Turnbull & Asser - 71/72 2016

Ein beliebtes Parfum von Floris für Herren, erschienen im Jahr 2016. Der Duft ist holzig-würzig. Es wird noch produziert. Das Parfum ist laut Hersteller vegan.
Vergleich Vegan

BergamotteBergamotte MandarineMandarine WacholderWacholder
JasminJasmin LavendelLavendel OudOud IriswurzelIriswurzel
SandelholzSandelholz WeihrauchWeihrauch AmberholzAmberholz

Videos
Preis-Leistung
Eingetragen von Michael · letzte Aktualisierung am 06.02.2026.
Der Duft ist eine exklusive Zusammenarbeit zwischen Floris und dem Herrenausstatter Turnbull & Asser. Ursprünglich wurden 200 Exemplare hergestellt. Seit 2017 ist der Duft Teil des permanenten Sortiments.

Darkness von Lapp Fragrances
Darkness

7.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage

Das Middle Management gönnt sich was
71/72 steht bekanntlich für die Hausnummer von Turnbull & Asser in der Jermyn Street. Bei dem Parfüm könnte damit aber auch die Zielgruppe beschrieben sein; das Middle Management um die Jahrgänge 71/72.

Man kann sich Stuart als Leiter Risikomanagement bei einem kleineren privaten Bankhaus vorstellen, wie er gerade bei T&A einen Ersatzkauf an Hemden tätigt, weil bei den alten wieder der Hemdkragen durch den Bartwuchs aufgeraut wurde, was sich nicht schickt.

Der Verkäufer, der um Stuarts Risikobereitschaft beim Kleiderkauf weiß, hatte ihm vor Jahren den damals neuen Duft des Hauses empfohlen. Stuart fühlt sich seitdem wohl damit - er riecht gepflegt, erregt aber auch kein Aufsehen und stielt seinem Vorgesetzten auch nicht die Show mit zuviel Exentrik.

Wie riecht Stuart nun?

Die Kopfnote aus Bergamotte und Orange ist kein "Juhe, der Tag kann kommen", sondern ein routinierter Start in den Tag. Stuart trinkt morgens auch nur wenig Tee damit er nicht zu aufgeputscht ins Büro geht.

In der Herznote vermischen sich zart blumige und stärker holzige Aromen zu einer Komposition, die so raffiniert ist, dass man fast den Verdacht hegt, Floris hätte die Essenz von perfekt geschnittenen Anzügen destilliert. Iris und Leder schwingen sanft mit, und es entsteht eine klassische, fast altmodische Atmosphäre. Doch wer hier die pudrige Weichheit der Iris erwartet, könnte enttäuscht sein – sie bleibt überraschend blass und unscheinbar. Auch das Oud, das normalerweise eine gewisse Bissigkeit oder Würze in ein Parfüm bringt, bleibt hier zahm und fügt sich nahtlos ins Gesamtbild ein, ohne aufzufallen.

Die Basisnoten aus Ambra und Moschus bringen etwas Wärme und Tiefe, doch das Parfüm bleibt eher dezent. Es entfaltet sich wie ein leises Gespräch aber niemals wie eine raumfüllende Präsenz. Und genau hier liegt das größte Manko: Turnbull & Asser ist so unauffällig, dass man sich fragen muss, ob es überhaupt wahrgenommen wird. Man muss schon sehr nah an den Träger herantreten, um den Duft wirklich zu erschnuppern, was bei einem Parfüm in dieser Preisklasse enttäuschend ist.

Stuarts Assistentin weiß deswegen auch nicht genau, ob Stuart ein Parfüm trägt oder nur eine sehr wohlriechende Seife verwendet. Wie Stuart hat auch der Duft wenig Ecken und Kanten. Wer einen Duft sucht, der subtil im Hintergrund bleibt, könnte hier fündig werden – doch für eine Parfümwahl mit mehr Strahlkraft gibt es sicherlich bessere Alternativen.

Wer nun meint, dass ich dem etwas farblosen Stuart unrecht tue, dem sei gesagt, dass alle meine Business Hemden auch von ein und dem selben Herrenausstatter stammen, bei dem ich ich auch experimentierlose Ersatzkäufe vornehme und der Flakon bei mir trotz seiner Schwächen einziehen durfte. Sind wir nicht alle ab und an etwas Stuart?
Aktualisiert am 21.09.2024 - 13:37 Uhr

Beyond bespoke
In meinem Kommentar zu Turnbull & Assers erstem Duft - vor ein paar Jahren zu ihrem 125jährigen Bestehen von Penhaligon's erschaffen - habe ich schon geschwärmt von ihren wunderbar altmodischen Ladenlokalen in Londons Jermyn Street und Savile Row, von weihnachtsmannstrengen Verkäufern und feinen Maßhemden aus gekämmter ägyptischer Baumwolle, die anfassen zu dürfen schon große Freude macht.

Dass es den Duft nicht ewig geben würde, hatte sich angedeutet. Und als bekannt wurde, dass es stattdessen eine neue Exklusivzusammenarbeit geben sollte - mit Floris, dem einzigen anderen Haus, das dafür in Frage kommt, war ich gespannt - so sehr ich Penhaligon's Turnbull & Asser schon proaktiv betrauerte. Vor kurzem war ich einen Samstag lang in London und lief - gewohnheitsmäßig - auch in der Jermyn Street vorbei.

71/72 steht (wie schon seit Vorgänger) nicht in der allerersten Reihe, sondern recht scheu hinten im Regal. Die allererste Reihe ist nicht gern gesehen hier, man möchte gefragt werden - das muss man mögen, das gehört hier eben dazu. Verraten hat man mir immerhin, dass die Exklusivität in Bälde aufgehoben wird - und es den Duft dann auch in den Floris-Geschäften (und online) geben wird. Das hat Penhaligon's nie getan.

Der Duft, was soll ich sagen? Ein kurzer initialer Zitrus - süß und durchaus hübsch gemacht - und dann eine Melange aus Oud und Amber mit ein paar Blümchen - 'nett', möchte man sagen, und gerade dieses 'nett' kann bekanntlich sehr enttäuschend sein. Da ist kaum Seele, keine Erinnerung und keine Träume - so unglaublich wenig Unverwechselbares, so wenig Originalität und Leidenschaft - so Leidenschaft denn englisch sein kann.

Fazit: ein Kassenduft. Wir wollen nicht mehr davon sprechen.

vor 1 Jahr
Erst pfui - dann hui , erst Reiniger mit viel Zitrone, nach ca. 2-3 Std. ein super,frischer Duft der nicht vergeht.
Sehr edler Herrenduft. Gehört sicher zu den besten und den modernsten aus dem Haus Floris. Sehr schön.
Dunkler, als für Floris üblich. Eher Anzug und Abend. ZIemlich genau die gleiche Komposition hat neuerlich Lapp unter Darkness lanciert.
Ich finde diesen Duft sehr klassisch, aromatisch, holzig, rauchig, maskulin, sehr auf Tradition gerichtet - und insofern gefällt er mir.

Beliebt von Floris

Honey Oud von Floris Elite (Eau de Toilette) von Floris No. 89 (Eau de Toilette) von Floris White Rose (Eau de Toilette) von Floris Leather Oud von Floris Santal / Eau de Santal (Eau de Toilette) von Floris White Rose (Eau de Parfum) von Floris 1976 von Floris JF (Eau de Toilette) von Floris Cherry Blossom (Eau de Parfum) von Floris Limes von Floris Bouquet de la Reine (Eau de Toilette) von Floris Special No. 127 / Original Gentlemen's Cologne von Floris Mulberry Fig von Floris Jermyn Street von Floris Lily of the Valley von Floris Night Scented Jasmine (Eau de Parfum) von Floris Cefiro (Eau de Toilette) von Floris Amaryllis von Floris Soulle Ámbar (Eau de Toilette) von Floris Chypress von Floris