Der
Baz Cuir war der von mir persönlich sehnlichst Erwartete aus der neuen SoD Attar Collection. Nun, wer den
Baz kennt, weiss, was für ein Meisterwerk als Vorlage gedient hat. In meiner Erwartung wusste ich aber zeitgleich, dass die Düfte aus der Attar Collection zugänglicher sein sollten; nicht nur finanziell, sondern auch für die EU-Nasen.
Nun wie ist der
Baz Cuir und hat dieser mich überraschen können?
- Ja, definitiv! Der
Baz Cuir ist ein wirklich opulent orientalischer Duft, welcher eine schöne Komplexität ausweist. Es fängt beim Opening an, welches gleichzeitig "frisch" und würzig ist. Apfel und Bergamotte geben im Opening eine leichte Frische, welche vom Koriander und Zimt ausgeglichen wird mit entsprechender Würze und Grüne.
- Sehr schnell wird dieses Opening aber eingeholt von einer hell-floralen Kombination aus Jasmin und Maiglöckchen - i know, hört sich hart an, riecht für mich aber top - und einer schönen Weihrauch-Myrrhe Kombination. Es riecht weder zu floral, noch zu dunkel, sondern sehr gut ausgeglichen. Das Zedernholz bringt einen schönen trocken-holzigen Akkord rein, welche vom balsamischen Charakter des Labadanums begleitet wird; insgesamt floral-würzig-holzig in dieser Phase mit einem herben Charakter. Das Leder nehme ich hier schon gut wahr.
- Im Drydown wird das Leder immer präsenter und dominiert zusammen mit dem Safran; eine gute Portion Würze ist hier definitiv wahrzunehmen. Leicht animalischer Moschus und rauchiges Guajakholz verstärken diesen eher dunkel Unterton und der erdige Charakter des Patchouli forciert dieses dunkle, rauchig Bittere. Sandelholz ist gelistet, aber praktisch kaum wahrnehmbar und hat auch keinen grossen Einfluss; hätte hier evtl mehr davon gewünscht, damit es den Duft ein wenig auflockert und nicht allzu stark in dieses "Dunkle" gleiten lässt. Für mich ist der Duft einfach wunderschön komponiert.
- Die Haltbarkeit ist definitiv im oberen Drittel und überdurchschnittlich, er hält sehr lange. Die Projektion ist auch im oberen Drittel und wird im Laufe der Zeit stärker durch den dunklen Charakter, aber projeziert natürlich nicht wie der OG
Baz .
Insgesamt für mich ein schöner, orientalischer-europäischer Ansatz zu einem ledrig-dunklen Duft. Ja, für viele wird der Duft immer noch zu orientalisch sein, für viele wird der Duft auch zu kompliziert wirken und zu dunkel, zu herb, zu aromatisch; aber man muss halt dieses Genre verstehen und schätzen wissen.