Ehsas Khas 2019

Ein beliebtes Parfum von Arabian Oud für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2019. Der Duft ist holzig-zitrisch. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

ZimtZimt BergamotteBergamotte
grüner Apfelgrüner Apfel RosengeranieRosengeranie
holzige Notenholzige Noten MoschusMoschus VanilleVanille
Eingetragen von Essy07, letzte Aktualisierung am 13.09.2025.

Boss Bottled Intense (Eau de Parfum) von Hugo Boss
Boss Bottled Intense Eau de Parfum
Boss Bottled (Eau de Toilette) von Hugo Boss
Boss Bottled Eau de Toilette
Eros (Eau de Toilette) von Versace
Eros Eau de Toilette

Mefisto
Luxuriöser, opulenter Boss Bottled (und mehr als das)
Eigentlich war es die nostalgische Suche nach dem verlorengegangenen Boss Bottled im Parfum Forum und die Ratschläge dort, die mich auf Ehsas Khas brachten. Danke dafür. Nachdem ich die Abfüllung verbraucht hatte und daneben noch zig andere Abfüllungen über Monate probiert habe, entschied ich mich für einen Flakon. Dazu muss ich sagen, dass ich inzwischen nach geschätzt hundert bis zweihundert probierten Parfümen sehr wählerisch geworden bin und nur die kaufe, die mir absolut zusagen. Ehsas Khas ist jetzt eines der wenigen Flakons, die es bei mir nach einer ganzen Weile wieder in die Sammlung geschafft haben. Andere aus dem gleichen Haus werden noch dazukommen (Sultani, Amiri), wodurch Arabian Oud für mich auf einer Stufe ist mit Xerjoff oder Mancera, die auch durchschnittlich viele, sehr gute Parfüme produzieren.

Wie riecht es nun? Es ist tatsächlich eine starke Ähnlichkeit zu Boss Bottled da, bloß die Zutaten riechen hochwertiger, natürlicher, voller, stärker, mit einem eigenen Twist. Der Apfel ist der schönste Apfel, den ich je in einem Parfüm bisher riechen durfte. Mir fehlen die Kenntnisse der auf dem Markt verfügbaren Öle um einzuschätzen, warum dieser Apfel so viel schöner ist. Der Hersteller dazu: "Rosenapfel: Exklusive Zutat von Arabian Oud, eine sehr üppige, fruchtige Note mit einem Hauch von Rose. Grüner Apfel: Fruchtiger, grüner und erfrischender Duft." Es ist also eine Kombination aus zwei verschiedenen Apfeldüften.

Der Apfel ist eingebettet in einer wunderschönen Vanille, diese ist leicht, transparent und liegt so perfekt auf den holzigen Noten. Den Moschus riecht man lediglich bei etwas höheren Temperaturen heraus, das einen maskulinen Ton hineinbringt. Und dann ergibt sich entweder aus der Kombination der Bestandteile oder aber es ist ein eigenständiges Parfümöl (vielleicht die Rosengeranie), die eine betörende zusätzliche Note hineinbringt, an der man sich nicht sattriechen kann. Die gesamte Komposition ist so intensiv und doch transparent und leicht. Insgesamt ist die DNA für meinen Geschmack eine 1A, 10/10.

Wie ist es im Vergleich zu Boss Bottled? Ich würde es andersherum vergleichen: Wenn man erstmal Ehsas Khas paar Tage gerochen und getragen hat und dann Boss Bottled riecht, dann ist dieses im Vergleich dazu eher synthetisch, hat eine Duftnote die mich stört und kommt niemals an die starke Haltbarkeit und Sillage vom Ehsas Khas ran. Und das war für mich ein weiteres, wichtiges Entscheidungskriterium. Da mögen die Meinungen auseinandergehen, aber für mich ist die H/S wichtig. Ich möchte nicht 100, 200 oder 300 Euro für etwas ausgeben, das weder ich, noch andere wahrnehmen. Die sehr gute H/S gepaart mit dieser DNA führt daher auch zu dieser sehr hohen Gesamtbewertung. Ehsas Khas ist außerdem sehr versatil, tagsüber, nachts, Freizeit oder Business, warme (außer starker Hitze) oder kalte Jahreszeiten, ich finde es immer sehr schön. Es ähnelt dem Boss sehr, ist aber ein eigenständiges, tolles Parfüm.

Petermaffya
Boss Bottled, aber Regler auf "Laut".
Im Wesentlichen ist "Ehsas Khas | Arabian Oud / العربية للعود" durch die Überschrift gut beschrieben. Es ist für mich tatsächlich ein bisschen so, als könnte man am Boss Bottled Eau de Toilette-Flakon einen Gain-Regler drehen und den ganzen Duft lauter stellen.
Die Komponenten wirken alle etwas höher von der Qualität und sind im Gesamt-Blend besser erkennbar als bei der herkömmlichen Bottled-DNA. Die Apfelnote ist zum Beispiel ähnlich präsent und vielleicht sogar etwas stechend wie bei Layton ausgearbeitet.

"Ehsas Khas | Arabian Oud / العربية للعود" ist für sich gesehen ein eigenständiger und toller Duft. Zusammengefasst würde ich mich dem Statement vom User Anza anschließen: Boss Bottled in besserer Qualität und mit besserer H/S.

Mein Ausgangspunkt auf dem Weg zu diesem Duft war tatsächlich auch die Suche nach einer Boss Bottled Alternative. Ich empfinde Boss Bottled Eau de Toilette als nach wie vor schöne DNA, die für mich auch ein Stück weit Nostalgie mit sich bringt. Ich habe auch noch einen alten angebrochenen Flakon zu Hause. Das Problem: Bekannterweise performt Boss Bottled in etwa wie Wasser.

Durch den "Ehsas Khas | Arabian Oud / العربية للعود" haben sich meiner Meinung nach, aber nun zwei interessante Optionen zur Benutzung ergeben:
Entweder benutzt man ihn, wie vorgesehen, als eigenständigen Duft. Oder aber, wer ebenso wie ich auf der Suche nach einem alten Boss Bottled Eau de Toilette-Nostalgie-Erlebnis ist, hat nun auch die Möglichkeiten die beiden zu layern. Man kombiniert hier zwei sehr ähnliche Düfte, klar. Aber was dann passiert, ist, dass sich der "Ehsas Khas | Arabian Oud / العربية للعود" bei Bedarf auch wieder etwas glätten lässt und dann den Boss Bottled Eau de Toilette mit einer tragfähigen Basis untersetzt.

Für alle, die sich nach einer Neuauflage der alten Boss Bottled Eau de Toilette-DNA sehnen oder sie versuchen wieder aufleben zu lassen, sollten hier mal einen Versuch wagen!

Noahzach19
Zu schön um kurz zu bleiben
Eigentlich wollte ich ein Statement schreiben, aber irgendwie ist es mir einfach nicht gelungen, den Duft in so wenigen Worten angemessen zu beschreiben. Dabei ist er eigentlich gar nicht so komplex. Zitrik und Hölzer teilen sich einen doch recht kurzen Auftakt. Dann tritt die Zitrik einen Schritt zurück, bleibt aber im Hintergrund wahrnehmbar. In den Vordergrund tritt dafür die frischeste Vanille, die ich je gerochen habe. Wahrscheinlich ist es die Kombination mit den zitrischen Noten und dem sauberen Moschus. Auf jeden Fall ergibt sich ein vanilliger Duft, den ich absolut auch im Frühling und im Sommer sehen kann!
Der Ehsas Khas ist, wie gesagt, nicht sehr komplex, aber durch das beschriebene Zusammenspiel der Duftnoten dennoch besonders. Ich kann nicht aufhören an meinem Handgelenk zu riechen, wenn ich ihn trage.
Dazu kommt eine brachiale Haltbarkeit von locker 12 Stunden. Außerdem projiziert er die ersten sechs bis sieben Stunden wirklich stark.
Ich freue mich schon sehr auf jedes weitere Tragen!
8.5Duft 9Haltbarkeit 9Sillage

1 Rezension
Er, er, er...
Es hat geklingelt und du schaust in dein Türloch und siehst dein Lieblings Mensch. Er ist ein bisschen nervös, aber trotzdem selbstbewusst. Er war heute beim Barbershop, weil er dich beindrücken wollte. Er trägt ein Mantel und Schal, er hat leichtes Lächeln auf dem Mund, er hat dein Lieblings-Wein und Rosen mitgebracht. Du öffnest die Tür und umarmst deinen Liebling und in diesem Moment riechst du IHN, so genauso riecht DEIN Mann.

Ich kann den Duft als gepflegt und frisch beschreiben und das besondere ist die leichte Vanille und die macht den Duft romantisch und spielerisch.

Beginnt Zitrus für die erste Stunde, danach wird er cremig/holzig. Vanille ist sehr gut bearbeitet. Gepflegt und frisch. HS brutal.
Dieser Duft hat mich total geflasht.Erst frisch und nach einer Stunde mega cremig holzig Vanillig,im DD erinnert er mich leicht an khamrah.
Boss Bottled Eau de Toilette in besser + cremiger so kann ich den beschreiben. Der hat die fehlende H/S von Hugo!
Bekannte Duft DNA in Weltklasse, cremig-sanft, elegant und ein echtes Statement. Komplimente-Magnet und Sillage-Monster, maximal 2 Sprüher
Schöner sauberer und eleganter Duft, startet frisch und endet im süßen vanilligen Moschus, toller Verlauf. H/S sehr stark !

Beliebt von Arabian Oud

Resala von Arabian Oud Madawi 40 Years Gold Edition von Arabian Oud Kalemat von Arabian Oud Amiri von Arabian Oud Majestic Woody Intense von Arabian Oud Tarteel Silver / ترتيل فضي von Arabian Oud Sultani / سلطاني von Arabian Oud Madawi (Eau de Parfum) von Arabian Oud Kalemat الكلمات von Arabian Oud Al Fareed / الفريد von Arabian Oud Zumorod / زمرد von Arabian Oud Aseel Special Edition / أصيل إصدار خاص von Arabian Oud Blue Oud von Arabian Oud Jabal Tamya / خلطة العربية - جبل طميه von Arabian Oud Arabian Knight Silver von Arabian Oud Rosewood (Eau de Parfum) von Arabian Oud Majestic Special Oud von Arabian Oud Royal Oud von Arabian Oud Diwan von Arabian Oud Arabian Knight von Arabian Oud