Matsuri / 祭 von Annayake / アナヤケ
Ein Parfum von Annayake / アナヤケ für Damen, erschienen im Jahr 2006. Der Duft ist würzig-orientalisch. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „Fest”.
Aussprache Vergleich

Orientalisch

BirnennektarBirnennektar Ylang-YlangYlang-Ylang MandarineMandarine
GewürznelkeGewürznelke Amerikanische WildpflaumeAmerikanische Wildpflaume FliederFlieder PfingstrosePfingstrose
edle Hölzeredle Hölzer HeliotropHeliotrop Jasminum auriculatumJasminum auriculatum provenzalischer Pfirsichprovenzalischer Pfirsich

Eingetragen von DonVanVliet, letzte Aktualisierung am 22.12.2024.

Kenzo Jungle / Jungle L'Éléphant von Kenzo
Opium (1977) Parfum
Absolu Tiaré (2020) von Acorelle
Absolu Tiaré (2020)

Michelangela
Von Elefanten und anderen Tieren ...
Ich laufe durch den Dschungel, suche Mogli und seine Freunde. Ich rufe laut, doch statt dass der Dickicht den Hall des Rufs schluckt, tönt ein helles Echo zurück. Was ist hier passiert? Ich schaue mich um und nun fällt es mir wie Schuppen von den Augen: Der Dschungel ist kahl! Die Pflanzen gestutzt, keine Laute von wilden Tieren, nur... das Gezwitscher von ein paar pseudoexotischen Vögeln. Husch..... ein paar Äffchen rennen flink über die kahlgeschlagenen Äste.
Entgeistert schau ich mich ein weiteres Mal um und suche verzweifelt nach mehr Vertrautheit, etwas wildem, doch die Kulisse verändert sich nicht, im Gegenteil - langsam beginnt sie zu verschwimmen....
Hab ich da nicht vielleicht doch in der Ferne einen Elefanten gehört?
Mir wird schwarz vor Augen.......

Der junge Wärter spricht immer wieder auf mich ein: "Hören Sie mich? Hallo, gnädge Frau! Hören Sie mich?"
Ich öffne die Augen und blicke ihn erstaunt an. Nun bemerke ich auch, dass ich auf dem Boden liege.
"Was ist passiert?" frage ich den uniformierten Mann.
"Gnädge Frau! Sie sind einfach umgekippt!"
"Wo sind die Elefanten hin?" stammle ich.
"Elefanten?" wiederholt der Wärter erstaunt, "Elefanten gab es hier noch nie!"
"Noch nie?"
"Nein"
"Wo bin ich?"
"Gnädge Frau," der Wärter schmunzelt, " sie sind hier im Matsuri-Park."
Enttäuscht senke ich den Kopf.
"Einen Augenblick kam es mir wirklich so vor, als wäre ich wieder im Dschungel, so wie früher... Ich glaube, meine Erinnerungen haben mir da einen Streich gespielt."
"Nun, wenn Sie Elefanten sehen wollen und´s gern a bisserl wilder mögen, dann sind sie hier aber am falschen Ort! Da müssen´s schon zum Kenzo-Jungle reisen! Das hier ist nur der Streichelzoo für Anfänger!
(Soviel zu meinem letzten Kurztrip - "Matsuri" bedeutet ja "Urlaub")
~
Fazit:
Matsuri ist ein leckerer Duft, muß ich schon zugeben, ... kaum aufgesprüht, bahnt sich der Duft durch meine Nase, schießt direkt hoch ins Gehirn und dockt an meine Erinnerungssynapsen an. "Klopf, klopf" - "Hallo?" - "Kennen wir uns nicht?"
Gewürze, Obst und Gehölze schwirren durch meinen Kopf, klingeln mal hier und dort, schütten ein wenig Serotonin aus und stiften nebenbei weiter Verwirrung.
Das Chaos legt sich erst, als ich den vermeidlichen Artverwandten ausfindig mache. Es handelt sich dabei um KENZO JUNGLE!
Matsuri gibt sich gedeckter, zarter und schlägt nicht direkt mit der Gewürzkeule um sich. Dennoch ist die Ähnlichkeit bahnbrechend. Ich möchte fast behaupten, das Matsuri dort anfängt, wo Kenzos Jungle gewöhnlich endet - in einem zarten, cremigen Gewürzbrei!
Eigentlich prima, könnte Adam Riese nun zu Eva Zwerg sagen, doch sobald die auftrumpfende Kopfnote verfliegt, driftet Matsuri in ein etwas langweiliges und gefälliges warmes Holz-Obst Mischmasch ab und zieht einen zarten Wachs-(Plastik?-)Faden hinter sich her, der mich persönlich schon ein wenig abstößt.
Dennoch muß ich betonen, dass ich schon mehrmals bei modernen Duftkreationen mit dieser Wachs-Plastiknote in Verbindung kam und es durchaus möglich ist, dass diese nur bei bestimmeten Hauttypen in den Vordergrund tritt.
~
Somit ist Matsuri ein angenehmer Winterduft mit präsenter Würze, der zwar den Dschungel der Gewürze und Früchte andeutet, aber eigentlich nur ein Streichelzoo für die weniger "Wilden" (Extrovertierten) ist. Irgendetwas fehlt meines Erachtens in dieser Duftkomposition. Wo sind die wilden Tiere, das Gebrülle der Elefanten und Tiger? Haben die etwa irgendwann mal gerufen: "ICH BIN EIN STAR, HOLT MICH HIER RAUS"? Wurden sie durch Kanarienvögel und zahme Äffchen ausgetauscht?
Wem der Djungel von Kenzo also immer schon zu heftig (grrr und gefährlich) war, der sollte sich mal mit Matsuri versuchen. Wunderbar ungefährlich und kuschelig!
Wummsliebhaberinnen, Blumenfeen, Sauberfrauen und Chypristinnen werden sich eher schwertun mit diesem Duft, so auch ich!
Die Haltbarkeit ist mittelmäßig, Silage ist ok, doch als ausgewachsenes Raubtier und Dschungelfan bin ich natürlich größere Auftritte gewohnt....

Würziger Orientale
Als ich neulich mit dem Sammeltaxi zur öffentlichen Toilette fuhr,fand ich eine Autogrammkarte von Matt Damon.
Das sagt nicht über den Duft aus.Nur dass der Flakon rot ist.
Matsuri startet stark mit ordentlich Würze in der Kopfnote.Ich tippe auf die Nelke.
Die anderen Blumen sind unter der Last des gesamten Obstkorbes erdrückt und für meine Nase nicht zu erkennen.
Wenn man sich Mühe gibt,eine Idee Jasmin vielleicht.Das gibt dem Duft eine Note,die dem Jasmin Noir von Bvlgari nicht unähnlich ist.
Ich kann eine deutliche Birnennote erkennen,die relativ lange haltbar ist.
Matsuri ist ein Duft,der selbst mir auf Dauer eine Spur zu üppig wird,der aber schon auf seine Art etwas Festliches ausstrahlt.
Die Hölzer in der Basis halten sich zurück,es bleibt während des gesamten Duftverlaufes eher ein üppiges Früchtchen mit einer leichten Würze.

hat was, aber...
Hab ein Pröbchen dieses Dufts, es heute nach ewigem Ignorieren mal hervorgeholt und auf meiner Haut getestet. Erster Eindruck: zu warm, zu dicht, zu schwer, irgendwie nicht meins.
Nach einer Weile wird der Duft etwas gefälliger und entwickelt sich in eine weichere Richtung. Vielleicht muss ich mich erst an diese Art von Duft gewöhnen, dann könnt ich mir sogar vorstellen, ihn nochmal aufzutragen. Der Duft erinnert mich an irgendein Plastikspielzeug aus meiner Kindheit, was ihn wiederum faszinierend für mich macht. Er hat bei aller Schwere und Süße auch was Zartes, Elegantes, Fragiles... Wenn jemand anderes ihn tragen würde, würde ich ihn sogar richtig gern mal (zwischendurch) riechen. Den ganzen Tag an mir wird mir jedoch zuviel des Guten.
Die Farben des Flakons geben den Duft für meine Begriffe hervorragend wider.
Kaufen werd ich ihn wohl nicht, dazu ist er für meine Nase zu nelkig.

Kittycat
Orientalisch-würziger Duft, erinnert an "Opium" (YSL)
Dieser Duft hat Klasse und Stil und ist ein ausgesprochener Abend- bzw. Winterduft.

Wenig hilfreiche Rezension 1
Einfach nur süß
Es hat mich einfach nich überzeugt. Es ist furchtbar süß. Und es verfleigt schnell. Ich würde es als rein kommerziell für Douglas bezeichnen.

SchatzSucherSchatzSucher vor 2 Jahren
Eine leichte Ähnlichkeit zum Kenzo Jungle erkenne ich auch. Blüten, viel Würze, fruchtige Noten und Hölzer. Bleibt aber wesentlich zahmer.
HeikesoHeikeso vor 3 Jahren
Auf dem Gewürzbasar gibts einen Zirkus. Der Elefant ist ganz leicht, macht Handstand und pustet Seifenschaum und Blumenrispen ins...
KankuroKankuro vor 10 Jahren
Würzig, floral, orientalisch. Matsuri riecht hauptsächlich nach Schmetterlingsflieder verfeinert mit würzigen Facetten. Perfekt zum Ausgehen!
BellemorteBellemorte vor 8 Jahren
Weicherer, alltagstauglicherer Kenzo Jungle Elephant - wam-würzige Blütenpracht im orientalischen Ensemble.
KittycatKittycat vor 5 Jahren
Blumig-würziger Duft (Flieder, Gewürznelke) mit Opium-Anklängen.
Elegant, ein Parfum zum Abendausgang.

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Annayake / アナヤケ

Tomo / とも (Eau de Toilette) von Annayake / アナヤケ Pour Elle von Annayake / アナヤケ Miyabi Woman von Annayake / アナヤケ Miyabi Man (Eau de Toilette) von Annayake / アナヤケ Dojou for Him / 土壌 von Annayake / アナヤケ Tomo Her von Annayake / アナヤケ Kogaï for Her / 戸外 von Annayake / アナヤケ Tsukimi von Annayake / アナヤケ An'na von Annayake / アナヤケ Pour Elle Light von Annayake / アナヤケ Tomo Vetiver / とも Vetiver von Annayake / アナヤケ Kimitsu for Him von Annayake / アナヤケ Miyako / ミヤコ von Annayake / アナヤケ Kagari for Her / かが von Annayake / アナヤケ Kuroi von Annayake / アナヤケ Undō / 運動 (Eau de Toilette) von Annayake / アナヤケ Natsumi (2004) von Annayake / アナヤケ Tomo Fresh von Annayake / アナヤケ Hanami von Annayake / アナヤケ Omiyage for Her von Annayake / アナヤケ