22.09.2025 - 07:21 Uhr

Vea91

Vea91
Anne Elliots Personifikation in einem Flakon
Ich weiss nicht wieso, aber einige Düfte von Perfumer H lassen mich sofort an Charaktere aus Jane Austen Romanen denken. Bei Heliotrope war das genau so - sofort schoss mir ein Sinnbild vor innerem Auge: Anne Elliot aus dem Persuasion Roman oder auf Deutsch - die Überredung.
Anne ist einer der drei Geschwister und steht vor einer heikler Lage. Ihr unverantwortlicher und eitler Vater sowie arrogante und hochnässige ältere Schwester haben das ganze Vermögen verprasselt und es gibt nur eine Rettung, ihr Landanwesen zu vermieten und selbst zur Miete in die Stadt zu ziehen. Wäre da nicht nur eine Kleinigkeit: der neue Mieter ist der Schwager von ihrem ehemaligen Verlobten. Einst verliebt liess Anne sich Überreden von guter Freundin ihrer bereits verstorbenen Mutter, Verlobung mit dem damaligen mittellosen Wentworth aufzulösen.
Jetzt bereits als alte Jungfer mit geringen bis fast keinen Chancen auf Heirat bleibt Anne nichts weiteres übrig als sich ihrem Schicksal zu fügen, und dem Captain Wentworth aus dem Weg zu gehen, wäre er nicht nur so wundervoll wie damals. Als zurückgekehrter Kapitän mit erworbenen Reichtum, sucht er nach einer Frau in ihren Nachbarschaft und lässt Annes Herz wieder höher schlagen ...
Die Überredung ist einer der reiferen Romane von Jane Austen. Man spürt die unerfüllte Sehnsucht und vielleicht auch einen persönlichen Wunsch nach Happy End von der Schriftstellerin. Es ist ein absoluter Lieblingsroman von mir und die Anne ist einer der zartesten, liebevollsten Wesen in Jane Austen Universum. Wie auch Heliotrope ist Anne eine etwas zurückgezoge Person. Sie ist sehr intelligent, vernünftig, fürsorglich und hat die besten Manieren in ihren Familie. Wie der Duft, scheint sie zuerst unscheinbar, aber je mehr man sie kennen lernt, desto mehr sieht man ihre Schönheit. Wie die zarteste Blume entfalten sich Annes innere Ansichten und Charakter im Lauf der Geschichte und man kann nicht aufhören sie mehr und mehr zu mögen. Der Heliotrope stellt wunderbar ihr Wesen dar. Wie ein zarter Schleier umhüllt der Duft einen und gibt über den Tag verteilt eine liebevolle Sillage, voller Romantik, Zartheit und Eleganz. Mit diesem Duft werde ich ruhiger, gefasster, veträumter und vor allem fühle ich mich sehr weiblich. Auf dem ersten Blick unscheinbar wird man mit der Zeit zu einer der begehrtesten Charaktere, für die man am sehnlichsten Happy End wünscht. Wie auch Anne Eliot, ist Heliotrope ein Duft, der es am meisten verdient geliebt zu werden.