20.01.2018 - 11:30 Uhr

Parma

Parma
Fuel For Men reloaded
Wow, das hätte ich nicht gedacht! Ich war vor ein paar Wochen (und bin es immer noch) absolut begeistert vom ersten Männerduft von Donna Karan "DK Men" bzw. "Fuel For Men" und dachte, dass seine Duftkombination absolut einmalig ist. Nachdem ich jetzt den ersten Männerduft von John Varvatos kennen gelernt habe, weiß ich, dass ich einen Nachfolger gefunden habe, sollten meine DK Flakons mal zur Neige gegangen sein, denn in meiner Nase weisen beide Parfums eine frappierende Ähnlichkeit auf.
Im Fuel verliert sich die Ledernote später in einer cremigen Aromatik, die unheimlich schmeichelnd und extrem verführerisch ist, aber dem Duft einen anderen Charakter verleiht als zu Beginn. Der Beginn des Fuels gefällt mir so gut, dass ich immer etwas enttäuscht bin, wenn er dann, zugegeben wunderbar harmonisch, "kippt". Der Varvatos bleibt so wie der Fuel zu Beginn und das ist für mich phantastisch :)
Duftverlauf:
Ich habe eigentlich keinen großen Verlauf wahrgenommen. Für mich ist er von Anfang bis Ende ein Velourslederduft mit einem süßen, aber nicht zu süßem, Fruchtanteil. Es ist die gleiche Ledernote wie im Fuel For Men und auch die Fruchtnote ähnelt sich in meiner Nase sehr. Im Fuel soll es die Ananans sein und hier die Dattel (in süßer und süßsaurer Ausführung). Ich kann nicht beschwören, dass es sich bei beiden um die angegebenen handelt, aber es ist in Verbindung mit dem Velourleder eine für mich faszinierende Mischung. Das herbmännliche Leder mit der leckeren Frucht ergibt in meiner Nase eine verführerisch männliche Mixtur, die hier wie im Fuel perfekt abgestimmt ist. Im Unterschied zum Fuel bleibt im Varvatos diese Note so, wird zum Ende hin eine Idee weicher ohne allerdings seinen Duftcharakter zu verändern.
Haltbarkeit und Sillage:
Der Duft ist auf meiner Haut nur etwa 2 Stunden wirklich gut wahrnehmbar, danach baut er doch schnell ab. Das ist, wie wohl bei den anderen Varvatos-Düften auch, die große Schwäche dieses Dufts. Wenn ich ihn über den ganzen Tag tragen will, muss ich schon 3-4 mal nachsprühen. Das erklärt evtl. auch den relativ geringen Preis. Die Sillage ist kurz recht deutlich und hält sich etwa eine halbe Stunde mit normaler Projektion, verliert dann aber ebenfalls zügig an Wirkung.Fazit:
Ich bin absolut begeistert! In meiner Nase fast ein Bruder des Fuel For Men. Herrlich abgestimmter Velourleder-Frucht-Duft, männlich, aber mit Understatement. Für mich definitiv der Nachfolger in meiner Sammlung für den irgendwann "ausgestorbenen" Fuel. Einziger Wehrmuchtstropfen ist die Haltbarkeit. Trotzdem bin ich froh, ihn entdeckt zu haben :)