Petra von Lattafa / لطافة
Ein neues Parfum von Lattafa / لطافة für Damen, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist cremig-süß. Es wird von Lattafa Perfumes Industries LLC vermarktet.

Pudrig

PflaumePflaume RumRum
KokosnussKokosnuss TuberoseTuberose
MoschusMoschus PralinePraline VanilleVanille
Eingetragen von Matthias91MC, letzte Aktualisierung am 29.06.2025.

Casamorati - Quattro Pizzi von Xerjoff
Casamorati - Quattro Pizzi
Fan Your Flames von Nishane
Fan Your Flames
Her Confession von Lattafa / لطافة
Her Confession

1 Rezension
Hoffnung auf warme Sommerabende
Ich habe das Parfum nun endlich erhalten und konnte meine ersten Eindrücke sammeln.

Nach dem ersten Sprühen bekommt man eine sehr präsente Pflaumennote mit einer knackigen Rumsüße. Diese bleibt auch erstmal bestehen. Im Hintergrund kommt mit der Zeit immer mehr eine Kokosnuss, gepaart mit Tuberose zur Geltung und übernimmt nach etwas einer Stunde die Oberhand. Hier erkenne ich dann leichte Parallelen zum Her Confession.
Im Drydown rieche ich eine klare Kokos-Sonnencreme heraus.

Der Duft ist in keinem Moment stechend. Man bekommt wirklich das, was die Duftnoten einem schon verraten. Das Parfum ist wirklich sehr gut gelungen und kann ich mir sehr gut an Sommerabenden vorstellen.
Haltbarkeit müsste man dann in solchen Momenten testen.
Das Parfum hat keine besonders krasse Silage, ist aber auf der Haut sehr lange wahrnehmbar.

Der Duft ist eher feminin, stelle ihn mir im Sommer aber auch super gut an einem Mann (auch an mir) vor, vor allem wenn der Vibe stimmt. Ich denke da an einen abendlichen Spaziergang am Meer verbunden mit einem klassischen Dinner mit Partner/in.

Nach den ersten Tests gebe ich hier vorerst ein gutes Feedback.

Kuschelweich zum Layern
Präsentation / Flakon :
Die Präsentation ist wirklich schön. In einer Verpackung im Stil von Acqua Di Parma befindet sich das eher schwere Parfüm. Der Flakon ist wirklich sehr hochwertig. Der Boden scheint aus Keramik zu bestehen, so auch der Deckel ( von innen besteht er aus Plastik). Der Atomizer ist Lattafa typisch, wobei etwas besser und etwas pressurized.

Duft:
Eins nehme ich vorweg - er reicht definitiv feminin, ist aber auch komplett unisex tragbar, weil who cares. Hauptsache man selber findet ihn gut, was ich definitv tue.
Beim ersten Aufsprühen wirkt er etwas synthetisch, er bleibt auch leicht synthetisch, aber nicht mehr so stark wie am Anfang. Tuberose und Moschus - das sind die zwei Noten die man insgesamt am Meisten riecht. Eine leichte, warme Vanille und etwas Praline machen ihn schön kuschelig, fast schon wie ein schönes Waschmittel. Er riecht super clean, aber eben feminin. Diese Kombination von Moschus (und) Tuberose habe ich schon oft in Frauen-Parfums gerochen. Auf jeden Fall sehr elegant. Der Rum wird nach ein paar Minuten süßlich erkennbar, die Pflaume ist seit Anfang an dabei, aber auch gebremst wie ich finde. Wenn sie es ist, wirkt sie wie eine Bergamotte auf mich, vielleicht ist aber auch einfach kein Bergamotte gelistet, also im opening leicht zitrisch-frisch. Ich frage mich nur, wo die Kokosnuss ist. Sie ist da, aber eher wie in Lattafas "Quad al Fursan White", cremig, aber nicht in Kokkus-Wasser-Form, wie man es aus den meisten Coconut-heavy Parfüms kennt.
Insgesamt, so finde ich, kann man Ihn als eine Kombination zwischen dem Quad al Fursan White mit Tom Fords Soleil Blanc beschreiben, bzw. Ein Soleil Blanc in süßer.

Hatte mir gehofft etwas ähnliches wie "Creeds Virgin Island Water" zu bekommen, insbesondere wegen der Kombination aus Kokosnuss und Rum, ist es jedoch nicht. Ich bin nicht enttäuscht, ist ist zwar was Anderes, macht sein Ding aber sehr gut. für Virgin Island Waters ist die Kokosnuss zu schwach bzw. zu "hart" und der Rohzucker fehlt für dieses Likörartige Feeling (und eben die Limette aber das seiht man ja wenn man sich die Noten anschaut).

Nach etwa 3 Std. wirkt eher auch mehr boozy als zuvor.

Bei einer Frau wäre das Ding persönlich eine 10/10, für mich als Mann eine 9/10, aber perfekt zum Layern.

Perfomance:
Die Projektion ist für diese Noten krass, ich hätte tastsächlich eine schwächere Haltbarkeit erwartet. Also bei mir hält der Duft länger als bei allen Sommerdüften die ich habe, etwa 9Std, wenn nicht sogar länger.
Die Projektion ist auch stark, in den ersten 3 Std. am Stärksten, und alles Mildere (z.B.: Imagination, Elysium, Coconut Lagoon), was ich mit dem Petra kombiniere, scheint eher in den Hintergrund zu geraten. Sillage passt zum Duft - nicht aufdringlich, schön kuschelig und mittlerer Distanz.

Ich habe ihn auch Mal direkt mit Ministry of Gourmands (Paris Corner) "Coconut Lagoon" verglichen und muss sagen, dass es einfach eine andere Art von Duft ist. Der CL, von dem auch eine ausführliche Rezension von mir existiert, ist wirklich eine Sommer Bombe, speziell für warme Tage am Strand - eine super authentische, spritzige Mandarine mit frischer Kokosnuss. Der Petra ist eher (für mich als Mann) dann eher etwas für den Abend im Sommer bzw. auch etwas sehr gutes für den Frühling / Herbst bzw. super zum layern. Die beiden sind aber vor Allem super zusammen.

Fazit: Haut mich nicht komplett um aber ist wirklich sehr schön - insbesondere für die Ladies könnte der Petra super sein.

Studiostil
Pflaume. Rum. Tuberose. Petra ist anders.
Petra ist kein Duft, der dich leise umgarnt – sie kommt rein, gießt dir Rum ein, wirft mit reifen Pflaumen um sich und lehnt sich entspannt zurück. Der Auftakt ist süß-boozy, aber nicht billig.

Dann wird es weicher und cremig. Üppige Tuberose begleitet von einer sanften Kokosnote, die an entspannte Sommertage erinnert. Genau das was ich liebe.
Die Basis? Praline, Moschus, Vanille. Süß, aber nicht brav. Petra spielt Kontrasten: florale cremigkeit, sinnlich und eine Kokosnuss, die bis zum Schluss durchscheint.

Wer Casamorati - Quattro Pizzi mag, wird hier definitiv Parallelen finden – aber Petra ist dunkler, lauter und sinnlicher.

Eine Haltbarkeit über 7 Stunden und eine ordentliche Silage machen sie zum perfekten Duft für den Sommer Abend. Laut, süß, verführerisch – aber mit Stil.

Griechenland... oder einfach Alltagscreme
Petra ist ein Duft, der auf den ersten Riecher verwirrt – und genau das macht ihn interessant. Für mich ist er wie eine gleichzeitige Erinnerung an zwei völlig verschiedene Welten: ein mediterraner Urlaub, irgendwo in Griechenland, mit warmem Wind, reifer Frucht und Sonne auf der Haut – und gleichzeitig das seidige, leicht pudrige Aroma einer nostalgischen Gesichtscreme aus der Kindheit.

Das Überraschende: Beides passiert zur selben Zeit. Nicht nacheinander, nicht in Phasen – sondern gleichzeitig. Diese pflaumige Rum-Note mit ihrer dunklen Süße liegt direkt neben dieser weichen, cremigen Hautpflege-Vibes. Es riecht ein bisschen nach Haut, ein bisschen nach Frucht, ein bisschen nach alten Zeiten – alles gleichzeitig, alles sehr nah.

Gerade diese Gleichzeitigkeit macht Petra so schwer einzuordnen. Er ist weder eindeutig gourmand noch klar floral oder frisch – sondern schwebt irgendwo dazwischen. Und obwohl mich das anfangs irritiert hat, wurde es mit der Zeit genau das, was mich immer wieder hat schnuppern lassen.

Die Textur ist dabei durchgehend angenehm – wie ein Duft, der sich auf der Haut ausrollt: weich, seidig, fast schimmernd.

Fazit: Petra ist kein „einfacher“ Duft, aber ein faszinierender. Süß, cremig, retro und modern zugleich. Einer, der Fragen aufwirft – aber beim Tragen langsam eigene Antworten gibt. Und vielleicht genau deshalb einer, den man nicht vergisst.

Niccino
Anders als erwartet und dennoch begeistert
Soviel Werbung für einen Duft, so viele haben auf ihn gewartet und heute kam meine Abfüllung.

Bei dem Flakon denke ich an Dolce Vita irgendwie. Aber Pustekuchen, der Duft passt eher zum deutschen Wetter.

Das hier ist definitiv kein sommerlicher Duft und auch kein leichter. Das ist ein wunderschöner schwerer Duft für kalte Tage.

Der Duft startet mit dieser enormen Pflaumen und Rum Note, mich erinnert er ein kleines bisschen an Teriaq Intense /ترياق . Dann wird er weicher, die trockene Kokosnuss kommt dazu und die Tuberose. Ebenso lassen Praline und Vanille nicht lange auf sich warten. Das ganze bekommt dann für mich dezente Vibes a la "Teriaq / ترياق | Lattafa / لطافة" . Allerdings fliegt die Kokosnuss mir immer wieder in die Nase. Und die Kokosnuss bleibt auch weiterhin bestehen. Am Ende wird es cremig pudrig. I love it!

Haltbarkeit und Silage sind recht stark.
Es ist sehr gut möglich, dass ich leider mir einen ganzen Flakon kaufen muss. Der gefällt mir richtig richtig gut. Auch wenn ich mal wieder etwas anderes erwartet habe.
Weitere Rezensionen

FrauWaldFrauWald vor 1 Monat
6.5
Drydown ist wie eine reichhaltige Pflegecreme. Nach ner Zeit empfinde ich ihn als quengelig, da man ihn permanent an sich wahrnimmt.
DANA17DANA17 vor 1 Monat
weibliche, cremige „Texturen“ harmonieren mit subtilen blumigen Elementen
gepflegt
Schöner und hochwertiger als gedacht
MartialScentMartialScent vor 1 Monat
Wie ich beim Design schon vermutet hatte, hat dieser Duft gewisse Ähnlichkeit mit der Amsterdam Collection von Rituals.
Kira270391Kira270391 vor 1 Monat
Für mich eine etwas fruchtigere Version von Quattro Pizzi. Am Anfang (bisher) dezent Pflaume, im DD dann überwiegend Tuberose. Schön!
CalypsoCalypso vor 1 Monat
Wunderbar würziger, leicht nussiger Pflaumenpunsch,später cremig. Eher herbstlich für mich, aber schön tragbar, nicht zu süß!

Beliebt von Lattafa / لطافة

Khamrah / خمرة von Lattafa / لطافة Liam / ليام von Lattafa / لطافة Oud for Glory von Lattafa / لطافة Asad / أسد von Lattafa / لطافة Khamrah Qahwa / خمرة von Lattafa / لطافة Ameer Al Oudh Intense Oud von Lattafa / لطافة Maahir Legacy von Lattafa / لطافة Qaed Al Fursan von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh / آنا أبيض (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Raghba / رغبة (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Eclaire / اكلاير von Lattafa / لطافة Honor & Glory von Lattafa / لطافة Fakhar Lattafa Men / فخار لطافة رجال von Lattafa / لطافة Qaa'ed / قايد von Lattafa / لطافة Nasheet von Lattafa / لطافة Al Nashama - Caprice von Lattafa / لطافة Ramz Lattafa (Silver) von Lattafa / لطافة Amethyst von Lattafa / لطافة Oud Mood (Eau de Parfum) von Lattafa / لطافة Opulent Oud von Lattafa / لطافة Ana Abiyedh Poudrée von Lattafa / لطافة