Hummer. Ich muss zugeben, dass ich nicht oft Hummer esse. Ich weiß nicht einmal, wann ich überhaupt mal Hummer gegessen habe… dafür aber viele andere Meeresfrüchte, bei denen man sich erst einmal fragt, wie fange ich überhaupt an, diese zu verzehren, ohne dass alle Welt dich anstarrt und den Kopf schüttelt.
Vielleicht sollte ich es einfach mal so versuchen, wie Terence Hill einen Hummer im Film „Das Krokodil und sein Nilpferd“ verputzt. Einfach mit der Schale und allem was drum und dran ist aufessen. … als Kind hatte mich diese Szene immer so sehr begeistert, dass ich oftmals Garnelen mit Schale (oder ein wenig Schale) probiert hatte… schmeckt nicht unbedingt schlecht,… ist schön knusprig… aber,… ach kommen wir erst mal zum Duft :D
Der Duft:
Hmm… der Duft beginnt leicht zitrisch und würzig, sowie auch aquatisch. Eine fleischliche Komponente kann ich noch nicht ausmachen, auch nichts süßes. Aber es soll ja auch nicht nach Fleisch riechen, sondern mehr fischig, und das tut es nach zwei oder drei Minuten auch. Ob er frisch ist, kann ich nicht genau sagen, naja, vergammelt riecht er aber nicht. Mehr so, als ob er schon länger auf Eis lag und man ihn nun aus dem Kühlfach genommen hätte, um ihn zu zubereiten.
Die würzigen Noten riechen für mich nun pfeffrig. Ansonsten bleibt der Duft würzig mit einem zitrischen Touch (das ist wohl die dazu servierte Zitrone), ist fischig und ein wenig aquatisch. Stinken tut er nicht wirklich, und es riecht durchaus nach Fischgerichten, aber ob es auch wirklich nach Meeresfrüchten bzw. speziell nach Hummer riecht, kann ich nicht sagen.
Doch mit der Zeit wird der Duft etwas unangenehmer und sogar ein wenig stechend, so dass man ihn dann abwaschen möchte.
Die Sillage und die Haltbarkeit:
Am Anfang konnte ich nur gering etwas wahrnehmen, so dass ich ihn mir mehr aufgesprüht habe. Jetzt riecht mein ganzes Zimmer nach dem Zeug… gut, die Ausstrahlung geht zwar schnell runter, aber dennoch rieche ich jetzt überall Fisch.
Auch auf der Haut ist er langanhaltend und kann durchaus so einige Stunden aushalten, bevor er so langsam abschwächt.
Der Flakon:
Der Flakon ist mal wieder rechteckig und durchsichtig. Gut, er ist eben ein einfacher Behälter. Kann man ja noch akzeptieren. Der Sticker dagegen ist aber mehr als hässlich, da so einfallslos. Okay, ich muss zugeben, dass es eine Duftbibliothek ist und auf den Flakon nur die Namen draufstehen sollen. Aber mir ist diesmal etwas aufgefallen, da im Demeter Wanderpaket auch zwei Originalflakons drin sind: Der Balken, wo der Duftname auf dem Etikett draufsteht, ist beim Duft Lobster dicker als beim "Duft" Pizza… es scheint da also noch nicht einmal eine Vorlage zu geben, so dass der Designer wohl jedesmal die Balken in Paint neu zeichnet, argh…^^ he he he
So, um mal zum Anfang meines Textes zurück zu kommen: Ja, ich habe damals durchaus diese kleinen Garnelen mit Schale probiert, aber das lag auch nur daran, dass ich nicht alles an Fleisch aus der Schale herausbekommen hatte und diese dann im Mund „weiterknacken“ wollte, so mit den Zähnen und so. Tja, dann bekommt man gelegentlich auch mal Schalenteile mit, und wie gesagt, schmeckt das auch nicht unbedingt schlecht… und ach egal… :D
Wie auch immer, wie in der Duftbeschreibung beschrieben bin ich mir hier einfach nicht sicher, ob der Duft auch wirklich nach Hummer riecht, aber eine fischige Ausrichtung hat er schon mal. Dadurch ist er gar nicht zum richtigen Tragen geeignet. Ich dagegen habe mich einige Stunden durch den Duft gekämpft, um zu sehen, ob er sich noch später ändert und auch, um etwas über die Haltbarkeit etwas sagen zu können. Ich kann euch sagen, irgendwann will man den Duft nur noch abwaschen.
Naja, den „Duft“ muss man nicht unbedingt haben, auch wenn es ganz interessant sein kann, ihn mal kurz zu testen.