08.09.2015 - 11:27 Uhr

DaveGahan101

DaveGahan101
KKK - Kormann-Kurkdjian-Klasse!
Nein mich hats nicht in die 50ger und 60ger der USA verschlagen, auch wenn ich gerade in Ken Follet's Buch Kinder der Freiheit darüber lese, es ist vielmehr die Gegenüberstellung von Kormann's "August" und dem nigelnagelneuen Kurkdjian-Werk Aqua Vitae Forte. Ich hab mir die 2 speziell im Vergleich rausgesucht, da ich nicht allzu viele Mandarinen-Düfte kenne. Zumindest keine wo die Mandarine die Hauptrolle spielt.
Wer August kenn, wird sicherlich mit der Information was anfangen können, dass bei Vitae Forte die Madarine zu Beginn ne ganz ecke süsser ausfällt. Sie ist dichter, satter, reifer. Bei August ist sie transparenter, frischer,leichter und vielleicht sogar ne Spur natürlicher. Bei August beeinflusst Iso die Mandarinennote, bei Vitae Forte sind es Blumen, das ergibt dann natürlich auch zwei verschiedene Einschläge und im Prinzip auch 2 verschiedene Düfte. Bei Vitae ist Kardamom hauchfein und etwas pfeffrig-würziges untergemischt, das ergibt einen recht satten Duftteppich. Vordergründig von Süsse dominiert, aber er hat auch was leicht herb-frisches im Hintergrund, wie wenn ein leichter Schwung von Mister Marvelous mit in den Topf gefallen ist. Die Kluft zwischen beiden Düften wird im Verlauf immer grösser, Vitae Forte wird im Mittelteil immer cremiger, man könnte sagen "typisch Kurkdjian", ich nenne es gerne immer den Kurkdjian-Schmelz(vermutlich die Orangenblüte)..wie ein leichter Blumen-Creme-Puder..spätestens jetzt dürften die Frauenherzen höher schlagen, denn er hat durchgängig einen ordentlichen Fraueneinschlag, den er nur ganz spät in der Basis nach 5-6 Stunden etwas ablegt. Trotzdem können ihn Männer sehr gut tragen. Wer als Mann Universalis Forte gerne trägt und tragen kann, der sollte hier mal seine Nase reinhängen. Die Fans von klassischen Herrendüfte machen hier wohl einen ganz grossen Bogen darum;-)! Auch wenn bei Vitae Forte keine Maiglöckchen enthalten sein sollen, so hat er durchaus Phasen wo er an Universalis Forte erinnert, aber das war beim "normalen" Vitae auch schon so! Für mich grenzen sie sich untereinander, mit Ausnahme der Kopfnote, zu wenig ab, als dass man beide wirklich benötigt.
An der Haltbarkeit wurde wie beim Universalis Forte kräftig geschraubt, der normale der Oberluftikus, der Forte ist so wie ein Parfum von Haus aus eigentlich schon sein sollte, ohne den kräftigen Preisaufschlag.
6-7 Stunden sind bei beiden Forte's drinn, aber da kann auch August, dank Iso-Flackereffekt, auch ganz gut mithalten. Haben muss ich ihn nicht, aber das habe ich vor 2 Jahren bei Universalis Forte auch gesagt und jetzt im August durfte er bei mir einziehen.
Fazit: Toller, wertiger Duft, für alle, denen Vitae zu schwach war, dürfen hier problemlos zugreifen, der Kurkdjian-Fanclub sowieso, dazu gehöre ich auch! Für mich ein 85ger, wegen Kurkdjian-Bonus auf 90 aufgerundet;-)!