02.11.2024 - 08:15 Uhr

Cimi

Cimi
AAMAL I Die Weiterentwicklung des Turath (?!); rauchiger, fruchtiger, orientalischer...
Der Aamal ist aus meiner Sicht der bessere Dubai - Turath , auch wenn dieser ein bisschen herausfordernder als der Dubai - Turath ist und die Akzente trotz unverkennbar ähnlicher, fruchtiger DNA auf andere Themen legt... ganz spannend, denn der Aamal ist quasi story-technisch der 2nd Gen vom Dubai - Abraj Eau de Parfum.
Nun ohne grosse Umschweife mal in den Review. Generell war ich überrascht, dass keiner diesen Duft wirklich im Detail ge-reviewed hat, aber das ändern wir jetzt kurz:
- Wie bei anderen SoD Düften, ist es extrem schwierig einzelne Duftnoten wirklich herauszuriechen. Beim Aamal riecht man von Beginn an eigentlich diese getrockneten Früchte heraus; in Kombination mit einer unterschwelligen, schönen Rosennote und einer direkt schon wahrnehmbaren rauchigen Note, eine gute Portion Würzigkeit mitunter aus dem Kardamom kommend.
- Im weiteren Duftverlauf nimmt man eine schöne Safrannote wahr zusammen mit dem Zimt. Der Duft legt sich ein wenig, die anfängliche Rauchigkeit und das "vermeintliche Früchte-Rauch-Chaos" - was viele hier wahrzunehmen scheinen - wird runder, erst jetzt nehme ich eine dezente Kaffeenote wahr, die im Hintergrund zusammen mit dem Cypriol und vor allem Bibergeil mitschwimmt. Nicht falsch verstehen, es ist nicht "animalisch" im Sinne von aggressiv, stinkig, sondern dezent tragend und im Zusammenspiel mit den holzigen Akkorden sehr erträglich.
- Zusehends bildet sich im Hintergrund dann diese erdig-moosige, leicht ledrige Basis, auf welcher der Duft dann sehr lange verweilen wird. Im Drydown sind die Früchte weiterhin dezent zu riechen und auch dieser rauchige Eindruck bleibt, aber nun halt auf dieser leicht erdig-moosigen, minim ledrigen Basis.
- Zur Performance muss ich nicht viel sagen; der performed effektiv lange und gut; beide Aspekte definitiv ganz weit oben.
Insgesamt ist der Aamal einfach ein schöner Orientale aus der 2nd Gen. Es ist nicht der Beste aus dem Hause, aber definitiv nicht so schlecht, wie er hier geredet wird. Man muss halt wissen, dass man hier einen rauchig-fruchtigen Duft mit einer schönen Süsse und einem leicht moosigen DD erhält, welcher ein bisschen an Dubai - Turath erinnert. Erwartungshaltung ist auch hier extrem key; definitiv vorab testen, da der Duft eine Stange Geld kostet!