Moustache Original 1949 von Rochas

Moustache Original 1949 2018

Axiomatic
16.02.2023 - 12:01 Uhr
9Duft 9Haltbarkeit 8Sillage 10Flakon 10Preis

Schnorres und ich (Teil 2)

Nun also zu Deiner neuen EdT Version, cher Moustache.
Warst Du zu klapprig auf Deine alten Tage?
Immerhin so alt wie die Bundesrepublik.
Aber in der heutigen Zeit gilt wohl alles, was verjüngt, als Heilsbringer.
Nun gut, sei es drum!

Wie schon bei Deinem EdP Auftritt ebenfalls von 2018 kommst Du äußerlich sehr vertraut daher.
Hier wiederhole ich mich, tut mir leid.
Die Gestaltung Deiner Verpackung erinnert an früher. Wieder diese schwarzen Streifen auf weißem Hintergrund, rotes Band, Dein Schriftzug verspielt.
Dein Flakon ist mindestens genau so hochwertig wie früher, wenn nicht gar besser!
Schweres, geriffeltes Glas, griffig edel.
Die Kappe lässt keine Wünsche offen, gestanztes und hochpoliertes Metall umhüllt den inneren Kunststoff.
Aaaber, Dein Deckel ist dieses Mal gülden.

Merkwürdig finde ich, dass Inter Pafums nicht Deinen Schöpfer nennt.
Immerhin firmierst Du großspurig und mit Jahreszahl.
Egal, auf ein Neues!

Zisch!

Alter Schwede, das wird wieder eine dieser vertrauten Runden mit Dir.
Du brauchst gar nicht so unschuldig zu gucken, Du weißt genau was ich meine!
Man stellt den Leuten kein Bein, um mit ihnen ins Gespräch zu kommen!

Und da ist sie schon wieder, unsere erfrischend diffizile Beziehung. Aber wir meistern es hoffentlich wie bisher, mein lieber Schnorres.

Bergamotte ganz nach Deiner Fasson (Façon).
Zitronen von mir aus (ça me va).
Deine Pariser Erhabenheit (va te faire enc…!).

Hee, danke für die Backpfeife auch!

(So kappeln wir uns seit einem Pariser Aufenthalt in der Vergangenheit. Nichts Schlimmes, keine Sorge!)

Während Du genüßlich Deine Oberlippenbehaarung zu einem dieser entzückenden Grinsen zurückhaltender Blasiertheit anwinkelst, entschlüssle ich alle Bestandteile der Bergamotte.
Der reinste Bio-Unterricht, Lernüberprüfung inklusive.
Aber sauer macht ja bekanntlich lustig, Du edle Kanalratte!

Dein Lavendel ist äußerst starr, den hat man schön zentralistisch nach Paris verfrachtet und ihm seine ländliche Unschuld genommen.
Ah Paris, Du gefräßiger Stern am höchsten Firmament!
Der einst struppige violette Baron mußte sich fügen oder wurde gefügig gemacht, um in den Cafés salonfähig zu sein.

Seine blumige Würze fängst Du, lieber Schnorres, mit Petitgrain und Patchouli ein.
Aie, aie, quelle espèce de tour de vis!
(Ui, ui, welche Art von Einschränkung!)

Und mit Petitgrain meine ich hier jegliche Bestandteile der bitteren Bitterorange im Destillat, schön grün und unreif.
Himmel, ich habe selten so ein Petitgrain gerochen, sehr herb frisch!
Kann es sein, dass ein Hauch Rosmarin mitschwingt?

Dein Moschus, altes Haus, die weiße Unterart, unterstützt hier den frischen Effekt, verfällt zum Glück nicht in gewöhnliche Wäschereinheit. Nichts Süßliches und Cremiges hier.
Es ist eher ein leicht pudriges und trockenes Duett zwischen Patchouli und besagter Komponente voller silberner Sonne des gräulichen Paris.

Der eingeklemmte Lavendel kann nicht anders, als verstohlen dem Leisetreter von Veilchen zu zu zwinkern.
Ihre schöne violette Farbe verblaßt und fügt sich dem typischen Pariser Sandstein edler Paläste.

Und Du wirst Dich auch so verabschieden, kühl, erhaben und distanziert.
Dein Patchouli ist nichts als ein Hauch eines Schattens der nicht gelebten Befreiung.
Dafür aber bleibt Deine bittere Aura an Hesperiden standhaft.

Ach Schnörli, Du und Deine guten Manieren an warmen Tagen an der Seine.
Früher rochst Du ein wenig nach Deiner Heimatstadt.
Doch im Zuge der technischen Errungenschaften wurde auch sie reinlicher.
Heute passt Du prima ins gentrifizierte Quartier Latin.

Ich wette mit Dir, dass Du immer noch Deinen heimlichen Schelm auf Caféterrassen im kochenden Sommer auslebst.

Oh, ist da jemand durstig?
Garçon, bringen Sie dem jungen Mann einen Pastis!

Da freut man sich ob der großen, kalten Wasserkaraffe!
Und die großzügige Portion Wundertrunk färbt sich opalfarbig beim Einschenken des kalten Wassers.
Ach schön!
Und jetzt einen kräftigen Schluck dieser zivilisierten Erfrischung!

Schluck!

Ja Wahnsinn, der Durstlöscher schlechthin!
Denn das Hirn hat automatisch den Durstdrang abgeschaltet und fiebert auf Hochtouren, wie man den Anisgeschmack wieder loswird!

Ach Schnorres, Du, Dein Humor und Dein Scharfsinn.

Während Deine Entourage sich auf schöne Tage am Meer freut, spinnst Du bereits den Fortsetzungsfilm.
Auf den Anhöhen von Saint Tropez ertrinken ganz gerne reiche Musikverleger im Pool.
Plot Twist, der Mörder verzichtet auf Dior und wählt Dich als Leidensgenossen!
Die goldene Palme gehört Dir!

Ich möchte ja auch nicht behaupten, dass Dich diese frische Zitrik vereinsamen läßt, non non.

Da schwebt Dir was vor, mein sonnendurchfluteter Poltergeist.

Jean Rochefort hat es Dir ja bereist 1997 vorgemacht.
Dieser Moustache von Mann!
Einfach mal seinen jungen Nachbarn zum Abendessen einladen.
Ich wette mit Dir, dass Guillaume Canet nur noch zitrische Düfte genießt!

Ja, ja, „Barracuda – Vorsicht Nachbar!“ ist Dein Vorabendprogramm.

Aber im Grunde bist Du doch nur eine verletzte Seele, die nach Wärme und Zuneigung lechzt, werter Schnorres. Deine EdP Variante ist Dein verhasster Bruder, Du kannst ihn nicht ausstehen.

Du überzeugst sehr gediegen. Eigenwillig aber gediegen.
Dafür reiche ich ich Dir Hand, mein Bester.
Deine Art zu Lachen ist zwar nicht ganz verständlich, aber sie hat ihre Berechtigung als Gegenpol zum weitaus grausigeren Gegacker heutzutage.

Was soll ich mir eigentlich wünschen?
Deine Sonne ist mir nicht geheuer, sie wärmt nicht. Sie strahlt aber erhaben.

Mit Dir könnte ich lange und vertiefend schwierige Gedankengänge austauschen. Das liegt Dir.
Dein Humor ist so schwarz wie der Pariser Asphalt in der dunkelsten mondlosen Nacht.
Freunde hast Du nur ernstgemeinte, Bekanntschaften bedeuten Dir nichts. Keine Wangenküsse zur Begrüßung. Sehr selten.

Zum Abschied lasse ich Dir Michel Jonasz zum Nachdenken.
Seine Musik ist Dir eh vertraut.

„Je voulais te dire que je t’attends“

Schönes Lied.

Bis bald mal wieder, mein Schnorres.

Bisou dennoch!
Flakon11eFlakon11e vor 4 Monaten
Bises für Dein wunderbares Zwiegespräch!
Hab ihn gerade aufgesprüht und schau mal, inwiefern er in Richtung Original von 1949 geht..
(„Eingeklemmter Lavendel“ ist einfach zu schön 😉)
IngerInger vor 3 Jahren
Schnorres wird mir immer sympathischer ...
Medusa00Medusa00 vor 3 Jahren
Irgendwie und lassen wir mal Deinen tollen Text, rinnerst Du mich an das " Mädchen irma la douce"
MonsieurTestMonsieurTest vor 3 Jahren
Sehr stimmungsvoll rezensiert - dieses insgesamt doch ziemlich gelungene Remake eines Klassikers !
3lbows3lbows vor 3 Jahren
Jaja, als der Fade noch Fasson hieß und nach Birkin roch… Daran erinnert mich dieser hier übrigens, obwohl er bei mir recht flüchtig kommt (oder eher geht?). Egal. Pokal! Auch wenn ich mit Schnurrbärten nicht kann…
GandixGandix vor 3 Jahren
Ich sehe schon alle mit Schnorres😁... Toll geschrieben...
SiebenkäsSiebenkäs vor 3 Jahren
Mit Vergnügen bin ich deinem part 2 und einer sehr feinfühligen Charakterisierung gefolgt - und dann auch noch in Paris! Ich lass mal einen lässigen Marais-Hipster-Pokal da!
TofuwachtelTofuwachtel vor 3 Jahren
So ein Schnorres ist schon was Feines. Jedenfalls wenn er so rüberkommt wie hier.
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 3 Jahren
Ja ,daß ist ein Schnurrbart, den ich mir eingehen lasse, der wäre vielleicht sogar was für Magnum gewesen! Muß ich noch testen...
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
Sehr vergnüglich , Monsieur !! .. den Schnauzer betreffend bin ich wohl bei Schatzi .. :)
Amadea70Amadea70 vor 3 Jahren
Das sind alles Zutaten, dir mir am Mann gefallen, Bergamotte, Lavendel und bissl Rosmarin. Ich hab ja auch son Schätzchen, gehört ja eigentlich auch eher euch Männern, hab ich mir aber geklaut, weil er so lecker ist ;)
FloydFloyd vor 3 Jahren
Schließe mich meinem Vorredner vorbehaltslos an ;-)
XecutXecut vor 3 Jahren
Wie schon gestern, ein toller, lesens- und liebeswerter Duftmonolog zu einem wohl sehr wunderbaren Klassikers. Chapeau!
YataganYatagan vor 3 Jahren
Beim Schnurrbart bin ich bei Schatzsucher: Tom Selleck konnte ihn tragen. Werde es auch mal versuchen… Der Duft ist toll!
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Jahren
Es gibt nur wenige, bei denen ich einen Schnauzer unter der Nase akzeptiere. Tom Selleck u.a. weil der ohne irgendwie komisch aussieht.
Mit dem Duft bin ich nicht warm geworden, obwohl das ja eigentlich meine Richtung ist. Aber beim Test fühlte ich mich um Jahre gealtert.
Aber Dein Kommentar macht Spaß, ob mit Schnorres oder mit ohne :-D
MarieposaMarieposa vor 3 Jahren
Bises für Schnörli und dich xxx
AnarlanAnarlan vor 3 Jahren
Schnorres ist total angesagt. Also jener als auch solcher. Bei mir wenigstens :D
Da stört es mich auch nicht, wenn dabei stark französelt wird.
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Großes Kino. Ganz großes Kino!!!!
PonticusPonticus vor 3 Jahren
In Paris und dann keine Wangenküsse zur Begrüßung? Da läuft irgendwas schief! Deine Duftbeschreibung war dagegen nicht schief sondern sehr eindringlich und schön bebildert! Darauf einen Pastis auch wenn der Anis hier genauso schrecklich ist wie im Ouzo! Klasse zweiter Schnorres-Beitrag!
AshtonAshton vor 3 Jahren
Da ich ein Wiederholungstäter bin, wiederhole ich mich gerne: ein Hochgenuss deine Rezensionen zu lesen
PollitaPollita vor 3 Jahren
Grausiges Gegacker? Von Hühnern etwa? Wart nur, Schnorres, wenn Du weiter so frech bis, schick ich euch wieder was Süßes zum Gruseln. Nee, Späßchen. Hab euch doch lieb 🤗
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Ein toller Klassiker, den ich leider mie in der Originalversion kennenlernen konnte. Nur warum sprichst Du mit Deinem Schnurrbart? 😉😁
ErgoproxyErgoproxy vor 3 Jahren
Jetzt weiß ich wie es meinem geht. 😁
TtfortwoTtfortwo vor 3 Jahren
Naja, so ein Schnores, der widerspricht nicht und ist nah genug, um auch ein Knurren, Raunen, Nischen oder Flüstern zu verstehen :D
ExUserExUser vor 3 Jahren
Tolle Rezension, hat Spaß gemacht sich das durch zu lesen. Mach weiter so!