Ein Parfum von Calé Fragranze d'Autore für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2008. Der Duft ist gourmand-pudrig. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „süßer Reis”.

Gourmand
Pudrig

ApfelApfel LimetteLimette BeifußBeifuß
ReisReis GetreideGetreide weißer Pfefferweißer Pfeffer
MoschusMoschus TonkabohneTonkabohne VanilleVanille

Parfümeure & kreative Köpfe

Eingetragen von Kankuro · letzte Aktualisierung am 20.11.2020.

Lann-Aël von Lostmarc'h
Lann-Aël
Arancia di Capri von Acqua di Parma
Arancia di Capri

6Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Sommertauglicher Gourmand
Ich bin kein Freund von Gourmand-Düften. Was nach Essen riecht, gehört bei mir auf den Teller! Und so ist es auch bei Dolce Riso.
Süßer Milchreis mit geriebenem Apfel, verfeinert mit einem Hauch Zitrone und Vanillepuderzucker... und ich krame im Schrank nach Windeln und einem Strampelanzug. Man soll ja passend gekleidet bei Tisch erscheinen.

Der Schauspieler Karl Farkas sagte einmal zu Zarah Leander, als er deren aufsichtserregendes und einblickgewährendes Kleid sah:
"Ein hungriger Säugling mecht wahnsinnig wern bei diesem Anblick"
Ich denke, hätte sie dazu noch Dolce Riso getragen, dann hätte es für einen hungrigen Säugling kein Halten mehr gegeben. Er wäre ihr wie Chucky die Mörderpuppe an's Dekolleté gesprungen ;-)

Dolce Riso wird die Gourmand-Freunde glücklich machen, die im Sommer zugunsten ihrer Mitmenschen auf Angel&Co. verzichten. Trotz seiner Süße und Pudrigkeit ist Dolce Riso unaufdringlich und leicht, und kann gerne auch an heißen Tagen getragen werden.

EDIT: Ich danke Turandot für die kleine Zwischenmahlzeit! ;-)
5Duft

Die Hand an der Wiege
Der Duft ist nicht männlich, nicht weiblich, nicht unisex.
Das ist ein Kinderduft, nein, das ist ein Babyduft. Und dieses Baby ist definitiv unschuldig.

So duften kleine Hosenscheisser NACH! dem Pampern, mit ordentlich Puder vorm Hintern, wenn sie ihren Apfelbrei Vollkorn! von Claus Hipp, ohne zu spucken und ohne zu plärren, aufgefuttert haben. Ich meine die Babies von der artigen Sorte, die nichts weiter tun als schlafen und wachsen und gut riechen.

Man sagt mir nach, ich war auch so ein tolles, liebes Kind. Bis zu meinem siebten Lebensjahr habe ich kein Wort gesprochen.
Eines Tages schmeckte mir meine Suppe nicht und ich sagte "Mama! Die Suppe ist total versalzen!"
"Huch! Kind, du sprichst!?! Warum hast du denn noch nie etwas gesagt???"
"Wieso denn, bisher war ja alles in Ordnung."

Danke Louce für Deine verbale Inspiration zu diesem spitzen Blindflugkauf!
9Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Es gibt Reis, Baby!
Frisch gequollener, weißer Reis. Am besten schon "Duftreis" heißender Reis. Dieser satte, massige, kohlenhydrat-süßliche Geruch mit einer Prise Salz, der eine so immense Klarheit und gleichzeitige Fülle haben kann. Kennt Ihr den? Den liebe ich. Zum Essen mag ich Reis nur mit Geschmack, also nicht pur (z,B. so ein geiles Risotto Milanese mit viel Safran, Käse und Rindermark oder ein arabischer Reis mit Dattel, Gewürzen und Nüssen, oder, oder, oder..),... aber zum Riechen mag ich ihn pur und weiß.
Tatsächlich misstraute ich jedoch einem Duft namens "Dolce Riso"... das "Dolce" ließ mich vermuten, dass es eine Auflage von Milchreis-Duft sein würde (am besten noch mit Zimtzucker).Ich hörte vorm Testschnuppern im Geiste den bunt getupften Kleinen Hunger "drübber - fertisch!" krakeelen und war auf alles gefasst.
Aber nein... Dolce Riso hat wirklich und wahrhaftig diese Reisnote, die ich so liebe! Grandios! Und das als Parfum... nicht der delikate Küchenduft aus dem Topf, sondern ein deliziöser, die Sinne aktivierender Duft auf der Haut.
Apicius schreibt, dass er sich unter der Getreide- und Reisnote nichts Rechtes vorstellen kann. Hmmm... das geht mir ganz anders: Ich finde sie deutlich wieder erkennbar. Apicius... wenn Du noch einen Milliliter von Dolce Riso hast, dann inhaliere bitte mir (und/oder Tivellon) zuliebe innig über Deinem nächsten gekochten weißen Reis und vergleiche dann mit dem Duft. Mit dem "minimalen Apfel" sind wir uns aber sehr einig.
Genau wie Fran bestrickt mich zu Beginn diese supercharmante Limette. Die Pudrigkeit rieche ich nicht so dolle. Die Gewürze führen dann den wunderbaren Reisduft zur Vanille und dort entwickelt sich nun das Tragende (übrigens bei mir unglaublich lang haltbare). Das Vanillebett hüllt den unmilchigen Reis sanft und lullig ein und lässt ihn sich lange breit machen und entspannen.

Dabei wird Dolce Riso nicht so komplett unsexy, wie Gourmanddüfte das gerne tun... OK, es ist nicht der siedende Lava-Extaseduft... aber immerhin bleibt er immer reizvoll und kitzelt auch sinnliche Assoziationen von nicht nur kuscheliger Körperlichkeit und Wärme.
7Duft 7.5Haltbarkeit

Minotaure in Unisex
Der Name dieses Parfums macht neugierig. Ob es sich wohl tatsächlich um ein Gourmand Parfum handelt?

Nun ja, das Rad wurde hier nicht gerade neu erfunden. Kurz nach dem Aufsprühen erkenne ich – das ist der Duft Minotaure von Paloma Picasso, nur wenig abgewandelt. Ganz klar ein Vanilleduft, irgendwie sandig-trocken, aber trotzdem voluminös, mit zitrischen Obertönen. Vanille alleine trifft es aber nicht, dieser Duft hat einen eigenständigen Charakter. Bei Minotaure ist mir zu dieser Note das Bild von verrottendem Herbstlaub eingefallen, beim ebenfalls verwandten Nikos Sculpture pour Homme war es Marmorstaub.

Von Minotaure unterscheidet sich Dolce Riso durch eine gewisse Milde und Cremigkeit. Die lässt tatsächlich an Reis denken. Damit ist er dann auch eher als Unisex-Duft einzustufen. Die sonstigen interessanten Angaben in der Duftpyramide sind nicht so sehr von Belang. Apfel? Vielleicht minimal. Beifuß? Möglich. Durch Moschus in der Basis erhält der Duft einen eher hellen, leichten Charakter. Unter den Getreide- und Reisnoten kann ich mir dagegen nichts Rechtes vorstellen.

Der Duft ist sehr gut, wenn man diese besondere Behandlung der Vanille mag. Minotaure segelte in den 90ern etwas im Schatten von LeMale, war ebenfalls sehr bekannt und umstritten, erreichte aber mangels geringerer Werbung nicht dessen Popularität. Er behandelt die Vanille bzw. Tonkabohne auf andere, nicht minder prägsame und eigenständige Weise als Le Male. Wie Le Male stehen Minotaure / Dolce Riso für eine eigenständige Duftrichtung, die man kennen lernen sollte. Man kann ihr verfallen, man kann sie aber auch weit von sich weisen – so wie einst Uncle Ben in der Werbung: „Klebiger, klumpiger Reis!“

Minotaure ist ein Langläufer, der seit seinem Erscheinen in 1992 eine feste Anhängerschaft hat. Es gibt diesen Duft noch in jeder Douglas Filiale. Man findet ihn immer am Rand im untersten Regalfach bei den anderen Langläufern. Ich empfehle – auch den Damen – den Herrenduft Minotaure bei Douglas schnell mal auf einem Streifen zu testen. Nur bei Gefallen macht es dann Sinn, bei ausliebezumduft.de eine Probe Dolce Riso zu bestellen. Im Unterschied zu Minotaure ist Dolce Riso auch für Damen tragbar.
8Duft 7.5Haltbarkeit 5Sillage

Nachtisch ja, bitte
Ich bin mir nicht sicher, ob man alle Düfte, die an süße Nachspeisen erinnern, als Gourmand einordnen kann. Ich habe es nicht getan. Hier fehlt mir irgendwie die orientalisch opulente Art des Nachtisches. Kein Honig, kein Kardamon, kein Zimt, kein Karamell. Also nicht gourmand, eher gourmandchenlein, Kinder es gibt Nachtisch!!!

Sonntagsessen bei Oma oder Mama, die sich mit einer selbstgemachten Zironencreme wieder einmal übertroffen hat.
Das ist mein erster Eindruck: eine schöne, pastellgelbe Zitruscreme, leicht süßlich, aber mit dem kleinen Twang ins Saure. Ganz köstlich!
Nur den Reis bemerke ich nicht im Geringsten, nicht mal im Ansatz. Und wenn ein Apfel dabei ist, dann ein sehr grüner, der mit der Zitrone flirtet.

In der Mitte fliesst dann ein Getreidebrei, aus Haferflocken, etwas Gerstenflocken, vielleicht sind auch ein paar Reisflocken dabei, die ich nicht bemerke. Auch hier ist die frische Frucht untergemischt.
Der Rest ist dann Pudding. Ja, Vanillepudding, selbstgemacht, mit einem Geheimnis. Es ist nicht nur einfach süß, es ist ein altes Familienrezept, bei dem man nicht ganz genau weiß, was alles reingemischt wird.
Hier muss ich hinzufügen, dass ich Pudding HASSE! Aber Dolce Riso versöhnt mich wenigstens mit dem Geruch.

Das ist schon deliciös, hat es im Moment allerdings ein wenig schwer gegen das formidable Bel Ami auf dem anderen Arm, aber was teste ich auch so zwei unterschiedliche Düfte simultan.