Infusion Velours 2021 Eau de Parfum

Infusion Velours (Eau de Parfum) von Ojar
Ein beliebtes Parfum von Ojar für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist orientalisch-würzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Orientalisch

BrombeereBrombeere schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer ZimtZimt
HimbeereHimbeere OudOud ZedernholzZedernholz
OudOud WeihrauchWeihrauch PatchouliPatchouli

Videos
Eingetragen von Cantador, letzte Aktualisierung am 06.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Oud Collection.
Variante der Duftkonzentration
Hierbei handelt es sich um eine Variante des Parfums Infusion Velours (Perfume Oil) von Ojar, welche sich in der Duftkonzentration unterscheidet.

Infusion Velours (Perfume Oil) von Ojar
The Moon
Ombre Nomade von Louis Vuitton
Ombre Nomade

Schwer aber gefällig!
Manchmal kann dieses Youtube Influencer Ding auch wirklich bereichernd und horizonterweiternd sein. So bin ich durch den in der Szene wohl allseits bekannten rothaarigen Kai und einem schlichten Short Clip auf diesen Duft aufmerksam geworden, worüber ich sehr froh bin. Glücklicherweise, betrachte ich hier so die Bewertungszahlen, ist der oft plattwalzende Hype Train knapp an dem Duft vorbeigefahren, oder hat ihn nur eine Station mitgenommen. Dadurch hat er immernoch genug Seltenheits-Charakter, und eine Wahrnehmung an einem anderen Individuum in freier Wildbahn außerhalb einer Duft-Messe gleicht einem 6er im Lotto.

Zum Duft selbst hat, um nochmals das leidige Youtube zu erwähnen, der mehr Aufmerksamkeit verdienende Scent Jay die richtigen Worte gefunden. "Der Duft hat mich vom Stuhl geschoben".

Ich bekomme hier einen perfekt ineinander verwobenen Mix aus den hier aufgeführten Duftnoten. Brombeer, Himbeer, Weihrauch, Zimt und Oud sind für meine Nase hier als dominante Bestandteile wahrnehmbar. Die Fruchtnoten sind ihrer kratzigen Säure entledigt worden und wirken eher wie perfekt verarbeitete Trockenfrüchte, die sich einem rund, weich und samtig presentieren. Es schwebt dadurch eine presente jedoch zu keiner Zeit penetrante Süße mit. Hier wurde meiner Meinung nach das perfekte Maß aus Massen-Gefälligkeit und olfaktorischer Harmonie gefunden.

Die hier verwobene Oud Note ist von der subtilen und somit gefälligen Note. Der Kuhstall weicht einem gemütlichen, atmosphärischen Dachboden aus hochwertigem Holz, in einer altehrwürdigen Villa. Diese Assoziation drängt sich mir bei der hier verarbeiteten Holz/Oud Note geradezu auf.

Der Zimt und Pfeffer machen den Duft würzig, ohne jedoch übersteuert zu wirken.
Wo eine Spicebomb Extreme im Opening eher zu Nießanfällen führen kann (nicht falsch verstehen - mMn überragender Duft von Viktor&Rolf), wirkt jener hier in puncto Würzigkeit eher behaglich und sanft, geradezu wärmend und erdend.

Der Weihrauch in Kombination mit dem Oud und den Beerenchfrüchten gibt dem Duft ein angenehmes Maß an Rauchigkeit und Ledrigkeit, was seinen Tiefgang ungemein hebt.
Der Rauch wirkt nicht kratzig sondern erhaben, die Ledernote für mich wie fein einbalsamiertes Edel-Wildleder.
Wo andere Himbeer-Oud-Leder Düfte ala Widian London bis hin zu Tuscan Leather eher glänzendes schwarzes Domina Glattleder zitieren, geht der Infusion Velour eher den Weg des teuren braunen Pferde-Sattels.

Alles in allem eine schwere und dennoch gefällige Mixtur die hier kreiert wurde.

Anwendbarkeit? Ich sehe den Duft durchaus versatil, dezent aufgetragen sogar fürs Büro, bis hin zu Party, Date oder gemütlich daheim, wenn man durch ein tolles Dufterlebnis einfach eine angenehme Aura um sich herum erschaffen möchte. Ich würde ihn jedoch eher in der kühlen Jahreszeit Herbst bis Winter verorten.
Ich finde er ist so ein runder Duft, dass er durchaus unisex tragbar ist. Eine Tendenz sehe ich hier eher Richtung maskulin, aber eine selbstbewusste Lady, egal ob stilvoll, bossig, edgy, sexy bis verrucht, kann diesen Duft ebenso perfekt auftragen, ohne dass es auch nur ansatzweise deplatziert wirken würde.

Bezüglich der Performance würde ich den Duft im oberen Mittelfeld ansiedeln. 6-7 Stunden Wahrnehmbarkeit, wovon die ersten 3-4 eine stilvolle deutliche Sillage ausbilden (3 Sprüher).

Ist er den exorbitenten Preis wert? jain. Das muss jeder für sich entscheiden.
Ich persönlich bin der Meinung das kein noch so als hochwertig angepriesener Duft derart teuer sein muss.

Daher bin ich froh über die hoffentlich für viele weitere Nischenhäuser als Vorbild dienende Politik von Ojar, die Düfte auch in ansehnlichen kleinen Flakons anzubieten. So wird man nicht gleich arm, und die 15ml reichen, sofern man 10 20 30 Düfte oder mehr besitzt, ohnehin locker für mehrere Jahre aus, außer man neigt ob der Schönheit dieser olfaktorischen Darbietung zur täglichen Anwendung. Ich spare ihn mir für besondere Tage und Anlässe auf. Denn ich möchte nicht jeden Tag von einem Duft vom Stuhl geschoben werden
9.5

Der Leichte OFG
Ich habe diesen hype um diesen Duft mitbekommen und musste mir diesen direkt bestellen.
Eine 2ml probe habe ich mir bestellt und nun musste ich sie auch direkt testen.

Als ich diesen Duft zum ersten mal aufgetragen hatte, kam mir dieser Duft doch gleich irgendwie bekannt vor.
Er gibt mir "Oud for Greatness | Initio" Vibes nur nicht ganz so dick und schwer.
Er ist bisschen eleganter und leichter und natürlich nicht zu 100% gleich.
Es ist ein schöner Duft für den Herbst Winter aber man kann diesen auch im Sommer tragen, aufgrund der leichten Körpers.

Der Duft Riecht nach Oud, würze und etwas rauchigen.
Normal ist das eher nicht so meine Richtung von Düften, aber ich bin echt sehr begeistert!
Die Rohstoffe sind wunderschön eingebunden und man hat nicht diesen animalischen Geruch.

H&S sind auch brutal!

Eine Zauberschale voll Gelee
Schlieren süßen Gelees ausgewählter dunkler Beeren,
Zimt- und Pfeffer-Wirbel trocken durch die Lüfte schweben.

Dicke Him- und Brombeeren durch den Sirup schimmern,
Ich löffle mit Vergnügen, um Kalorien werd´ ich mich nicht kümmern.

Doch was ist das für eine wundersame, süße Speise?
Sie neigt sich nicht dem Ende, egal wie schnell und viel ich speise.

Immer wieder tauchen neue Beeren auf, wie von Geisterhand,
Doch nicht zum meinem Unbehagen, mein beeriges Schlaraffenland.

Die Magie scheint auszugehen von der Schüssel voll Gelee,
aus trockener Zeder gefertigt und geräuchert von der Weihrauchfee.

Verziert ist diese mit den Lettern OUD, golden funkelt es im Licht,
doch man möge mir verzeihen, daraus besteht die Schale leider nicht.

Und weil ich es nicht lassen kann, nehm‘ ich sie mit in meine Wanne,
Und löffle immer weiter, während ich im sanften Seifenschaum entspanne.

Fin.

___________

Mit Infusion Velours widme ich mich nun meinem zweiten Kandidaten aus der Oud-Kollektion des Hauses Ojar. Wie schon zuvor bei Stallion Soul Eau de Parfum kann ich gleich eines vorwegnehmen - leider wieder kein Oud. Aber fangen wir ganz vorne an. Das zentrale Thema des Duftes sind reife, dunkle und vor allem süße Beeren. Wobei sich genauer gesagt auf Him- und Brombeeren konzentriert wird. Dieses Thema zieht sich vom Opening bis zum Drydown durch. Zwar wirken die ausgewählten Beeren minimal synthetisch, punkten jedoch mit einer ausgewogenen Süße und einem angenehmen Säureprofil. Recht schnell umgarnen trockene Wirbel aus viel Pfeffer und Zimt das Potpourri an Beeren und verleihen diesem immer mehr den Charakter einer Süßspeise. Dies verstärkt sich auch in der minimalen Wandlung des Beeren-Akkords hin zu geleeartiger Textur und Geruch. Nach und nach vernebeln kühle Weihrauchschwaden den Gesamteindruck und aus dem Hintergrund blitzen immer mal wieder feine Holz-Akkorde hindurch. Diese weisen zwar dunkle Facetten auf, jedoch kann ich bei Weitem kein Oud identifizieren. Was mich allerdings bei allen Tests stutzig gemacht hat ist, dass nach geraumer Zeit eine feine Note von Badeschaum hindurchzuschimmern scheint. So ganz kann ich mir das nicht erklären, jedoch lies dies den Duft nun vollends an einen Werk aus dem Hause Montale erinnern - Oud Dream . Alles in allem handelt es sich bei Infusion Velours um einen gut gemachten, recht linearen, orientalischen Duft mit dem Fokus auf süßen Beeren, kühlem Weihrauch und ein paar wenigen Hölzern, welcher mit einer schönen Sillage und ausgeprägter Gefälligkeit zu punkten weiß.
9.5

Warmes Oud auf dem Früchteteller serviert
Ein super Duft für Leute, die einen orientalisch süßen Duft wollen.

Du hast Oud und Weihrauch im Vordergrund, und bekommst eine saftige Brombeere gepaart mit der säuerlichen Himbeere dazu.

Den Zimt nehme ich persönlich tatsächlich auch wahr, doch er ist eher im Hintergrund wahrzunehmen.

Über die Haltbarkeit lässt sich in meinen Augen nicht streiten.
Zwei Sprüher in meine Armbeuge, und der Duft roch 10 Stunden später immer noch an mir.

Ich bin sehr überzeugt davon dass dieser Duft ein klasse Release der Marke ist, und man ihn definitiv testen sollte.
Also wenn du einen Fruchtig-Cremigen Oudduft suchst, ist das vielleicht genau dein Anhaltspunkt.

Brombeer mich, Baby.
Als ich nach einem neuen Duft für die kalte Jahreszeit gesucht habe, wurde mir wirklich alles bekannte unter die Nase gehalten. Wirklich alles was die Parfümerie zu bieten hatte. Um die Nase frei zu bekommen, ging ich zwischendurch einen Kaffee trinken und kam wieder, testete weiter, ging und kam wieder.
Irgendwann fiel mir auf, dass die Mitarbeiter mir ein Haus tatsächlich noch gar nicht gezeigt hatten. Es war "Ojar". Der erste war "Infusion Velours", Liebe auf den ersten Riecher. Ohne weitere Zweifel hab ich den direkt gekauft und bis heute nicht bereut.
Die Menschen, die den Duft um einen herum wahr nehmen, verstehen oft gar nicht, dass ich den Duft trage. Er liegt einfach gut in der Luft und nimmt den Raum für sich ein, ohne irgendwie zu aufdringlich zu sein. Schwer zu beschreiben. Sobald die authentische Brombeere mehr in den Hintergrund tritt, kommt dieser holzige, unverwechselbare Kern. Leicht zu mögen, aber außergewöhnlich.
Ein absoluter Traum.