Erdenstern April Aromatics 2014
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Top Rezension
Tarte darf Tarte sein
Ein seltsamer Akkord irgendwo zwischen Magnolie, Erdnussbutter, Pfifferlings-Schaumsüppchen und Möbelpolitur eröffnet - und erwischt mich eiskalt. Was ist denn das? Binnen ein, zwei Minuten rundet sich das Gesamtbild zwar ab, ohne allerdings nett zu werden. Im Gegenteil, es bleibt ziemlich bitter und ich kann nur raten, dass hier ein Tabak mit Stirnfalte bölkt, von einem cumarin-süßen Absolue à la Neuffer spüre ich nämlich nichts. Der sogenannte Kakao (anscheinend aus der Patchouli-Ecke) ist still, aber charakterlich durchaus markant. Er bietet größtmögliche Unsüße auf, ist dunkel und ölig, beinahe sauer.
Offenbar handelt es sich bei ‚Erdenstern‘ um eine Prüfung meines Vertrauens: Obschon es das gerade nicht sein soll, wirkt die (vermutlich jedenfalls ist sie das) Ambra-Ambrette-Nummer auf mich künstlich. Oder wie leicht ange-ranztes Pulver für Gemüse-Brühe. Schwierig.
Fast zwei Stunden vergehen, ehe eine Art Creme entsteht, die mir mehr Freude macht. Herb, mit regelrecht pudrigen Anwandlungen; zudem darf ich über verbliebene Fragmente von Erdnussbutter und Süppchen schmunzeln. Ich bin sicher, „da draußen“ riecht sie keiner.
Als Sockel fungiert eine kompakte Unterlage aus unserem Kakao-Patchouli, bitterwürzigem Tabak und Meinetwegen-Vetiver. Wahrscheinlich zeichnet Letzterer (zumindest mittlerweile und zumindest auch) für den nussigen Eindruck verantwortlich. Außerdem grübele ich über eine Spur Vanille, die womöglich was zum Thema Ambra beitragen soll. Doch vor allem kommt unser ‚Erdenstern‘ nun als milder, gleichwohl griffiger VetivErdling mit einer Prise Harz/Rauch daher. Mehr Erde als Stern, das wurde bereits gut auf den Punkt gebracht. Ab der Mittagszeit geht die Sillage merklich zurück und nach etwa sechs Stunden löst sich der Duft verblüffend zügig zu einem süßlich-cremigen Hauch auf.
„Pflanzlicher Ambra-Akkord“ heißt es in den Angaben. Ich finde nicht, dass es wie Ambra riecht - und das macht mir überhaupt gar nichts aus. Ich habe nie verstanden, warum es zum Beispiel diese ganzen veganen Ersatz-Schnitzel oder -Würste gibt. Ein passionierter Fleisch-Esser bastelt sich schließlich auch keinen Kohlrabi aus Hackfleisch.
Um - als Fazit – im Bild zu bleiben: Frau Bochnigs Gärtner-et-al-Tarte trifft nicht meinen Geschmack, darf von mir aus aber gerne einfach Tarte sein.
Ich bedanke mich bei Serenissima für die Probe.
Offenbar handelt es sich bei ‚Erdenstern‘ um eine Prüfung meines Vertrauens: Obschon es das gerade nicht sein soll, wirkt die (vermutlich jedenfalls ist sie das) Ambra-Ambrette-Nummer auf mich künstlich. Oder wie leicht ange-ranztes Pulver für Gemüse-Brühe. Schwierig.
Fast zwei Stunden vergehen, ehe eine Art Creme entsteht, die mir mehr Freude macht. Herb, mit regelrecht pudrigen Anwandlungen; zudem darf ich über verbliebene Fragmente von Erdnussbutter und Süppchen schmunzeln. Ich bin sicher, „da draußen“ riecht sie keiner.
Als Sockel fungiert eine kompakte Unterlage aus unserem Kakao-Patchouli, bitterwürzigem Tabak und Meinetwegen-Vetiver. Wahrscheinlich zeichnet Letzterer (zumindest mittlerweile und zumindest auch) für den nussigen Eindruck verantwortlich. Außerdem grübele ich über eine Spur Vanille, die womöglich was zum Thema Ambra beitragen soll. Doch vor allem kommt unser ‚Erdenstern‘ nun als milder, gleichwohl griffiger VetivErdling mit einer Prise Harz/Rauch daher. Mehr Erde als Stern, das wurde bereits gut auf den Punkt gebracht. Ab der Mittagszeit geht die Sillage merklich zurück und nach etwa sechs Stunden löst sich der Duft verblüffend zügig zu einem süßlich-cremigen Hauch auf.
„Pflanzlicher Ambra-Akkord“ heißt es in den Angaben. Ich finde nicht, dass es wie Ambra riecht - und das macht mir überhaupt gar nichts aus. Ich habe nie verstanden, warum es zum Beispiel diese ganzen veganen Ersatz-Schnitzel oder -Würste gibt. Ein passionierter Fleisch-Esser bastelt sich schließlich auch keinen Kohlrabi aus Hackfleisch.
Um - als Fazit – im Bild zu bleiben: Frau Bochnigs Gärtner-et-al-Tarte trifft nicht meinen Geschmack, darf von mir aus aber gerne einfach Tarte sein.
Ich bedanke mich bei Serenissima für die Probe.
21 Antworten


So weiß ich jedenfalls, dass ich diese Probe noch liegen lassen kann.
Danke dafür.