Basti87

Basti87
Typische Bisch-Nischen-Kreation
Bin grade dabei mein Sample-Set zu testen von der Marke Balmain, genauer gesagt die Les Éternels Collection in der schon einige hochpreisige aber tolle Releases enthalten sind. 4 Düfte dieser Reihe hat auch Quentin Bisch kreirt, worauf ich als kleiner Fan natürlich besonders gespannt bin. Den tollen Sel d'Ambre habe ich ausführlich rezensiert, nun ist diese Neuauflage des Carbone (2010) Eau de Toilette an der Reihe, den Quentin Bisch in Zusammenarbeit mit Givaudan erschaffen hat. Die Version von 2010 kenne ich nicht, ebenso wie das in diesem Jahr erschienene Carbone (2025) Eau de Toilette. Mit der Version von 2010 hat dieser wohl eher weniger etwas zu tun, auch weil Quentin Bisch wohl auch eher seine eigene Handschrift hat und die hier auch so leicht erkennbar ist. Bei diesem Release aus dem Jahre 2024 handelt es sich nicht unbedingt so um einen gefälligen Duft den jeder mag. Vergleichbar eher so mit Ganymede. Nicht von der DNA, aber eben mit dieser speziellen Machart die etwas aneckt. Mir gefällt dieser Duft recht gut, auch wenn ich diesen nicht immer tragen könnte.
Mit 180€ a 50ml ist dieser Balmain kein Schnäppchen. Geht halt mit dieser Reihe eher in die Luxus-Schiene der Kleidung, zumindest preislich. Auch die Optik der Verpack und der Flakons hat seinen Charme und kann diesem Preis einigermaßen gerecht werden. Die wichtigste Frage ist natürlich, ob dies auch die Düfte ansich schaffen. Mir zumindest gefallen sie. Ob ich den vollen Preis dafür bezahlen würde? Schwierig. Bei diesem Carbone eher nicht. Schon ein komplexer Duft der sehr aneckt und den man nicht immer tragen kann, zumindest um gefällig und alltagstauglich zu riechen. Aber Daumen hoch für diese Kreativität und die Einzigartigkeit dieses Duftes.
In welche Richtung geht der Duft? Ganz klar ist Leder im Vordergrund, um genau zu sein: Wildleder. Leder-Düfte sind nicht immer leicht zu tragen, wozu man diesen auch in den Topf schmeißen könnte. Dazu kommt eine sehr starke würzige und leicht-säuerliche Note die auch etwas herausfordernd ist, aber auch gleichzeitig sehr interessant wirkt. Kreuzkümmel ist eben auch eine Note mit der viele nicht so richtig können. Hier geht es allerdings einigermaßen, auch da Sandelholz und heller Moschus den Duft etwas beruhigen und viele saubere Vibes mitbringen. Sandelholz ist hier ganz klar eine der Hauptnoten, die viel für die Kreation tut. Die Note hier erinnert so ganz leicht an Le Labo's Santal 33. Dazu kommt noch eine Rose-Patch-Kombi die dem Ganzen etwas Tiefe verleiht und auch eine leicht dunkle Sinnlichkeit. Insgesamt wieder eine Kreation die recht linear verläuft ohne viel Entwicklung, was ich allerdings zumeist sehr mag. Hier bekommt man einen Duft mit viel Charakter und Wiedererkennungswert. Sehe ich am ehesten in der Freizeit und am Abend, wer einen Tagesduft mit Ecken und Kanten sucht kann diesen auch dann tragen.
Performance ist wie bei fast allen Kooperationen mit Bisch & Givaudan sehr gut. Tolle satte Duftnoten & eine lange Haltbarkeit und über 10 Stunden. Lohnt sich wenn einem das wichtig ist.
Insgesamt ein toller Duft den man selbstverständlich nicht blind bestellen sollte. Sehr speziell & "nischig", konnte mich aber überzeugen. Auf meine Kaufliste wird er es nicht schaffen, aber ein interessantes Release was viele überzeugen könnte.

Sandelholz
weißer Moschus