Bois Talisman von Dior
Ein neues Parfum von Dior für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2025. Der Duft ist süß-holzig. Es wird von LVMH vermarktet.

Rauchig
Gourmand

ZuckerZucker VanilleVanille ZedernholzZedernholz

Eingetragen von Spl3xx, letzte Aktualisierung am 11.08.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion La Collection Privée.

By the Fireplace von Maison Margiela
Althaïr
Acqua e Zucchero von Profumum Roma
Acqua e Zucchero

Jubel
No Baby, says the Cat. It's wood!
Die Duftstoffliste von Bois Talisman ist kurz: Zucker, Zedernholz, Vanille. Auch ich will mich daher nicht verzetteln und werde diese Rezension kurz halten. Der Duft hält tatsächlich, was er verspricht. Die einzelnen Noten sind deutlich zu erkennen, nicht mehr, nicht weniger. (Es sei denn, man verwechselt den Duft von Zedernholz mit Rauch.)
Francis Kurkdjian, der neue kreative Kopf hinter den Dior-Düften, muss aktuell einiges einstecken. Ich möchte diesem Bashing gerne etwas entgegensetzen, da die Kritik, die ihm entgegenschlägt, mir teilweise alles andere als fair erscheint (- sie geht m.E. teilweise in die unseriöse Richtung – ein trauriger Trend in den sozialen Medien.) Mit Bois Talisman hat Kurkdjian m.E. abermals gezeigt, dass er ein echter Duftmagier ist.
Dann: Ist Bois Talisman „Babycat“ zu ähnlich? Das ist m.E. klar nicht so! Abgesehen davon, dass das Rad im Parfumbusiness schon seit langem nicht mehr neu erfunden wurde, nur weil zwei Düfte oberflächlich betrachtet ähnlich wirken (!), heißt das noch lange nicht, dass sie Zwillinge sind. Babycat setzt bei einem Preis von 220€/75ml (bei YSL) auf Rauch und ist dabei selbst alles andere als einzigartig, während bei Bois Talisman das Zedernholz (!) im Vordergrund steht. Das mag auf den ersten Moment ähnlich wirken, ist es aber nicht! Der Unterschied ist sehr klar, wenn man sich etwas Mühe gibt, Details wahrzunehmen: Bois Talisman - holzige Wärme & tiefe Süße; Babycat - rauchig und extrem intensiv!
Zum Preis: 175€ für 50ml. Klingt vielleicht viel, ist es aber nicht. Immerhin reden wir von Dior! Und wenn man bedenkt, dass viele Leute heutzutage bereit sind, für Influencer-Düfte, die oft nur des schnellen Geldes wegen von weitgehend erfahrungslosen YouTubern oder gewieften Kaufleuten aus dem Nichts auf den Markt geworfen werden, teilweise das Doppelte zu zahlen, ist das m.E. aus einem Traditionshaus wie Dior, mit seiner unglaublichen Geschichte, ein Schnäppchen. Zudem: Wenn man Bois Talisman kauft, bekommt man nicht einfach nur einen Parfumflakon: Dieser wird kostenlos mit DHL Express aus Frankreich geliefert und kommt in einem sehr entzückenden Schmuckkarton. Im Paket findest man neben dem Parfum selbst noch zwei weitere Proben des gleichen Parfums, eine selbst auszuwählende Miniatur, ein Jute-Schmucksäckchen und ein kleines Jute-bezogenes Kissen als Füllmaterial (statt Luftpolsterfolie und ähnlich unästhetischem Zeug). Das nenne ich Liebe zum Detail und Kundenwertschätzung! "Versuch' die Probe", heißt das, und "wenn es Dir nicht gefällt, geht alles kostenlos zu uns zurück!" - Alles gut, oder?
Zusammengefasst ist Bois Talisman ein tolles Parfum. Es besticht durch seine Einfachheit und Raffinesse: Zucker, Zedernholz, Vanille! That’s it und gut so weit. Die Kritik an Francis Kurkdjian? M.E. unangemessen! Er ist ein absoluter Profi und unbestreitbar eine Größe in seinem Metier: Ich mag seine Ouds, seinen Kassenschlager BR und auch sein neues Dior Homme Parfum gefällt mir. Und die angebliche Ähnlichkeit von Bois Talisman zu Babycat? Bei näherer Betrachtung: Nope!

Süßholzraspeln für Fortgeschrittene
Immer noch traurig darüber, daß es mir nicht vergönnt war, die Dior-Musikbox zu Weihnachten zu bekommen, nahm ich die Gelegenheit beim Schopfe, einen Dior-Counter, bei dem ich noch nicht danach gefragt hatte, anzupeilen. Bevor dort der schönste Mann von Manchester (nicht Becks!) sich mir widmen konnte, nahm ich die Auslagen in Augenschein und entdeckte diesen von mir noch unbeleckten Duft. Der Standard-Flacon der Dior-Exclusive-Linie ist zwar wertig, aber spricht mich - als alten Flaconsuchti - nicht an. Der Inhalt hat eine schöne, dunkle Holzfarbe, und ich hoffte, daß er nicht so holzig riecht, wie er aussieht. Ich hatte Glück, sogar doppeltes: Kein "Ich und mein Holz", sondern weiches, schönes, gourmandiges. Shades of dem von mir sehr verehrten Fumerie Turque, aber auch Babycat-Assoziationen. Wunderbar! Süßes, rauchiges, oldschool-orientalisches, un-oudiges, (ich finde sogar Vintage-lagerfeldiges Sandel-) Holz.
Wie erwartet: gut haltbar und tragbar. Atemlähmung oder Karies nicht zu befürchten.
Hit!

Für Gourmand-Liebhaber
Die bislang schlechte Bewertung von nur 6,4 Punkten hat er absolut nicht verdient. Ob man sich bei Kurkdjian dafür rächen will, was er in Augen vieler - aber nicht meiner - mit dem neuen Dior Homme Parfum angestellt hat? Ich weiss es nicht. Auf jeden Fall verdient Bois Talisman nach meinem Empfinden eine deutliche bessere Bewertung.

Er ist ein schöner, warmer Duft, Vanille, etwas holzig. Aber nicht rauchig. Absolut unisex. Im Vergleich zu YSL Babycat finde ich Bois Talisman eleganter.

Er bleibt von Anfang an recht linear und entwickelt sich nicht mehr weiter. Aber das muss bei so schönen Duftnoten, der er beinhaltet auch nicht sein.

Allerdings muss man sich natürlich gut überlegen, ob einem dass den Preis einer "Collection Privée" wert ist

Eine neue Liebe!
Als ich die Duftnoten von dem Dior Bois Talisman gelesen habe, wusste ich, das ich ihn unbedingt testen möchte.
Somit bin ich am Samstag in den Breuninger, in der Hoffnung, das sie diesen Duft schon haben. Und was sehen meine Augen da?
Da steht er!
Direkt gesprüht und es war um mich geschehen!
Lange hat mich ein Duft nicht mehr so begeistert, wie der Bois Talisman !
So warm, so cosy, genau meine Komfortzone!
Ich weiß, eigentlich immer sofort, ob mir ein Duft gefällt oder nicht und hier war nur noch die Frage welche Größe!
Leider führen sie die kleinen Größen mit 50ml nicht am Counter. Da ich aber vorerst nicht unbedingt die 100ml nehmen wolle (hatte echt sogar überlegt), bestellte ich ihn direkt online. Mein Paket ist bereits auch da und ich bin so begeistert von diesem Schätzchen!
Die nette Dame am Counter hatte mir auch eine Probe mitgegeben, so das ich ihn schon ein paar Tage zu Hause hatte, bis der Duft eintrifft.
Für mich ist er ein schöner warm Duft, der einen so einhüllt und ich muss dauerhaft an mir selbst riechen. Ich trage Düfte immer nur für mich selbst, deswegen liebe ich genau diese Art von Düften und die Exclusiv Linien der Häuser. Da die meistens nicht so Beastmode mäßig daher kommen.
Ich fühle mich so wohl mit dem Duft, wie schon lange nicht mehr mit einem Duft. Er hat eine leichte süße durch den Zucker, ist aber nicht Kaugummi süß! Einfach die perfekte Balance!

Ich habe eine neue Liebe gefunden!

Eine "nette" Enttäuschung
Liebe Parfumos,

Vorab mein Talent - sympathisch unsympathisch zu sein. ;-)

Heute durfte ich Dior Bois Talisman auf meiner Haut testen und war voller Freude diesen "magischen" Duft zu erleben, zelebrieren und wenn ich Adrenalin gespürt hätte - nun, so hätte ich diesen erworben......

Kurz gesagt der Duft erinnert mich sehr an Acqua e Zucchero gemischt mit Tiziana Terenzi in billigster Form.
So oberflächlich möchte ich dennoch nicht sein und so landete dieses Exemplar auf meiner Haut.
Die Enttäuschung wurde nicht besser und kann diesen Duft in keinster Weise empfehlen.

Die Dior Priveé DNA verkörpert Mr. Kurkdijan meiner Meinung nach in keinster Weise. Jeglicher seiner Düfte sind ein Baccarat Rouge Abklatsch mit "neuen" für mich nicht besonderen Duftnoten bzw. In keiner echt besonderen Harmonie gebracht.
Aber probiert es selbst aus.
Als Liebhaber/Besitzer von Dior - Gris Dior, Oud Ispahan, Purple Oud, Féve Delicieuse und Ambre Nuit kann ich u.a. die mittlerweile entstandene Preispolitik sehr schwer noch befürworten.....

Denn früher habe ich Gris Dior/Gris Montaigne in 450 ml für 400 Euro jährlich gekauft - fast schon getrunken. :-)
Aber jetzt die 250 ml zu 200 ml abgeschafft und das für 400 Euro.
Nun ja, da kann ich fast widerstehen. ;-)
Weitere Rezensionen

IntersportIntersport vor 5 Monaten
Karamellisierter Zucker (Ethyl Maltol Zeder) auf woody-amber Holzsockel. Dior geniert sich ja schon länger kaum mehr was…
MorgulMorgul vor 6 Monaten
Schade das hier einige wohl extra schlecht bewerten - hält ewig, riecht super und man sollte nicht auf andere hören, sondern selbst testen!!
JackoJacko vor 2 Monaten
Hochwertiger Zucker von Frank Kukident. Würzig, cremig, etwas orientalisch. Für alles gibt es Zielgruppen. Vor dem duschen testen.
RosiniRosini vor 7 Monaten
Talisman machtlos
vor der Flamme der Gier
PanaceaPanacea vor 7 Monaten
4.5
Synthetisches Holz mit viel Ambroceniden, stechend und unangenehm. Schwer enttäuscht...das ist nicht dior-like.

Beliebt von Dior

Dior Homme Intense (2011) von Dior Dior Homme Parfum (2014) von Dior Ambre Nuit (Eau de Parfum) von Dior Sauvage Elixir von Dior Sauvage (Eau de Toilette) von Dior Dior Homme Original (2011) (Eau de Toilette) von Dior Fahrenheit (Eau de Toilette) von Dior Hypnotic Poison (Eau de Toilette) von Dior Sauvage (Eau de Parfum) von Dior Dior Homme Cologne (2013) von Dior Gris Dior / Gris Montaigne (Eau de Parfum) von Dior Bois d'Argent (Eau de Parfum) von Dior Eau Sauvage (Eau de Toilette) von Dior Fève Délicieuse von Dior Dior Addict (2014) (Eau de Parfum) von Dior Eau Sauvage Parfum (2017) von Dior Dior Homme (2020) (Eau de Toilette) von Dior Dior Homme Sport (2021) von Dior Vanilla Diorama von Dior Fahrenheit Parfum von Dior J'adore (Eau de Parfum) von Dior