Oud Sultani: Brunei Kynam 2023

Ein beliebtes Parfum von Ensar Oud für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist holzig-blumig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Orientalisch
Rauchig

Tonkin-Moschus AbsolueTonkin-Moschus Absolue Brunei-OudBrunei-Oud IriswurzelIriswurzel RoseRose VeilchenblattVeilchenblatt AmbraAmbra BibergeilBibergeil Bourbon-VanilleBourbon-Vanille burmesisches Oudburmesisches Oud IrisbutterIrisbutter Jasminum auriculatumJasminum auriculatum malaysisches Oudmalaysisches Oud nepalesische Nardenepalesische Narde AdlerholzharzAdlerholzharz
Eingetragen von MrInfinite, letzte Aktualisierung am 11.07.2025.
Das Parfum war Teil der Kollektion EO Privée.

Oud Sultani: Kelantan von Ensar Oud
Oud Sultani: Kelantan

Sirbennyone
Zweifel, die anfängliche Verachtung und der Weg der Akzeptanz und mehr....
Hallo, in die Runde,

kommen wir direkt zu Vorwort:

Ich verrückter habe Dich als 50ml Flakon blind gekauft - davon rate ich jedem ab!

Wieso ein solcher kauf?

Düfte von EO sind Kunstwerke und jene wollen auch als solle behandelt werden, heißt den "daily" nehmen, klar kann man machen, aber ich würde es nicht.

Der Punkt war dahingehend ein Mix aus dem Reiz vor dem Ungewissen (neu - kenne den nicht), ich kann mir einen Duft idR sehr vorstellen und irgendwie wollte ich so eine Richtung haben und nebenbei viele Düfte der Marke (EO) sind recht animalisch...., dies mache ich ggf. bis zu einem bestimmten Level mit, solange es unterstützend wirkt + nur kurz merkbar ist. Aber ab einem gewissen Level bin ich raus und hier ist es nicht so!
(ZUM GLÜCK!)

_______________________

Zum Duft:

Trotzdem gab es bei uns anfangs kleinere Differenzen , im Sinne der Rauigkeit, der dunkleren Holzigkeit und der subtilen süße.

Was meine ich damit?

Die subtile süße ist der kleinste Teil des "Triangels" und die prominenteren Teile sind hier der Rauch und das Holz. "Triangels" deswegen, weil es sich gefühlt so anfühlt, als ob Ihr von den 3 Dingen die ersten 2h quasi umzingelt seid und es ist ein Tauziehen der Duftnoten, welche die "stärkere" ist und DAS mochte ich nicht so.

Nach x Wochen Abstand, neuer Versuch und ich AKZEPTIERE den nun ohne Probleme...

ABER...?

(Persönliches Denken!)

Die Menge an Sprühern macht das Gift. Aber 3 1/2 oder 4 wird er mir zu dicht, zu voluminös und ich habe das Gefühl er kämpft mehr gegen mich, als mit mir und ein Duft sollte mich ja nicht stören oder Nerven, deswegen nehme ich immer 2 bis 3 Sprüher und alles ist cool!

An sich ist er ein dunkel holziger Duft mit einer ordentlichen Menge an Rauch und einer subtilen nicht nervigen süße. Jedoch ist jene recht einmalig, denn es ist eine relativ einehmende, merkbare Rose die aber NICHT Marmeladenmäßig daherkommt wie bspw. beim "Jamaican Ambergris | Ensar Oud / Oriscent" oder beim "Jamaican Ambergris Attar | Ensar Oud / Oriscent" sondern eine Art trockene süße und jene ist echt unkompliziert.

Nach knapp 2h verschwindet jene süße und der "Oud Sultani: Brunei Kynam | Ensar Oud / Oriscent" wird langsam cremiger und cremiger und das in Kombination mit dem Holz und dezent werdenden Rauch ist mMn ein sehr sehr schönes Stadium!

ABER ich empfehle wirklich nur 3 Sprüher ;) .

H/S ist gut+ bis sehr gut
(schwankt sehr nach dem Wetter wann man den trägt)

Wie kommt er an:

EO´s kommen bei der breiten Masse normalerweise nicht gut an = dies liegt daran das jene nicht für "jeden" gemacht sind, sondern es sind Kunstwerke die auch so gesehen werden wollen. Deswegen gibt es auch keinen EO der immer 1a ankommt, ABER der "Oud Sultani: Brunei Kynam | Ensar Oud / Oriscent" ist einer der besseren und leichteren (und keine animalische Keule wie andere).

Wann und wo:

September bis Mai.
Indoor bitte relativ sparsam dosieren (im Sinne von max. 2 bis 3x .
Und draußen "just do it" ;) -nicht mehr als 5 (max. !) , sonst werdet Ihr ggf. auch wie ich mit Kopfschmerzen begrüßt.

Allgemein...

Er ist und bleibt speziell und sollte auch so benutzt werden, denn sonst verfliegt sein ZAUBER ggf. sehr schnell und einen so teuren Duft nahezu täglich zu nehmen = kann man machen, jedoch rate ich davon ab, auch finanziell...

Außerdemempfehle ich den auf der Haut zu testen und nicht nur am Sprüher und/ oder auf dem Papier, weil so sind es ggf. 2 verschiedene Düfte = vertraut Benny!

Das liebe Geld / der Kaufpreis:

Anteilig bin ich es LEID darüber zu sprechen, ob ein kauf sinnvoll ist oder es nicht ist, dahingehend ist ua das sehr relativ und meine Ansichten sind ggf. nicht wie deine und andersherum... . Rein aus kaufmännischer Sichtweise (was ich ua. bin) kann ich sagen = testen, dann sehen wir weiter!

Und nun einen schönen Tag/ Abend oder immer Ihr diese Rezension lest, LG der Benny
_______

vor 4 Monaten
Ordentliches Oud, recht süsslich, würzige Noten vermengen sich mit ganz dezenter Rose. Nicht herausragend, aber solide.
Genau das was man bekommt wenn man an Ensar denkt,
Angenehmes Oud, würzige Rose, leichte süße untermalt von angenehmen Moschus
So gesehen...
vor 2 Jahren
Lakritz in lila Schleier
florales Treiben auf Ambra und Moschus
rauchiger Vanille-Biber im Oud Bett sagt "Gute Nacht"
Extrem potentes Rosenoud mit ordentlich Würze. Wie bei EO in letzter Zeit immer häufiger zu beobachten, kommt es auch hier zu einer, ...
Tauche aus dem Ambrameer
Sehe veilchenverhangene Moschusberge
Grüne Sternschnuppen am Horizont
Umarmt vom Regenwald
Träume ich weiter

Beliebt von Ensar Oud

Iris Ghalia (Parfum) von Ensar Oud Oud Yusuf (Pure Parfum) von Ensar Oud EO N°3 (Pure Parfum) von Ensar Oud Jamaican Ambergris von Ensar Oud Tigerwood (Pure Parfum) von Ensar Oud Tonkin Musk von Ensar Oud Homeros (Parfum) von Ensar Oud EO N°1 (Pure Parfum) von Ensar Oud Jamaican Ambergris Maroke SQ von Ensar Oud Tibetan Musk von Ensar Oud Crime & Punishment (Pure Parfum) von Ensar Oud Private Blend: Hailam Kilam von Ensar Oud Private Blend von Ensar Oud Jamaican Ambergris Attar von Ensar Oud EO Black von Ensar Oud Mongolian Musk von Ensar Oud Tigerwood Royale von Ensar Oud Ottoman Ambergris Assam Sultan von Ensar Oud 1984 von Ensar Oud EO N°2 (Pure Parfum) von Ensar Oud EO Green von Ensar Oud