Oud Maximus 2020

Version von 2020
Ein beliebtes limitiertes Parfum von Bortnikoff für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2020. Der Duft ist holzig-blumig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.
Vergleich Limitiert

Animalisch
Orientalisch

Jasmin-SambacJasmin-Sambac OrangeOrange KardamomKardamom rosa Pfefferrosa Pfeffer BergamotteBergamotte
RoseRose MairoseMairose Himalaya-RoseHimalaya-Rose indische Roseindische Rose Rose AttarRose Attar TonkabohneTonkabohne FrangipaniFrangipani GewürznelkeGewürznelke MagnolieMagnolie
Borneo-OudBorneo-Oud indisches Oudindisches Oud sri-lankisches Oudsri-lankisches Oud vietnamesisches Oudvietnamesisches Oud HirschmoschusHirschmoschus VanilleVanille ZibetZibet TolubalsamTolubalsam BirkenteerBirkenteer

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von Spendabel · letzte Aktualisierung am 30.12.2025.
Laut Angaben des Herstellers wurde die Formulierung des Duftes leicht verändert.
Variante der Duftkonzentration
Hierbei handelt es sich um eine Variante des Parfums Oud Maximus (2018) (Extrait de Parfum) von Bortnikoff, welche sich in der Duftkonzentration unterscheidet.

Oud Maximus (2018) (Extrait de Parfum) von Bortnikoff
Neriko
Beauty and the Beast von Areej Le Doré
Beauty and the Beast

Klasse Arbeit, Herr Bortnikoff
Den Duft hab ich mir ungefähr vor einem halben Jahr zugelegt. Es war sogar tatsächlich ein Blindbuy.

Erst mal zu Marke, was viele vielleicht nicht wissen ist, dass die Marke hauptsächlich natürliche Inhaltsstoffe verwenden. Was man auch merkt, da die Performance beziehungsweise Haltbarkeit des Duftes nicht die beste ist aber man im Großen und Ganzen einen guten Duft für sein Geld bekommt sehr, sehr authentische, cremige Oud Note, gepaart mit Rose himmlisch, aber gewöhnungsbedürftig.
8.5Duft 9Haltbarkeit 8Sillage

Scorpio333
Schön, schöner, am schönsten!
Bortnikoff, eine Marke die noch größtenteils laut eigenen Angaben mit natürlichen Inhaltsstoffen arbeitet - über 90% -, was mir persönlich sehr gut gefällt, obwohl ich teilweise auch eher günstigere Düfte trage, die größtenteils laut meiner Wahrnehmung mit synthetischen Komponenten arbeiten wie etliche Designer-Düfte etc...
Bortnikoff ist vor allem unter Oud-Liebhabern ein Begriff auch wenn nicht so stark präsent wie beispielsweise Ensar Oud, Agar Aura, Areej De Dore etc..., da Bortnikoff eine eigene Grund-DNA besitzt, mit denen nicht jeder zurecht kommt.

Kommen wir zum Duft selbst :

Ich persönlich schätze den Rohstoff Oud maßgeblich wert, da er in seiner reinsten Form unerklärlich komplex zu scheinen mag, so dass die Thematik einen wohl ein Leben lang begleiten wird und genau das erahne ich als einzigartig sowie (wunderbar). Aus diesem Grund zieht es mich zu Marken wie Bortnikoff, Ensar, ADL, MGO etc.., jedoch hat alles so seine Grenzen. Möchte ich natural Oud, ist man wohl bei Ensar sowie Weihrauchwelt ganz gut aufgehoben um Öle, Hölzer etc.. zu kaufen, jedoch was Parfüm angeht, möchte ich das schöne Oud (verwoben) haben und es immer mal wieder als Komponente im Parfüm integriert riechen wollen, und genau da kommt der Oud Maximus ins Spiel. Der Duft arbeitet mit 4 verschiedenen Oud-Ölen teilweise aus der Feel-Oud Schmiede (wildes Oud) sowie 4 Rosen-Ölen im Hauptfokus stehend dazu gesellt sich noch der (natürliche) Hirschmoschus dazu. Da ich nicht alle Oud-Öle von Feel-Oud kenne respektive probiert habe, kann ich nur auf mein subjektives Oud Empfinden zurück greifen (Grund-DNA). Ich vernehme das Oud im OM als stets präsent vom Anfang bis Ende, jedoch nicht als penetrant stechend sondern wunderbar verwoben mit den anderen Noten wie Moschus, Rosen bzw. Blumigen-Akzenten. Soweit zur Duft-Beschreibung, jedoch viel wichtiger halte ich das Gefühl beim Tragen und genau da liegt der Punkt. Ich fühle eine Herzenswärme, eine Symphonie zum Duft selbst was es zur Jovialität im Moment macht zu mindest in den genussvollen Momenten..
Der Duft beinhaltet genau das was ich mir wünsche - erkennbares, natürliches Oud, sowie weiche, natürliche Komponenten die den Duft eindrucksvoll unterstreichen... Die triviale, kurz und knappe Beschreibung für diesen wunderbaren Duft...

Die 18/19 Version kenne ich leider nicht, jedoch gefällt mir die 20 Version ausgesprochen gut - das Oud kommt schön rund/holzig daher und ist schön eingearbeitet. Hat wenig vom animalischen Charakter den Indischen Ouds sondern mehr vom holzigen/weicheren des Thai-Ouds, wobei ich sagen muss, dass sich die ganze Geschichte relativ ausgeglichen hält - hat auch etwas vom (bösen) Oud wenn man so möchte.

Die Haltbarkeit sowie Projection ist auf seriöser Basis immer sehr schwer zu bewerten, da sich tagtäglich die Gegebenheiten ändern und somit den Duft beeinflussen ergo jede Haut reagiert unterschiedlich auf die Duft-Moleküle.
Bei mir persönlich vernehme ich eine intensive Projektion sowie starke Haltbarkeit, konkret: Über 10h hält der Duft gerne auf meiner Haut, in dieser Zeit bekomme ich hin und wieder mal den Duft zu riechen nach der Anfangs doch starken Ausstrahlung.

Wie kommt der Duft an? Mir völlig Murks, trage Düfte für mich selbst, Punkt!

Ähnlichkeiten zu anderen Düften? Außerhalb der Bortnikoff-Familie ganz klar nein! Sehr einzigartig und hochwertig nach meiner Wahrnehmung. Ich meine zu Wissen, dass Dua mal einen Klon versucht hatte, jedoch der Duft roch exorbitant anders, dies meine ich noch zu erahnen, da es länger her ist.

Ich hoffe, ich konnte euch eine fundierte Duftbeschreibung liefern.. Ich könnte noch weitaus mehr ausholen auch was die Ouds betreffen, jedoch wäre das wohl zu viel des Guten, weshalb ich es dabei belasse.

Liebe Grüße

Die Tierchen
längst ausgezogen
Der Adlerholzhain
längst gerodet
nur meine liebe Jasmin ist noch da
und pflückt mir Rosensträuße*
Kastriertes, rasiertes & eingecremtes Tier wälzt sich im süßen Rosenfeld & heißt eigentlich Oud Minimum für den Xerjoff-Massenmarkt.
*Gähn*
Ein gut abgestimmter Oudduft
Alle 4 Oud harmonieren miteinander
Das holzige kommt fein zum Tragen
Die Animalik könnte etwas mehr sein.*
vor 3 Jahren
Oud und Kumpels stänkern mit ein paar Tieren ein Bisschen rum. Leidenschaftlich wirft sich ihnen ein Heer eingeseifter Blumen entgegen.
Feine Marke
Bortnikoffs tropisch-blumige DNA mit Frangipani zum dahinschmelzen
Tragbar
Feinste Rosen
Cremiges Oud
Leichte Animalik

Beliebt von Bortnikoff

Oud Monarch (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Amber Cologne von Bortnikoff Musk Khabib (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Sayat Nova (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Mysterious Oud (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Musk Cologne von Bortnikoff Lao Oud (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Chypre du Nord von Bortnikoff Tabac Doré (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Moss Cologne von Bortnikoff Cologne de Feu von Bortnikoff Triad (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Oud Sinharaja von Bortnikoff Oud Maximus (2018) (Extrait de Parfum) von Bortnikoff L'Heure Exquise von Bortnikoff Sir Winston (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Zemfira (Extrait de Parfum) von Bortnikoff Oud Cologne von Bortnikoff Symphonie de Néroli von Bortnikoff Coup de Foudre (Extrait de Parfum) von Bortnikoff