02.09.2024 - 19:40 Uhr

SaschaM

SaschaM
Grüner Luxus der sein Geld vielleicht nicht Wert ist aber gut riecht!
### Intro (kann man auch Überspringen):
Balmain (Aussprache: Ball-ma) kennen die meisten wohl von einer der erfolgreichsten H&M Designer Kooperationen oder eben weil man sich für französische Haut Couture und Luxus Pret-a-Porter Mode interessiert. Seitdem Olivier Rousteing federführend verantwortlich für alle Design Entscheidungen ist, hat sich in dem Traditionshaus die letzten dreizehn Jahre so einiges geändert. Alles ist jünger, fresher, extravaganter. Nur der Preis ist noch der gleiche. Wen es interessiert, der kann ja gern mal im Online Shop https://de.balmain.com/ stöbern (aber Vorsicht, Schnappatmung ist garantiert nicht nur wegen der schönen Mode).
Direkt nach der News, dass Balmain einige Klassiker und neue Düfte auf dem Markt wiederbeleben und neu rausbringen möchte habe ich mir direkt das Discovery Set auf der EU Seite https://www.balmainbeauty.eu/ bestellt. Das Paket kam nur einen Tag später via UPS an. Versand ging also sehr flott. Wie bei manchen High End Marken steht der wahre Absender nicht auf dem Adressfeld, sondern lediglich ein Dienstleiser, wahrscheinlich um Diebstahl vorzubeugen. Paket geöffnet, in typischem Balmain Manier elegant matt schwarzes Füllpapier mit goldenen PB (Pierre Balmain; Gründer der Marke) Sticker.
Innendrin dann die Discovery Box und zwei extra 1.5ml Beigaben Sel d'Ambre und Carbone (2024) welche beide auch im Set vorzufinden sind. Mehr hilft mehr.
Das Set ist in schwarz glänzendem Strukturpapier und Goldenen Balmain Logo. Wirkt ebenfalls recht luxuriös. Innen drin dann die acht 1.5ml Proben in Reih und Glied in schwarzem Schaumstoff gesichert.
Die Proben kommen ohne Kappe aber für 1.5ml habe ich noch keine Pröbchen gesehen die welche hätten. Kommen wir nun also zum wesentlichen:
### Duft:
Startet sehr intensiv grün, nach frischem Basilikum, grünwürzigem Galbanum und Mandarinenschalen. Dazu ist der Duft auch recht floral und das Calypsone Ozon kommt deutlich in Erscheinung. Die Floralen Noten lassen sich ebenfalls gemäß Angabe der Jasminblüte zuordnen. Der Moschus hüllt den Duft in einer weißen Aura und riecht dadurch sehr sauber und leicht cremig. Die Moschus-Jasmin Kombi lassen den Duft im DD ganz dezent süß erscheinen.
Insgesamt ein schöner Freshi. Mir gefällts.
Der Duft bleibt allerdings in der Entwicklung sehr stabil. D.h. erwartet keine Riesen Veränderung zwischen Kopf und Herznoten. Dass lässt wahrscheinlich auf eine recht synthetische Formulierung schließen aber genau kann ich es auch nicht sagen.
### Haltbarkeit / Silage
Der Duft strahlt in den ersten 2 Stunden recht stark und baut in den darauffolgenden 6 Stunden linear ab.
### Preis Leistung
Uff... schwierig. Auf der einen Seite haben wir einen sehr schönen aber evtl. synthetischen Duft. Ich weiß es nicht. 50ml für 250€? Ich sag nein. Allerdings, ist dass auch Originalpreis und in ein paar Monaten gibt's den evtl. auch bei Notino usw. für 150€. Da seh ich den Duft persönlich schon eher. Aber auch dass, muss man wollen... es sind nur 50ml. Aufgrund der exklusivität der Marke muss der Duft aber so teuer bepreist sein. Andereseits bietet Hermès, eine ebenfalls sehr exklusive Marke, auch zu unglaublich guten Preisen einige Mainstream Kracher an. Keine Ahnung wie man das einordnen soll. Aber besser mal teuer anfangen und dann kann ja immer noch schauen. Umgekehrt ist es ja eher schwierig.
### Fazit
Ist es Balmain gelungen den Klassiker Vent Verte wieder zum leben zu erwecken? Ich kann es leider nicht sagen, da ich das Original nicht kenne. Allerdings bin ich mir sicher, dass die Neuinterpretation, ähnlich der modischen Weiterentwicklung des Hauses einer Verjüngungskur unterzogen wurde, mit dem einfachen und logischen Ziel die eigene Kundschaft zu erreichen.
Meiner Meinung nach finde ich den Duft eine interessante Abwechselung und einen Versuch wert. Innerhalb der neuen Kollektion ist dieser am gefälligsten mit dem höchsten Komplimenten Potential. Ein paar andere Düfte aus der Reihe sind im Vergleich schon ziemlich schräg bzw speziell aber dazu dann mehr in den jeweiligen Reviews welche ich die nächsten Tage veröffentlichen werde.
Vielen Dank fürs durchlesen! Bei Fragen, keine Scheu, löchert mich :D
### Duft:
Insgesamt ein schöner Freshi. Mir gefällts.
### Haltbarkeit / Silage
### Preis Leistung