Le Pavillon d'Or von Dusita

Gschpusi
23.06.2020 - 05:05 Uhr
8.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage 10Flakon

Der Troll im goldenen Pavillon

Es gibt sie – ganz sicher. Diese hässlichen, buckligen Gestalten mit dicken Nasen und wuscheligem Haar, die in den Wäldern umherstreifen und auf Wanderer oder Verirrte warten, um sie zu ärgern.
Klein und giftig, gut getarnt in grün-braunen Erdfarben. Hämisch grinsend und nur den Schalk im Nacken. Sie sind flink und wendig.
Stehen sie vor Dir, sind sie im nächsten Moment hinter Dir…. husssssssssch.
Es gibt so viele Geschichten über sie zu erzählen und irgendwie sind sie ja süß. Hässlich-süß *g*
Gut, also mit dem Duft hat es auch was zu tun.
Le Pavillon d’Or bedeutet „Goldener Pavillon“. Da gibt es keinen Zusammenhang mit einem Troll.
Aber… wenn ich den goldenen Pavillon gleichsetze mit goldener Käfig, dann passt es wieder.
Le Pavillon d’Or duftet waldig, erdig, herb-bitter und etwas grob. Aufgerauhtes Holz, frisch geschlagenes Holz. Etwas weich, wie frisch abgebrochene, junge Äste einer Eiche. Ich kann es bestätigen, ich habe 3 in meinem Garten.
Boronia ist eine blühende Pflanze. Die Form ihrer Blüten sieht ähnlich aus wie kleine Herzen. Sie wächst in feuchten, tiefliegenden Gebieten, in der Regel in Wäldern, im Flachland und an Flussläufen. Sie duftet intensiv fruchtig ohne Süße.
Feige geht in diesem Duft komplett unter, zumindest für meine Nase. Iriswurzel, grün-erdig und pudrig blumig duftet wie ein Hauch. Aber die Pfefferminze hebt sämtliche grün-holzigen Noten in die Höhe, wie ein Luftkissen, auf dem man getragen wird. Der Duft wird klar und hell, wie Bergwasser, welches rauschend nach unten fließt, durch Wälder und Auen. Immer wieder das Ufer unterspült und Erde und Gräser mitreißt.
Heliptrop, zart und lieblich, so gut es eben geht, lässt den goldenen Pavillon leuchten und in warmem Licht strahlen.
Kleine Trolle, bisschen schmutzig und nach Wald duftend, mit Blümchen hinterm Ohr, tollen über die Wiesen, mitten durch die Kräuter, bis sie direkt in den goldenen Käfig rollen und schnaufend Erholung suchen. Ja, bisschen kitschig die Beschreibung, aber es passt einfach.
Le Pavillon d’Or ist ein außergewöhnlicher Duft und eigen. Gewürzlastig grün, aber erfrischend balsamisch.
Thomas1032Thomas1032 vor 4 Jahren
Wow wunderschön beschrieben.
Danke
ManogiManogi vor 5 Jahren
Ich stimme zwar nicht mit allem überein - die Feige rieche ich sehr deutlich raus, und holzig finde ich ihn gar nicht - aber im Fazit gebe ich dir Recht. Außergewöhnlich und eigen ist er.
PlutoPluto vor 5 Jahren
Ich teste grade, hast du schön beschrieben, GsD keine Feige
HyazintheHyazinthe vor 5 Jahren
Oh, was für ein süßer Kommentar! Muss jetzt mal dringend nach den Trolls in meinem Garten sehen. Den Duft würde ich ja zu gerne riechen, liebe "natürliche" waldige pflanzliche Düfte, hat er auch ein wenig Weihrauch drinne? Dann wäre er wahrscheinlich perfekt!
ViolettViolett vor 5 Jahren
Herrlich und spaßig zu lesen.
Duft klingt sehr speziell, werde bei nächster Gelegenheit mal versuchen, an einem Troll zu riechen, falls ich in meinem Garten einen finde.:)
EveMistEveMist vor 5 Jahren
Hach ja, kleine Trolle mit Blümchen hinterm Ohr... das ist soo süß :) Ich hoffe, dass sie nicht in einem golden Käfig eingesperrt werden ;) Geiler Kommi
SiebenkäsSiebenkäs vor 5 Jahren
Sehr schöner, poetischer Kommentar, diese Art von Trollen finde ich auch sehr sympathisch!
SonnenwendeSonnenwende vor 5 Jahren
Nur zu gerne würde ich mit dir einen Tag im Wald verbringen. Die Bilder, die du vermittelst, gefallen mir. Muß ein sehr schöner Duft sein.
ZoraZora vor 5 Jahren
Den Duft kenne ich nicht,aber Deinen unterhaltsamen und schönen Kommentar habe ich mit grosser Freude gelesen.
HasiHasi vor 5 Jahren
ich kenn den Duft nicht und muss ihn auch nicht kennenlernen, aber Dein Kommentar war superschön zu lesen! ^^
Can777Can777 vor 5 Jahren
Was für ein trolliger Kommentar,...tataaa! *davontroll*
MeggiMeggi vor 5 Jahren
Trolle - hm. Ich habe mich schon gefragt, was bei uns im Garten die Löcher gräbt, die für Maulwürfe zu un-hügelig und für Mäuse zu breit sind...
ExUserExUser vor 5 Jahren
Der ist schon fein! ;-)
ParfümleinParfümlein vor 5 Jahren
Ja, wir sind heut beide im Magisch-Verhexten unterwegs... Meiner Schwester im Geiste ein verhextes Pokälchen!
CravacheCravache vor 5 Jahren
Du hast 3 Trolle im Garten? *neidischbin* Aber das liegt bestimmt an diesem guten Duft :-D
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
Ein sehr lehrreicher, nuancierter Kommentar!
(Immer gut, die Pflanzen und Hölzer in Griffweite verfügbar zu haben, um Dufteindrücke zu überprüfen. Vielleicht sollt ich mir ne Zibetkatze anschaffen?)
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Treffend und bildhaft beschrieben. Mir hat die Pfefferminze in dem Duft ebenfalls gefallen und Feige habe ich auch keine gerochen. Die Dusitas finde ich alle spannend. Sorgfältig komponiert und kein 0815.
FloydFloyd vor 5 Jahren
Du musst es ja wissen, bist Du doch eine von ihnen!
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Schöne Assoziation! Ich finde den Duft ja ganz famos. Deine Bilder passen sehr gut zum Duft.
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Ein sehr vergnüglich zu lesender Kommentar!
AtanarjuatAtanarjuat vor 5 Jahren
Tolle Beschreibung eines schönen Duftes. Die ganze Reihe von Dusita-Düften gefällt mir richtig gut!
StanzeStanze vor 5 Jahren
Das ist ein Denkmal, der goldene Pavillon. Ein buddhistischer Tempel. Kinku.. irgendwas. Findest du auf Wikipedia. Hat ziemlich viel Parklandschaft drum herum.