Niche Collection

Dubai - Ajyal 2023

Dubai - Ajyal von The Spirit of Dubai
Ein beliebtes Parfum von The Spirit of Dubai für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist fruchtig-süß. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird von Nabeel vermarktet.

maritime Notenmaritime Noten RhabarberRhabarber kandierter Apfelkandierter Apfel BirneBirne GrapefruitGrapefruit MinzeMinze PflaumePflaume ZitroneZitrone BergamotteBergamotte grüne Notengrüne Noten LimetteLimette PetrichorPetrichor schwarzer Pfefferschwarzer Pfeffer
AmberholzAmberholz FreesieFreesie KirschblüteKirschblüte RosenlokumRosenlokum GartennelkeGartennelke HeliotropHeliotrop MaiglöckchenMaiglöckchen MimoseMimose OrchideeOrchidee OsmanthusOsmanthus StrohblumeStrohblume Ylang-YlangYlang-Ylang indisches Sandelholzindisches Sandelholz JasminJasmin Jasmin-SambacJasmin-Sambac LavendelLavendel MagnolieMagnolie
MoschusMoschus weißer Moschusweißer Moschus TonkabohneTonkabohne RohrzuckerRohrzucker AmberAmber PatchouliPatchouli VanilleVanille ZedernholzZedernholz

Parfümeur & kreative Köpfe

Eingetragen von TheBladi11, letzte Aktualisierung am 08.04.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Niche Collection”.

God of Fire von Stéphane Humbert Lucas
Accento
Y (Eau de Parfum) von Yves Saint Laurent
Y Eau de Parfum

Cimi
Süsse Frische aus dem Orient I Der wohl komplexeste Freshie aus meiner Sammlung I Vergleich Erba Pura etc.
Der "Dubai - Ajyal | Nabeel" stand lange weit oben auf meiner Wunschliste, aber als der Duft mit Erba Pura verglichen wurde, verschwand mein Interesse leicht... was für ein Fehler, denn was bitte soll der Duft mit Erba Pura gemein haben? Man verliert fast schon den Glauben; sind Früchte in einem Duft, assoziieren die meisten den Duft automatisch mit Erba Pura oder Accento .

Nun, lasst uns zuerst den "Dubai - Ajyal | Nabeel" betrachten, bevor ich auf die deutlichen Unterschiede zu anderen, fruchtigen Düften eingehe:

- Das Opening ist überwältigend und zeitgleich wahrscheinlich die grösste Challenge am Duft; denn man muss fruchtige, süsse Openings mögen. Es gibt wenige Düfte, die es schaffen, gesamtheitlich so angenehm zu riechen, obwohl nahezu 13 Inhaltsstoffe verarbeitet sind nur schon im Opening. Es ist so gut geblendet, dass man einzelne Inhaltsstoffe kaum wahrnimmt, man nimmt eher einen süssen, reifen Früchtekorb wahr und einzelne Noten als geübte Nase eher; wie z.B. die Birne, Bergamotte, wenig Apfel, eine leichte Minze etc.

- Danach erhält der Duft eine florale Facette, die diese anfängliche Süsse sehr gut ausbalanciert zusammen mit holzigen Akkorden diese "Dubai-Süsse" ein wenig runterfährt und schön abrundet; bevor der Duft dann in einen süsslich-frischen, leicht holzig-ambrierten Drydown geht.

- Insgesamt ein wirklich orientalischer Freshie mit guter Haltbarkeit und Projektion; klar nicht wie ein "Dubai - Meydan (Eau de Parfum) | Nabeel" , aber für den Sommer passt die Performance ganz gut!

Nun wie ihr seht, kriegen wir hier schon auch einen Obstkorb, aber dieser ist bei weitem nicht so synthetisch wie bei Erba Pura und weitaus frischer angehaucht. Zudem kombiniert dieser noch florale Aspekte; und ich denke, ich weiss auch, warum die meisten den dann entweder jeweils mit dem Erba Pura (wegen Fruchtigkeit) oder mit dem Accento (Blumigkeit in der Herznote) verbinden; aber der Duft hat selbst in den einzelnen Phasen isoliert betrachtet mit keinem der Düfte eine Ähnlichkeit, absolut nicht.

Nun zu einem Kurzvergleich zu den genannten Düften bis jetzt:

- Erba Pura ist ein gereifter Früchtekompott, der sehr synthetisch daherkommt. Einzelne Noten sind kaum wahrnehmbar und der Duft mündet in einer eher synthetischen, starken Moschusnote. Das einzig Gemeinsame; beide bedienen sich der Früchte; aber hier hat "Dubai - Ajyal | Nabeel" eine weitaus voluminösere und natürlichere Komposition, und wandelt sich im Drydown nicht in eine simple Moschusbasis. Zudem lassen sich beim "Dubai - Ajyal | Nabeel" einzelne Noten wie Birne, frische Minze, Bergamotte, Apfel rausriechen; und ja, diese Fruchtigkeit ist Frisch, und nicht "reif" wie beim Erba Pura . Wie ähnlich sind sich die Düfte in Prozent? Maximal 5%

- Der Accento Vergleich ist sogar noch utopischer: Accento hat ein bisschen Ananas im Opening, that's it. Wie obig erwähnt, ist das einzig Vergleichbare zu dem Duft die florale Herznote, aber auch nur als "Grundidee". Diese florale Herznote ist komplett anders komponiert und eher im Hintergrund der fruchtigen Süsse beim "Dubai - Ajyal | Nabeel" ; beim Accento ist diese florale Seite nebst der leichten Ananas im Vordergrund und fast schon "clean-vibe-mässig", der "Dubai - Ajyal | Nabeel" hingegen behält eine orientalische, süssliche, florale, frisch-fruchtige DNA.

- und wer den Duft mit dem God of Fire vergleicht, ist fernab der Realität :) Der God of Fire ist sehr mango-geprägt, klar auch frisch, aber die Mango ist der Hauptakteur, und dieser wird dann eher leicht cremig-holzig, mit 0 floralen Aspekten. Weiss nicht...

In dem Sinne liebe Parfumos; lasst euch bitte nicht immer auf diese Vergleiche ein und testet die Düfte eigenständig. Jeder nimmt Düfte anders wahr, und es kann gut sein, dass die Düfte für andere ähnlich riechen, aber es spielen so viele Faktoren mit ein; ihr wisst nicht, wie erfahren der Reviewer ist, wie viele Düfte dieser unter der Nase hat, ob der Reviewer einzelne Inhaltsstoffe überhaupt identifizieren kann und wie diese in Wechselwirkung stehen; ob dieser überhaupt die Düfte gleichzeitig getestet hat. Diese Vergleiche sind insofern nicht immer aussagekräftig.

Am Schluss zählt die eigene Experience und es gibt hier bei Parfumo so viele passionierte Abfüllungskollegen/innen, die uns das ermöglichen :) In dem Sinne, haut rein, hoffe der Beitrag hilft ein bisschen.
9.5

Der bessere Accento?
Vorneweg: Steinigt mich nicht, das hier ist meine erste Rezension =)

Um direkt auf die Überschrift einzugehen: Für mich ja, aber unter vorbehalt da ich mir nicht sicher bin ob man die beiden Düfte wirklich 1 zu 1 vergleichen darf.

Ich war lange auf der Suche nach einem Duft der in die Richtung des Accento geht da mir die DNA sehr zusagt (Blumig, Fruchtig, Frisch) aber mir der Accento selbst an mir überhaupt nicht gefällt. Nun kam mir letzte Woche durch Zufall dieses Release von Nabeel unter die Nase. Erster Eindruck in der Parfümerie: "Hmmm, lecker aber keine Liebe auf den ersten Riecher" Da ich ihn aber Interessant fand habe ich eine kleine Abfüllung mitbekommen.

Also am nächsten Morgen einfach mal Aufgesprüht und überraschen lassen:

Im Opening bekomme ich eine extrem leckere Mischung verschiedener Obstsorten aus denen ich hauptsächlich Birne herausriechen kann, die wunderbar von einem hauch Minze im Hintergrund unterstützt werden. Diese Mischung ist zu keinem Zeitpunkt penetrant oder störend, sondern sehr elegant und für mich beinahe beruhigend.

Dieses Opening geht Nahtlos in eine Immer noch Fruchtige Herznote über, zu der sich jetzt viele verschiedene Blüten gesellen und den Duft sehr Blumig machen. An diesem Punkt muss ich sagen es fällt mir sehr schwer hier einzelne Komponenten heraus zu riechen da der gesamte Duft mmn. Extrem gut abgestimmt ist. Ich habe nie nur einen Eindruck in der Nase sondern es wechselt immer zwischen fruchtigen und blumigen Noten ab.
Dadurch nehme ich das Parfum auch sehr lange selbst wahr bis es Schlussendlich im Drydown Zart Cremig und leicht wärmend Ausklingt und nurnoch Hautnah zu riechen ist.

Der Duft ist für mich absolut Unisex tragbar und passt mmn. zu jedem Anlass und zu jeder Jahreszeit wobei er wahrscheinlich am Stärksten im Frühling und Frühsommer auftrumpfen kann.

Für die Präsentation kann ich nur 10/10 Punkten geben, Der Flakon an sich ist schon ein kleines Kunstwerk und extrem Wertig gestaltet, auch der Sprüher enttäuscht nicht. Zusätzlich wird das ganze noch mit einem Travel-Case geliefert und ist in einer Hochwertigen Box verpackt. Hier gibt es absolut nichts auszusetzen.

Zusammengefasst für mich mein neuer Liebling für den Frühling oder einfach zwischendurch zum Wohlfühlen. P/L finde ich hier durchaus gerechtfertigt.

1 Rezension
Orientalisch, fruchtiger Freshie mit starker H/S
Der Dubai - Ajyal war im letzten Sommer mein absoluter Lieblingsduft. Eigentlich war ich im vergangenen Juli auf der Suche nach einem frisch - zitrischen Sommerduft, jedoch habe ich mich sofort umentschieden, als ich diesen hochkomplexen, orientalischen Duft testen durfte.

Der Duft startet sehr fruchtig mit zitrischen Nuancen und einer orientalischen Süße. Einzelne Duftnoten sind hier sehr schwer zu beschreiben, da hier viele Duftnoten perfekt ineinander verblendet sind, die eine perfekte, nicht synthetische Ansammlung an Früchten ergeben. Trotzdem meine ich, den kandierten Apfel und die Birne wahrzunehmen. Eine Duftnote, die ich hier auf jeden Fall wahrnehme, ist Petrichor, welches mich wirklich an den Geruch von Regen an einem heißen Sommertag erinnert und den Duft leicht "grün" erscheinen lässt.

Im weiteren Verlauf verschwindet die orientalische Süße immer weiter in den Hintergrund und es gesellen sich zu den fruchtigen auch blumige Noten. Erneut ist es aufgrund der Komplexität schwer, von einzelnen Duftnoten zu sprechen. Jedoch finde ich, dass die floralen Noten hier perfekt unisex verlaufen und niemals feminin wirken.

Der Duft endet im Drydown in einem Zusammenspiel aus weiterhin fruchtigen und leicht frischen Duftnoten, Moschus und leichter Holzigkeit aufgrund von Sandel- und Zedernholz.

Obwohl der Duft durch Fruchtigkeit dominiert wird, wirkt dieser niemals synthetisch oder zu süß, wie es zum Beispiel bei Erba Pura der Fall ist. Für mich hat der Duft nicht viel mit Erba Pura zu tun, da die verschiedenen Duftnoten beim Ajyal eine hochkomplexe, nicht synthetische Duftkomposition ergeben, die sich mit keinem mir bekannten Duft vergleichen lässt.

Auch an heißen Sommertagen ist der Duft sehr gut tragbar, da er niemals zu penetrant süß erscheint und man dauerhaft durch eine leichte Frische "heruntergekühlt" wird. Auch bei 32°C hat mich der Duft trotz seiner starken H/S nie gestört und keine Kopfschmerzen verursacht. Der Duft begleitet mich beim Tragen den gesamten Tag. Also für mich eine Haltbarkeit von 10h+.

Also abschließend ist zu sagen, dass Ajyal der perfekte Sommerduft für jeden ist, der einen kreativen und komplexen Sommerduft sucht und kein Problem mit süß - fruchtigen Düften hat.

In dem Sinne: Gerne selber testen und danke fürs Lesen!

NattyMatty
Die Komplexität dieses Duftes, einfach nur WOW..
Endlich habe ich einen modernen, fruchtigen Duft gefunden, der es geschafft hat nicht synthetisch zu wirken!!!

Die Komplexität der Düfte dieser Brand, ist wirklich auf einem anderen Level. Der Duft riecht gefühlt jede 5 Minuten anders...

Anfangs bekomme ich starke fruchtige Akkorde, insbesondere rieche ich da eine Mango heraus, obwohl diese nicht gelistet ist. Denke das ist die Mischung aus allen Früchten die hier drinnen sind. Durch und durch nehme ich auch etwas erdiges wahr, viele florale Noten und im Drydown anschließend holzige Noten.

Was mich an diesem Duft und allgemein an diesem Dufthaus immer wieder fasziniert ist die Performance. Die S/H ist wirklich sehr stark und man fällt mit diesem Duft sehr schnell sehr laut auf, wenn man ihn falsch dosiert. Wenn richtig dosiert, dann schafft er es einfach die ganze Umgebung positiver zu gestalten. Man bekommt hier sofort richtig schöne Vibes..

Immer wieder wenn ich ihn rieche, denke ich an Dubai. Das schafft der Duftcharakter und der Verlauf ganz besonders gut.

Ich muss echt sagen, von all den fruchtig lauten Sommerdüfte da draußen, die aktuell sehr gerne getragen wird, ist der Ajyal definitiv der einzige der für mich in Frage kommt, weil der in der Komplexität nicht zu übertreffen ist, was ihn wunderschön macht. Ein wahres Meisterwerk. Ich muss mir den unbedingt als Flakon zulegen und in meine Sommerrotation einbinden..

Liebe Grüße!

Der Fruchtig Frische Wandlungskünstler
Erstmal muss ich sagen, dass ich den Dubai - Ajyal lange nicht testen wollte, da er oft mit Erba Pura verglichen wird. Und auch wenn ich Erba Pura nicht "so" schlimm finde wie manch anderer hier, muss ich sagen, dass er mir viel zu quietschig, süß, penetrant und jugendlich-feminin wirkt.
Jetzt aber erstmal zum Dubai - Ajyal – und zum Schluss die Frage, ob er wirklich Ähnlichkeit mit Erba Pura hat.

Ajyal startet spritzig-frisch mit allen möglichen Zitrusfrüchten: Limette, Zitrone, Bergamotte und Grapefruit. Irgendwie nehme ich auch eine minimale Ingwernote wahr, obwohl sie nicht gelistet ist. In den ersten fünf Minuten bekommt der Duft immer mehr Fruchtsüße dazu – für mich am ehesten Apfel, Birne und Rhabarber. Er wird aber nie zu süß oder drückend, da ihm die zitrischen, maritimen und regenartigen Noten (Petrichor) eine belebende Frische verleihen. Während diese in den Hintergrund rücken und langsam verblassen, kommen im Herzen des Duftes immer mehr florale Facetten zum Vorschein, die zusammen mit Sandelholz die Fruchtigkeit erden und ihm eine wunderbar cremige Leichtigkeit verleihen.
Nach einer Weile (auf meiner Haut nach ca. vier Stunden) zeigen sich die "orientalischen" Seiten des Duftes immer stärker. Ajyal trocknet langsam in einen ambrierten Moschusduft mit einer herbsüßen Vanille und viel Sandelholz herunter, behält aber seine fruchtigen und floralen Noten stets im Hintergrund bei.
Der Duft ist eigentlich so fein geblendet, dass einzelne Duftnoten für mich kaum auszumachen sind. Sobald ich aber auf die Pyramide schaue, bekomme ich eine Vorstellung welche Aspekte des Duftes von welcher Note kommen könnten.

Haltbarkeit: ca. 10 Stunden
Sillage: Die ersten zwei Stunden etwa zwei Armlängen weit wahrnehmbar, danach zieht sie sich über vier Stunden langsam zu einem sanften Skin-Scent zurück, das sich wunderschön um die Silhouette legt.

Auch wenn Dubai - Ajyal einen „ähnlichen“ Aufbau wie Erba Pura hat, unterscheiden sie sich im Duftprofil doch deutlich. Ajyal ist frischer, zitrischer und zeigt deutlich mehr florale Noten. Er wirkt insgesamt runder. Ja, beide sind fruchtige Düfte mit einer ambrierten Moschus-Basis – aber da hören die Gemeinsamkeiten auch schon auf.

Eggi37Eggi37 vor 1 Jahr
5.5
Duftbaum Sorte:
exotischsaure Früchte
Navi steuert Richtung AmbroxanMeer
Puderblüten schmücken Strandkorb
Frisur sitzt dank Moschushaarspray
Konst121Konst121 vor 7 Monaten
Wie ein quietschiger Energydrink. Fruchtig-süße Erfrischung, etwas sauer, bunte Blümchendose und auffallend laut.
089Harun089Harun vor 9 Monaten
Eine komplexe Fruchtexplosion mit Zitrone im Vordergrund. Mich erinnert es an ein cremiges Zitronensorbet. Riecht einfach lecker! Must Try!
Dan93Dan93 vor 5 Monaten
Ich öffne einen Maracujasaft. Verschütte ihn und erfreue mich über den fruchtigen Saft auf dem Tshirt.
FragFreak666FragFreak666 vor 9 Monaten
Einmal durch die Obstabteilung, danach ein paar Blümchen für die Liebste gekauft.
Durch den Regen nach Hause geradelt und den Tag genießen.

Beliebt von The Spirit of Dubai

Dubai - Rimal (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Dubai - Turath von The Spirit of Dubai Dubai - Meydan (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Haibah von The Spirit of Dubai Baz von The Spirit of Dubai Dubai - Oud von The Spirit of Dubai Dubai - Abraj (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Abjar von The Spirit of Dubai Diwan von The Spirit of Dubai Dubai - Bahar (Eau de Parfum) von The Spirit of Dubai Dubai - Majalis von The Spirit of Dubai Narjesi von The Spirit of Dubai Dubai - Roeya von The Spirit of Dubai Dubai - Fakhama von The Spirit of Dubai Durra von The Spirit of Dubai Narjesi Fleur von The Spirit of Dubai Aamal von The Spirit of Dubai Durra Ambre von The Spirit of Dubai Baz Cuir von The Spirit of Dubai Abjar Bois von The Spirit of Dubai