeJotBeJot vor 3 Monaten
Dein Text berührt, lädt mich ein. Von dem Flakon möchte ich mich nicht einladen lassen.
RogauxRogaux vor 3 Monaten
Ich lege mein Ohr in den Staub und schweige lauschend.
(Müsste der Duft nicht politisch korrekt El Americano Nativo heißen?😉)
MarieposaMarieposa vor 3 Monaten
Dieser Dämmerlichtspaziergang hat mir ein wohliges Frösteln beschert. Ich lausche den Böden noch ein wenig.
BillyBumblerBillyBumbler vor 3 Monaten
Ich mags nicht so gern kühl, aber stimmungsvoll klingt es allemal 🙃
ScentwolfScentwolf vor 3 Monaten
Wieso wird denn der Flakon kontrovers diskutiert?
Versteh ich nicht 😂🤣✌️
SonarIDSonarID vor 3 Monaten
Ich auch nicht 👌🤣
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Monaten
Ich glaube ich könnte keine Nacht ruhig schlafen, wenn ich diesen Flakon in meiner Wohnung wüßte 😱
Ich schließe mich da der guten @Seejungfrau an und würde auch schlichte Gestaltung vorziehen.
Der Duft scheint aber wieder äußerst spannend zu sein, wenngleich für mich wohl eher schwierig.
GandixGandix vor 3 Monaten
🤣🫣...Da gab es doch mal so nen Film, wo nachts saß, Spielzeug lebendig wurde.
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Monaten
Danke für die Vorstellung.
Java Vetiver hat was.
Zur Kunst : vor Jahren hätten mich diese Flaschen samt Gipsköpfen beeindruckt.
Mittlerweilen bevorzuge ich schlichtes Design.
CfrCfr vor 3 Monaten
Ich versteck mich in der Traumblase Flakon ist ja niedlich 🤗
GandixGandix vor 3 Monaten
Der mit dem Zombie - Bär tanzt.... Es muss Kunst sein... Ich schleichen mich auf leisen Pfaden davon. Deine Worte zu genießen ließ mich etwas verweilen, aber Chizza's künstlich verstärkte Holznoten sagen nö...
SpatzlSpatzl vor 3 Monaten
Dessen Malerei wäre ja auch mal interessant.
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Monaten
Ich schwebe auf deinen Worten in meiner eigenen Traumblase davon...
Da ist wieder alles toll. Worte, Noten, Flakon
PonticusPonticus vor 3 Monaten
Trotz des Tabaks in den Duftnoten würde ich hier wohl niemals zugreifen! Solche Flakons schrecken mich ab und gehören für mich ins Kinderzimmer oder ins Panoptikum!
ViolettViolett vor 3 Monaten
Der Duft klingt ganz schön und angenehm. Der Flacon-Kopf sieht ziemlich albern aus- ehrlich gesagt. Im Kindergarten käme er aber supergut an...
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Monaten
Der Flakon könnte auch in einem Horrorfilm mitspielen. 😁
BosworthBosworth vor 3 Monaten
Wer streut denn da schon wieder Seife in dieses schöne Bild…..
Bin ganz fasziniert von diesem Werwolf-Flakon. Der ist mir ein bisschen unheimlich.
KreisquadratKreisquadrat vor 3 Monaten
Wo treibst Du solch einzigartigen Kreationen immer wieder auf!? Es liest sich so faszinierend, zudem auch noch das Erscheinungsbild beeindruckend wirkt. :)
DuftgroupieDuftgroupie vor 3 Monaten
Der Flakon sticht ja direkt ins Auge…. Neugierig auf den duftenden Inhalt bin ich entsprechend auch 💯💯✨
🏆
DANA17DANA17 vor 3 Monaten
Auch wenn der Duft mich nicht wirklich anspricht, finde den künstlerischen Flakon cool
Flakon11eFlakon11e vor 3 Monaten
Hier schleiche ich gerne mit durch die Landschaft! Wunderbare Bilder von Dir 👌🏻
Skydiver19Skydiver19 vor 3 Monaten
Eine traumhafte Spur für uns Erdlinge, und so lange den Böden lauschen, bis wir den eigenen Körper zu hören beginnen - und das ist dann der Beginn einer weiteren Spur.
Berührend und Geist öffnend, deine wunderschönen Bilder!
FlughörnchenFlughörnchen vor 3 Monaten
dort wo die Böden leise reden, setz ich mich einfach nur hin und lausche 🌬️🐿️
...sehr spannend...
PollitaPollita vor 3 Monaten
Und die Flakons sind auch wundervolle Kunstwerke. Schön!
ElAttarineElAttarine vor 3 Monaten
ich schleiche sofort mit, bin schon unterwegs...
JackoJacko vor 3 Monaten
"Kontrovers bewerteter Flakon" 🤣 Ich halte mich da raus 😎