Oriental Mandarin

Ein Parfum von Judith Williams für Damen. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist orientalisch-süß. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „orientalische Mandarine”.

Orientalisch

BergamotteBergamotte MandarineMandarine ShisoShiso
PatchouliPatchouli ZedernholzZedernholz ZistroseZistrose
AmberAmber MoschusMoschus VanilleVanille

Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 29.10.2022.

Le Fragrance de Mohair
Judith Williams war selbst mir als eingefleischtem "Duftie" unbekannt. Diese Marke war mir nie untergekommen.
Bis gestern. Bei uns in der Stadt gibt es einen Second-Hand-Laden, in dem vorwiegend hochwertige Damenmode in Kommission genommen wird.
Ich war da zwar schon mal drin, aber bei Parfum dachte ich nicht, dass es es dort auch gibt. Die Ladenbesitzerin ordnete gerade etwas in einem Vitrinenschränkchen, und ich sah FLAKONS!!
Geriffelte bauchige mit einem runden geriffelten Stöpsel, zwischen Stöpselkrone und Flakonhals vier "goldene" Ringe.
Ich fragte, welcher Duft das sei, denn im ersten Augenblick dachte ich an einen "Annick Goutal", und probierte ihn.
, Adele , Die Ladeneigentümerin, meinte: "Judith Williams, Oriental Mandarin, das ist ein sehr feiner, aber sehr haltbarer Duft."".
Ich wollte es mir überlegen, und warten,wie sich das Eau de Parfum noch entwickeln würde., Ich ging die 500 Meter vom Laden zu mir heim, schnupperte immer wieder, auch zhause, alle etwa 5 Minuten, und das "Oriental Mandarin" wurde immer feiner und besser im Duft, Aber das ohne kilometerlange Sillage, sondern bis etwa 2 Meter im Umkreis.
Da hatte ich DIE Idee.....
Ich wollte nicht schon wieder einen Duft kaufen, sondern TAUSCHEN..
Da hatte ich bei meiner Sammlung einen Flakon, den ich doppelt hatte (in etwa gleichwertig), ging in "Adeles Sekond Hand-Laden, und fragte die Gute, ob das möglich wäre.....
Sie schnupperte an "meinem" Flakon und bejahte meine Frage.....
"KlaSSE, meinte ich, und sie lachte: "Da hab" ich nicht drei gleiche, sondern auch was Anderes...
Und Ihre Nase ist auch zufrieden.... Wenn Sie noch was Geduld haben, bringt mir eine Kundin einige neue Parfums."
Der "Deal" hatte also geklappt.
Und der Duft ist sehr schön. Ein herbfrischer Auftakt, leicht "holzige " Bergamotte" mit anderen zitrischen Noten.
DieserEindruck währt nicht lange, um die Herzdüfte herauszulassen. Und die sind leicht "kratzig", holzig, dunkel und balsamisch.
Das erinnert mich an die früher von mir so gern getragenen Mohairpullover, die ich nicht "pur" auf der Haut haben konnte, sondern immer (es war ja eh Herbst oder Winter) ein langärmliges Unterhemd anhatte, weil das Mohair zwar warm und vordergründig flauschig war. Doch beim längeren Tragen "juckelte".......
Sowas hatte ich bei einem Duft seltzen gerochen...
etwas "strange", aber sehr interessant.
Dieses leicht raue, "zistige" überdauert bis in den Fond, in dem sich dann ein weiches "Unterfell"aus Amber , etwas Moschus, und Bourbonvanile bildet.
Doch ein paar rauere "Härchen" ragen bis ganz zum Schluss olfaktorisch hervor....... Und, was mir nun einfällt: Der Name "Mandarin" mag ja gar nicht von der Frucht dieses Namens stammen, sondern könnte DEN MANDARIN meinen... eine Art "Sultan, Grossmogul,..ein orientalischer "Titel....

Möwchen
Kuschelig, aber keine Mandarine!
Oriental Mandarin, da erwartet man einen leicht fruchtigen Duft mit dem süßen, saftigen Aroma der Mandarine. Aber weit gefehlt, die Mandarine riecht man nur mit viel Fantasie heraus. Es ist ein warmer, schwerer und leich süßer orientalischer Duft. Die Zistrose steht hier im Mittelpunkt und vermischt sich mit dem leicht erdigen Patchouli und dem süßlichen Zedernholz. Zistrose muss man mögen. Es ist ein würzig-warmer, ambraartiger Duft, in reiner Form hat er sogar einen leicht medizinischen Touch. Die Zistrose ist klebrig und leicht harzig und das heraustretende Öl blieb in dem Fell der Schafe hängen und wurde so gesammelt. (Labdanumöl) Es wurde schon früher als Räucherwerk benutzt und diente der Meditation. Ein Duft der die Seele berührt. In der Basis dominiert die Vanille, die dem Duft zusätzlich ein Gefühl von Wärme und Geborgenheit gibt!Düfte mit Zistrose kenne ich nicht viele, deswegen gehört er für mich zu den ausgefalleneren Düften, wo es sich lohnt sie mal zu testen, obwohl es ein günstigerer Homeshoppingduft ist!

Sanfter Orientale
Meine Neugier ist leicht zu wecken. Judith Williams, man mag sie oder nicht, preist ihr Sachen so überzeugt an, dass ich gar nicht anders konnte, als Oriental Mandarin zu bestellen. Zumal er damals zum Einführungspreis zu haben war. Angebot des Tages eben, für Eingeweihte!!

Der Duft startet schon mal sehr zart. Mandarinig zart und fast sofort sind sanfte Hölzer und Amber mit im Spiel. Es ist schwer zu beschreiben, da alles wirklich ganz dezent und eher pudrig daherkommt. Aber es ist tatsächlich ein Wohlfühlduft, für die, die solche Richtungen mögen.

Nicht zu fruchtig, nicht zu holzig, auf keinen Fall zu süß. Ein sehr schön ausgewogenes Kuscheldüftchen erwartet einen hier. Er lässt in der Intensität relativ schnell nach, aber es umgibt einen trotz allem lange ein schöner Hauch, der selbst nach fast 6 Stunden noch zu finden ist.

Oriental Mandarin ist als EdP eingestuft. Ein sehr leichtes EdP, kein Wummser hier. Ich stufe ihn als ambrischen Orientalen ein, den man auch im Arbeitsalltag gut tragen kann.

MinigolfMinigolf vor 3 Jahren
Leicht würziger "Sonnenschein-Duft" mit aufmunterndem Flair. Angenehme Wärme verbreitend, dabei nicht oberflächlich, stetig tiefer werdend.
SeejungfrauSeejungfrau vor 10 Jahren
Medizinisch frische Kopfnote,gleichzeitig warme Ambranoten mit einem Hauch Zartbitter und Vanille.Keine Mandarine weit und breit zu riechen.

Beliebt von Judith Williams

Émotion de Frédéric von Judith Williams Powerful. von Judith Williams Mon Amour von Judith Williams Magic Tonka von Judith Williams Eau Fraîche / Eau Fraîche de Frédéric von Judith Williams Thé Blanc von Judith Williams Beautiful. von Judith Williams Caressing Cardamom von Judith Williams Phytomineral von Judith Williams Vibrant Patchouly von Judith Williams L'Amour en Rose von Judith Williams Hugs & Kisses von Judith Williams Sexy Rose von Judith Williams Sensual Musk von Judith Williams Lotus Garden von Judith Williams First Lady von Judith Williams Glamorous Jasmine von Judith Williams Queen Of The Night von Judith Williams Vitamin C Power 24 von Judith Williams Loving Lantana von Judith Williams