Kurky von Maison Francis Kurkdjian
Ein neues Parfum von Maison Francis Kurkdjian für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-fruchtig. Es wird von LVMH vermarktet.

Pudrig

weißer Moschusweißer Moschus fruchtige Notenfruchtige Noten SandelholzSandelholz VanilleVanille

Eingetragen von Spl3xx, letzte Aktualisierung am 16.08.2025.

Jetzt kommt Kurt - äh, Kurky
„Nein, ich lass das jetzt so!“
„Aber Francis!“
„Morgen ist Abgabe!“
Da saßen sie, die Vice Presidents, Directors and Heads ofs des noblen Maison und wünschten sich der Boden täte sich unter ihnen auf, um all die olfaktorischen Ergüsse der letzten Tage ihres geliebten Kreativchefs Monsieur Francis Kurkdjian mit sich zu nehmen.
„Francis, das ist…Dosenobst.“
„Ich wollte schon immer einen Fruity Vanilla machen! Immer nur Aqua Cologne, Fortis, Media Maximum oder den Kram bei Dior – ich fühle mich erst geadelt, wenn endlich ein Fruity Vanilla von mir erscheint!“
Die Marketingschefs begannen leise zu wimmern, während der Vertrieb sich überlegte wie man es am besten nach Selbstmord aussehen lassen konnte. War er eigentlich Rechts- oder Linkshänder? Mal genau hinschauen…
„Und dieser Name! Kurky! Was soll das sein?“
„Das bin ich“, empörte sich Kurky. „Kurky! Das ist mein wahres Ich unter all diesem Nischenkram. Ich bin Mainstream seitdem ich Green Tea bei Elizabeth Arden komponiert habe, und ich werde wieder Mainstream werden. Ihr werdet’s schon sehen!“
Schniefen, schluchzen, und der Maître scannte seine Unterschrift ein, die den Flakon auf der Vorderseite küren sollte. Ein bisschen Photoshopgebastel und fertig war das Ding.

Kurkdjian war fertig. Baccarat, À la rose – Schall und Rauch! Aus dem Weg, Escada Sommerdüfte, jetzt kommt Kurt äh Kurky.
___________________________
Dosenobst? Sagte ich Dosenobst? Nicht ganz. Der Duft beginnt wunderschön mit einer ätherischen Wolke aus Früchten. Süße schwebt einem entgegen, als wäre diese destilliert und aufs Feinste genau austariert. Kein Zuckerschock, kein Bammm!, jetzt kommt endlich die volle Ladung Fructose, nein, eine mild-süße schöne Fruchtwolke. Aber sie ist nicht cremig, nur zart und auch linear.

Leider auch wenig haltbar. Ein kräftiges Pfft Pfffffffft und das Ding ist einige Zeit später wieder weg. 2 Stunden später ist er tatsächlich wieder entfleucht. Schade tatsächlich, ich hoffe noch darauf, dass sich Kurky im Sommer bei höheren Temperaturen bei mir besser schlägt. Ich sprühe auch nur ins (schulterlange) Haar und müsste auch mal einen Test auf der Haut wagen. Bislang bin ich aber überrascht von diesem Duft, zu dem aber der Name so gar nicht passt. Würde er denn besser halten – er wäre ein Kaufkandidat.

Lulu12345
Er ist, was er sein will
Dieser Duft soll nach Kindheit riechen: das tut er mit Bravour!!

Tutti-Frutti Opening à la Maoam Kaumbonbon und weicher Moschus im Drydown, der mich ein bisschen an mein Kindheitsduschgel erinnert („Prinzessin Sternenzauber“ von DM Eigenmarke)

Ich kann total verstehen, dass dieser Duft nichts für jedermann ist. Er ist sehr verspielt und hat eher softe vibes.

Für mich könnte es auch eine Haarspühlung sein, die so süß, sauber, fruchtig riecht.

Auf meiner Haut hält er tatsächlich sehr lange und auch beim Aufsprühen auf den Teststreifen strahlte er erstaunlich gut!

Der Schatten Mfk‘s
Als ich das erste mal von kurky gehört habe, ging ich direkt auf parfumo um abzucheken wie der so ist und war erschrocken wie schlecht er bewertet wurde.

Trotzdem irgendwie angetan vom Flakon & Duftbeschreibung liess ich mich nicht umstimmen und probierte ihn trotzdem in einer parfümerie aus.

Ich nehme ein schönen florale/bonbon duft wahr der angenehm leicht ist dich aber doch wie eine wolke umhüllt. Er wird mal leise & wieder bisschen laut so das man vergisst das man ihn drauf hat & trotzdem die nase runzelnt weil es irgendwie gut riecht.
Wie ein schatten, man weis das er da ist au wenn man ihn nicht immer sieht.

Ich habe ihn mittlerweile schon ca 4h auf meinem handrücken und nehme ihn immernoch wahr und immer wieder kommt so ein lüftchen rüber das sehr gut riecht, als würde mein Handrücken alle 20min ein kleinen duftstoss ausstrahlen.

Throwback in die 80iger
Parfum hat im wesentlichen zwei Aspekte für mich: Eine fachliche und eine emotionale Seite.
Im besten Falle gibt es olfaktorische Meisterwerke, in deren Komplexität man eintauchen und immer neue Facetten entdecken kann, und Düfte, die Gefühle zu wecken vermögen, oft gekoppelt an Erinnerungen. Und natürlich Hybride aus beidem.

Beeinflusst von den oft schlechten Bewertungen bin ich mit Skepsis an meine frisch eingetroffene Abfüllung von Kurky herangegangen.
Gleich der erste Test hat bei mir dann aber sofort eingeschlagen. Ich war zurück zu Gast im
Kinderzimmer eines damaligen Spielkameraden in den 80igern, welches damals einen Eigen-Mischgeruch verschiedenster Spielfiguren von Star Wars, Masters of the Universe, sowie von Duftfiguren der Serie rund um Emily Erdbeer und Ada Äpfelchen innehatte.
Diese DNA erinnert mich stark daran und hat tatsächlich das unbeschwerte kindliche Lebensgefühl von damals hervorgeholt.

Ja, der Duft könnte stärker projizieren und haltbarer sein. Dennoch nehme ich ihn auf meiner Haut über 4-5 Stunden immer wieder angenehm wahr. Mich hat er emotional wegen der hervorgerufenen Erinnerungen voll abgeholt, ich verstehe aber sehr gut, daß das speziell mit mir und meiner Geschichte zusammenhängt. Aus diesem Grund ist diese DNA für mich eine total subjektive, vor allem emotionale 9, chapeau Francis Kurkdjian!

Testet eine Abfüllung, vor allem wenn Ihr eine Kindheit in den 80igern hattet- entweder es funktioniert für Euch oder die Reise geht weiter…

Nostalgische Bonbon Aura
Was will uns Monsieur Kurkdjian mit diesem Parfüm sagen? Ich glaube, dass er es geschafft hat, uns mit diesem Duft wieder zurück in die Vergangenheit zu schicken. Mit Bravour! Es ist fast so, als könnte man damit die damalige Zeit wieder erleben.

Dieser sanfte Bonbon Charakter mit einem fast schon flauschigen Moschus und zarter Vanille. Das Bonbon hat einen Tutti Frutti artigen Aspekt. Das Bonbon Schema setzt sich bis zum Ende durch.

Allerdings muss man sagen, dass er sich ein wenig seltsam entwickelt. Fast schon ein wenig zu süß, je länger man ihn wahrnimmt. Abseits davon ist die Performance leider nicht die beste. Sowohl Sillage als auch Haltbarkeit lassen zu wünschen übrig.

Die Frage die man sich stellt, ist, braucht es das allerdings wirklich als ein Parfüm in dieser Preisklasse? Ich meine, dass Kurkdjian hier ein Werk geschaffen hat, dass seinen Zweck erfüllt: Eine olfaktorische Reise zurück in die Vergangenheit. Eine Zeit, in der alles unbeschwert war.

Nur kann ich mir schwer vorstellen, diesen Duft auch wirklich zu tragen. Es hat etwas mehr an Kunst, als ein tragbares Parfüm, weshalb ich es nur gelegentlich auf mein Handgelenk sprühe.
Weitere Rezensionen

NightFighterNightFighter vor 5 Monaten
5.5
Man hat Francis Kurkdjian scheinbar mit verstopfter Nase ins Labor gesperrt. Ein neues Vanille-Moschus-Früchtchen kreischt uns entgegen. 1A!
KatharinaeloKatharinaelo vor 5 Monaten
Was erwartet man von einem Duft, der die Kindheit umsetzen soll? Zum Glück keine Stinkbombe à la EP. Fröhlich und naiv, so wie er sein soll.
MsMontaleMsMontale vor 5 Monaten
9.5
Leckeres Kaubonbon
Gelungene Nischen-Komposition
Fruchtig-süß-cremig
Kindheit im Flakon.
Haltbarkeit: leider sehr schlecht.
Schade!
GschpusiGschpusi vor 5 Monaten
Viel zu wenig fruchtig. Nix Nimm2 od.Solero, Bubblegum oder so. Viel Sandelgehölz und Moschus. Für mich hätts den nicht gebraucht.
LouiePacardLouiePacard vor 5 Monaten
FK hat grad keinen Lauf. Fruchtmix mit super stechendem Moschus. S&H eher unterdurchschnittlich. Das ist leider schwierig!

Beliebt von Maison Francis Kurkdjian

Grand Soir von Maison Francis Kurkdjian Oud Satin Mood (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 (Extrait de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian Gentle Fluidity (Silver) von Maison Francis Kurkdjian Oud Satin Mood (Extrait de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian masculin Pluriel von Maison Francis Kurkdjian Gentle Fluidity (Gold) von Maison Francis Kurkdjian Amyris Homme (Extrait de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian Lumière Noire Homme von Maison Francis Kurkdjian Amyris Homme (Eau de Toilette) von Maison Francis Kurkdjian APOM Homme von Maison Francis Kurkdjian Petit Matin von Maison Francis Kurkdjian Oud (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian 724 (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian Aqua Media Cologne Forte von Maison Francis Kurkdjian APOM Femme (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian Aqua Universalis (Eau de Toilette) von Maison Francis Kurkdjian APOM von Maison Francis Kurkdjian Aqua Vitae Forte von Maison Francis Kurkdjian À la Rose (Eau de Parfum) von Maison Francis Kurkdjian