Bel Oranger von Fragonard
Ein Parfum von Fragonard für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2023. Der Duft ist zitrisch-holzig. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

Zitronen-PetitgrainZitronen-Petitgrain PatchouliPatchouli italienische Bergamotteitalienische Bergamotte OrangeOrange ZederZeder

Eingetragen von Psotka, letzte Aktualisierung am 09.06.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Les Fleurs du Parfumeur.

Echt Kölnisch Wasser (Eau de Cologne) von 4711
Echt Kölnisch Wasser Eau de Cologne

Bel Oranger von Fragonard
Ich hatte zum Jahreswechsel 2019/20 das Vergnügen, in Paris eine Freundin besuchen zu dürfen und den Jahreswechsel mitzuerleben.
Es war viel Programm geplant um die Zeit in Paris auch entsprechend gut nutzen zu können.

Sie schwärmte u.a. mir von dem Parfümmuseum Fragonard vor und dass sie dort bei einem Parfümer- Workshop dabei sein und ihren ganz eigenen Duft kreiern durfte.
Wow. Schnell eine deutschsprachige Führung gebucht und in die wunderbare Welt der Düfte und ihre geheimnisvolle und interessante Herstellung eingetaucht.

Damals war ich hin und weg von ganzen Ambiente. Es ist wirklich ein Besuch wert.

Zum Bel Oranger möchte ich mich kurz äußern:
Der Duft führt mich zunächst mit nasekitzelnder 4711-Nostalgie zurück, wenn meine Oma mir als Teenie ein Einzel-Tüchlein gegen Kopfschmerzen oder zur Erfrischung reichte.
Dann entwickelt er sich würzig, holzig mit grüner Orangenschale, Frische, Im Hintergrund etwas herbes, krautiges. Vielleicht auch ein wenig Süße...

Wird nach wenigen Minuten leiser, pudriger, wärmer, 4711-Charakter verflüchtigt sich. Patchouli bleibt angenehm, Zeder rückt nach, es bleibt holzig - würzig, warm.
Für mich eher ein Herbst/ Winterduft, der sehr warm und crenig , pudrig auf der Haut bleibt.
Aber sicher auch für viele erfrischend und spritzig in Frühjahr und heißen Sommern.
Da sind zum Glück die Geschmäcker verschieden.

Nicht mein Favorit unter den Fragonard - Werken. Erinnert mich an Besuche alter Tanten mit ihren ganz eigenen Duftvorlieben alla Tosca

Minigolf
Feine Komposition--Orange an Zeder mit herben Pudern!
Ja, die "alten" Dufthäuser, die sich ausschließlich Parfums auf die Fahne geschrieben haben, sind recht rar geworden. Glücklicher Weise gibt es das gute, aber im Preis-Leistungsverhältnis sehr faire "Fragonard".
Und dort wurden schon außergewöhnliche, doch oft sehr unterbewertete Düfte komponiert. Dieser hier gehört dazu. Zwar neueren Datums, aber im "Duft" selber zeitlos. Ohne zu viel Brimborium zeigt sich eine wunderbar frisch-warme Orangen-Note, unterstützt von deren Blüten (Neroli), heller, kühler Bergamotte und feines Zedernholz. Patchouli eine kleine Prise zur "Erdung" und Vertiefung, anbei eine wundersam wunderbare "balsamische" Nasenfreude!
Alles ohne "Schwulst" , sondern mit ganz zarten, herben Pudern. Dieser "Nachgeruch" gibt hier noch eine zusätzliche Finesse bei. Beileibe kein "Alltagsduft" im Sinne von "Mainstream", weitab von "billiger Plörre", nicht direkt "Nische", aber nahe dran. Gern für alle Jahreszeiten, denn "Bel Oranger" enthält alle Facetten verschiedener "Temperaturen". Wärmend an kalten Tagen, erfrischend bei Hitze. Zartes fürs Frühjahr, Herbes für den Herbst. DAS schafft nicht jeder Duft :-))
Schön, dass es so etwas noch ! / oder wieder? gibt!

GoldGold vor 2 Jahren
Starke Bergamotte, Bitterorange, Orangenblüte. Erinnert zuerst an Frosch-Reiniger Orange. Kriegt die Kurve durch Zeder&Patch im Drydown.
MinigolfMinigolf vor 1 Jahr
Herzhaft holzige Orangenfrische leicht geerdet und sonnig warm. Mal was ganz Anderes-mit Tiefe aber ohne großes Brimborium. GELUNGEN!
MuckiMangoMuckiMango vor 1 Jahr
Orangiges 4711 mit maskulin-holziger Basis. Unkompliziert, zitrisch-frisch, easy to wear, perfekt für den Frühling. Nice price. Gut!
RosenliebeRosenliebe vor 3 Monaten
Würzig, holzig, grüne Orangenschale, Frische, im Hintergrund etwas herbes. Vielleicht ein wenig Süße...
TortueTortue vor 2 Jahren
Absolut kein Frosch! I Von Beginn an warm und weich, Orange und Zeder sind wunderschön , im Drydown kuscheliges Patchouli. Herbstduft!

Beliebt von Fragonard

Grain de Soleil von Fragonard Belle d'Amour von Fragonard Héliotrope Gingembre (Eau de Parfum) von Fragonard Lilas (2024) von Fragonard Santal Cardamome von Fragonard Fragonard / Fragonard de Fragonard (Eau de Toilette) von Fragonard Rêve Indien von Fragonard Billet Doux (2006) von Fragonard Jasmin Perle de Thé (Eau de Parfum) von Fragonard Diamant (Eau de Toilette) von Fragonard Belle de Nuit (Eau de Toilette) von Fragonard Fleur de Vanille von Fragonard Verveine (2018) von Fragonard Encens Fève Tonka von Fragonard Vrai von Fragonard Soleil von Fragonard Étoile (Eau de Toilette) von Fragonard Vétiver von Fragonard Étoile (Parfum) von Fragonard Belle de Grasse von Fragonard Belle de Paris von Fragonard