Daim Rouge von Sentifique

Daim Rouge 2014

Palonera
16.02.2015 - 14:18 Uhr

Betty Blue

Ich war zwanzig, als ich sie traf.
Irgendwann im November, am Ende eines grauen Tages, der kalt war und naß und düster.
"Du wirst sie nicht mögen", hatte er gesagt, "du wirst sie lieben und hassen, du wirst lachen und weinen und in den Spiegel sehen und sie suchen. Du wirst sehen. Lies!"
Und er gab mir das Buch.
Betty Blue.

Zwei Tage und zwei Nächte und noch einen Tag las ich, dazwischen ein paar Stunden Schlaf.
Ich verlor mich zwischen den Buchdeckeln, verlor mich in Betty, an Betty, das Mädchen, das so wild war und so wund und ungestüm, an ihre Wut, ihren Sex und ihre Traurigkeit.
Ich las und lauschte ihrem Lachen, das laut war, so laut, daß man die Tränen nicht spürte.
Betty, Betty Blue.

Süß, bittersüß, harzigsüß, giftigsüß – Stechapfel, Paradiesapfel, Lippen in schwarzem Rot.
So weiß, so schwarz, so tief und traurig, rotzig-trotzig-kindlich-klein.
Nicht sein wie ich, nicht sein wie du – frech, frei auf dem Drahtseil, kein Netz, kein doppelter Boden.
Schaurig, düster, eruptiv.
Obsessiv, destruktiv, verzweifelt banal.
Und so zart, so ernst, so samtigweich.
Lilith, Eva, Aphrodite.
Männeralp, Männertraum.
Begierde, Sehnsucht, Marterpfahl.
Stand by your man – für immer und immer, bis der Tsunami kommt.

Betty Blue.
So sehr Frau, so sehr Weib, so sehr Mädchen.
Zuckende Blitze vor tiefschwarzem Himmel, der Donner kracht – deine Arme hoch erhoben, die Augen weit offen, geflutet vom Regen, lachend, weinend, anschreiend gegen die Angst, die Leere, die Einsamkeit.
Und nackt, so sehr nackt.
Keine Kompromisse, kein "wir werden seh'n".
Es gibt nur Leben oder Tod.

Lange stand ich vor dem Spiegel, sehr lange.
Sie war da, Betty, und doch nicht da.
Sie war nicht ich, sie war nicht du.
Aber sie war – so sehr, so sehr.

Mehr als ein Vierteljahrhundert später traf ich sie wieder.
Betty.
Betty Blue.
Eine weiße Phiole, klein, unscheinbar.
Daim Rouge.
JumiJumi vor 9 Jahren
Kommi in einem Atemzug gelesen... Ganz grosse Nummer! Sag mal, bist du nebenbei Buchkritiker? Ich weiss nicht, wohin ich jetzt als erstes rennen will - Buchhandlung oder Parfumerie? Ach ja, es gibt ja Internet :)
Sweetsmell75Sweetsmell75 vor 9 Jahren
Hab auch Gänsehaut ... und den Duft hast du mir empfohlen. Ich muss den jetzt doch unbedingt testen ;) Pokal für so viel Gefühle!
HasiHasi vor 10 Jahren
Kein Duft für mich, aber der Kommentar... Gänsehaut von oben bis unten und wieder zurück!
OrmeliOrmeli vor 10 Jahren
Leben oder Tod – Alles oder Nichts. Dieser Duft hat Dich ja voll in seinen Bann gezogen! ;-)
TanneTanne vor 10 Jahren
Es ist vollkommen egal, wie viele Seiten ein Palonera-Kommi umfasst. Spätestens nach der dritten Zeile hat sie mich.
ScheeheratzeScheeheratze vor 10 Jahren
So, jetzt machst Du auch noch auf Bücher heiß :-((( mal sehen, wie es bei mir ankommt. Ich werde berichten. Neuen Düften steh ich generell skeptisch gegenüber (ich weiß ich weiß: voreingenommen ist pfui)
DobbsDobbs vor 10 Jahren
Ob das Buch was für mich wäre... hm, ich weiß nicht so recht. Aber einen Duft, der dich zu diesen Worten antreibt, würde ich gern testen.
SantalumSantalum vor 10 Jahren
Der Film ist in meinen Augen nicht sooo übel, langt aber natürlich nicht an die inneren Bilder des Buches heran. Wie so meist. Extrem spannende Assoziation, da ich damals auf eine sehr morbide Weise in Betty verliebt war. Coupe Djian !
ZoraZora vor 10 Jahren
Wieder so wundervoll beschrieben. Kenne weder Duft noch Buch.
GaukeleyaGaukeleya vor 10 Jahren
Ich kenne nur den Film, aber das Pröbchen lauert in meiner Schublade. Nun ist wohl die Zeit zum Testen reif nach diesem grandiosen Kommentar!
ParfumAholicParfumAholic vor 10 Jahren
Ich kenne weder Buch noch Duft, doch dank Deiner unfassbar guten Beschreibung habe ich nun doch Lust darauf, wenigstens den Duft kennen zu lernen! Und dann würde ich mich gerne noch in Deinem Kurs "Meister-Kommis Verfassen" anmelden. Bitte!!
ChypienneChypienne vor 10 Jahren
Prosapokal!
PlutoPluto vor 10 Jahren
Das Buch war schwere Kost, damals. Den Duft würd ich gern schnuppern.
SwanschSwansch vor 10 Jahren
Das Buch hab ich mal gelesen, als ich noch viel zu jung dafür war. Vielleicht sollte ich es jetzt noch einmal tun. Und dabei diesen Duft tragen? Vielen Dank fürs Teilen und Pokal.
DuftJunkieDuftJunkie vor 10 Jahren
Das Buch würde ich nicht lesen wollen, wohl aber den Duft erschnuppern. Danach wahrscheinlich das Buch doch lesen wollen, um diese Betty genauer zu kennen :-). Heikle Sache :-D.
KleopatraKleopatra vor 10 Jahren
Hach Täubchen, die Bilder, die Du mit Worten malst, sind mal wieder der Hammer! *Literaturpreis-verleih*
Mustang69Mustang69 vor 10 Jahren
Wow, ein Kommentar wie ein Trommelfeuer! Die aufgeführten Duftnoten im Blicke habend, hätte ich an dieser Stelle eher etwas beruhigendes erwartet.
ViolaodorataViolaodorata vor 10 Jahren
Liebe Palonera Dein Kommentar*** ist so aussergewöhnlich schön wie der Duft. Ja, die kleine Viole hat mir Duft technisch total den Kopf verdreht, was selten vorkommt. Geweitete Pupillen, fibrierende Nasenflügelchen! Bleibt auf meiner Wunschliste *_*
IngerInger vor 10 Jahren
Der Duft klingt ja total spannend - verpackt wieder in wunderbare Worte!!
MeggiMeggi vor 10 Jahren
Ein Ruhestehler.
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Ich habe mal einen gleichnamigen Film gesehen, der war ein ziemlicher Schund. Der Duft klingt interessant.