Raghba Wood Intense 2014

Raghba Wood Intense von Lattafa / لطافة
Raghba Wood Intense ist ein beliebtes Parfum von Lattafa / لطافة für Herren und erschien im Jahr 2014. Der Duft ist holzig-rauchig. Haltbarkeit und Sillage sind überdurchschnittlich. Die Produktion wurde offenbar eingestellt.

Rauchig
Orientalisch

KaramellKaramell LakritzeLakritze GuajakholzGuajakholz ZederZeder
OudOud KaschmirholzKaschmirholz SandelholzSandelholz ZuckerZucker
WeihrauchWeihrauch AmberAmber MoschusMoschus VanilleVanille EichenmoosEichenmoos
Eingetragen von Michael, letzte Aktualisierung am 28.09.2023.

Pinseltown
Wenn ein Engel im Himmel...
sein Fläschchen Parfum verliert und es auf die Erde hinunterpurzelt, direkt in meine Hände, - dann muss es wohl so riechen wie dieses.
Ein orientalischeres Gewand habe ich bislang noch nicht getragen
Süße Schwere, Karamell, Vanille, Weihrauch, Holz(Oud), Zimt(?) alles vorm Kaminfeuer geräuchert (Rauch).
Für mich als eher "Vielsprüher" ein, zwei Sprutz üppig - da H/S die Note 10 sprengt.
Wo man nicht damit auffällt: Dubai - Sisha-Bar.
Zwischen "Hate/Love" ist hier wenig Raum.
Rein westliche Nasen: Finger weg - Liebhaber des Orients: Testen!
Mein "Nehme ich mit auf die Insel" und Referenz-Parfum

Heute gibt's Karamell auf dem Holzkohlegrill
Der Original "Raghba" ist schon jetzt eine kleine arabische Legende & wird von allen süßen Nasen geliebt bis vergöttert. Bei mir landete aber diese Woche die holzigere, rauchige Variante zuerst auf der Haut: "Raghba Wood Intense". Als ob "Black" von CdG mit Pradas "Candy" ein Baby gezeugt hätte - dieser Duft vereint zwei völlig verschiedene Seiten der olfaktorischen Medaille. So ein Spagat schafften seit "A*Men" gar nicht mehr allzu viele Düfte. Erst recht nicht so gelungen!

Er geht in die Richtung des "24 Gold (Oud Edition)" - allerdings maskuliner, rauer, kantiger. Trotzdem ein Tipp für alle Interessenten, die den Goldenen von ScentStory nie riechen oder besitzen durften. Richtig leicht ist dieser Lattafa aber auch nicht zu bekommen... zumindest nicht im stationären Handel. Aber wer braucht den heutzutage (leider) noch? Ebay und Parfumo selbst helfen da sicher aus. Dieser holzige Brummer gefällt mir richtig gut. Etwas für Gourmand-Lover, die langsam auf markantere Rundungen stehen. Oud schön dezent, Karamell spürbar on top, Weihrauch als Rückgrat - süß & düster, holzig & klebrig, jung & gesetzt. Ein Duft der Gegensätze. Und trotzdem voller Harmonie. Für Herbst & Winter ein Geschenk. Nach "Ameer Al-Oud" schon der zweite Hit der Marke. Und das Original ist sicher mindestens genauso toll. Lattafa kann Orient - aber wer, wenn nicht die?

Flakon: typisch arabisch - europäisch schick ist anders, aber das Gesamtbild passt.
Sillage & Haltbarkeit: locker im oberen Bewertungsviertel - 10 Stunden & spürbar für einen halben Straßenzug.

Fazit: wir Männer wissen wie süß Grillen sein kann - dank "Raghba Wood Intense" weiß es nun auch der Rest der Welt! Karamell, Vanille & Zucker treffen auf dunkle Hölzer, Barbecue & Rauch - i really, really like it! Könnte mich reinlegen!

Eine Atombombe aus süßem und geräuchertem Holz
Wenn man sich seine Notizen anschaut, gibt es Noten wie: Candy, Lakritze, Zucker, Vanille usw. ... das lässt uns glauben, dass wir jetzt ein Gourmand-Parfum des aktuellen Stils sind und wir denken, dass es ein süßer, reicher und appetitanregenden Duft, wie es kann nicht weiter von der Realität entfernt sein, denn es ist ein Duft von Holz und Weihrauch, intensiv, kraftvoll und mit der expansiven Welle einer authentischen Zeitbombe. Obwohl das nicht bedeutet, dass es nicht reich oder appetitlich ist, weil es für mich ist, aber nicht im Stil dessen, was deine Notizen reflektieren könnten, sondern eher in einem gotischen Stil, dunkel und dicht, den du fast kauen kannst.

Der Anfang ist eine Explosion von Holz, grob und synthetisch ein bisschen, aber in dem Moment, in dem der Duft sich legt, wird es in ein paar Minuten so natürlich, dass ich meine Augen schließe und das folgende Bild sehe: eine dunkle Nacht der Gewitterwolken neben einem in einem grünen Wald eine Versammlung von Freunden um ein Feuer herum und einen beginnenden Regen, der die Flammen ertränkt. So riecht es für mich, ein echtes qualmendes Feuer, ausgelöscht mit Wasser, für mich, so selbstverständlich, dass meine Mutter mich fragte, ob ich ein Lagerfeuer gemacht hätte, dass meine Kleidung nach Rauch roch. Dann beginnt die Oud stark mit den süßen Noten zu erscheinen, aber nicht, um den Duft sehr süß zu machen, nein, es ist eher, um ihm einen Hauch von Süße zu geben und den Wald und die Oud wie eine Creme, geräuchert und würzig erscheinen zu lassen , ähnlich einem bitteren und gerösteten Karamell. Dieser Teil des Parfums, den ich liebe, ist opulent und dicht, man kann ihn fast in der Luft sehen. Die letzte Trocknung, die ich liebe, hält einen Duft wie Karamell geröstet, die warm, lebendig und moschusartig wird, mit einem Hauch von Vanille und Amber sehr subtil.

Obwohl es in meiner Beschreibung scheint, dass ich das Parfüm jedem empfehlen kann, ist es nicht, ich würde dieses Parfüm niemandem empfehlen, ohne ihren Geschmack im Voraus zu kennen, es ist ein kompliziertes Parfüm, intensiv und mit viel Persönlichkeit, nur für Menschen, die das Holz, den Weihrauch und die intensiven Düfte genießen.

Die Dauer ist superlativ, mit einem unglaublichen Kielwasser, ich habe es mehr als 12 Stunden lang gerochen. Ich habe es um ca. 19:00 Uhr bei mir angemeldet. und als ich um 7:00 Uhr morgens aufstand, konnte ich es immer noch ohne Schwierigkeiten riechen, dann duschte ich und konnte nicht überprüfen, wie weit ich gehen konnte, aber ich muss sagen, wenn ich meine bekam Nase direkt an meinem Handgelenk, da waren noch Spuren nach der Dusche. Es ist eines dieser wenigen Parfums, dass Sie jedes Mal selbst riechen können, ein Wunder.

Parfüm für kaltes Klima und für die Nacht, obwohl wenn ich aufrichtig bin, wenn ich ein Parfüm mag, trage ich es, wenn ich will, sei es Sommer, Herbst, Winter, Tag oder Nacht hehehehe ich bin so komisch.

Entschuldigung für mein schlechtes Deutsch.

Der Grillabend
Das Handy vibrierte und vibrierte. So langsam musste ich rangehen auch wenn ich nach der Nachtschicht kaum Lust dazu hatte. Es schien dringend zu sein, so penetrant und ausdauernd wie das Handy sich meldete. „Ja, hallo?“ „ich bin’s, Manfred! Hömma, morgen wird gegrillt! Das Wetter passt, ich Leute die Saison ein, kennse doch!“ „ok, aber warum rufst du mich an? Ich komme gerne aber es ist doch morgen Abend!?“ „Mein Auto is inne Werkstatt, fährste mich?“ „in Ordnung, ich hole dich in einer Stunde ab!“
Gesagt, getan. Wir fuhren also los und arbeiteten die Liste ab, zuerst die Bierkästen, danach zum Baumarkt die Kohle und die Anzünder holen. Zu guter letzt ging es zum Metzger. Ich wollte ihn schon heimfahren, da intervenierte Manfred. „Ne, wir müssen noch los.“ „was soll denn fehlen? Der Grill?“, witzelte ich. „Ja genau, hatte meinen kaputt gemacht. Ich sag mal so: unglückliche Umstände. Hatte was Süßes grillen wollen. Roch richtig gut aber der Grill war dahin.“ also fuhren wir noch einen neuen Grill kaufen, das neuste vom Neusten. Jetzt wollte ich ihn aber absetzen doch Manni intervenierte erneut zögerlich. „Weißt du, die Elfie sagt ja immer, ein Parfüm, das täte mir mal gut. Und ich mag ja Grillen aber bin ja auch ein kleines Schleckermäulchen. Du bist doch auf so ne Plattform im Internet. Kannst du mir nicht was empfehlen? So Grill, aber süß. So wie ich damals als ich meinen alten Grill kaputt gemacht habe. So gegrilltes Karamell, gegrillter Zucker. haste da was?“
Kurz nachdenkend, antwortete ich: „Ich geb dir mal was von Lattafa - Raghba Wood Intense mit. Das passt.“

Gesagt, getan. Mein Kumpel Manfred servierte und dann am Tag danach Allerlei vom Grill und zwinkerte dabei den Damen gerne mal zu - selbstsicher, wie er dank des Parfüms und der zugeführten Getränke nun war. Am Ende des Abends, wir beide tranken zusammen noch eine Flasche Bier, setzte er zum Monolog an. Inhalt: Raghba Wood Intense, wo er sich anscheinend einige Dinge angelesen hatte. „Bombending was du mir da gegeben hast! Ich Riech erst wie frisch vonner Lakritzfabrik, da wirkt sich auch das süße Guajakholz aus“, dabei sah er mich sehr an mit einem allwissenden Blick an, „und als wäre das nicht schon ne tolle Kiste, kommt dann noch der Karamell mit dem Weihrauch! Genau wie als ich die Karamellen auf den Grill gelegt habe. Ich rieche wie ein geräuchertes Bonbon! Die Elfie sagt richtig gut, zum Vernaschen!“

Das tat er, wobei das mit dem Vernaschen, das sei mal dahingestellt. Aber da war noch eine andere, etwas schweissige Note, die ich nur zu gut bei dem Parfum kannte aufgrund der Inhaltsstoffe. „hast dich auch gut eingesprüht, was? Paar Sprüher zu viel?“, fragte ich. „Ne, nur ein Sprüher.“
Ich nickte beiläufig und sah zu, dass ich mein Bier leerte.

Geräuchertes Holz überzogen mit Karamell
So, mein erstes Review hier bei Parfumo.

Persönlicher Eindruck:
Raghba Wood Intense ist eine Mischung aus gezuckerten Hölzern mit einer rauchigen Untermalung. Das Holz ist klar erkennbar, allerdings rieche ich kein Oud heraus - eher das Sandelholz. Das Karamell und der Weihrauch kommen auch gut zur Geltung. Für die andere Bestandteile ist meine Nase allerdings noch nicht fein genug :-)

Beim allerersten Sprühen riecht der Duft fast ein wenig angebrannt, das gleicht sich aber im Folgenden wieder aus und die Süße kommt durch. Die gefühlte Bitterkeit in der Kopfnote zieht sich zurück und wird durch Karamell und Rauch zurückgedrängt. Nach ca. 30-60 Minuten ist das Ganze dann in Balance und wirkt rund. Eine Duftentwicklung ist insofern vorhanden, aber nicht allzu stark. Nach dieser ersten halben Stunde wird er linear und das ist auch gut so. Denn jetzt wirkt er gleichermaßen markant und lecker, fast ein Gourmand.

Trotz der vielen Hölzer ist er im Gegensatz zu manch klassischen arabischen Düften nicht so streng, sondern hat diese süße Rauchigkeit, die ein wenig an das Gemenge in arabischen oder indischen Basaren erinnert. Ein maskuliner Duft, der mit dem Tragen immer besser wird. Man sollte sich daher nicht auf den ersten Eindruck verlassen, sondern mehrmals testen, bevor man sein Urteil fällt.

Sillage: 75% - ganz passabel.
Projektion: 50% - eher gering, ca. 1/2 - 1 Arm. Daher keine Vergasungswarnung, obwohl er in Hautnähe recht stark ist.
Haltbarkeit: 100% - locker 8+ Stunden.
Flakon: 75% - solides Glas, das schwer in der Hand wiegt, allerdings ist es kein Kunstwerk.

Was sagen andere:
Freundin sagt 80%.
Fragrantica hat den mit 4,37 / 5 bewertet und kommt bei Männlein und Weiblein gleichermaßen gut an.

Fazit: 90% / Blindbuy für Liebhaber von Holz und orientalischen Düften
Beim ersten Riechen hätte ich ihm 70-80% gegeben, da er im Vergleich zu den typischen Düften, die man so kennt, etwas gewöhnungsbedürftig ist und diesen angebrannten Eindruck hinterließ. Nach mehrmaligem Tragen gefiel er mir aber immer mehr. Bedenkt man, dass der Duft für ca. 30-40 EUR bei eBay verkauft wird, ist er auch als Blindkauf zu empfehlen. Man muss allerdings ggf. zum Zoll gehen - mein Paket wurde abgefangen, da es aus den Arabischen Emiraten kam.