Grand Musk 2021

Grand Musk von Pana Dora
Ein Parfum von Pana Dora für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2021. Der Duft ist animalisch-würzig. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Animalisch
Ledrig

bulgarische Rosebulgarische Rose KardamomKardamom RosengeranieRosengeranie KorianderKoriander LavendelLavendel
weißer Moschusweißer Moschus Ylang-YlangYlang-Ylang HeidelbeereHeidelbeere TeeblüteTeeblüte GewürznelkeGewürznelke MagnolieMagnolie MuskatMuskat VanilleVanille ZimtZimt
animalischer Moschusanimalischer Moschus GuajakholzGuajakholz PatchouliPatchouli ZederZeder AmberAmber LederLeder WeihrauchWeihrauch

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von Essy07, letzte Aktualisierung am 11.05.2025.

Octavian von Electimuss
Oud 31

9.5

Der sauberste und eleganteste Drecksack im ganzen Wald
Hirsche
Der Hirsch war für mich schon immer der Inbegriff des edlen und stolzen Tieres. Er strahlt gleichzeitig Stärke und Männlichkeit aus, wirkt aber genauso erhaben und weise. Der große Anführer, dem die Herde bedenkenlos folgt und sich sicher fühlt, weil er auch diese weiche und schöne Seite hat.
Der Löwe soll der König der Tiere sein, stark, wild und furchteinflößend. In der Realität ist er jedoch eigentlich der faulste von allen und nimmt sich immer das beste für sich. Und wie er seine Frau (en) behandelt... naja, lassen wir das. Aber der Hirsch... Edel!

Pana Dora
Auf Pana Dora bin ich selbstverständlich durch die Hirsch Flakons aufmerksam geworden. Um dem schonmal voraus zu kommen: Flakondesign 10/10! Hirschflakon, schwedisches Haus... das kann doch nur verdammt gut sein!
Nach einigen Jahren im "Duftgame" habe ich so meine Nische gefunden und bin sehr froh darüber. Allein schon, weil ich dadurch nicht mehr jedem aktuellen Hype nachlaufen muss und mich durch unzählige Arten von Düften testen muss. Ich hab es gern klassisch, maskulin, mit viel Leder, Seife etc etc. Auf jeden Fall alles, nur nicht süß und nett!
Und genau das erhoffte ich mir nun von diesen anmutigen Hirschflakons!
Und erstmal...
... Wurde ich enttäuscht.
Versteht mich nicht falsch, alles qualitativ hochwertige Düfte und bestimmt für ein sehr großes Publikum genau das richtige.
Aber mir definitiv zu nett. War jetzt irgendwie nicht so das, was ich mit einem schwedischen Hirsch assoziierte. Also erstmal Pana Dora von der Liste und aus dem Kopf.
Grand Musk
Pana Dora war also lange Zeit für mich erst einmal vom Tisch. Bis ich dann über ein Video gestolpert bin, in welchem es um "Ladenhüter" ging. Und da wurde dann besagter Grand Musk vorgestellt. "Der einzige silberne Hirsch", "Animalischer Moschus", "Gentlemen"... Das reichte mir, da musste ich wohl nochmal testen!
Wenig später war es dann (mal wieder zufällig) soweit und ich konnte ihn testen...
... Und war sofort hin und weg!
Das war genau das, was ich mir unter meinen ursprünglichen Vorstellungen und Assoziationen ausgedacht dachte. Der mächtige und stolze Hirsch in all seiner Pracht!
Wie riecht er?
Direkt nach dem Aufsprühen nimmt man eine animalisch würzige Moschusnote wahr. Für viele scheinbar sehr animalisch, für mich jedoch gerade richtig und sehr angenehm. Diese Animalik nimmt nach einer Weile etwas ab, bleibt jedoch im gesamten Duftverlauf bestehen. Was hinzukommt, will ich gar nicht mal so auf alle einzelnen Noten herunterbrechen (bin ich sowieso zu dilettantisch für), sondern eher als Gesamtkunstwerk beschreiben:

Es ist auf jeden Fall sehr klassisch und cremig, fast schon etwas boozy, aber eher wie ein guter Weinbrand. Durch die Mischung aus pudrigem weißen Moschus und animalischem Moschus ergibt sich ein gleichzeitig sauberer und blumiger, aber auch dreckig verruchter Duft. Alles in allem definitiv sinnlich! Und vor allem gefühlt von keinem Part zu viel.

Noten, welche ich definitiv wahrnehme (neben besagtem Moschus) sind Rose und Amber. Ich denke, es wird der Amber sein, welcher hier seine warme und leicht süßliche Note entfaltet. Die Rose macht es klassisch und die Nelke ist im Zusammenspiel auch nicht zu leugnen. Generell könnte ich auch alle anderen der angegebenen Noten hereininterpretieren, aber ich finde meine hier genannten für mich am ausschlaggebendsten. Leder ist gerade im späteren Verlauf für mich ebenso deutlich wahrnehmbar und ergänzt sich perfekt mit dem animalischen Moschus.
Zusammengefasst:

Sehr elegant, cremig und Likör -artig. Sauber und dreckig zugleich und vor allem: Sinnlich!
Animalischer trifft auf pudrigen Moschus und Leder, Amber und Rose fügen sich wundervoll hinzu.

Ein Duft, an dem ich immer wieder schnuppern will, der mich irgendwie süchtig macht.

Haltbarkeit/ Silage:

Top... Genau richtig, meiner Meinung nach. Gerade trage ich ihn seit ca.9 Stunden, nehme ihn immer noch deutlich wahr, aber er stört mich nicht. Ganz im Gegenteil. 3 Sprüher reichen absolut, um meiner Freundin 3 Stunden nach dem Aufsprühen draußen in 2 Metern Entfernung deutlich (positiv) aufzufallen.
Preis / Leistung:
100 ml, wunderschöner Flakon, qualitativ absolut hochwertig und eine sehr einzigartige DNA. Für mich absolut sein Geld wert.

Für wen?
Ich verstehe, dass solch eine DNA anecken kann. Er ist wie gesagt sehr klassisch und speziell. Auch wenn die Animalik für mich genau richtig ist, verstehe ich, dass er nicht der absolute Everybody's Darling ist und für viele zu speziell sein kann. Aber das ist es ja, was ihn und die Nische so besonders macht. Er ist eben nicht nett! Wer diesen Hirsch trägt, der will genau das, was er hier geboten bekommt. Es ist eher der klassische vielleicht 30+ Träger. Aber vielleicht auf die bestimmte Dame, an welcher er wahrscheinlich auch wundervoll riechen würde.
Wenn euch diese Art von Düften zusagt, dann testet ihn mal!
Fazit:
Dieser Duft ist genau das, was ich mit einem Hirsch assoziiere. Er ist edel, anmutig, animalisch, stark und wunderschön. Das Bild des stolzen Hirsches auf einer diesigen Waldlichtung kommt mir in den Sinn, wenn ich es beschreiben müsste. Absoluter "Unter dem Radar" Duft und für mich bis dato der beste Pana Dora!

Danke fürs Lesen!

Der „Hirsch“ der Hirsche
Man denkt sich nichts Böses ,greift ganz entspannt zum silbernen Hirsch und sprüht ihn sich auf …Bähm .
Tatsächlich wird man zunächst fast erschlagen. Der erste Moment ist brutal, man versteht nicht was da los ist … so etwas kennt man nicht .
Führ mich im ersten Moment etwas absolut animalisches ,was wie ein Waldboden riecht ,worauf eine ganze Herde bockiger Hirsche lebt …-und das meine ich Ernst- genau diese Vorstellung hatte ich in meinem Kopf .
Es ist für mich ein eindeutig männlicher Duft, der aber zu Beginn sehr gewöhnungsbedürftigt ist . Der Duft wird dann mit der Zeit milder , entwickelt eine Süße die leicht an Rose und Zimt erinnert und eine Geruch von Leder bahnt sich an .
Dieser Hirsch ist nicht für jedermann
und kann nur von denen gefangen werden die sich wirklich darauf einlassen . Ansonsten lasst lieber die Finger davon ,sonst verletzt ihr euch .
Ich persönlich trage ihn nur selten aber wenn ich ihn draufhabe ist er jedes Mal besonders ,vor allem in der Endnote.

1 Rezension
Der für mich beste Hirsch am Platz
Ich habe alle Pana Dora Düfte ausprobiert, und dieser hier hat mich sofort überzeugt. Er ist etwas Besonderes und gleichzeitig einzigartig. Der erste Moment beim Aufsprühen auf die Haut war eher "brutal" – "Was ist das?" – aber danach konnte ich nicht mehr aufhören, daran zu riechen. Ein Sprühstoß färbt die Haut sanft braun, und man erkennt, dass es sich um einen hochwertigen Duft handelt.

Auf der Haut finde ich ihn deutlich besser als auf einem Streifen. Nach einer Stunde entwickelt er sich zu einem wundervollen Duft für mich. Die Mischung aus Heidelbeere, Vanille und Gewürzen ist einfach ein Traum. Das ganze natürlich sehr Animalisch durch den Moschus verfeinert das ganze auf etwas was ich bis dahin noch nie gerochen habe.

Bis jetzt habe ich auch schon 2 Komplimente bekommen.

GschpusiGschpusi vor 1 Jahr
Sehr starke u. laute Rose. Untergräbt alles. Bissl Patch u. Weihrauch kann sich wehren. Evtl auch noch Zeder...
XyzXyzXyzXyz vor 9 Monaten
Voll herrDerRingeMäßig auf ältlichem Schmutz-Hirsch durch irgendein Fantasy-Schweden reiten. Yaaay!

(Bester Pana Dora, find ich)
Rieke2021Rieke2021 vor 3 Jahren
Der Hirsch nascht im Gewürzschrank, bevor er durch dunklen Wald über feuchte Erde trabt. Moos, Laub, Leder. Kein Saubermoschus. Für Herren.
MartialScentMartialScent vor 6 Monaten
Der Hirsch in der Brunft.
Betörende Rosenpheromone,
Das Fell dreckig vom Kampfe,
Ungezähmt, wild, schön.
Ein Duft für Naturburschen.
RockabillyDRockabillyD vor 10 Tagen
9.5
Der gemeine Platzhirsch wirkt auf den ersten Blick animalisch. Bei näherem hinsehen, zeigt er sich jedoch cremig blumig und bleibt dir nahe

Weitere Bilder

Beliebt von Pana Dora

Oud Republic von Pana Dora Moonlight von Pana Dora Forever Love von Pana Dora Imperial Wood von Pana Dora Aqua de Dora von Pana Dora Kropp Och Själ von Pana Dora Dorasima von Pana Dora Emanuele von Pana Dora Onyx Black von Pana Dora Orchestra von Pana Dora Swedish Wood (Extrait de Parfum) von Pana Dora XVI von Pana Dora Scandic von Pana Dora Velvet Iris von Pana Dora Dux Orientis von Pana Dora Majestic Amber von Pana Dora Opuluxe von Pana Dora Swedish Leather von Pana Dora Patchouli Dust von Pana Dora Swedish Wood (Eau de Parfum) von Pana Dora