Mefisto

Mefisto
Luxuriöser, opulenter Boss Bottled (und mehr als das)
Eigentlich war es die nostalgische Suche nach dem verlorengegangenen Boss Bottled im Parfum Forum und die Ratschläge dort, die mich auf Ehsas Khas brachten. Danke dafür. Nachdem ich die Abfüllung verbraucht hatte und daneben noch zig andere Abfüllungen über Monate probiert habe, entschied ich mich für einen Flakon. Dazu muss ich sagen, dass ich inzwischen nach geschätzt hundert bis zweihundert probierten Parfümen sehr wählerisch geworden bin und nur die kaufe, die mir absolut zusagen. Ehsas Khas ist jetzt eines der wenigen Flakons, die es bei mir nach einer ganzen Weile wieder in die Sammlung geschafft haben. Andere aus dem gleichen Haus werden noch dazukommen (Sultani, Amiri), wodurch Arabian Oud für mich auf einer Stufe ist mit Xerjoff oder Mancera, die auch durchschnittlich viele, sehr gute Parfüme produzieren.
Wie riecht es nun? Es ist tatsächlich eine starke Ähnlichkeit zu Boss Bottled da, bloß die Zutaten riechen hochwertiger, natürlicher, voller, stärker, mit einem eigenen Twist. Der Apfel ist der schönste Apfel, den ich je in einem Parfüm bisher riechen durfte. Mir fehlen die Kenntnisse der auf dem Markt verfügbaren Öle um einzuschätzen, warum dieser Apfel so viel schöner ist. Der Hersteller dazu: "Rosenapfel: Exklusive Zutat von Arabian Oud, eine sehr üppige, fruchtige Note mit einem Hauch von Rose. Grüner Apfel: Fruchtiger, grüner und erfrischender Duft." Es ist also eine Kombination aus zwei verschiedenen Apfeldüften.
Der Apfel ist eingebettet in einer wunderschönen Vanille, diese ist leicht, transparent und liegt so perfekt auf den holzigen Noten. Den Moschus riecht man lediglich bei etwas höheren Temperaturen heraus, das einen maskulinen Ton hineinbringt. Und dann ergibt sich entweder aus der Kombination der Bestandteile oder aber es ist ein eigenständiges Parfümöl (vielleicht die Rosengeranie), die eine betörende zusätzliche Note hineinbringt, an der man sich nicht sattriechen kann. Die gesamte Komposition ist so intensiv und doch transparent und leicht. Insgesamt ist die DNA für meinen Geschmack eine 1A, 10/10.
Wie ist es im Vergleich zu Boss Bottled? Ich würde es andersherum vergleichen: Wenn man erstmal Ehsas Khas paar Tage gerochen und getragen hat und dann Boss Bottled riecht, dann ist dieses im Vergleich dazu eher synthetisch, hat eine Duftnote die mich stört und kommt niemals an die starke Haltbarkeit und Sillage vom Ehsas Khas ran. Und das war für mich ein weiteres, wichtiges Entscheidungskriterium. Da mögen die Meinungen auseinandergehen, aber für mich ist die H/S wichtig. Ich möchte nicht 100, 200 oder 300 Euro für etwas ausgeben, das weder ich, noch andere wahrnehmen. Die sehr gute H/S gepaart mit dieser DNA führt daher auch zu dieser sehr hohen Gesamtbewertung. Ehsas Khas ist außerdem sehr versatil, tagsüber, nachts, Freizeit oder Business, warme (außer starker Hitze) oder kalte Jahreszeiten, ich finde es immer sehr schön. Es ähnelt dem Boss sehr, ist aber ein eigenständiges, tolles Parfüm.