Industrial Sabotage von Alkemia

Floyd
21.06.2023 - 16:52 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 6Flakon

Rust Belt Memories

Sind Schmauchspuren an den Stahlträgern, Schweißränder am Eisen. Zimtblatt und Grünspan blättern ab davon. Kleben an den vergangenen Händen. Erkaltet die Hallen. Wie Gletscherzungen. Moränen aus salzigen Pfefferkörnern. Versteinerter Abrieb von Gummireifen. Kaugummis an Fenstergriffen. Kunststoffreste aus Glühbirnenfassungen. Fäden von längst verbranntem Wolfram. Erinnerungen aus Korrosion.
***
Alkemia, mit Sitz in Amherst, Massachusetts, haben trotz ihres hohen Outputs an Kreationen immer wieder erstaunliche Düfte fernab vom Mainstream in ihrem Programm. Das Haus stellt sowohl Öle als auch EdPs in Zerstäubern zur Auswahl her.
"Industrial Sabotage" wirkt wie der Geruch-gewordene Rust-Belt, die leere Hülle einer alten Fabrikhalle, verfallen, kalt. Die metallischen Noten haben noch schwitzige Nuancen, zwischen Kümmel und Zimtblatt, wirken dabei grünlich-würzig und zugleich rostig. Irgendwo schwingt vulkanisiertes Gummi mit, wie ein hart gewordener Fetzen eines Autoreifens. Womöglich leicht verschmort. Der Schießpulverakkord wirkt pfeffrig-salzig. In der Ferne fließt ein blaues Gletschereisbonbon durch die zerbrochenen Glasscheiben, klebt noch ein Wrigleys Spearmint am Fenstergriff. Nur angekaut.
Der Duft zur mehrstündigen Dokumentation über den Niedergang der Nordost-Amerikanischen Industrie. Ein ruhiger Film.
Paloma58Paloma58 vor 11 Monaten
Ach, beim Lesen Deiner Beschreibung wird mir ganz blümerant... lass ich lieber.
ElAttarineElAttarine vor 11 Monaten
Gerade erst gefunden und gelesen, wo ich ihn erstmalig teste - genauso ist er, tolle Beschreibung.
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
Ach, sehr schön beschrieben - aber da wir umgeben von Industriekultur leben, müsste ich mich hiermit wohl eher nicht parfümieren… vielleicht, wenn ich im Wald lebte… dann aus Nostalgiegründen… 😉
BeJotBeJot vor 3 Jahren
Deine Beschreibung lässt viele Orte im Ruhrgebiet lebendig werden. Ehemalige Industrieanlagen haben ihren eigenen olfaktorischen Charm. Macht neugierig auf den Duft!
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Interessante Beschreibung, habe aber bereits die beastie Boys im Kopf ;)
Ropanski2020Ropanski2020 vor 3 Jahren
Das klingt erstaunlich gut, sowohl deine Worte (keine Überraschung) als auch der Duft (hätte ich nicht gedacht). Habs mit synthetischen Düften normalerweise nicht so, aber als Konzept(Duft) kann ich mit so etwas schon zuweilen was anfangen.
Tony1106Tony1106 vor 3 Jahren
Hört sich an, wie das Letzte was ein Elektriker bei der Arbeit roch
XecutXecut vor 3 Jahren
Eine beeindruckende Beschreibung vergangener Zeiten. Erweckt das verfallene Ambiente einer alten Fabrikhalle auf eindringliche Weise zum Leben. Großartige Rezension!
IrisNobileIrisNobile vor 3 Jahren
…. die beiden Bestandteile und der Duftname halten mich hier schon weit entfernt ;) …. Deine Beschreibung ist unvorstellbar - aber nichtsdestotrotz wieder richtig gut! ….. :)
TherisTheris vor 3 Jahren
Tolle Beschreibung!
Muss an den Geruch bei Industrien und Werken denken
KailaniKailani vor 3 Jahren
Diese Beschreibung von dir liest sich wieder großartig. So riechen möchte ich nicht, aber dein Bild davon macht neugierig. Jetzt guck ich mir dein Foto von dem Duft an. Hat Spaß gemacht zu lesen. 🏆 🥰🙋‍♀️💙🌞
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Das ist dann wohl wieder so ein Fall, wo die einfältige, aber verbreitete Frage: "Wer will so riechen?", einfach nicht mehr weiterhilft 😬
RhielRhiel vor 3 Jahren
Wunderbare Rezension. Der Duft reizt mich weniger, wobei das Schiesspulver verlockend ist.
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Der Duft zum Rust Belt.
Künstlerisch sicherlich reizend, aber wohl etwas deprimierend meine ich.
Sehr schön beschrieben!
KovexKovex vor 3 Jahren
Als Geruch mag ich diese Richtung ja gerne, sehr atmosphärisch, wie ich finde. Als Parfüm wohl eher ungeeignet, aber das macht uns ja nix 😉
MiniGBICMiniGBIC vor 3 Jahren
Das blaue Gletschereisbonbon hat mir grade den Rest gegeben, was für eine Duftbeschreibung... :)
Ich bin hier wegen deines Fotos gelandet, hat sich gelohnt... :)
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Wieder eine sehr spannende Beschreibung. Wäre mir aber als Fotolocation wohl lieber:-)
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Wie ich aus Deiner Duftbeschreibung entnehme, sollte wohl jedes Industriemuseum ein paar Fläschchen im Souvenirshop vorrätig haben! In einer Parfümerie würde ich danach nicht suchen! Schöne Parallele zum Rust Belt!
BosworthBosworth vor 3 Jahren
Duftkino ohne Romantik, aber mit viel Spannung.
BillyBumblerBillyBumbler vor 3 Jahren
Spannende Bilder! Klingt für mich auch nach einem verlassenen Tatort, Cold Case …
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Natur und Industrie ergänzen sich machmal hervorragend.
CharlAmbreCharlAmbre vor 3 Jahren
Das liest sich maximal spannend! Und dabei sollen ja nur 2 Komponenten drin sein. Bei Schießpulver denke ich ja immer an Tonnerre, gibts da Ähnlichkeiten, oder geht das in eine völlig andere Richtung?
CennoCenno vor 3 Jahren
…anschließend läuft die noch mehrstündigere Dokumentation über das Œuvre von Bernd und Hilla Becher 😍
CennoCenno vor 3 Jahren
Genau :D
CharlAmbreCharlAmbre vor 3 Jahren
Oohh ja bitte, da müsste der Duft noch verfeinert werden mit Kohlestaub 😍
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Das hört sich doch sehr spannend an! Nicht so recht wie ein Parfum, aber durchaus gut als Bildgeber. Außerdem habe ich jetzt die Beastie Boys im Ohr, ist ja auch nicht schlecht...
ScentwolfScentwolf vor 3 Jahren
Eher Duftimpression als Parfum…
Wunderbare Beschreibung eines traurigen Kapitels!
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
Mit wenigen Sätzen sehr intensiv beschrieben ...... "Erinnerungen aus Korrosion " .. und an Zeiten , in denen orange Haartollen nicht durch Ohio wehten ..
MarieposaMarieposa vor 3 Jahren
Verloren zwischen Raum und Zeit, aber erfüllt mit vergangen Erinnerungen. Toll hast du diese Stimmung eingefangen - und der Duft bestimmt auch.
ViolettViolett vor 3 Jahren
Spannend solche Orte, da gibt's viel zu entdecken. Für den Duft gilt wohl dasselbe.
AugustoAugusto vor 3 Jahren
Wie immer toll beschrieben, bin gerne bei dem Rundgang dabei und mag solche Gerüche.
GreenIvyGreenIvy vor 3 Jahren
Schöne Duftreise durch verlassene Industriehallen. Gerne lesen, bleibe da aber lieber beim Dokumentarfilm.
PollitaPollita vor 3 Jahren
Entdeckungstour in der verlassenen Fabrikhalle. Sicher spannend, aber für mich wärs nix.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Grandios gemaltes Wörterbild! Wenn der Duft nur halb so eindringliche Bilder macht, dann ist er schon groß …
Das klingt schon toll, wenn auch nach „hard work“!
AtanarjuatAtanarjuat vor 3 Jahren
Wahnsinnig gut geschrieben! Danke dafür!
JeobJeob vor 3 Jahren
Da ist sie wieder, die Nischennische ;) Klingt, als würde sich Duftkonzept in Dufterfahrung einlösen. Spannend geschrieben & schön mit dir diese, leicht rostige Assoziations-Wendeltreppe hinabzuklettern.
OlfaktoriaOlfaktoria vor 3 Jahren
Ich bin grenzwertig gefordert🥺
Aber cool, dass Du auch für diesen extraordinären Duft so einen poetischen Text entwerfen kannst.
GandixGandix vor 3 Jahren
Auch wenn das mit dem Stahl nicht meine Welt wäre, die Rezension ist toll.
SchoeibksrSchoeibksr vor 3 Jahren
Puh, klingt nach Extremnische. Aber liest sich auf jeden Fall spannend. Sehr gerne gelesen :)
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Ähm... irgendwie muss ich jetzt an die Lrale von Arielle denken ... Ursula?