09.07.2025 - 05:28 Uhr

Basti87

Basti87
Der bessere Arabians Tonka?
Die Amber Oud-Reihe von Al Haramain ist die perfekte Möglichkeit viele Nischen-DNA's zu kleinen Preisen zu bekommen. Eine wirklich tolle Reihe die die Vorbilder gut einfangen. Natürlich kommen diese Düfte eigentlich nie ganz so richtig an die hochpreisigen Originale, sind aber eine tolle Alternative für den kleinen Geldbeutel. Al Haramain bietet meiner Meinung nach eine hohe Qualität und überzeugt mit harmonischen Dupes aber auch mit eigenständigen Kreationen. Etwas underrated aufgrund Marken wie Lattafa die ordentlich aufgeholt haben. Bei diesem Dubai Night ist das Vorbild sofort erkennbar: Arabians Tonka von Montale. Definitiv ein totaler Hype-Duft bei dem es mich wundert dass es nicht noch mehr Dupes von diesem gibt, grade aus dem arabischem Raum. Würde sich defintiv lohnen, da man diesen an vielen Ecken riecht. Ist immerhin auch ein Social Media-Hype-Duft. Ich mochte diesen Duft früher richtig gerne, mittlerweile ist dieser mir etwas zu penetrant und auch zu sehr gehyped. Im Ganzen ist diese DNA aber sehr gelungen. Hier kommt man meiner Meinung nach eine bessere Alternative, da ich diesen besser ausbalanciert finde und auch etwas eigenständiges mitbringt. Eine tolle runde Sache, gewohnt zum fairem Preis.
Das Gesamtpaket dieser Reihe ist toll. Coole Verpackung, coole Flakons und einfach faire Preise. Die Düfte überzeugen natürlich auch von der Qualität und auch von der Auswahl dieser Dupes bekommt man eine tolle Zusammenstellung von Nischen-DNA's.
Sofort nach dem aufsprühen kommt einem das Vorbild in den Sinn. Die ersten 5 Minuten ist dieser extrem nah am Original. Dies legt sich schnell und es kommen andere Noten rein und auch so andere Vibes von anderen Nischendüften. Hat so ein wenig den Charme von einem Hybrid. Es kommen meiner Meinung nach ein wenig Vibes von Layton, Aventus/Imperium und auch etwas Ani mit rein. Dies hat schon einen leicht eigenständigen Charakter und ist somit kein 1:1-Dupe. Arabian's Tonka bleibt aber im Vordergrund. Ein toller Mix aus orientalischer Würze mit Safran, süßer Tonka und auch einer orientalischen Rose-Oud-Kombo. Wirkt sehr rund und ausbalanciert und nicht so überfordernd wie das Beastmode-Original. Auch harzige Noten, Amber und sauberes Moschus kommen hinzu. Die Süße ist wirklich angenehm und top geeignet milde Tage und speziell für den Übergang und auch den Abend. Eine runde Sache. Sucht man einen Duft der Arabian's Tonka so nah wie möglich kommt: Eher nicht. So teuer ist das Original zudem auch nicht. Ob ich diesen tragen oder gar kaufen würde? Warum nicht. Sehr gefällig und gemütlich zu tragen an milderen Tagen. Unisex ist fair, auch wenn dieser eher Herren ansprechen wird was man an der Besitzerliste sieht.
Performance ist recht gelungen, auch wenn dieser nicht an das Beastmode-Original rankommt, was auch wirklich schwer ist. Die Haltbarkeit ist nicht viiiel schlechter, die Sillage und die Penetranz ist natürlich milder. Dies ist nicht immer ein Nachteil. Riecht edel und lohnt sich.
Insgesamt ein toller Duft der kein reiner Dupe ist. Ein toller süßer Duft der mich überzeugt hat.