Blue Oud

Ein beliebtes Parfum von Arabian Oud für Herren. Das Erscheinungsjahr ist unbekannt. Der Duft ist animalisch-holzig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Es wird noch produziert. Der Name bedeutet „blaues Oud”.

Animalisch
Orientalisch
Harzig
Erdig

kambodschanisches Oudkambodschanisches Oud
blauer Moschusblauer Moschus
indisches Oudindisches Oud
Eingetragen von ExUser, letzte Aktualisierung am 03.11.2025.

Mukhallat Al Shams von Ajmal
Oud Cashmere Mood von Maison Francis Kurkdjian
Oud Cashmere Mood

7.5Duft 10Haltbarkeit 9Sillage

Scorpio333
Das (Oud) Parfüm schlechthin!
Oud ist ja immer so eine Sache... Mit (teurer als Gold) wird gerne geworben, ohne dafür etwas nur ansatzweise in Relation zu setzen. Jedoch, gibt es vermutlich nicht wenige Persönlichkeiten, die dies dann so aufnehmen gar abkaufen, ohne sich mit der Materie wirklich beschäftigt zu haben. An sich ist dies nicht verwerflich, man sollte sich (einfach) wohl fühlen, dennoch sich dahingehend nicht veraschen lassen - da liegt das Schaf begraben. Mit (Oud) kann man leider gut (veraschen) - Schandtaten betreiben - wenn man so möchte. Am Ende des Tages müssen/dürfen wir darauf vertrauen, was uns vermittelt wird, bestmöglich unsere Nase so schulen, sodass wir nur ansatzweise eruieren können, was es mit der Qualität etc... auf sich hat.
Die Oud-Reise ist eine Unendliche - hoch komplex und spannend!

Dahingehend sind Ensar Oud, Bortnikoff, Agar Aura, Sultan Pasha, Areej Le Dore etc... gute Anlaufstellen, natürlich gibt es noch unzählige andere Marken, jedoch die Marken sind für die breite Öffentlichkeit noch besser zugänglich wenn man so möchte. Ein Häkchen hat die ganze Geschichte natürlich - TEUER!!! Dies muss man bereit sein zu zahlen.

Und genau dort setzt Blue Oud an, ein in Relation doch günstiges Parfüm, wenn man bedenkt, wie teuer echtes Oud sein kann, unabhängig von der Qualität, rein von der Menge die ich hier wahrzunehmen scheine. Wir haben hier anscheinend zwei Oud-Sorten enthalten - Kambodscha-Oud sowie Indisches-Oud. Da ich mehrere Hindis in meiner Vergangenheit genießen durfte, in unterschiedlichen Qualitäts-Formen - von Plantage bis wild - Weihrauchwelt bietet hierfür eine gute Möglichkeit, um kostengünstig in den Genuß zu kommen -, weshalb ich zu meinen scheine, dass im Blue-Oud reichlich natürliches Indisches-Oud enthalten ist, dies von sogar guter Qualität - rein von der Wahrnehmung her. Noten wie Moschus sowie andere Komponenten sind lediglich (unterstützend) bzw. der Moschus teilweise schon sehr ausgeprägt, jedoch das Oud ist mit Abstand der Hauptdarsteller - von Anfang bis Ende!
Ich würde sogar behaupten, das Oud hier ist schöner/hochwertiger, als dass von (The Night) auch ziemlich ähnlich. Die Performance ist ziemlich ähnlich, wenn nicht sogar stärker....
Genau hier setzt der Duft die Kirsche auf die Torte, da er ein extrem spürbares Oud bzw. Oud-Sorten enthält und dabei sehr intensiv ausstrahlt, was gleichzeitig bedeutet, dass ich weniger Sprühstöße benötige bzw. vom Duft etwas den ganzen Tag habe. Bei Bortnikoff, Ensar etc.. fehlt mir manchmal etwas Bums unter der Haube, auch wenn Artisan und größtenteils natürlich, jedoch fällt mir das manchmal beim Tragen auf, da ich selbst davon lange wahrnehmen möchte, vor allem bei hohen Preisen.

Ich kenne wahrlich kein anderes Parfüm in der Preisklasse, dass mir nur ansatzweise dieses (Gefühl) von Oud gibt, wie dieses hier. Es ist wahrlich ein Traum, was ich hier erleben darf, zu mindest auf meiner eigenen Haut, wiederum auf Klamotten entwickelt er sich nicht ansatzweise so schön...

Zur Haltbarkeit und Projektion muss ich nun wirklich nichts schreiben, die ist jenseits von Gut und Böse, adäquat geschrieben (überdurchschnittlich). Zu mindest auf meiner Haut.

Rund herum ein tolles Gesamtpaket, dass ich gerne genieße.

Klar, das Alter des Ouds, die Herkunft, die Reife, die Geschichte hinter dem Baum, der genaue Ort, die Destillation etc etc... ist mir nicht bekannt, da hat man mit Ensar und Co natürlich adäquatere Informationen, jedoch muss ich auch nicht, mir reicht das Dufterlebniss selbst und das ist großartig!

Absolute Empfehlung!

Nachtrag: Der Moschus sowie synthetische Komponenten stören etwas, jedoch merkt riecht man das Oud hauptsächlich heraus, auch wenn nicht (sehr hochwertig) jedoch hochwertig anmutend!

Pawly
Aussen pfui, innen hui, von blau keine Spur..
Nachdem ich mich im Arabian Oud Shop des Vertrauens durch viele Düfte auf meiner Testliste testen konnte und mir die meisten nicht genug zusagten um einen Kauf rechtfertigen, eine recht einfache Frage:
"Ich mag starkes Oud, was haben Sie da so?
"So richtig stark? Animalisch?"
"Den stärksten den Sie haben."
Blue Oud stand ganz vorne auf der Liste, und so wurde er mir vom netten Mitarbeiter auf den Arm gesprüht. Bereuen sollte ich dies nicht.

Beginnend mit enormer Animalik, ist dieser Duft echt gewöhnungsbedürftig und quasi "reserviert" für jene, die genau wissen wonach sie suchen und schon ein paar Ouds unter der Nase hatten. Deshalb wird er in der Regel auch nicht sofort empfohlen, wenn man einen Mitarbeiter nach etwas Rat fragt. Stattdessen bekommt man hier Verkaufsschlager wie Resala oder Al Fareed unter die Nase gehalten, welche ebenfalls ganz wundervolle Düfte sind, aber es ist genau dieser Stinker, welcher mich am meisten beeindrucken konnte. Das Oud ist äusserst präsent, holzig und auch ein ganzes Stück "stallig". Nach etwa 15-30 Minuten legt sich dieser Stall Geruch und es bleibt ein weiterhin durchaus animalischer, aber deutlich besser zu ertragender Duft mit deutlichem Fokus auf Oud. Es kommt ein wenig Moschus hindurch, welcher die Komposition durchaus weicher und geschmeidiger macht, das Oud geht ziemlich deutlich in eine erdige, harzige Richtung, vergleichbar mit der von Frederic Malle The Night oder Dehn el Oud Shaheen von Swiss Arabian.
Woher das "blue" im Namen kommt, weiss ich persönlich nicht so genau. Ich finde den Namen etwas ungünstig und auch der Flakon passt nicht so recht zum Duft, denn auf mich wirkt dieses blau eher frisch und aquatisch, was quasi das Gegenteil von diesem Duft ist, aber das soll nur eine kleine Kritik am Rande sein.

Insgesamt ist Blue Oud definitiv einer der spannenderen Arabian Oud Düfte, und wer Oud interessant findet und schon den einen oder anderen testen durfte und davon (noch) nicht abgeschreckt war, der kann sich den hier definitiv mal als Probe besorgen und wird sicher auf seine Kosten kommen. Zwischen vielen freundlichen, floralen, medizinischen Ouds ist dieser hier eine echte Abwechslung im Arabian Oud Lineup und bietet einen enormen Kontrast. Dieser Duft kommt im Übrigen auch als Öl und lässt sich auch als Set kaufen. Die Verpackung und Flakon sind in Ordnung, meinen Geschmack treffen sie aufgrund bereits genannter Gründe überhaupt nicht, aber schlimmer geht immer. Preislich nicht ganz günstig, aber oft im Sale zu haben. Haltbarkeit und Sillage, wie von Arabian Oud gewohnt, wirklich enorm. Wer mit diesem Duft ausgehen möchte, sollte ihn vielleicht etwas im Voraus sprühen, um die Animalik etwas abzuschwächen und die Performance etwas erträglicher zu machen.

Insgesamt ein wirklich toller Underdog, welcher zu wenig Aufmerksamkeit bekommt. Bislang hat er es nicht in meine Sammlung geschafft, steht aber unter Beobachtung. Wirklich spannendes Teil!

Geduld zahlt sich aus.
Vom Opening bis zum Drydown ist ein interessanter Weg. Der Beginn ist mit einer brachialen Mischung aus Indischem / Kambodschanischem Oud.

Da dachte Ich mir ohhh Shit, der ist ganz schön brutal und voll auf die Zwölf ! Wie kommt man nur zu solch einem Namen ? Was hat das mit Blue zutuen ?

Die Devise heißt entspannt zurück lehnen und Tee trinken. Denn die Animalik fährt step by step herunter, der Duft zeigt immer mehr eine Holzige Facette von sich. Ich persönlich finde die Animalik nicht Kuhstall artig sondern völlig im Rahmen man merkt einfach nur wie überladen er am Anfang ist. Ab dem Part bis zum Drydown verändert er sich sehr häufig mit feinen Nuancen bis der Blaue Moschuss komplett beteiligt ist.

Die Mischung aus den Oud Sorten und dem Moschuss hat mich absolut vom Hocker gehauen weil Ich sie noch nie in der Form gerochen hatte. Da wird der Name nämlich Programm, der Duft hat einen Charakter von einer Mischung
Aus Oud / Holzig / blauer
Juiciy Fruit Kaugummi Note.

Der ist sehr genial gemacht, wenige Inhaltsstoffe und jedes mal riecht man was anderes heraus.

Wer eine Longversion von der stinkekäsigen, Kemi-Barnyard-Animalik Kopfnote von Oud 31 will :
Bitteschön.
Ih.
So wie Käse für mich stinkt, so stinkt für mich auch Oud. Schön was so Manche*r da so herausriechen kann, für mich ist das kein Wohlgeruch.
Safranfäden gucken aus Rosenblüte
Kühler Weihrauchnebel steigt der Erde
empor Moschustier mampft
harzig süße Zuckerwatte auf Oud Plantage
Wunderschöne Mischung aus
kambodschanischen und indischen Oud
Süß-cremiger Moschus, sehr angenehm
Wohlig, wärmend, sinnlich. Genuss pur!
Klirrend kalte Landluft
balsamische Harzmeere
zum Erstarren bringt
erbarmungsloser Regen
aus cremigen Moschuswolken*

Weitere Bilder

Beliebt von Arabian Oud

Resala von Arabian Oud Madawi 40 Years Gold Edition von Arabian Oud Kalemat von Arabian Oud Amiri von Arabian Oud Majestic Woody Intense von Arabian Oud Tarteel Silver / ترتيل فضي von Arabian Oud Sultani / سلطاني von Arabian Oud Madawi (Eau de Parfum) von Arabian Oud Kalemat الكلمات von Arabian Oud Al Fareed / الفريد von Arabian Oud Zumorod / زمرد von Arabian Oud Aseel Special Edition / أصيل إصدار خاص von Arabian Oud Arabian Knight Silver von Arabian Oud Rosewood (Eau de Parfum) von Arabian Oud Majestic Special Oud von Arabian Oud Jabal Tamya / خلطة العربية - جبل طميه von Arabian Oud Royal Oud von Arabian Oud Diwan von Arabian Oud Jabal Cotton / جبل قطن خلطة العربية von Arabian Oud Ehsas Khas von Arabian Oud