Erdenstern von April Aromatics

Erdenstern 2014

Meggi
15.02.2018 - 14:48 Uhr
31
Top Rezension
6.5Duft 6Haltbarkeit 6Sillage 8Flakon

Tarte darf Tarte sein

Ein seltsamer Akkord irgendwo zwischen Magnolie, Erdnussbutter, Pfifferlings-Schaumsüppchen und Möbelpolitur eröffnet - und erwischt mich eiskalt. Was ist denn das? Binnen ein, zwei Minuten rundet sich das Gesamtbild zwar ab, ohne allerdings nett zu werden. Im Gegenteil, es bleibt ziemlich bitter und ich kann nur raten, dass hier ein Tabak mit Stirnfalte bölkt, von einem cumarin-süßen Absolue à la Neuffer spüre ich nämlich nichts. Der sogenannte Kakao (anscheinend aus der Patchouli-Ecke) ist still, aber charakterlich durchaus markant. Er bietet größtmögliche Unsüße auf, ist dunkel und ölig, beinahe sauer.

Offenbar handelt es sich bei ‚Erdenstern‘ um eine Prüfung meines Vertrauens: Obschon es das gerade nicht sein soll, wirkt die (vermutlich jedenfalls ist sie das) Ambra-Ambrette-Nummer auf mich künstlich. Oder wie leicht ange-ranztes Pulver für Gemüse-Brühe. Schwierig.

Fast zwei Stunden vergehen, ehe eine Art Creme entsteht, die mir mehr Freude macht. Herb, mit regelrecht pudrigen Anwandlungen; zudem darf ich über verbliebene Fragmente von Erdnussbutter und Süppchen schmunzeln. Ich bin sicher, „da draußen“ riecht sie keiner.

Als Sockel fungiert eine kompakte Unterlage aus unserem Kakao-Patchouli, bitterwürzigem Tabak und Meinetwegen-Vetiver. Wahrscheinlich zeichnet Letzterer (zumindest mittlerweile und zumindest auch) für den nussigen Eindruck verantwortlich. Außerdem grübele ich über eine Spur Vanille, die womöglich was zum Thema Ambra beitragen soll. Doch vor allem kommt unser ‚Erdenstern‘ nun als milder, gleichwohl griffiger VetivErdling mit einer Prise Harz/Rauch daher. Mehr Erde als Stern, das wurde bereits gut auf den Punkt gebracht. Ab der Mittagszeit geht die Sillage merklich zurück und nach etwa sechs Stunden löst sich der Duft verblüffend zügig zu einem süßlich-cremigen Hauch auf.

„Pflanzlicher Ambra-Akkord“ heißt es in den Angaben. Ich finde nicht, dass es wie Ambra riecht - und das macht mir überhaupt gar nichts aus. Ich habe nie verstanden, warum es zum Beispiel diese ganzen veganen Ersatz-Schnitzel oder -Würste gibt. Ein passionierter Fleisch-Esser bastelt sich schließlich auch keinen Kohlrabi aus Hackfleisch.

Um - als Fazit – im Bild zu bleiben: Frau Bochnigs Gärtner-et-al-Tarte trifft nicht meinen Geschmack, darf von mir aus aber gerne einfach Tarte sein.

Ich bedanke mich bei Serenissima für die Probe.
21 Antworten
GschpusiGschpusi vor 8 Jahren
Die Naturdüfte sind nichts für Dich. Ausserdem wurde über diese Düfte bereits gemunkelt, dass da gar nicht so viel Natur, sondern naturidentische Duftnoten drin stecken. Wahrscheinlich deshalb diese ständige Nasenreizung bei Dir haha
RobGordonRobGordon vor 8 Jahren
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Natur kann offensichtlich auch müffeln. Danke für die Warnung.
PaloneraPalonera vor 8 Jahren
Also mal so richtig Nische in der Nische, ne?! Was sagt denn Frau Meggi dazu *gespanntguck*?
ExUserExUser vor 8 Jahren
Klingt wie eine krude Mischung eines Hobbykochs. Und das mit den Fake-Fleischwaren habe ich auch nie kapiert. Dialog von Pfifferlingen an Magnolien-Erdnussbutter-Espuma-Pokal!
ErgreifendErgreifend vor 8 Jahren
Da hört sich der Name des Parfüms deutlich spannender an..
ZoraZora vor 8 Jahren
Die meisten Düfte die Du beschreibst sind nicht so meins, aber Deine Kommentare sind immer toll und informativ.
ErnstheiterErnstheiter vor 8 Jahren
Den Namen finde ich sehr schoen und bei Tarte werde ich hellhoerig, vor allem wenn sie à la cassonade ist. Erdnussbutter und Pfifferlings-Schaumsüppchen passen nicht ins Bild.
PlutoPluto vor 8 Jahren
So ein Pfifferlingscremesüppchen... mhm, das hätt ich jetzt gern. Den Duft wohl eher nicht.
ErgoproxyErgoproxy vor 8 Jahren
Uriella goes Schlammbad. :))
Can777Can777 vor 8 Jahren
Da sind wir uns ja einig. Merkwürdiger Duft!
MisterEMisterE vor 8 Jahren
Man muss sie ja nicht alle mögen...... hier fehlt halt der Weihrauch
SerenissimaSerenissima vor 8 Jahren
Mir riecht er etwas muffig; das mag am Kakao liegen. Dem Namen nach hätte ich etwas mehr Erdiges erwartet.
So weiß ich jedenfalls, dass ich diese Probe noch liegen lassen kann.
Danke dafür.
FirstFirst vor 8 Jahren
Schon der erste Satz lässt ein Konglomerat erahnen, das mir sicherlich missfallen würde. Und "größtmögliche Unsüße" ist eine sehr schöne, amüsante Wortkombination. Insofern: Wie immer gern gelesen!
GelisGelis vor 8 Jahren
1
Tabak mit Stirnfalte bölkt, ich bin kein Fleischersatz! Also den lass ich denn mal, wo er ist.
FrauLohseFrauLohse vor 8 Jahren
Kohlrabipokal für das ErdnussSüppchen.
VerbenaVerbena vor 8 Jahren
Sei‘s drum, irgendwie reizt dieser schräge Mix trotzdem zum Testen.
GerdiGerdi vor 8 Jahren
So, also esotherisches "Igitt" !! Das muss man nicht riechen müssen...
YataganYatagan vor 8 Jahren
Ich fürchte, den werde ich mögen, tja, und der Name ist natürlich irgendwie zwischen neudeutscher Coolness und esoterischem Quark.
SeeroseSeerose vor 8 Jahren
Um DOCBE nicht zu wiederholen, Ihr habt ja so recht, für sowas habe ich hier schon "Haue" bekommen: "Tierkiller! Bloß Tierschützer und kein Tierrechtler...!" Egal, ich finde Ambrette auch nicht so toll als Ambraersatz. Das kann auch besser. Aber bitter mag ich.
DOCBEDOCBE vor 8 Jahren
„Ein passionierter Fleisch-Esser bastelt sich schließlich auch keinen Kohlrabi aus Hackfleisch“ - sehr schön & wie wahr.
TaurusTaurus vor 8 Jahren
Anscheinend eher was für Leute, die geerdet sind - oder es sein wollen :-)