Legacy of Petra 2022

Ein beliebtes Parfum von Penhaligon's für Damen und Herren, erschienen im Jahr 2022. Der Duft ist würzig-süß. Es wird von Puig vermarktet.
Aussprache Vergleich

Harzig
Orientalisch

FenchelsamenFenchelsamen BergamotteBergamotte grüner Teegrüner Tee
LakritzeLakritze MyrrheMyrrhe ZistroseZistrose
Belambre®Belambre® VanilleVanille BenzoeBenzoe MyrrheMyrrhe

Eingetragen von Essy07 · letzte Aktualisierung am 10.12.2025.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Trade Routes.

Ajwaa / أجواء von Lattafa Pride
Fièvre Verte / L'Heure Verte von Kilian
Fièvre Verte

2047 Rezensionen
Der Mann, der seine Peitsche schwang
Einst gab es einen Mann, der allzu gerne seine Peitsche schwang
Dies tat er am liebsten an exotischen Orten, vor allem unter vielen Leuten

Er brachte die Leute immer zum Schreien, und jeder wollte nach ihm greifen
Dazu war er gekleidet in Leder, doch roch sicher nicht nach Zeder
...
Na gut, der Reim ist sicher nicht der beste, aber ihr Schmutzfinke denkt gerade sicher an etwas unanständiges, nicht wahr? Klar, ich rede hier von Leder, Peitsche und Gekreische… Dabei ist die Rede hier von… Indiana Jones!!! Ha! Damit habt ihr nicht gerechnet, nicht wahr? Doch wie komme ich auf ihn?
Also ich bitte euch, ihr wisst, dass ich auf Dinge stehe wie Star Wars, Batman und Indiana Jones! An was sollte ich denn bitte sonst denken, wenn in dem Duftnamen der Begriff „Petra“ vorkommt? Und der Duft auch noch aus einer Reihe namens „Trade Route Collection“ ist? Petra ist hier nämlich kein Frauenname, sondern diese antike Felsenstadt in Jordanien, wo laut Film der 700-Jährige Ritter mit dem Heiligen Gral auf einen wartet :D
Das glaubt ihr nicht? Vor kurzem wurde in Petra tatsächlich ein Grab entdeckt, wo man sogar einen Kelch ausgegraben hat, der dem Kelch aus dem Film extrem ähnlich aussieht! Na? NA? Wenn das kein Grund ist, sich jetzt „Indiana Jones und der letzte Kreuzzug“ reinzuziehen, he he :D

Jedenfalls ist die Trade Route Collection, von dem ich hier den Duft Legacy of Petra gerade beschreibe, von den damaligen Waren aus der Seidenstraße, die dann vor allem in den Londoner Docks gehandelt wurden, inspiriert worden. Bei der Felsenstadt Petra geht es laut Hersteller-Beschreibung um Felsen und um Berge, die von der aufgehenden Sonne erwärmt werden. Ach und Indiana Jones wird leider mit keinem Wort erwähnt… *seufz* :DD

Doch kommen wir zum Duft!

Der Duft:
Der Duft beginnt süßlich würzig mit einem sanften und weichem Hintergrund. Man riecht recht deutlich Fenchel, dunkelsüßen Lakritz sowie Myrrhe. Im Hintergrund rieche ich rosig-blumige Duftnoten, könnte das die Zistrose sein? Ich weiß nämlich ehrlich gesagt gar nicht, was Zistrosen sind und wie sie riechen :D
Etwas später bleibt der Duft weiterhin würzig und süß sowie sanft durch die Harze. Außerdem kommt mir ein Tee-artiger Duft entgegen, und zwar Tee dass mit Fenchel gewürzt wurde wie manche Bekannte von mir hier mit Schwarztee machen. Dieser Duft ist zwar sehr schwach, aber man kann ihn riechen, wenn man sehr nah an der Haut riecht. Die süßen Duftnoten riechen nach Amber, das ist vielleicht dieses „Belambre“, falls das was mit Amber zu tun haben sollte. Die Lakritze wird im weiteren Duftverlauf immer schwächer und wird nach und nach von harzigen und süßlicheren Duftnoten ersetzt.
Am Ende riecht der Duft hauptsächlich süßlich nach harzigen Noten, aber vor allem nach Vanille. Das ist zwar okay, aber ich finde, dass der Schluss etwas weniger spektakulär ausgefallen ist, da er zwar schön, aber wie sehr viele andere Düfte mit Vanille auch duftet.

Die Sillage und die Haltbarkeit:
Die Ausstrahlung ist gut, aber nicht soo stark wie man es vielleicht denken könnte. Dennoch wird man leicht wahrgenommen werden. Die Haltbarkeit beträgt locker 10 Stunden, allerdings riecht man einen Großteil von dieser Zeit fast nur Myrrhe und Vanille.

Der Flakon:
Der Flakon ist zylindrisch und mit einer bernsteinfarbenen Duftflüssigkeit gefüllt. Auf der Vorderseite sieht man ein schönes Etikett, das ein Muster im Stil eines Mosaik-Bildes zeigt. Auf dem Etikett kann man wie immer Markenname und Duftname sehen. Der Deckel besteht im unteren Teil aus einem Zylinder und im oberen Bereich aus einer Kugel. Im Gegensatz zu den meisten Penhaligon’s Düften hat der Deckel diesmal keine Schleife bekommen, stattdessen wurde eine Kordel gewickelt, dass in einer Quaste endet. Das ist zwar auch nett, aber mir persönlich gefallen die Schleifen besser. Dennoch alles in allem ein schöner Flakon.

Fazit:
Hm, okay also ich weiß jetzt nicht so genau, ob man bei dieser Kollektion sich eher von den damaligen, antiken Orten oder von den Waren aus diesen Orten inspirieren ließ, aber bei der Felsenstadt Petra als Inspiration hatte ich auch so felsige oder zumindest mineralische Noten erwartet. Naja, auch wenn diese Duftnoten nicht vorhanden sind, so ist der Duft dennoch keinesfalls eine Enttäuschung, denn er riecht mit seinen würzig-harzigen und süßlichen Düften recht nett, vorausgesetzt man mag eben diese Duftrichtung.

Jahreszeitenmäßig gehört der Duft klar in den Herbst und Winter. Er mag vielleicht nicht schwer beginnen, doch das Ende könnte zumindest bei übermäßiger Dosierung an wärmeren Tagen erdrückend wirken. Ansonsten denke ich, dass man ihn sowohl tagsüber als auch zum Ausgehen verwenden könnte, auch wenn er natürlich kein Partyduft ist.

Der Duft ist für mich jetzt kein Must-Have… wobei… im Namen kommt „Petra“ vor und da muss ich Freak immer an Indiana Jones denken… ach nee… ich hole mir lieber den goldenen Idol aus dem ersten Film und vielleicht die Sankara Steine aus dem zweiten Film, he he… uff… wofür man doch immer alles Geld ausgibt, abgesehen davon habt ihr sicher auch keine Ahnung, wovon ich gerade spreche, was?… :DD

Na jedenfalls war’s das wieder für heute. Ich wünsche euch allen einen schönen Abend, bis dann :)

Lakritze in Perfektion
Es gibt so Düfte, da weiß man einfach, dass sie perfekt zu einem passen. Legacy of Petra ist so ein Duft für mich. In London, bei Penhaligon‘s, Covent Garden, getestet, für gut befunden - um dann festzustellen, dass er ausverkauft war.
Oft gerät dann das Objekt der Gier in Vergessenheit. Nicht so hier. Legacy of Petra blieb fest verankert in meinem Kopf und wurde einige Wochen später dann auch ein Teil meiner kleinen Sammlung.
Es ist alles eine runde Sache bei diesem Duft. Die Präsentation ist hochwertig und ansprechend, ohne überbordend zu wirken. Der Flakon ist in all seiner Schlichtheit wunderschön. Und dann der Duft selber.
Mann kann Legacy of Petra annähernd mit einem Wort zusammenfassen: Lakritz. Aber nicht im belanglosen Stil à la Haribo. Nein, Legacy of Petra kommt ganz anders daher: würzig, intensiv, kantig. Wenn ich eine Geschmacksparallele ziehen müsste, würde ich „Slow crafted“ von „Lakrids by Bülow“ wählen. Jede Nuance in der Duftkomposition macht dem Lakritz Ehre.
Auf meiner Haut nehme ich die Bergamotte nicht eigenständig wahr, Fenchelsamen und grünen Tee nur sehr im Hintergrund.
Die Lakritze dominiert konsequent, wird aber mit der Zeit etwas sanfter, milder und süßer. Alle anderen Ingredienzien ordnen sich unter, tragen die Lakritze weiter und weiter, bis schließlich sanfte Myrre den Schlussakkord setzt.
Für mich, der ich bekennender Lakritzefan bin, ein perfekter Duft, den ich von Anfang bis Ende genießen kann.
Die Haltbarkeit von Legacy of Petra ist gut. Ich nehme ihn nach 8 Stunden noch immer wahr. Dabei ist er nicht laut oder aufdringlich. Er strahlt nicht allzu stark ab, was ich aber mag.
Ist Legacy of Petra sein Geld wert? Ich denke schon. Es ist ein besonderer, ein mutiger Duft, den man definitiv mal testen sollte.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

GratWanderer
Penhaligon's traut sich was, mit Erfolg
Da musste ich direkt beim ersten Aufsprühen grinsen, das riecht nach Nische, überraschend sehr nach Nische im ersten Auftakt sogar für Penhaligon's, die ja noch relativ konservativ und abgestimmt vorgehen in ihren Kompositionen. Aber bäm, direkte Lakritz- und Fenchelkante vom Start weg. 2-3 Minuten legen sich, jetzt erst traut sich zarter Zitrus hervor und versucht ein wenig die düstere Hauptnote einzurahmen und ein wenig abzurunden, was auch klappt. Frische Bergamottenschale, auch der grüne Tee ist durchaus bemerkbar und spielen wirklich schön mit den Lakritz, eine wirklich besondere Kombination, die mir selbst als Lakritzhasser (geschmacklich) viel Spaß macht zu erkunden.

Im Bereich 30-60 Minuten übernimmt die Myrrhe die zweite Hälfte vom Duo mit Lakritz/Fenchel, die frischeren Zitrusnoten sind schon eine Weile weg, gleichzeitig wird es nie zu düster oder deftig, alles bleibt in einem ätherischen Nebel, ohne auch zu klar orientalisch zu sein, dafür fehlt das klebende, hitzige. Man hat das Gefühl einer alten Prozession irgendwo in jenem Jordanien teilzunehmen. Auch die trockene Zitrose hilft hier, sie gibt eine gewisse, cleane Grasigkeit, die alles etwas glättet und runterholt.

Der Verlauf bleibt dann relativ gleich, nach 90 Minuten plus wird er nur etwas luftiger und cleaner, durch Vanille und das Belambre, leicht mineralische Noten, sandige Töne, Noten von Tee scheinen wieder aufzukommen, diesmal eher schwarzer Tee.

Was schön ist, er hält überraschend lange recht markant auf der Haut, einer der stärksten Penhaligon's, die da bei mir oft immer durchfallen, insbesondere wenn man sich die Preise für die oft nur 60 Minuten wirklich markante Duftpower angeht.
Eine positive Überraschung für mich, sowohl was Penhaligon's angeht, aber auch als -wie bereits erklärt- nicht sonderlicher Lakritzfan, wäre ich rein von der Duftpyramide nie darauf gekommen, dass er mir zusagen wird. Nicht nur das tut er, er ist auch auf eine erweiterte Kaufliste gekommen. Schöne Abfüllung aus dem Haus, sollten sich öfter mal mehr trauen.

Eine "Mittesterin" aka 2 mal schnuppernde Freundin meinte, dass sie bei dem Duft an einen Mann irgendwo aus Nordafrika oder eben östlichen Mittelmeerraum denken muss, der in ein altes Casino geht an der nordafrikanischen Küste, den Mittelmeerinseln, etc., eine Mischung aus mediterran und arabisch. Auch ein sehr schönes Bild, das ich nicht mehr losbekomme, wenn ich ihn auftrage.

Urlaub in London
Da waren wir also. Der große Tag ist gekommen. Meine Freundin und ich stiegen in den Zug Richtung Brüssel. Nach einer Nacht und Verwunderung später, dass Brüssel gar nicht so schön ist wie von anderen behauptet, ging es mit dem Eurostar auf die Insel.
Ich war fest entschlossen mir einen Nischenduft zu kaufen, der mich auf ewig an diesen Urlaub erinnern soll und so ging es nach dem Check in im Hotel gleich ins Harrods.
Unzählige tolle Düfte und Marken fielen mir ins Auge ( und Nase), aber es war doch noch nichts dabei.

Ein paar Tage später- mittlerweile waren wir verlobt- gingen wir in ein kleines Kaufhaus und auf einmal entdeckte ich Penhaligon´s. Die Werbung von Legacy of Petra klebte in großen Plakaten auf den Fensterscheiben. Wir also rein und erst mal ein bisschen die Atmosphäre genossen. Kleiner Laden und wenig Kundschaft. Der Verkäufer auch sehr nett und auf die Frage, welche Düfte typyisch Englisch sind, zeigte er uns eine Hand von Düften. Keiner hat mich so wirklich überzeugt. Dann noch mal auf die Plakate und Pappaussteller geschaut und hm, was ist das für ein Duft?

Getestet und sofort verliebt. Mir wurde der Arm mit dem Duft verschönert und wir gingen zum Hotel.
Am nächsten Tag wollten wir nochmal zum Laden und dann der Schock.. er hatte Ruhetag..
Die Hoffnung hatte ich schon aufgegeben, weil wir am nächsten Tag London verließen und nach Brighton fuhren. Wenn ich den Duft nicht auf der Insel kaufe, kaufe ich ihn in der Heimat bestimmt nicht, dachte ich.
Zum Glück gab es auch in Brighton einen kleinen Laden von Penhaligon`s.
Wir also wieder ins Geschäft und noch mal getestet.. Ja das ist es. jedes Mal, wenn ich diesen Duft mit dieser leckeren Lakritze rieche, reisen die Gedanken sofort an diesen wundervollen Urlaub zurück.
Die Haltbarkeit ist bei mir wirklich super. Meine Freundin nimmt ihn auch am nächsten Tag noch an mir wahr. Denke das er schon 10h+ schafft.
Preislich sicher nicht ohne, aber dafür rieche ich ihn auch nicht in der ganzen Stadt bei jeder zweiten Person die mir entgegenkommt.

vor 3 Jahren
Die Lakritzschnecke verirrt sich tief
in der dichten Zuckerwatte,
murrt minimal myrrhisch,
sucht vergeblich nach
sweet escape…*
Petra, nimm die Lakritzschnecke aus dem Kräutertee! Wie, sie hat sich schon aufgelöst?!
Süß-bitterer Sud. Belambre -ein neues Aromachemical.
Zu erste dachte ich: Endlich mal wieder ein toller von P. Ein warmer, fruchtiger Tabakduft, genau das richtige für den Herbst. Dann aber...*
Strange Days, wenn "Niche" und €10 Lataffas nicht mehr unterscheidbar sind. Belanglose süss-würzige Synthetiksosse, aber lästig.
Pfeifentabak mit Rum-Aroma
Lakritzschneckeninvasion
Asam-Tee
Weicher süsslicher Rauch
Eine beeindruckende Duft-Reise

Beliebt von Penhaligon's

The Tragedy of Lord George von Penhaligon's Halfeti von Penhaligon's The Blazing Mister Sam von Penhaligon's Sartorial von Penhaligon's Changing Constance von Penhaligon's Luna (Eau de Toilette) von Penhaligon's The Omniscient Mister Thompson von Penhaligon's The Bewitching Yasmine von Penhaligon's Much Ado About the Duke von Penhaligon's Babylon von Penhaligon's Artemisia (Eau de Parfum) von Penhaligon's The World According to Arthur von Penhaligon's Juniper Sling von Penhaligon's Blenheim Bouquet (Eau de Toilette) von Penhaligon's Halfeti Leather von Penhaligon's Endymion von Penhaligon's Malabah (Eau de Parfum) von Penhaligon's Roaring Radcliff von Penhaligon's The Uncompromising Sohan von Penhaligon's The Coveted Duchess Rose von Penhaligon's Lothair von Penhaligon's