Ved'ma / Baba Yaga (Perfume Oil) von Sixteen92

Floyd
09.06.2023 - 08:09 Uhr
7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 7Flakon

Von kräuterbeinigen Räucherhütten und roten Drachenblutbäumen

Wie warmes Wachs laufen undeutliche Bilder einer Hütte auf Steckenbeinen getrockneter Kräuter durch den Nebel erzählter slawischer Wälder. Sie scheint dort drinnen Gewürze zu räuchern über mildem Holzrauch und Pfefferfäden, du kannst es im Dunst jedoch nur erahnen durch Fenster aus bräunlichen Waben. Im rötlichen Funkeln harziger Augen von sich leise neigenden Drachenblutbäumen schleicht das Haus über erdige Böden, die im stumpfen Licht mit den Schwaden verstauben. Das diffuse Leuchten von wechselndem Zauber zieht sie wie einen harzwürzigen Schleier noch durch die vergangenen Wälder.
***
Sixteen92 mit Sitz in Fort Worth, Texas, stellt seit 2014 Düfte in kleinen Auflagen her. Claire Baxter lässt sich dabei von Geschichte, Literatur, Überlieferung und Magie inspirieren. Ihre Kreationen sind als Öle, Parfüms und/oder Extraits erhältlich.
"Ved'ma/Baba Yaga" thematisiert die gleichnamige Sagen- und Märchengestalt aus dem slawischen Raum, sie kann sowohl eine junge Waldfrau als auch ein altes Weib sein, die im Märchen zu einer Hexe stilisiert wurde, welche ihr Haus nicht verlassen kann, weil ihre Zauberkraft mit dem Ort verbunden sei. Die Hütte wird oft mit Hühnerbeinen dargestellt. Die unterschiedlichen Ausgestaltungen der Figur reichen von der Herrscherin über Tod und Wiedergeburt, über die böse, menschenfressende, alte Hexe bis hin zur weisen Heilerin.
Der Duft beginnt würzig-wächsern, das rot-harzige Drachenblut wirkt dabei zunächst leicht balsamisch, erinnert in der Kombination mit dem Kerzenwachs an Bienenwaben und mischt sich schnell mit würzigen Kräutern, welche leicht holzrauchige sowie pfefferartig warme und scharfe Noten tragen. Bald wirkt der Rauch balsamischer, vermutlich wieder durch die Harze, ehe säuerlich erdige Aromen dazukommen, welche nach wenigen Stunden stumpfer werden, staubiger wirken, ihren hellharzig-grünwürzigen Charakter in der Basis aber beibehalten. Die Begegnung mit Baba Yaga ist eher zurückhaltend moderat in der Projektion und dauert auch nur gute sechs bis sieben Stunden.

(Mit Dank an Skylla)
Ropanski2020Ropanski2020 vor 3 Jahren
Mag das Bild slawischer Wälder. Marke von mir noch nicht getestet. Danke für diese Ausflüge/ die Pionierarbeit.
MartialScentMartialScent vor 3 Jahren
Das klingt wirklich sehr interessant. Ist dieser Duft eigentlich noch zu bekommen ? Konnte ihn bei Sixteen92 auf der Homepage nicht finden.🤔
Slawische Märchen sind toll.
ExUserExUser vor 3 Jahren
Wachsige Düfte finde ich oft schwierig, aber Deine Beschreibung macht trotzdem Lust auf einen Test :)
MarieposaMarieposa vor 3 Jahren
Drachenblutbäume und die slawische Hekate? O ja! In dieser Welt lebe ich auch.
sehr gern gelesen.
BeJotBeJot vor 3 Jahren
Ein sehr interessantes Bild wieder!
ZerotoninZerotonin vor 3 Jahren
Hui, welch spannende Begegnung mit Baba Yaga! Mit Bienenwabe und Kerzenwachs kann ich ja sehr gut. Ich liebe diese Noten in Düften!
IrisNobileIrisNobile vor 3 Jahren
….. das slawische Märchen kenne ich leider noch nicht - - Aber herrlich -, wie Du das mystische Haus lebendig werden läßt …… und das was hier gebraut wird, klingt gar nicht so verkehrt …….
KovexKovex vor 3 Jahren
Wie so oft bei den von Dir getesteten Düften: wahrscheinlich schön zu riechen, als Parfüm aber vermutlich eher schwierig.
RhielRhiel vor 3 Jahren
Liest sich so märchenhaft😊 Ich hab nur ein Hühnerknochenorakel... kann man sich damit auch für nen Schnupperer qualifizieren?
AxiomaticAxiomatic vor 3 Jahren
Die Märchen sind mir sehr vertraut.
Hier schein Drachenblut endlich gut wahrnehmbar zu sein.
Die Komposition klingt recht eigenwillig aber äußerst gekonnt.
Vorsicht vor der Hütte, lieber Faunman!
AndrulaAndrula vor 3 Jahren
.. diffus leuchtende Wechselzauber ..... so wie Deine Erzählung im Nebel der Sagenmythen mein Interesse erweckt ... bis zu den säuerlich erdigen Aromen könnte mir der Duft auch gut gefallen ..
YataganYatagan vor 3 Jahren
Baba Yaga lief mal als Kindermärchen in unserem örtlichen Theater und hat mich ungemein fasziniert. Der Duft klingt auch toll.
MiscaMisca vor 3 Jahren
Sehr spannend hier ! ..
BillyBumblerBillyBumbler vor 3 Jahren
Das Hexenhäuschen auf Hühnerbeinen… Ich mochte die Geschichten der Baba Yaga schon immer gern. Spannend, dass es dazu auch Düfte gibt, dieser klingt für mich ganz passend :)
UntermWertUntermWert vor 3 Jahren
Irgendwie hatte der sich auch mal auf meine ML geschrieben - vermutlich, weil ich mal wissen wollte, wie Drachenblut in einem Parfum riecht. Geräuchert hat es eine magisch-medizinische Note, die ich sehr schön finde.
Und die Geschichte von der Baba Yaga macht das Ganze natürlich noch spannender. Sehr sehr schön beschrieben wieder.
BosworthBosworth vor 3 Jahren
Ich schaue durchs Fenster und versuche zu erahnen, was sie da drinnen macht.
CaligariCaligari vor 3 Jahren
Wie immer klasse beschrieben. Bin ob deiner Worte noch nicht so ganz überzeugt, ob wir da was verpasst haben. 😕
ChizzaChizza vor 3 Jahren
Interessant, Baba yaga wird ja nicht nur dieses Mal olfaktorisch verewigt
SchatzSucherSchatzSucher vor 3 Jahren
Ich glaube die Mixtur bewundere ich lieber aus der Ferne. Die Sagen um die Baba Jaga oder Yaga sind mir auch geläufig.
Wobei mir weise Heilerin doch am sympathischsten erscheint :-)
FrauKirscheFrauKirsche vor 3 Jahren
Ich bleibe noch etwas und beobachte das diffuse Leuchten...
Was für starke Bilder wieder!
XecutXecut vor 3 Jahren
Deine Beschreibung entführt in eine magische Welt, klasse! Der Duft klingt faszinierend und vielschichtig... Danke für diese bezaubernde Reise :)
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 3 Jahren
Dracheblutbäume 🐉 spannend! So auch (wie immer) dein Kommentar! Pokal
CoraKirschCoraKirsch vor 3 Jahren
Abgefahrener Stoff - die Geschichte, aber auch Deine Assoziationen. Die Expressionismus-Serie ist noch nicht abgeschlossen ;-)
PonticusPonticus vor 3 Jahren
Das Märchen mag ich, beim Duft bin ich skeptisch ob des vielen Harzes und des Rauches! Insgesamt aber nicht meine Baustelle!
CfrCfr vor 3 Jahren
Die Hexe ist mir sympathisch:)
genau so wie das "Haus"
klingt wunderbar und spannend
PollitaPollita vor 3 Jahren
Eine Hütte auf Hühnerbeinen also. Vielleicht ist sie ja ein verzaubertes Huhn?
SeejungfrauSeejungfrau vor 3 Jahren
Fast hab ich Ved'ma in ihrer verhexten Räucherstäbchenhütte auf Steckenbeinen vor Augen.
SetterliebeSetterliebe vor 3 Jahren
Schon wieder eine neue Zauberwelt voller Magie und Hexerei. 👌gepaart mit sehr viel Fachwissen
Wunderbar erzählt und erklärt
Deine Phantasie fehlt mir manchmal in dieser Welt 🤗
SchoeibksrSchoeibksr vor 3 Jahren
Die Hexe hat an Würze nicht gespart :)
Klasse Rezi, klingt interessant !
GschpusiGschpusi vor 3 Jahren
Ich bin immer sehr gerne dabei. Baba Yaga rrrrrr
Tony1106Tony1106 vor 3 Jahren
Deine Duftgeschichte klingt sehr mystisch und geheimnisvoll. Der Duft würde mir sicherlich auch gut gefallen. Danke für diese informative und interessante Darstellung! Gern gelesen