DonJuanDeCat
2047 Rezensionen

DonJuanDeCat
Der Mann, der seine Peitsche schwang
Einst gab es einen Mann, der allzu gerne seine Peitsche schwang
Dies tat er am liebsten an exotischen Orten, vor allem unter vielen Leuten
Er brachte die Leute immer zum Schreien, und jeder wollte nach ihm greifen
Dazu war er gekleidet in Leder, doch roch sicher nicht nach Zeder
...
Na gut, der Reim ist sicher nicht der beste, aber ihr Schmutzfinke denkt gerade sicher an etwas unanständiges, nicht wahr? Klar, ich rede hier von Leder, Peitsche und Gekreische… Dabei ist die Rede hier von… Indiana Jones!!! Ha! Damit habt ihr nicht gerechnet, nicht wahr? Doch wie komme ich auf ihn?
Also ich bitte euch, ihr wisst, dass ich auf Dinge stehe wie Star Wars, Batman und Indiana Jones! An was sollte ich denn bitte sonst denken, wenn in dem Duftnamen der Begriff „Petra“ vorkommt? Und der Duft auch noch aus einer Reihe namens „Trade Route Collection“ ist? Petra ist hier nämlich kein Frauenname, sondern diese antike Felsenstadt in Jordanien, wo laut Film der 700-Jährige Ritter mit dem Heiligen Gral auf einen wartet :D
Das glaubt ihr nicht? Vor kurzem wurde in Petra tatsächlich ein Grab entdeckt, wo man sogar einen Kelch ausgegraben hat, der dem Kelch aus dem Film extrem ähnlich aussieht! Na? NA? Wenn das kein Grund ist, sich jetzt „Indiana Jones und der letzte Kreuzzug“ reinzuziehen, he he :D
Jedenfalls ist die Trade Route Collection, von dem ich hier den Duft Legacy of Petra gerade beschreibe, von den damaligen Waren aus der Seidenstraße, die dann vor allem in den Londoner Docks gehandelt wurden, inspiriert worden. Bei der Felsenstadt Petra geht es laut Hersteller-Beschreibung um Felsen und um Berge, die von der aufgehenden Sonne erwärmt werden. Ach und Indiana Jones wird leider mit keinem Wort erwähnt… *seufz* :DD
Doch kommen wir zum Duft!
Am Ende riecht der Duft hauptsächlich süßlich nach harzigen Noten, aber vor allem nach Vanille. Das ist zwar okay, aber ich finde, dass der Schluss etwas weniger spektakulär ausgefallen ist, da er zwar schön, aber wie sehr viele andere Düfte mit Vanille auch duftet.
Der Duft ist für mich jetzt kein Must-Have… wobei… im Namen kommt „Petra“ vor und da muss ich Freak immer an Indiana Jones denken… ach nee… ich hole mir lieber den goldenen Idol aus dem ersten Film und vielleicht die Sankara Steine aus dem zweiten Film, he he… uff… wofür man doch immer alles Geld ausgibt, abgesehen davon habt ihr sicher auch keine Ahnung, wovon ich gerade spreche, was?… :DD
Na jedenfalls war’s das wieder für heute. Ich wünsche euch allen einen schönen Abend, bis dann :)
Dies tat er am liebsten an exotischen Orten, vor allem unter vielen Leuten
Er brachte die Leute immer zum Schreien, und jeder wollte nach ihm greifen
Dazu war er gekleidet in Leder, doch roch sicher nicht nach Zeder
...
Doch kommen wir zum Duft!
Der Duft:
Der Duft beginnt süßlich würzig mit einem sanften und weichem Hintergrund. Man riecht recht deutlich Fenchel, dunkelsüßen Lakritz sowie Myrrhe. Im Hintergrund rieche ich rosig-blumige Duftnoten, könnte das die Zistrose sein? Ich weiß nämlich ehrlich gesagt gar nicht, was Zistrosen sind und wie sie riechen :D Etwas später bleibt der Duft weiterhin würzig und süß sowie sanft durch die Harze. Außerdem kommt mir ein Tee-artiger Duft entgegen, und zwar Tee dass mit Fenchel gewürzt wurde wie manche Bekannte von mir hier mit Schwarztee machen. Dieser Duft ist zwar sehr schwach, aber man kann ihn riechen, wenn man sehr nah an der Haut riecht. Die süßen Duftnoten riechen nach Amber, das ist vielleicht dieses „Belambre“, falls das was mit Amber zu tun haben sollte. Die Lakritze wird im weiteren Duftverlauf immer schwächer und wird nach und nach von harzigen und süßlicheren Duftnoten ersetzt.
Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Ausstrahlung ist gut, aber nicht soo stark wie man es vielleicht denken könnte. Dennoch wird man leicht wahrgenommen werden. Die Haltbarkeit beträgt locker 10 Stunden, allerdings riecht man einen Großteil von dieser Zeit fast nur Myrrhe und Vanille. Der Flakon:
Der Flakon ist zylindrisch und mit einer bernsteinfarbenen Duftflüssigkeit gefüllt. Auf der Vorderseite sieht man ein schönes Etikett, das ein Muster im Stil eines Mosaik-Bildes zeigt. Auf dem Etikett kann man wie immer Markenname und Duftname sehen. Der Deckel besteht im unteren Teil aus einem Zylinder und im oberen Bereich aus einer Kugel. Im Gegensatz zu den meisten Penhaligon’s Düften hat der Deckel diesmal keine Schleife bekommen, stattdessen wurde eine Kordel gewickelt, dass in einer Quaste endet. Das ist zwar auch nett, aber mir persönlich gefallen die Schleifen besser. Dennoch alles in allem ein schöner Flakon. Fazit:
Hm, okay also ich weiß jetzt nicht so genau, ob man bei dieser Kollektion sich eher von den damaligen, antiken Orten oder von den Waren aus diesen Orten inspirieren ließ, aber bei der Felsenstadt Petra als Inspiration hatte ich auch so felsige oder zumindest mineralische Noten erwartet. Naja, auch wenn diese Duftnoten nicht vorhanden sind, so ist der Duft dennoch keinesfalls eine Enttäuschung, denn er riecht mit seinen würzig-harzigen und süßlichen Düften recht nett, vorausgesetzt man mag eben diese Duftrichtung. Jahreszeitenmäßig gehört der Duft klar in den Herbst und Winter. Er mag vielleicht nicht schwer beginnen, doch das Ende könnte zumindest bei übermäßiger Dosierung an wärmeren Tagen erdrückend wirken. Ansonsten denke ich, dass man ihn sowohl tagsüber als auch zum Ausgehen verwenden könnte, auch wenn er natürlich kein Partyduft ist.

Kopfnote
Fenchelsamen