Die Seele der Deutschen
					Mit Faszination (und einer gewissen Verwunderung, das gebe ich zu) habe ich seit seinem Launch den Hype verfolgt um diesen Duft, der den Geruch einer hundert Jahre alten Hautcreme imitiert, und mich gefragt, woher dieses Interesse kommen mag an einem - Pardon! - Drogerieparfum, wenn auch einem geschickt künstlich verknappten. Und dann habe ich ihn gerochen. Und ich habe mich erinnert.
Stellte man den Archetypen etwa eines Franzosen, Italieners, Engländers und eines Deutschen (bzw. deren jeweilige weibliche Entsprechung) nebeneinander, fiele den meisten spontan ein, dass der Franzose vielleicht nach Eau Sauvage duften würde oder nach Habit Rouge (bzw. die Französin nach Chanel Nº 5), und der Italiener nach Acqua di Parma. Der Engländer wiederum duftete nach Blenheim Bouquet, die Engländerin nach Lily of the Valley.
Der Deutsche hätte keinen Duft.
Nun ist es bei weitem nicht so, dass es hierzulande nicht auch schöne und sehr gute Parfums gibt - manche davon schon lange überaus erfolgreich. Doch fehlt uns wohl so etwas wie eine eigene dufthistorische DNA - etwas, mit dem jeder den Duft von 'etwas Deutschem' assoziiert - etwas, das hierzulande in jedermanns (und jederfraus) Leben einmal eine - und sei es eine kleine - Rolle spielte. Der Duft von Nivea, der weißen Fettcreme in der blauen Dose mit der weißen Schrift - und nichts anderes ist dieses Eau de Toilette - ist diese kollektive Dufterinnerung, die olfaktorische Seele der Deutschen, wenn man denn so will.
Ein sanfter Stupser auf die Nase mit einem weißen Klecks Nivea auf der Fingerspitze - im Hausflur, noch im Mantel, und die Lippen sind ganz rau vom Winter draußen. Eingecremt werden im Badezimmer und schnell ins Wohnzimmer zum Sandmännchen vor den Fernseher rennen - obwohl die Creme bei weitem noch nicht eingezogen ist. Ein tröstlich kühler und zartweißer Hauch auf braungebrannten Kinderschultern, gleich hinter dem Deich am Nordseestrand, die Julisonne hoch über dem Horizont. Ein dicker Ring Nivea rund um den Haaransatz beim ersten, ungelenken Haarefärben mit der besten Freundin (Wildpflaume!) - und hinterher trotzdem alles voller Flecken. Es sind gleichsam alltägliche wie intime Erinnerungen wie diese - wehmütig und voll Zärtlichkeit wie die Berührung einer Mutterhand - die dieser Duft auszulösen in der Lage ist - Erinnerungen an eine versunkene, bessere Welt, die verschüttet scheint unter all dem, was uns bekümmert und betrübt.
Fazit: er kann nicht in einer Reihe stehen mit Blenheim Bouquet oder Chanel Nº 5, muss und soll er auch nicht. Er ist Erinnerung und Zärtlichkeit und das kollektive Duftgedächtnis von uns allen. Und das ist mehr als viele andere - möglicherweise bessere - Düfte können.

Der Deutsche hätte keinen Duft.

Poesiefanny vor 1 Jahr
Poesiefanny vor 1 Jahr

Niveacreme ist Geborgenheit. Der Rat der Großmutter. Der Duft der Kindheit. Es hüllt einen ein und trägt einen fort, hinein in Zeiten, in denen die Welt noch heil zu sein schien. Unendlicher Raum zur Erfüllung aller Träume. Das ist Nivea. Hautnah und jederzeit zum Nachsprühen bereit.

TIA1971 vor 10 Jahren
TIA1971 vor 10 Jahren

Vielleicht kann man ihn mit Kölnisch Wasser gemeinsam in die Kindheitserinnungsecke stellen ;-)

Baerchen vor 10 Jahren
Baerchen vor 10 Jahren

Das mit der olfaktorischen Seele der Deutschen kann nicht ganz stimmen. Ich bin ursprünglich keine Deutsche und wurde als Kind mit eine Creme traktiert, die noch besser riecht als Nivea, aber ich liebe Nivea heiß und innig. Einzigartiger Duft.

Sniffler vor 10 Jahren
Sniffler vor 10 Jahren

Und was ist mit Tabac Original ? ;)

TomLavender vor 10 Jahren
TomLavender vor 10 Jahren

Deutschland hat doch 4711...? ;-)

Powershot vor 10 Jahren
Powershot vor 10 Jahren

"Der Deutsche hätte keinen Duft." Ach nee, die zitrusfrischen Eau de Cologne sind aber schon bekannt?

Zora vor 10 Jahren
Zora vor 10 Jahren

Ein wundervoller Kommentar. Und nicht nur in DE, weit über die Grenzen bekannt als Duft der Geborgenheit.

Blauemaus vor 10 Jahren
Blauemaus vor 10 Jahren

Wunderschöner Kommi. Meiner wurde am Samstag geliefert - und welcher Duft passt besser in diese Zeit als einer, der "auszulösen in der Lage ist - Erinnerungen an eine versunkene, bessere Welt, die verschüttet scheint unter all dem, was uns bekümmert."

ParfumAholic vor 10 Jahren
ParfumAholic vor 10 Jahren

"Wehmütig und voller Zärtlichket" trifft es haargenau! Ich musste beim Lesen Deines tollen Kommis an ganz viele "Nivea"-Begebenheiten aus meiner Kindheit denken....DANKE!!!!!!!

Sevda vor 10 Jahren
Sevda vor 10 Jahren

So schöner Kommentar, ich hätte es nie so wunderbar formulieren können.

Kittycat vor 10 Jahren
Kittycat vor 10 Jahren

Toller Kommentar !!! Ich glaube, es wird keinen geben, dem dieser Duft nicht gefällt. Wildpflaume, die Farbe kenne ich übrigens auch, habe mir damals die Haare auch damit getönt ;-)

Ninina vor 10 Jahren
Ninina vor 10 Jahren

Einfach mal großartig!

Govinda vor 10 Jahren
Govinda vor 10 Jahren

Danke für diesen schönen und vor allem wahren Kommentar. :)

MadameNez vor 10 Jahren
MadameNez vor 10 Jahren

Hach...wie schön auf den Punkt gebracht. Nun weiß ich endlich warum ich ihn mir bestellt und gestern mit hüpfendem Herzen empfangen habe. Pokal!

Seerose vor 10 Jahren
Seerose vor 10 Jahren

Das muss und darf auch mal so ausgedrückt werden und es stimmt einfach! So ist es!

Caracta vor 10 Jahren
Caracta vor 10 Jahren

Schön auf den Punkt gebracht. Ich warte auch auf die Lieferung und freu mich richtig darauf.

Seejungfrau vor 10 Jahren
Seejungfrau vor 10 Jahren

Wunderschön mit 100% wiedererkennbaren Kindheitserinnerungen,toll geschrieben.Werde den Duft nicht allzu oft tragen,aber an nostalgischen Tagen genießen.

Kleopatra vor 10 Jahren
Kleopatra vor 10 Jahren

So ein schöner Kommentar mit so hohem Wiedererkennungswert! ;) Erinnerungs- und Nostalgie-Pokal!

Sinioerkel vor 10 Jahren
Sinioerkel vor 10 Jahren

Naja, wir haben auch noch unser echt kölnisch Wasser ! Aber trotzdem schöner, berührender Kommentar.

Ginger vor 10 Jahren
Ginger vor 10 Jahren

Sensationell auf den Punkt gebracht!

Katt007 vor 10 Jahren
Katt007 vor 10 Jahren

Großartiger Kommi! Ins Schwarze getroffen! Pokal

Peanut vor 10 Jahren
Peanut vor 10 Jahren

Ist reichlich albern, aber mir schießen gerade dicke Saubären-Tränen in die Augen. Ich versprühe zur Feier dieses sensationellen Kommis ein wenig von der alten Limited Edition.

Ohdeberlin vor 10 Jahren
Ohdeberlin vor 10 Jahren

einen dicken *KindheitmitNiveagedächnisPokal* abstell

Gschpusi vor 10 Jahren
Gschpusi vor 10 Jahren

Oh wie schön, Du hast so viel geweckt mit Deinen zärtlichen Zeilen und ich müsste lachen. Danke