Garnele

Garnele
Inspiriert von Arabians Tonka, aber doch etwas anders
Ich bin nicht der größte Fan von Arabians Tonka und kann den Hype darum nur schwer nachvollziehen.
Doch ist der "Amber Oud Dubai Night | Al Haramain" überhaupt ein Dupe dazu? Laut einigen Influencern ja, ich sehe das allerdings ein wenig anders.
Im Opening nehme ich Safran und Bergamotte sehr deutlich wahr, während das Elemiharz eher im Hintergrund bleibt.
Für einen vermeintlichen Arabians Tonka-Dupe startet er überraschend frisch, auch wenn bereits eine leichte Süße mitschwingt.
Im Drydown nähert sich der Duft dem Montale dann zwar etwas an, aber die Bergamotte bleibt weiterhin sehr prominent.
Das sorgt dafür, dass der Duft trotz seiner Süße eine angenehme Frische beibehält.
Die süße Safran-Note ist weiterhin da, wirkt auf mich aber viel gefälliger als im Original.
Die Kombination aus Oud und Rose hält sich im Vergleich zum OG sehr zurück.
Dazu gesellt sich eine Tonka-Note, die der im Arabians Tonka tatsächlich ähnelt.
Es bleibt ein sehr dezenter Safran-Akkord gepaart mit frischer Bergamotte, Tonka und einer angenehmen Süße, die wahrscheinlich vom Amber stammt.
Elemi und Rose sind eher im Hintergrund und das Oud nehme ich zum Ende hin gar nicht mehr wahr.
Aber dann als man denkt der Duft verändert sich nicht mehr groß verabschiedet sich die Bergamotte komplett und der Duft gewinnt deutlich an Süße.
Jetzt treten auch Rose und Tonka viel stärker in den Vordergrund.
In dieser Schlussphase entwickelt er dann tatsächlich eine starke Ähnlichkeit zum Arabians Tonka.
Der Duft ist für mich nur leicht vom Arabians Tonka inspiriert und hat im Vibe auch entfernte Anklänge von Layton und Tuxedo.
Müsste ich mich entscheiden, würde meine Wahl definitiv auf den Al Haramain fallen, da er schlichtweg angenehmer und massentauglicher riecht.
Er ist zwar Unisex, ich sehe ihn aber etwas eher an einem Mann (M65%/35%W).
Bei der Performance gewinnt das Original.
Der Al Haramain ist zwar auch ein guter Performer, mit starker Haltbarkeit und Ausstrahlung, wie man es von der Amber Oud-Reihe kennt, aber man darf kein "Beast" wie beim Montale erwarten.
Die Kombination aus Oud und Rose hält sich im Vergleich zum OG sehr zurück.
Jetzt treten auch Rose und Tonka viel stärker in den Vordergrund.
Er ist zwar Unisex, ich sehe ihn aber etwas eher an einem Mann (M65%/35%W).
Bei der Performance gewinnt das Original.

Kopfnote
Elemiharz