Artisan Ethnique 2024

Ein beliebtes Parfum von Lattafa Pride für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-gourmand. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird von Lattafa Perfumes Industries LLC vermarktet.

Gourmand
Orientalisch

RumRum ZuckerZucker ZimtZimt
KaramellKaramell KaffeeKaffee KakaoKakao EichenmoosEichenmoos
KaschmirKaschmir LabdanumLabdanum TonkabohneTonkabohne VanilleVanille
Eingetragen von Jasberry · letzte Aktualisierung am 01.01.2026.

Sugar Addict von Borntostandout
Milk+
Side Effect von Initio
Side Effect

Garnele
Sugar Addict oder doch Honor & Glory?
Mit großer Vorfreude hab ich auf den Artisan Ethnique gewartet.
Ein Dupe zu Sugar Addict ? Das klingt doch interessant, vor allem da ich noch keinen Dupe zu dem Duft besitze.
Also hatte ich auf etwas gehofft was ganz anders riecht, als alles was ich gerade besitze.

Nachdem ich eine Abfüllung erhalten und getestet habe wurde ich aber sofort an ein Parfum erinnert was ich schon besitze, dem "Honor & Glory | Lattafa / لطافة".
Ein, zwei Noten hat man dazu gepackt , die Ananas entfernt und schon hat man einen neuen Duft kreiert, so einfach kann das sein.

Das Opening ist super süß, Zucker ist sehr prominent.
Rum, Zucker und Zimt geben mir einen angenehmen cherry-vibe.
Ich hätte mir gewünscht dass es mir in die Richtung cherry geht.
So eine süßer, boozy, cherry Duft hätte schon was.

Stattdessen nehme ich im DD einfach nur eine leichte Boozy Zuckernote wahr.
Das erinnert mich ganz leicht, wirklich nur gaaanz leicht an die Zuckernote vom "Raghba | Lattafa / لطافة" .
Nur ist sie hier moderner und nicht so Sirupartig.

Was letztlich bleibt ist Zucker und eine leichte boozyness durch den Rum.
Zimt scheint auch irgendwo noch im Hintergrund zu sein.
Denn diese Kirschnote die durch das Zusammenspiel von Zimt und Rum entsteht, ist auch zum Schluss ganz leicht wahrnehmbar.
Karamell, Kaffee oder Kakao nehme ich leider garnicht wahr.
Auf diese Noten hätte ich mich eigentlich gefreut.

Die Haltbarkeit ist ok, auf den Klamotten nehme ich den Duft auch am nächsten Tag wahr.
Nur gibt es Düfte die am nächsten Tag stärker zu riechen sind, dennoch ganz ok.
Die Ausstrahlung empfand ich jetzt nicht als super stark, leider.
Für einen Gourmand würde ich sagen ist die Ausstrahlung eher mittelmäßig.
Hier kann man ruhig oversprayen.

Meiner Meinung nach ist der Duft weder männlich, noch weiblich.
Er lehnt vielleicht ein klein wenig zum femininen hin, doch als Mann riecht man jetzt nicht weiblich wenn man ihn trägt.
Und natürlich ist es ein Duft für die kälteren Tage.

Mein Fazit: Kann man machen, muss aber nicht sein.
Ich liebe Gourmand Düfte, aber der hier haut mich echt nicht vom Hocker.
Finde ihn jetzt nicht schlecht, aber wenn man sich so die Noten durchliest, erwartet man doch irgendwie schon viel mehr.

Gourmand ist Programm
Lange gesucht, habe ich ihn vor kurzem erstanden und konnte ihn jetzt eine Woche lang testen.

Die Aufmachung ist Lattafa-mässig einzigartig...mit einer schönen Klappbox.
Der Flakon und die Bezeichnung des Duftes machen mir irgendwie Fragezeichen im Kopf...aber nun ja, der Flakon ist länglich, liegt gut in der Hand.

Mit einigen Sprühern eingenebelt...bin ich ein eine oppulente und leckere Duftwolke eingehüllt.
Was ich wahrnehme ist Zimt, Karamel, Rum, Vanille und Tonka.....
wie man sieht, eignet sich der Duft vor allem für die kühlere Jahreszeit und ist dabei auch recht ausdauernd.
Bei mir hält er locker den ganzen Arbeitstag lang und ist am Abend immerhin noch Körpernah wahr zu nehmen.

Alles in allem....wer auf gourmandige Düfte steht, wird ihn wahrscheinlich mögen.

Rum trifft Karamell
Dieser Duft hat mich ehrlich überrascht. Wenn man an süße Düfte denkt, erwartet man oft etwas Zuckerwatteartiges, vielleicht nett aber schnell langweilig. Artisan Ethnique geht in eine ganz andere Richtung und bietet Tiefe, Wärme und echten Charakter.

Gleich zu Beginn nimmt man eine kräftige Rumnote wahr, süß, dunkel und sehr einladend. Dazu kommt direkt eine satte Portion Zucker, die aber nicht klebrig wirkt sondern eher wie in einem gut karamellisierten Dessert. Der Kakao kommt kurz danach dazu und verleiht dem Ganzen eine cremige leicht herbe Note, die den Duft wunderbar ausbalanciert. Karamell und ein Hauch Kaffee runden das Bild ab, letzterer bleibt eher im Hintergrund aber man spürt ihn besonders wenn man genauer hinschnuppert.

Für alle Fans von Gourmand oder boozy Düften ist das hier ein echtes Highlight. Artisan Ethnique riecht als wäre man in einer eleganten Patisserie wo gerade ein Rumkuchen mit Kakaoglasur aus dem Ofen kommt. Und dabei wirkt er nicht verspielt oder kindlich sondern erwachsen opulent und gleichzeitig sehr tragbar.

Ich kenne Sugar Addict von BTSO und muss sagen Artisan Ethnique riecht schon fast gleich. Der Unterschied ist minimal wenn überhaupt wahrnehmbar. Er geht in genau dieselbe Richtung und liefert ein nahezu identisches Dufterlebnis. Vielleicht sogar noch etwas sanfter in der Übergangsphase. Wer Sugar Addict liebt kann hier blind zugreifen.

Was die Qualität angeht gehört dieser Duft für mich zu den besten die Lattafa bisher herausgebracht hat wenn nicht sogar zum allerbesten. Verarbeitung Komposition und Ausstrahlung wirken durchdacht hochwertig und absolut konkurrenzfähig mit deutlich teureren Nischendüften.

Ganz klare Empfehlung für alle die es süß warm und verführerisch mögen. Ein Duft zum Wohlfühlen Genießen und Komplimente einsammeln.

Sugarrum mit ordentlich Zimt
Ich bin wie immer ehrlich, zu Beginn hat mir der Artisan Ethnique nicht zu gefallen. Ich möchte nicht sagen, das er alkoholisch startet obwohl Rum gelistet ist. Mein erster Gedanke war: ach herrje wieder ein Diabetesschock aus dem Hause Lattafa getarnt unter einem Gewürzmäntelchen. Abfüllung schnell zur Seite geschoben . Nach 6 Stunden riech ich an meinem Handgelenk und denke....was ist das für ein schöner rauchig, cremiger Gewürzduft. Perfekt für die kalte Jahreszeit! Haltbarkeit und Sillage hat mich somit schon überzeugt. Die anfänglichen Noten sind nicht so nach meinem Geschmack aber der Duft entwickelt sich nach einiger Zeit zu einem vorweihnachtlichen Gourmand. Labadanum, Vanille und Kakao sind im Drydown die für mich deutlichst hervortretenden Noten. Einen kompletten Flakon würde ich mir persönlich nicht zulegen, aber Dank Parfumo kann man sich ja mit der ein oder anderen Abfüllung eindecken. Eine Ähnlichkeit zum Honor und Glory ist durchaus vorhanden, ebenfalls eine Gewürzbombe. Wo bei Honor and Glory die Ananas eine große Rolle spielt, wirds beim Artisan Ethnique etwas frischer durch die grüne Eichenmoosnote. Zum Layern ist der Artisan meiner Ansicht nicht geeignet, weil dieses Parfüm schon eine Wandlung durchläuft. Ende des Wintermärchens
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Charakter im Flakon
Artisan Ethnique hat mich fast umgehauen, aber nicht weil sie zu stark ist, sondern einfach unwiderstehlich. Kein süßer Overload, kein Standardduft – sondern trocken, würzig und irgendwie echt. Der Auftakt ist angenehm warm, mit Gourmand und einem Hauch Gewürz. Nichts Lautes, aber sanft gourmandig. Es liegt auch ein wenig was animalisches dabei.

Im Herzen mischen sich Gewürze, vielleicht etwas Leder, vielleicht Rauch – schwer einzuordnen, aber genau das macht’s interessant. Der Duft bleibt nah an der Haut, wirkt sehr natürlich, fast schon menschlich – im besten Sinn.

Was mir gefällt: Sie wirkt nicht gemacht für den Mainstream. Unisex, tragbar.

Ein ruhiger, runder Duft, der im Ausklang warm vanillig und mit Gewürzen bleibt. Mir gefällt er unglaublich gut.
Weitere Rezensionen

Honor & Glory ohne Ananas, dafür Rum, Zimt und Zucker.
Im Drydown nehme ich Kaschmir und Vanille wahr.
Sehr boozy und zuckrig, unisex.
Mein neuer Herbst-Schatz! Sugar Addict klar erkennbar. Zuckriger Rum, süßes Karamell mit harzigen Anklang zum Ausbalancieren.
So als ob du zum Konditor reinläuftst.
Riecht mega lecker nach verschiedenem Gebäck, frisch aus dem Ofen. Gourmand durch und durch. Like:)
Süß cremiger Gourmand mit angenehmem Duftprofil. Ähnliche Background DNA die man auch von Eclair, Teriaq und Sehr Lattafa kennt.
Karamell Zucker Duft mit ner boozy Note ,im Drydown gefällt er mir mega
Unisex aber eher „weiblich“
Kaffee nehm ich keinen wahr

Beliebt von Lattafa Pride

Art of Arabia I von Lattafa Pride Vintage Radio von Lattafa Pride Eternal Oud von Lattafa Pride Art of Nature II von Lattafa Pride Nebras von Lattafa Pride Art of Arabia III von Lattafa Pride La Collection d'antiquités 1505 von Lattafa Pride Ishq Al Shuyukh Gold von Lattafa Pride Affection von Lattafa Pride Al Qiam Silver von Lattafa Pride Art of Universe von Lattafa Pride Ansaam Gold von Lattafa Pride Masa / ماسة von Lattafa Pride Peace & Love von Lattafa Pride Al Ameed von Lattafa Pride Hala von Lattafa Pride Pisa von Lattafa Pride Ishq Al Shuyukh Silver von Lattafa Pride Art of Nature I von Lattafa Pride Ansaam Silver von Lattafa Pride