![Florblanca]()
Florblanca
Es war früher Abend, der 1. Mai. Der abendliche Mai ist der Liebe Zeit und der Nachtigall Stimme lädt zur Liebe ein...
So beginnen die Zeilen eines tschechischen Gedichts, das den Namen "Máj" (Mai) trägt, von Karel Hynek Mácha. Das schmale Büchlein mit diesem Gedicht ist ein Geschenk meiner Babi, meiner Großmutter mutterseits, und für mich daher sehr wertvoll. Es erzählt vom Mai und von der Liebe, einer unglücklichen Liebe.
An dieses Gedicht musste ich denken, als ich heute den Florascent Duft 1er Mai aus der Aqua Floralis Reihe getestet habe.
Der erste Mai war in Tschechien damals immer ein großer Feiertag. Es gab Paraden und jedes Dorf feierte mit. Fliedersträuße mit bunten Kreppbändern schmückten Pferdewagen aber auch Zäune, entlang der Paradestraße. Auf dem zentralen Platz wurde ein großer Maibaum (eine Birke) aufgestellt, mit bunden Bändern, und es wurde getanzt und gelacht.
Auch wenn es der Tag der Arbeit war und noch ist, meine Erinnerung beschränkt sich auf Feiern und Fliedersträuße und ich fand den ersten Mai immer toll. Denn er war der Beginn eines Monats, in dem alles grünte und blühte, und zwar im Garten genauso wie auf den Wiesen rund um das Dorf. Ich liebte diese Pracht und die verschiedenen Düfte.
Genauso, wie der Mai duftet, mit Flieder, Hyazinthen, Veilchen, Narzissen, Tulpen und den blühenden Bäumen, genauso Duftet Florascent's 1er Mai. Für mich als Frühlingsgeborene eine Offenbarung.
Im Auftakt begrüßt mich noch eine leichte, unsüße Fruchtigkeit, die aber sehr schnell an die Blüten abgegeben wird, und ich kann mir kaum vorstellen, dass nur Jasmin und Rose die Herznote bilden. Ich nehme hier Fliedernoten wahr und diverse andere helle, leichte Blütennoten in einer perfekten Abstimmung.
In der Basis dominiert für mich eindeutig die Champaca, eine Magnolienart, mit ihrem weichen, leicht exotischen Duft. Die Tuberose trägt sicher zu Haltbarkeit bei und gibt ein wenig Süße, ist hier aber sehr dezent dosiert.
Aqua Floralis - 1er Mai ist ein Duft, den ich ohne Bedenken jederzeit kaufen und tragen würde. Zu keiner Zeit überparfümiert, sondern angenehm frisch blumig duften, das ist genau meins. Der Duft ist deutlich wahrnehmbar, aber keinesfalls aufdringlich, er ist elegant ohne damenhaft zu sein und passt zu sogut wie jeder Gelegenheit.
Vielen Dank an Irielle666, die mir diese Abfüllung zukommen liess. Dieser Test hat sehr viel Spaß gemacht.