Nero

Black Caviar 2013

Black Caviar von Electimuss
Ein Parfum von Electimuss für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2013. Der Duft ist aquatisch-frisch. Die Haltbarkeit ist überdurchschnittlich. Es wird noch produziert.

Aquatisch

KaviarKaviar ZedernholzZedernholz OudOud
LavendelLavendel SalbeiSalbei RosmarinRosmarin
PatchouliPatchouli EichenmoosEichenmoos VetiverVetiver
Eingetragen von Apicius, letzte Aktualisierung am 07.02.2025.
Das Parfum erschien ursprünglich in der limitierten Kollektion „Limited Extrait Series” und wurde 2019 im neuen Flakon herausgebracht.
Das Parfum ist Teil der Kollektion „Nero”.

Acqua di Sale von Profumum Roma
Vici Leather
Eau de Cyan von Vertus
Eau de Cyan

TristanKalus
Une brise mentholée sur la mer grise
Die See so rau, der Himmel grau - Böen fegen über Wellen,
Auf feuchtem Sand viel Seegrass liegt, bedeckt fast alle Stellen.

Aufgeschäumte Brandung, die salzige Gischt auf meinen Lippen schmeckend,
Feine Spritzer kalten Wassers im Gesicht wirken erfrischend und erweckend.

Unerbittlich spült das Meer Krebse, Algen, Holz und Muschelschalen an,
Die Luft erfüllt von ihrem Duft, eine Brise von Menthol weht herüber dann und wann.

Mich zieht´s zurück, zu den bewachsenen Dünen voller Kraut,
Sanft streiche ich über Blätter von Rosmarin und Salbei - so samtig ihre Haut.

Lavendel strahlt in Indigo, fast ozeanisch sein Geruch,
Patchouli süß und erdig, aber etwas dezent in seinem Duft.

Feine Flechten Eichenmoos kribbeln etwas in der Nase,
Holzig, frischer Vetiver wächst nebst grünem Grase.

Ein letzter Blick zurück, das graue Meer grollt und braust,
Interessant wars, doch nicht überzeugend, aber auch kein Graus.

Fin.
9.5

Smells like old Money
Black Caviar von Electimuss

Erstmal danke an Manu7596 für die Abfüllung.
Der Duft kam an, das erste mal daran gerochen, irgendwie ungewohnt, weder positiv noch negativ.
Abends dann das erste mal am Hals aufgesprüht - Electimuss zitiert es da ganz passend:

“If there is a fragrance that can boost confidence — Black Caviar is it."

(DE) "Wenn es einen Duft gibt, der das Selbstvertrauen stärken kann, dann ist es Black Caviar.

Und ja, es stimmt. Black Caviar ist für mich ein Duft, den sprühst du auf, und denkst dir, du könntest jede Person ansprechen, du fühlst dich automatisch selbstbewusster.

Nach persönlicher Erfahrung kann ich sagen: Black Caviar ist kein Duft, den du um 07:00 morgens im Großraumbüro tragen kannst. Da passt er meiner Meinung nach einfach nicht hin.

Für mich ist Black Caviar ein Duft zum Ausgehen, schick Essen, für Vorstellungsgespräche, Geschäftstermine usw. Er macht sich wichtig, ist dabei aber niemals zu präsent. Für mich passt er nicht zu Sneakern und kurzer Hose. Eher zum Mantel oder Anzug. Ein eher "schicker" Duft eben.

Lavendel nehme ich dabei gar nicht war. Rosmarin/Salbei minimal, aber niemals so, als stände ich mitten in einem Gewächshaus. Für mich riecht Er nach Meer und Salzwasser, fasst als würde man bei Sturm am Meer stehen und den Wellen zuhören, gleichzeitig aber auch edel.

Haltbarkeit ist bei mir im mittleren Bereich, die ersten 2 - 4 Stunden (je nach Wetter) nehme ich Ihn sehr präsent war, danach nur noch vereinzelt, immer mal wieder zwischendurch, bevor er dann Hautnah wird. Ich nehme Ihn trotzdem auch nach 2 Tagen noch stellenweise an meiner Kleidung war.

Am besten selbst probieren, bei manchen Düften ist es wirklich schwierig, den Geruch zu beschreiben. Außer der Assoziation mit Old Money fällt mir kein würdiger Vergleich ein

Ob es einem den Preis von 265€ / 100ml wert ist, muss jeder selbst entscheiden, da es eben kein Duft für jede(n) Tag / Situation ist.

Als Pendant heute mal "Squid" von Zoologist probiert, der gefällt mir absolut nicht, ich bekomme davon direkt Übelkeit - also besser testen, anstelle von Blind Buy

Aquaman
Das ist mal ein uniquer Duft!

Das war die erste Assoziation, die ich mit Black Caviar hatte, als ich ihn das erste Mal in einer Parfümerie testen konnte.

Wie riecht Black Caviar ?
Ich würde fast behaupten, es ist der aquatisschte Duft, den ich jemals gerochen habe. Während andere „Aquaten“ mit Zitrus und Maritimen Noten arbeiten, kommt dieser Duft mit Algen und salzigen Austern daher. Sehr mutig!

Diese leicht salzige und „glitschige“ Angelegenheit wird in einer „mentholigen“ Aura verpackt. Das Menthol wirkt wie so eine aquatischen Version von Moschus, es lässt den Duft sehr sauber wirken.

Wie schon erwähnt, ein sehr sehr uniquer Duft. Wenn Aquaman ein Duft hat, dann ist es ohne Zweifel dieser.

Wann kann man diesen Duft tragen?
Meiner Meinung nach kann man den alljährlich tragen. Der Duft ist ziemlich ausgewogen, was das Thema Unisex angeht. Ein toller Freizeitduft, genauso wie ein Duft für besondere Anlässe. Das liegt daran, dass man Diese Duftdna noch nicht so richtig interpretieren kann. Beziehungsweise noch nicht in einer Schublade steckt. Was mich zum nächsten Thema bringt:

Selbstvertrauen.
Meiner Meinung nach braucht man eine gute Portion Selbstvertrauen (wie Aquaman) um Black Caviar Zu tragen. Ansonsten wird dich der Duft tragen und dann kann es vermutlich auch nach hinten losgehen.

Deshalb wie immer, am besten selber testen!

Fazit:
Für Sammler, die schon paar Düfte in der Kollektion haben, ist dies eine tolle Erweiterung da es das Spektrum noch mal schön erweitert.

Smells like money
Mit Black Kaviar habe ich genau das bekommen, was ich erwartet habe. Eine Mischung aus leicht maritimen/salzigen Noten und eine gewisse Würze und Rauchigkeit.

Dieser Duft ist schon etwas aggressiv und auf der lauteren Seite des Tisches, gerne sprüht man auch 6-7 Mal, damit es spürbar in der Nase kitzelt. Jedoch wirkt er nicht rüpelhaft oder unverschämt. Mit dem Duft zeigt man was man hat. Gut betuchter Mann unter 50, mit Kurzhaarschnitt, oder zurück gegelten Haaren.

Sollte man also sein Dispo überziehen müssen, um im Steakhouse die Champagnerkorken knallen zu lassen, ist das nicht der richtige Duft.

Salziger Kaviar-Aquat mit minzig-grünem Touch
Electimuss ist eine tolle britische Marke die schon weit unter dem Radar schwebt. Die beiden Besteller Imperium Extrait de Parfum (Richtung Aventus & Ani) & Trajan (Richtung Baccarat Rouge) sind die anderen eher unbekannt. Auf Platz 3 dieser Marke von der Beliebt- und Bekanntheit dürfte dann so langsam dieser Black Caviar folgen. Stand länger auf meiner Wunschliste und vor kurzem abgeräumt für einen akzeptablen Preis. Für die UVP hätte ich diesen nicht gekauft, aber in Relation zu anderen Nischenmarken nicht komplett überteuert.

Nach dem Imperium Extrait de Parfum ist dies der zweite dieser Marke in meiner Sammlung. Was ich positiv erwähnen muss ist das Electimuss-Discovery-Set. Ein tolles großes Set mit über 20 Proben bei dem man sich gut durch das Sortiment testen kann. Lohnt sich, da viele interessante Düfte enthalten sind. Auch wenn nicht viele potentielle Kaufkandidaten dabei waren hat es richtig Spaß gemacht da viele kreative Düfte dabei waren. Wenn man dieses Set für einen guten Preis bekommt kann man schon zugreifen.
Diesen Black Caviar kannte ich bereits vorher und er hat mich früher schon sehr überzeugt da er seinen speziellen Charme besitzt und es auch keinen Duft gibt der sehr in diese Richtung geht. Düfte wie Acqua di Sale bedienen zwar auch diese salzig-algig-grün-frische Aquatik, von der Duft-DNA sind diese jedoch meilenweit entfernt. Auch als Fan von Aquatik-Düften sollte man diesen auf keinen Fall blind kaufen. Er ist auf keinen Fall diese Art Aquatik die man erwartet. Zudem ist dies für mich nur ein halber Aquat, da diese Duft-DNA lange Zeit schon sehr mentholig-minzig ist.

Packaging und Flakon sind wirklich so schwer bei dieser Marke. Der Flakon ist sehr schwer und massiv und wiegt das doppelte von vielen anderen Düften. Auch die große lilane Verpackung ist groß und schwer, aber auch sehr stylish mit toller Farbkombi und wirkt sehr hochwertig. Wer auf sowas steht wird hier gut bedient.
Der Black Caviar ist seit 2013 auf dem Markt, jedoch erst seit 2019 in dieser Verpackung. Vorher war diese Marke ohnehin in Deutschland komplett unbekannt.

Vom Duft her mag ich diese Kombi aus außergewöhnlichen Noten gepaart mit klassischen Noten. Von Kaviar braucht man sich nicht abschrecken lassen. Riecht nicht dekadent oder irgendwie abartig. Dennoch ist diese Note speziell und sticht sehr herraus. Um diesen Duft zu mögen sollte man diese salzige Aquatik mit algigen Noten mögen. Auch ein leicht oudiger Vibe (ähnlich wie in Oud Minérale) macht sich speziell am Anfang breit. Dazu eine grün-aquatische Frische wie belebend wirkt wie Minze und Menthol. Dafür wird auch diese frische Salbei-Note verantwortlich sein, wo noch eine angenehme klassische Lavendel-Note hinzukommt. Auch eine holzige Würze gesellt sich zu dieser Aquatik. Feinstes Zedernholz hat mit dieser Aquatik so einen leichten Treibholz-Vibe. Rosmarin würzt das Ganze noch schön und es passt toll in diese Kombo. Patchouli und Moos kommen auch noch, Vetiver bekomme ich aus der Pyramide eher weniger. Patchouli wirkt hier freundlich in Kombi mit der Frische, die moosig-grüne Note passt auch gut in diese frische Kombi. Das Ganze verläuft eher linear ohne großartigen Duftverlauf. Nach einigen Stunden wird dieser natürlich etwas holziger, bleibt aber relativ frisch.
Dieser Duft ist von der Performance in wahres Powerhouse, speziell was frische Düfte angeht. Man bekommt einen frischen Duft der ohne Probleme 10 Stunden hält. Finde ich schon toll, da es nicht selbstverständlich ist, auch in dieser Preisklasse. Auch die Sillage überzeugt mit einer tollen Ausstrahlung. Sollte man auf dem Zettel haben wenn man Aquatik mag und einem eine gute Performance wichtig ist.
Auch wenn es hier fast 90% männliche Besitzer gibt ist dieser schon recht unisex. An Damen wäre dieser schon deutlich spezieller, aber geht alles. Ansonsten spricht dieses Duftbild wohl eher Herren an, da zum Teil schon recht herbe Noten mitspielen.

Im Ganzen ein tolles Release welches sooo kreativ ist und genau dieses mag ich manchmal total gerne. Testet ihn vor dem Kauf. Viele werden diesen zwar nicht als "Stinker" bezeichnen, aber diesen Duft um die 10 Stunden um sich zu haben ist schon was anderes.