Soleil de Capri von Montale

Meggi
17.03.2016 - 15:29 Uhr
8Duft 8Haltbarkeit 7Sillage 7Flakon

Es war einmal…

…zu einer märchenhaften Zeit, als das Wünschen noch geholfen hat: Da musste man bloß fest die Augen zusammenkneifen - und befand sich an einem warmen Spätfrühlingstag in einem italienischen Eiscafé.

Leider ist es heutzutage nicht mehr so simpel. Wir müssen zu anderen Mitteln greifen. Also: Ich will ganz doll Frühling. Und wenn man etwas mit aller Gewalt will, was wäre dafür als Hilfsmittel besser geeignet als ein entsprechender Montale? Die wollen schließlich auch ständig irgendwas mit aller Gewalt. Und tatsächlich fand sich kürzlich als Beigabe zu einem Tausch (vielen Dank an KC2503!) im Umschlag ein Pröbchen eines Montale mit den Zauberworten ‚Soleil‘ und ‚Capri‘ drauf. Deus ex machina.

Der Auftakt bietet nicht allein die versprochene Palette an Zitrusfrucht, es ist zudem eine grüne Note dazwischen, womöglich ein zugehöriges Blatt. Daneben jenes leicht künstlich wirkende Stechen von Hesperidienschalen, wie zum Beispiel bei selbst geriebener Zitronenschale. Ich finde außerdem, es riecht ein wenig nach frischer Feige. Die „knackigen Äpfel“ aus dem Kommentar des werten Taurus1967 borge ich mir aus, die passen nämlich ebenfalls prima.

Die weißen Blüten finde ich sehr zurückhaltend. Das Gleiche gilt für die Gewürze. Ich bin regelrecht im positiven Sinne schockiert, dass ein Montale mediterran-getupft daherkommen kann. Erst in der dritten Stunde erreichen besagte Gewürze überhaupt eine nennenswerte Präsenz. Zimt, ja, wurde bereits erwähnt. Doch auch sowas wie Nelke, Muskat oder Piment. Nur deren Aroma, keine Schärfe, kein Gepiekse. Die Blüten bleiben demgegenüber vornehm-unaufdringlich und verschmelzen geradezu mit dem cremigen Moschusbett.

Um die Mittagszeit wird das Gewürz deutlicher. Das Stichige der Zitrusfrucht wird schleichend durch Gewürz-Pieksen ersetzt. Dazu mussten die oben Genannten einfach ein bisschen profilierter werden, ihr Potential stärker ausschöpfen. Das geht derart langsam vonstatten, dass ich mich plötzlich frage, ob ich nicht schon seit geraumer Zeit im wahrsten Sinne des Wortes an der Nase herumgeführt wurde.

Der Nachmittag bietet eine weitere Verschiebung, neue Luftigkeits-Aufrechterhalter werden von der Reservebank ins Feld gerufen. Zwei Varianten kommen mir in den Sinn: Erstens bilde ich mir neben dem Moschus eine Spur Diffus-Holziges ein, möglicherweise ist eine helle Kunstholz-Note beteiligt. Zweitens haben manche Narzissen weiße Blüten und hier ist so ein luftig-bitterer Dreh drin….

Wie dem auch sei, es bleibt irgendwie frisch. Nicht mehr wirklich zitrisch zum Schluss hin, aber frisch. An die sieben, acht Stunden schafft der Duft insgesamt, bis allein seifiger Moschus verbleibt – sehr ordentlich.

Fazit: Ein geradliniger Sonnig-Duft, der seine Frische gekonnt via Gewürz, Vielleichtholz und Eventuellnarzisse verlängert. Keine olfaktorischen Kapriolen, schlichtweg schön.

Und - was soll ich sagen: Es hat funktioniert! Nach einem noch frostigen Morgen (inklusive Eiskratzen!) herrschte den ganzen Tag strahlender Sonnenschein bei immerhin zweistelligen Temperaturen! Mehr darf ich Mitte März in Hamburg nicht verlangen. Gut gemacht, Soleil de Capri!
SalanderSalander vor 5 Jahren
Ich überlege gerade den Duft blind zu tauschen. Dein Kommi klingt nach einem „Go“.
AventurinAventurin vor 7 Jahren
Den Meggi-Slang habe ich längst übernommen. "Eventuellnarzisse, Meinetwegen-Muschel". Ich bin ein quasi-Papagei, haha.
FittleworthFittleworth vor 8 Jahren
Sehr interessanter Kommentar, durch den ich gezwungen bin, meine Merkliste zu erweitern ...
KovexKovex vor 9 Jahren
Das hört sich nach einem brauchbaren Sommerduft an. Da muss ich mal ran...
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Manchmal kann Montale auch ohne Oud und Rosen ;o)
PlutoPluto vor 10 Jahren
So einen Duft will ich heute auch - das Wetter ist be........n.
0815abc0815abc vor 10 Jahren
Narzissenpokal.
RobGordonRobGordon vor 10 Jahren
"Die wollen schließlich auch ständig irgendwas mit aller Gewalt. " :)))
Mir leider zu synthetisch die Capri-Sonne, diesem Montale ziehe ich DIOR Homme Cologne vor, ähnliche Architektur.

ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
Sonnendüfte dürfen auch bei mir einziehen!! Pokal :)
SisyphosSisyphos vor 10 Jahren
Hört sich interessant an, Duft wie Kommentar.
MarWicMarWic vor 10 Jahren
Das klingt ganz wunderbar-auf die Lenz-Liste !
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Spätestens jetzt wird es Zeit, mal eine ordentliche Nase von meiner Abfüllung zu nehmen. Und Appetit auf Eis hab' ich mittlerweile auch!
DOCBEDOCBE vor 10 Jahren
Oh, ein von dir gut bewerteter Montale. Kommt auch nicht sooo oft vor.
Wenn sich die weißen Blüten zurück halten, dann müsste mir der sympathische Rest auch gut gefallen.
SeeroseSeerose vor 10 Jahren
Schön, dass er Dich erfreut hat, wie Du ihn auseinanderklamüsert hast, ich fand ihn: Stark anfangend und stark nachlassend.
MisterEMisterE vor 10 Jahren
Mensch, den hätte ich mir beinahe sogar mal gekauft. Für Frühling und Sommer sicher eine gute Wahl.
TaurusTaurus vor 10 Jahren
Fein, dass Du die "knackigen Äpfel" gefunden hast :-)
LilienfeldLilienfeld vor 10 Jahren
1. der Duft gfallt am imma bessa, je öfta man ihn trägt.
2. ich glaub immer ich muss essen kommen, Mittagszeit, Nachmittag..:) Fünfuhrtee:D
3. ich nehm die Kumquat- Moschuskeule, wenns recht ist:)
KiengiraKiengira vor 10 Jahren
evtl-pokal mit vielleicht hilfreich! im ernst... hab den auch getestet...haltbarkeit lässt zu wünschen übrig....
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Ich fand den nett, mehr nicht.
CravacheCravache vor 10 Jahren
Ja, ein sehr schöner Montale. Dürfte etwas mehr Sillage und Haltbarkeit haben. Ich mag es ja, wenn mir ein Duft olfaktorisch den Kinski macht :-)