Nordnase
Sehr hilfreiche Rezension
10
Oster-Mandelvanillekram für´s Hirn
Manchmal gibt es Tage, da braucht´s nicht nur Naschzeug für den Bauch, sondern auch Süßes für´s Oberstübchen zum Wohlsein, zumindest für den Moment. Ein klein bisschen angetüdelte Glückseligkeit aka Duftwolke zum Einlullen.
Ich stehe gerade in der Küche und checke nochmal all meine Backzutaten. Ja, das wird ein feiner Osterzopf. Heute habe ich ein bisschen Alessandro aufgelegt, irgendwie war mir nach vanilliger Mandelgemütlichkeit. Ich verrühre den Teig und bei jeder Bewegung umgibt mich ein wohlig-warmer Hauch von Mandeln mit Honig, und ich stelle fest, diese Kombi würde auch in mein Backwerk passen.
Der Teig muss jetzt etwas ruhen und ich begebe mich nochmals auf Komponentenforschung.
Alessandro beginnt für mich -obwohl nicht angegeben-etwas blütig mit leichten alkoholischen Noten. Jetzt folgen gleich darauf Honigcreme und viele viele Mandeln (zart geröstet und karamellisiert) und wabern schwermütig dahin. Sie vermischen sich immer wieder auf´s Neue und das bleibt eine ganze Weile so. Diese Honig-Mandel-Masse verbindet sich dann final mit Vanillefäden, ein leichtes Likörchen (Eierlikör?) begleitet sie. Mächtige Kost. Liegt und wiegt schwer in Nase und Magen.
Tja, und das war es dann auch. Ein gourmandiger und linearer Duft, der mit wenig Beiwerk auskommt und nicht nur zu Weihnachten, sondern auch zu Ostern (denn ist es trotz Sonne immer noch sehr frisch draußen) passt. Wenn man Lust drauf hat - Kein Duft für alle Tage und bitte nicht überdosieren...[Sodbrennen ? ] ;-)
--
Ich schiebe den Oster-Hefezopf in den Ofen. Nach wenigen Minuten schwebt ein so leckerer Duft
durch´s Haus und meine hungrige Meute kann es kaum erwarten, den zu verspeisen.
Ich wünsche Euch allen frohe Ostertage! Ein Hoch auf Hasi! ;-)
PS: ein alter Zopf?
Rezept: 175 ml Milch, 500 g Mehl, 1 Würfel frische Hefe, 1 El Honig, 80 g Zucker, 80 g Butter,1 kleine Messerspitze echte Vanille aus der Schote gerieben, Zitronenabrieb, 1 Ei, 1 Eiweiß, 80 g Rosinen (können vorher in Rum eingelegt sein), 1Eigelb, 1 EL Milch, gehobelte Mandeln, Hagelzucker
Vorbereiten: Milch in einem kleinen Topf erwärmen.
Hefeteig:
Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, 1 Teelöffel von dem Zucker, den Honig und etwas von der lauwarmen Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Butter in der übrigen warmen Milch zerlassen.
Übrige Zutaten, außer Rosinen, und die lauwarme Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) oder der Küchenmaschine Eurer Wahl kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch (Rum)Rosinen kurz unterkneten. Man kann die aber auch weglassen!!
Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
(mind. 30 Min., am besten länger)
Nun Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen (20-30 Min), bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Eigelb mit Milch vermischen und den Zopf damit bestreichen. Mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30-40 Minuten (je nach Backofen - immer prüfen)
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Dann… Guten Appetit!