24.05.2016 - 09:05 Uhr

Leimbacher

Leimbacher
Ein Italiener macht blau
Eigentlich hatte ich fest damit gerechnet, mir den neuen John Varvatos Artisan Blu dieses Jahr vorm Urlaub im Duty Free Bereich zuzulegen - aber nein, dort hatten die ihn nicht, wussten noch nichtmal von ihm. Noch schlimmer: man gab mir die Info, dass die Marke bald gar nicht mehr dort geführt wird. Verrückt, gerade weil sich so viele der Düfte für den Sommerurlaub im Süden anbieten. Egal, der Verlust des Düsseldorfer Duty Free Bereichs. Dann wurde halt jetzt, ein paar Wochen später zugeschlagen, da er mich, wie erwartet, beim ersten Test voll ansprach. Etwas starke Ähnlichkeit mit dem Artisan Acqua, der es letztes Jahr am Flughafen wurde, das stört mich jedoch recht wenig. Erst recht, wenn sich dieser durch etliche Abfüllungen & stetiges Tragen extrem geleert hat. Mit dem originalen Artisan hat Blu sehr wenig zu tun, ich würde sagen 50% Acqua, 15% Artisan & der Rest eigene Akzente. Die John Varvatos-DNA ist auch wieder am Start, Fans der Marke wissen also bescheid, worauf sie sich einlassen. Eigentlich kann man diesen Sommer mit diesem würzigen Blaumann rein gar nichts falsch machen.
Artisan Blu hat aquatische Seiten & wirkt etwas Meeresbrisen-artig. Er hat auch eine zitrische Seite, ganz versteckt zu Beginn & sehr dezent. Und trotzdem ist er keins von beiden wirklich & ein Sommerduft, der endlich mal andere Wege geht. Scharf, stechend, würzig, rassig. Kein Macho, aber näher daran, als am Softie. Südländer durch & durch, im Stile so mancher italienischer Sommer- & Sportdüfte der frühen 90er. Eher Tequila als Cocktail, eher Pfeffer als Salz, eher Brusthaar als metrosexuell. Ein Knaller für jeden Sommerurlaub. Egal ob Kroatien, Cote d'Azur oder Dominikanische Republik. Wenn der wirklich limitiert ist, dann nichts wie ran da. Bergamotte ist männlich, Lavendel ist scharf, Salbei noch schärfer. Blumen sind schnittig, das Meer wild & sogar die Orangenblüte leicht zickig. Jeder Komponente wurde hier ihre scharfe, temperamentvolle Seite abgezweigt & herausgekommen ist eine Lichtgestalt im Morast dröger Sommerneuerscheinungen. Das war der Acqua zwar auch schon, sogar noch mehr, Blu wirkt etwas zugänglicher &, wer hätte das gedacht, blauer.
Flakon: wundervoll wie immer - besser geht es kaum, sowohl in Designerbereich als auch in der Nische!
Sillage: wie eine würzige Meeresbrise - immer Sommer ein Immergeher.
Haltbarkeit: langsam steigert sich JV - 4-5 Stunden.
Fazit: wieder mal ein wundervoller Duft von John Varvatos, den man nur nicht braucht, wenn man den Artisan Acqua schon hat... es sei denn man ist so verrückt wie ich ;). Sommer & Urlaub mal anders, muss nicht immer zitrisch oder rein aquatisch sein.
Sillage: wie eine würzige Meeresbrise - immer Sommer ein Immergeher.
Haltbarkeit: langsam steigert sich JV - 4-5 Stunden.