Copal Azur von Aedes de Venustas

21.08.2015 - 12:56 Uhr
6.5Duft 8Haltbarkeit 7.5Sillage 8Flakon

Viel Rauch um...

Zurückversetzt
es zieht mich förmlich nach hinten;
die Klosterschul in Aussee ruft mich zum Klavierunterricht.
Mitte Juli, da ist's sogar im Salzkammergut sommerlich heiß, ab und an, halt. Die Flügelfenster des Arbeitszimmers stehen weit offen, weiße Batistvorhänge zu beiden Seiten, mit Kordeln an die Wand gezurrt.
Sie blähen sich auf im Wind und ich sitz wieder einmal mitten im Zug.
Schwester Paula, der Schrecken meiner Kindheit, ich riech sie schon, obwohl sie eben erst, akuraten Schritttes, über die Schwelle rauscht. Schaumbad, Marke Fichtennadel. *ui; und
einmal mim Rohrstaberl links, dann rechts auf die Knöchel.
Bled, die Notenleserei, wenn man als umgstellter Linkshänder, an antrainierter Legasthenie leidet.
Es riecht sauber, karg - streng und fühlt sich auch so an.
Sehr aufgräumt, sehr kontrolliert der Duft, von oben bis unten im Korsett, so nach Blatt gespielt.
Der Duft ist starr, irgendwie, so viel Sommerbrise kann da gar nicht wehen, ist wie durch ein Fenster zu schaun,
als hätt ich eine Glaskügel in Händen, als würd mich da drinnen beobachten.
Hab vom ersten Sprüh an das Gfühl, wenn ich jetzt nicht folg,
gibt es zu Mittag sicher Fenchel zur Belohnung. Gwürztes Salzwasser ist schon aufgstellt in der Klosterkuchl, ich kann es riechen, aber Essen gibt’s auch erst, nach dem bohnern der Parketten, versteht sich.
Sehr seltsame Rückführung und immer diese künstliche Fichtennadel- Schaumbadnote.
In der Schüssel am Beistelltischerl, gleich neben dem Klavier, liegen ein paar weiß anghauchte Zitronen und ausm Schwenker dirket daneben, Weihrauch und Myrrhe ( Räuchermanderl ) -s'wabert mir während der ganzen Stund Quälerei
unter der Nasen...
unfassbar. Neben mir Schwester Paula, mim Bambusstaberl, die Haar mit goldnen Schiebespangerl akkurat unter'd Haube gnadelt.
Das Parfum dürft's vor 40 Jahr' schon ghabt haben...
Ich empfinde Copal Azur trocken, heiß, salzig, mit einer Würzigkeit die geschmacksverstärkt rüberkommt, leicht muffig.
Kopf ins Salzfassl.
Kiefernharzig, holzig, nach hinten süß,ohhh,
Kardamom und Tonka, riecht für mich nach Banane hinten raus.
Da ich mir kein Iso vorstellen kann, riech, muss es dann wohl Calone sein,
welches diese maritime, für mich trocken- salzig, fruchtige Note erzeugt..
durch diese harzig- waldige Anmuting, die mich auch ein bissl an Moose denken lässt,
erklärt sich mir die vertraute Tiefe des Duftes- chyprig kommt das rüber.

Die Basis, wo sich das Salz leider so ganz verliert, ist mir zu tonkerlastig..
fast buttrig, da muss ich den Duft nimmer haben..
Wenn die Basis nicht stimmt, kann ich so und so kaum..

Also ein eindeutiges Jein, oder, besser nid;) bei 60%, oder so...
Bissl viel, bissl üppig, bissl schwülstig, aufgsetzt, verkappt sexy, auf eine seltsame Art bieder, streng. Schwester Paula.
VerbenaVerbena vor 3 Jahren
Jessas, Du hattest aber auch schon zu leiden! Sehr heiter stimmt mich der Duft auch nicht gerade, obwohl ich eigentlich gut mit Weihrauch kann. War aber schön, Dich mal wieder zu lesen. Komme hier viel zu selten dazu.
MissPiggyMissPiggy vor 9 Jahren
Oh, da hast Du mich "mitrückgeführt" - zwar nach Kaiserswerth am Rhein, aber auch ich hatte eine - in diesem Falle- Schwester Ruth. Gestreng. Mit Waigel-Augenbrauen. Bohnerwachs und Nadelgeruch, Sagosuppe in der Fastenzeit. Ich wollte mich doch gar nicht erinnern !!!
Toller Kommentar, die Sprache ! Bilderschreiberin !!
MeggiMeggi vor 9 Jahren
Großartig geschrieben. Das Grauen lapidar geschildert.
Rebirth2014Rebirth2014 vor 9 Jahren
Sehr origineller Kommentar. Äußerst gelungen und nachvollziehbar.
SkjomiSkjomi vor 9 Jahren
Super beschrieben! Ich empfinde den eher kantig-kalt am Anfang, rieche auch die Fichtennadeln und vor allem das Salz, ist mir zu herb und streng, auch ohne Klosterschule...
ShaharShahar vor 10 Jahren
Auf den Punkt! Da spare ich mir ein eigenes Kommentar - meine Meinung oben nachlesbar, allerdings viel schöner beschrieben, Künstliche Fichtennadel-Schaumbad-Note. Ausrufezeichen.
PaloneraPalonera vor 10 Jahren
Oje, das war keine schöne Zeitreise, nicht für Dich! Und doch hast Du mich neugierig gemacht auf den Duft - nicht so sehr auf Schwester Paula und ihren Rohrstock, ;-).
ZoraZora vor 10 Jahren
Toller Kommentar, Duft nix für Schwester Zora:).
ErgreifendErgreifend vor 10 Jahren
Schöner Kommentar! Aber 60% ist zu wenig, für einen neuen Liebhaber in der Parfümsammlung.
ErgoproxyErgoproxy vor 10 Jahren
Für mich ebenfalls kein Kaufkandidat.
KugeldistelKugeldistel vor 10 Jahren
Toller Kommentar, wird aber nicht auf meine Merkliste wandern. Bei den Ursulinnen in Mauer habens seinerzeit ein ähnlich bieder-strenges Parfum ala Fichtennadel- Schaumbad verwendet.
Escada1970Escada1970 vor 10 Jahren
Fein beschrieben Madame, ich probiere dann gleich den neuen von Aedes und lass den aus.
EstateEstate vor 10 Jahren
Toller Kommi! Ich glaub den werd ich ned probieren...
OrmeliOrmeli vor 10 Jahren
Bitterschöne Erinnerung - starker Kommentar :-)
HasiHasi vor 10 Jahren
Wunderbare Lilie, ich mag einfach, wie Du schreibst!!!
MinchenMinchen vor 10 Jahren
Schön, dass Du "es wieder tust" :-D. Feiner Kommentar ! Atheisten Pokal ;-)
PlutoPluto vor 10 Jahren
Gerne gelesen ;o) Diese Schwester Paula merk i mer net..
DOCBEDOCBE vor 10 Jahren
Toller Kommentar mit starken Bildern.
DerailroadedDerailroaded vor 10 Jahren
Ich war in Wien im Klosterinternat. Statt Nonnenserienmörder bin ich Buddhist geworden. Trotzdem besser nicht den Copal Azur-Flakon öffnen...
ExhaleExhale vor 10 Jahren
Nix für Bruder Exi,aber ganz toll beschrieben :*
LottiLotti vor 10 Jahren
Nix für Schwester Lotti, no way :))
Fein beschrieben, Bussi*
0815abc0815abc vor 10 Jahren
Sehr gut,umgedrehterlinkshändersolidaritätspokal!!!!!!!
KirthiKirthi vor 10 Jahren
No way.. Nix für die Kirthi... Küsschen
SarungalSarungal vor 10 Jahren
Andere Assoziationen, aber irgendwie doch ein ähnliches Resultat. Hab deinen Kommi gerne gelesen! Haarnetz&Dutt-Pokal
MidiaMidia vor 10 Jahren
Perfekt beschrieben!!! Ich kann einiges nachempfinden. Pokal, Madame!:*