Ein klassisches Cologne - Und dennoch ganz anders
Was sind die Eigenschaften eines klassischen Colognes? Frisch, zitrisch und eher von kurzer Haltbarkeit. So würden wohl die meisten ein Cologne grob beschreiben.
Doch gibt es auch Colognes, die ganz anders interpretiert sind, so wie zum Beispiel dieser Cologne Intense aus dem Hause Houbigant, zu dem ich ein paar Sätze schreiben möchte.
[...]
Houbigant ist ein historisch bedeutsames Haus aus Paris, dessen Gründung bereits auf das Jahr 1775 zurückgeht. Sein aktueller Hauptsitz liegt jedoch in dem Stadtstaat Monaco.
Jean François Houbigant, der Gründer des Unternehmens, ließ insbesondere Parfums, Brautgestecke sowie Handschuhe herstellen. Um sein Geschäft nicht so trostlos aussehen zu lassen, hing er neben die Türe noch ein gemaltes Schild mit einem Blumenkorb, wodurch sein Laden schnell den Namen „A la Corbeille de Fleurs“ erhielt (dt.: Im Blumenkorb).
Seine Produkte waren vor allem beim wohlsituierten Volk sehr gefragt und beliebt. Zu den Kunden soll u.a. Königin Marie Antoinette sowie Kaiser Napoleon Bonaparte gehört haben.
Weitere große Persönlichkeiten, die sich bei diesem Haus bedienten, waren zu seiner Zeit wohl die Queen Victoria of England sowie der russische Kaiser Zar Alexander der Dritte.
[...]
Der Cologne Intense ist kein klassisches Cologne in dem Sinne, wie man es sonst so vllt. kennt. Es ist ein wunderbar und fantastisch raffiniertes mit dunklen Noten eingereichtes Cologne, was ich bisher zuvor nicht unter der Nase hatte.
Der Duft beginnt zwar zitrisch-aromatisch, jedoch nehm ich gleich am Anfang erste krautige und im weiteren Verlauf leicht rauchig-würzige Nuancen wahr. Hier dominiert aber wirklich das leicht Rauchige in Verbindung mit einem würzigem Touch den Duft.
Interessanterweise lösen zur Basis hin grüne Akkorde diese Töne vom Weihrauch, Lavendel und Estragon ab und mischen sich mit dem nach wie vor im Hintergrund zu riechenden aromatischen Zitrusnoten zu einem bitter-herbem und moosigen klassischen Gentleman-Duft.
Man stellt schnell fest, dass es sich bei diesem Duft nicht um ein gewöhnliches Cologne handelt, sondern für mein Dafürhalten in der Tat - aufgrund dieser einzigartigen Zusammensetzung - um ein hervorragend spannenden klassischen Duft.
Die Bezeichnung Intense führe ich auf diese dunklere Noten zurück, doch hinsichtlich der H&S kann ich persönlich nicht von einem intensiven Charakter sprechen, was mich aber überhaupt nicht stört. Auf meiner Haut hält er etwa 4-5h, dies reicht mir vollkommen aus; die Sillage ist in der ersten Stunde deutlich wahrzunehmen, danach wird der Duft eher hautnah.
In meinen Augen ist der Duft wunderbar über das ganze Jahr und zu jedem Anlass problemlos tragbar, bevorzugt vllt. eher im Frühling und Herbst und an nicht ganz so heißen Sommertagen.
Der aus limitiertem Porzellan hergestellte Flakon wirkt auch qualitativ unfassbar hochwertig und spiegelt die klassische Aura des Duftes sehr gut wider, wie ich finde.
[...]
Fazit:
Für alle Liebhaber von Colognes kann ich diesen Duft wärmstens empfehlen. In meinen Augen ist der Cologne Intense ein genialer Duft, den man wohl in dieser Form nicht allzu oft zu riechen bekommt.
Es ist ein kostbarer, dezenter, edler und klassisch schicker Herren-Cologne, der mit modernen Elementen bereichert wurde. Ich bestellte ihn blind und war gleich auf Anhieb sehr angetan.
Vielen Dank für‘s Lesen!
Fazit:
Vielen Dank für‘s Lesen!
FvSpee vor 4 Jahren
Sicherlich ein Kandidat für die Cologne-Testreihe! Möglicherweise könntest du auch Freude an Colonia Essenza von AdP haben!
Gold vor 4 Jahren
Der ist großartig... ich liebe den Duft. Toller Kommentar!
Cravache vor 4 Jahren
Sehr schön dargestellt. Ein Duft, der sehr zu diesem Dufthaus passt - dessen Düfte ich sehr schätze.
Schrippe vor 4 Jahren
Ich verstehe gar nicht, warum dieser Duft hier so wenig Beachtung findet. Danke, dass du das jetzt geändert hast. Ein super Sommerduft.
Can777 vor 4 Jahren
Mit eines der besten dunklen Cologne für mich und ziemlich einzigartig. Sehr gelungene und informative Rezension. Toll!
Floyd vor 4 Jahren
Wieder sehr gut beschrieben. ...aber warum haben die ihren Hauptsitz in Monaco? ;-) Und seit FvSpee wissen wir, dass es im Bereich Cologne schier endlose Möglichkeiten gibt ;-)
Gandix vor 4 Jahren
Sehr schöne Rezension. Ich mag ja, wenn Colognes was Besonderes bieten. Doch ich hab meine Sommerlieblinge schon gefunden.
Tofuwachtel vor 4 Jahren
Der hat für mich Stil und Charakter. Ein wunderbarer Duft, der ein wenig mehr Beachtung verdient hätte.
Pinkdawn vor 4 Jahren
Den kann ich mir gut als Erfrischung für Herren im Sommer vorstellen. Ist aber für ein flüchtiges Cologne recht hochpreisig.
Ponticus vor 4 Jahren
Parfüm und Rezension gefallen mir ausgezeichnet, obwohl der Duft nicht ganz meine bevorzugte Richtung einschlägt! Ich hadere noch mit mir, habe aber schon eine Hand auf der Bestelltaste! Gefühl und Dein einladender Beitrag sagen ja, dennoch bin ich noch unsicher!
Foxear vor 4 Jahren
Bin kein Freund von "klassischen Colognes", mit wenigen Ausnahmen (Tabac, Pour Monsieur). Aber der hier scheint Charakter zu haben - krautig/ würzig/ aromatisch. Das hat mir am PM schon so toll gefallen. Sehr fein näher gebracht und ein weiterer Merklistenkandidat!
Camey5000 vor 4 Jahren
So ein Feiner. Danke für's Nahebringen.
NuiWhakakore vor 4 Jahren
Feine Marke und sicher auch ein feiner Duft, der wandert doch gleich auf dei Merkliste!
JonasP1 vor 4 Jahren
Das Cologne Intense klingt wirklich sehr ansprechend! Würde mir wohl auch gefallen und wird mal auf die Merkliste gesetzt :-)
Licorice vor 4 Jahren
Klingt sehr wertig und fein komponiert. Hast du uns wunderbar nähergebracht.
SchatzSucher vor 4 Jahren
Volle Zustimmung. Ein großartiger Duft und für mich besonders, weil er doch sehr in die Richtung Chypre geht, was mich ja immer sehr begeistert. Und Houbigant hat wirklich feine Düfte.
Chizza vor 4 Jahren
Aha also ein braunes Cologne auf der Spee‘schen Skala sozusagen. ;)
Yatagan vor 4 Jahren
Ein großartiges Zeug. Freut mich, dass Du ihn auch so magst.
Pollita vor 4 Jahren
Liest sich wirklich spannend, gerade mit dem Weihrauch. Könnte auch mir gefallen.