Homme Élégant 2014

Homme Élégant von Fragonard
Ein Parfum von Fragonard für Herren, erschienen im Jahr 2014. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird noch produziert.
Aussprache

BergamotteBergamotte KardamomKardamom MinzeMinze
ZederZeder WeihrauchWeihrauch
PatchouliPatchouli IrisIris VetiverVetiver

Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 06.05.2025.

Dior Homme Cologne (2013) von Dior
Dior Homme Cologne (2013)

Meggi
Montmartre von rechts nach vorne
Unser Familien-Credo bei der Besichtigung von beliebten Sehenswürdigkeiten lautet: Wenn die Horden auftauchen, sind wir schon wieder weg. In Sachen Sacré-Cœur hatten wir außerdem von einer lieben Parfuma den Tipp bekommen, die Sache gewissermaßen von hinten aufzuziehen, den Tag nämlich mit einem Besuch des afrikanischen Marktes nord-östlich des Montmartre zu beginnen und sich der Kirche anschließend nicht (wie üblich) von Süden, sondern von der Seite via Rue Muller zu nähern.

Markt ist ja immer extra-früh, so dachten wir. Nur mussten wir feststellen, dass die Gegend erst allmählich erwachte, als wir zu einer für dortige Verhältnisse offensichtlichen Unzeit aufschlugen. Es war vielleicht acht. Nix Markt, die ersten Händler steckten eben die Köpfe hervor und begannen den Aufbau.

Na gut, dann halt gleich weiter zur Sacré-Cœur (Klasse-Tipp, das mit dem anderen Weg, da war nix los!), vor Ort Kopfschütteln über einige zeitige Asiaten, die trotz unübersehbarer Piktogramme unbeirrt drinnen knipsten. Oder draußen, am Fuße des Hügels, eine öffentliche Toilette betraten, sobald der daran arbeitende Handwerker, der ihnen mit ausgestreckt-abwehrenden Händen die Un-Benutzbarkeit angezeigt hatte, hinter dem Häuschen im Technik-Zugang verschwunden war.

Besagtes Klo-Häuschen liegt am unteren Ende der Zahnradbahn, wenige Schritte entfernt von der Fragonard-Filiale in der Rue Tardieu. Während meine Lieben schlussendlich - dem unverdrossenen (und hoffentlich unbeschissenen) Freiluft-Klempner sei Dank! - erleichtert ein Souvenir-Geschäft in Augenschein nahmen, nutzte ich die Zeit, bei Fragonard mal quasi im Vorbeigehen ein, zwei Sachen auf den Papierstreifen zu sprühen. Es sprach mich nichts hinreichend an, um den Wunsch nach vertiefender Beschäftigung zu wecken. Womöglich hatte ich seinerzeit dieses E-labor-at gegriffen…?

Ich bin geradezu fassungslos. Von Fragonard gibt es angeblich doch schöne Sachen! Aber was soll das denn? Bereits beim Aufknibbeln des Tütchens mit dem Duft-Tuch steigt mir eine synthetisch-süße Woge in die Nase. Mit den Angaben hat das nichts zu tun, ich hätte auf eine Art Vanille-Aroma getippt, wie es einem Dr.-Oetker-Pudding aus den 70ern entsprungen sein könnte. Als man noch stolz vermeinte, es besser zu können als die Natur. Jede Heliotrop-Pflanze (und die haben wahrhaft auch einen Künstlich-Dreh in ihrem Vanille-Duft) riecht natürlicher.

Binnen einer Minute dringt helles Kunstholz durch und schafft eine Unterlage der allergängigsten Art. Nach zehn Minuten klammere ich mich an eine Spur Blattgrün und diagnostiziere ein pieksiges, ansonsten völlig undefinierbares Gewürz. Das Grün hätte bei stärkerer Präsenz einige Punkte retten können, nur hat es gegen die süßlich-holzige Creme keine Chance. Irgendwas Zitrisches schwingt zwar mit, es allerdings Bergamotte zu nennen, ist mutig. Da hat lediglich einer den Hahn mit der Säure aufgedreht.

Nach rund einer Stunde deutet Patchouli-Rauheit an, dass wir es schon mit der Basis zu tun haben. Und richtig, es gibt keine Überraschungen mehr; kaum zwei Stunden später ist tatsächlich praktisch (langes) Ende in einer primär pieksholzig-patchoulirauen Schicht, der gleichwohl noch ein erklecklicher Rest der obigen Süße innewohnt.

Hm. Es handelte sich wie gesagt um ein Duft-Tuch in einem Tütchen. Bislang habe ich um derlei stets einen Bogen gemacht. Ich kann daher selbstverständlich nicht ausschließen, dass Homme Élégant sich bei diesem Gewische (zum Glück beschränkt auf die Hand…) nicht so toll entfalten mag wie beim Aufsprühen, bezweifele freilich ernsthafte Unterschiede. Das ist – ich bemühe mich um Objektivität - jetzt keineswegs untragbar, nach hinten raus ist das sogar „ganz nett“, wenn auch in denkbar negativem Sinne. Bloß scheint mir dieses Synthetik-Wasser vollständig überflüssig. Solche gibt es wohl zu Hunderten. Da hilft nicht mal der relativ geringe Preis von 27 Euronen.

Ich bedanke mich bei Gerdi für das schräge Erlebnis.

PS – sollte jemand genervt sein vom Kondom-Tütchen-Aufknibbeln: Das „Danach“ macht dort DEUTLICH mehr Spaß als bei diesem Zeug hier.

PollitaPollita vor 7 Monaten
Das Grün gibt sich die Ehre
Sommerliche leichte Alternative
Zum Dior Homme#
ParfumAholicParfumAholic vor 2 Jahren
Die Idee dieser eleganten Frische finde ich gut & man erahnt sie auch. Vor allem die Minze gefällt mir. Es fehlt an Umsetzungs-Konsequenz.
YataganYatagan vor 9 Jahren
Mainstream-Klon, dessen Duftnoten angesichts der überbordenden Synthetik Makulatur sind. Frisch, süßlich, künstlich-würzig, blass.
StanzeStanze vor 2 Jahren
Erst riecht es sinnlos (blumig? frisch), nach einer Minute 180° Wandel in Richtung süß und trotzdem sinnlos. Dann würziges Duschgel.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Fragonard

Grain de Soleil von Fragonard Belle d'Amour von Fragonard Héliotrope Gingembre (Eau de Parfum) von Fragonard Lilas (2024) von Fragonard Santal Cardamome von Fragonard Fragonard / Fragonard de Fragonard (Eau de Toilette) von Fragonard Rêve Indien von Fragonard Jasmin Perle de Thé (Eau de Parfum) von Fragonard Billet Doux (2006) von Fragonard Diamant (Eau de Toilette) von Fragonard Belle de Nuit (Eau de Toilette) von Fragonard Fleur de Vanille von Fragonard Verveine (2018) von Fragonard Vrai von Fragonard Encens Fève Tonka von Fragonard Soleil von Fragonard Étoile (Parfum) von Fragonard Étoile (Eau de Toilette) von Fragonard Belle de Paris von Fragonard Vétiver von Fragonard Belle de Grasse von Fragonard