02 Unique/Hypnotic/Seductive 2024

Ein Parfum von Zara für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist süß-gourmand. Es wird noch produziert.

Gourmand

Bourbon-VanilleBourbon-Vanille LabdanumLabdanum
Eingetragen von Lacc · letzte Aktualisierung am 09.02.2026.
Das Parfum ist Teil der Kollektion Vanilla Collection.

Invictus Victory Elixir von Rabanne
Invictus Victory Elixir

Tbk1998
Kokos-Vanille-Synthetik für wenig Geld. Viel zu oft gerochen und auf ewig versaut...
Ich möchte mit den positiven Dingen beginnen, die man mit diesem Zara-Duft erleben kann. Zum einen riecht man ja an jeder Ecke, dass eine Vielzahl von (jungen) Menschen mit dieser Sorte Parfüm etwas anfangen kann. Statt also 60€ für einen Paco Rabanne auszugeben, der einem mit der Invictus-Reihe ein paar ganz ähnliche Kandidaten um die Nase gehauen hat, kann man hier etwas finden, was einem vielleicht nicht die starke Sillage gibt wie seine Inspirationen, was aber zumindest lange hält. Dass er dann nicht so stark ausstrahlt ist aber in dem Fall vielleicht gar nicht so schlimm, denn ich würde mich hüten, den öfters in der Öffentlichkeit zu tragen.

Das klingt fies, oder? Nun, ich bin diese DNA ehrlich gesagt Leid. Synthetische und übersüße Vanille im Kokosmantel ist einfach nichts, was mir das Gefühl vermittelt, etwas Gutes zu tragen. Hochwertigkeit strahlt man damit nicht aus. Einzigartigkeit ebenfalls nicht, da man nur einmal durch jede x-beliebige Innenstadt bummeln muss, um diesen Duft 20 Mal an einem Jugendlichen zu riechen. Diese DNA strahlt eigentlich nur eines aus: ich bin jung und kann es mir leisten, ein Parfüm zu tragen. Vielleicht bin ich in dem Moment auch einfach nicht die Zielgruppe.

Wie ich eben schon schrieb: eine 10-stündige Haltbarkeit bekam ich mit ihm, weswegen ich es gerechtfertigt finde, dass man zu dem greift, statt zu einem teuren Designerhaus; die Preisleistung ist enorm. Die Sillage ist vielleicht eine Stunde im oberen Mittelfeld, flacht dann aber schnell ab. Er wird zu einem Duft, den man nur an sich selbst über die gesamte Tragezeit wahrnimmt. Der Sprühkopf hat mich ebenfalls überrascht, was ich in der Regel nicht erwähne, aber hier zumindest beschrieben haben wollte, da Zara in jüngster Vergangenheit bei Düften mit dieser Flakonform gerne mal zu den schlechtesten Sprühköpfen gegriffen hat, die es auf dem Markt zu geben scheint.

Aber nein: nochmals kaufen würde ich ihn nicht. Behalten würde ich ihn auch nur ungerne. Und das zeigt mir einfach, dass er zwar seinen Vorbildern gerecht wird, dass er damit aber nicht mehr Daseinsberechtigung zugeschrieben bekommen kann, als diese.

Austauschbar also, süß, pappig, günstig anmutend... wer's mag!

Halolo
Süße Synthetik-Pampe aus Bourbon-Vanille und Kokos mit mieser H/S - aber zum guten Kurs
Wie die Überschrift bereits treffend zusammenfasst, handelt es sich bei diesem Zara aus der "Vanilla Selection" eben mal wieder um genau das - einem weiteren (Bourbon-)Vanille-Duft mit gesüßter Kokos und viel Synthetik für unter 20€.

Nicht zuletzt wegen dem Preis sind die Parfums von Zara fast immer blindbuy-würdig. Auch mit diesem greift man nicht in die Scheisse, aber der "Vanilla Collection 02: Unique/Hypnotic/Seductive | Zara" ist schon grenzwertig nah an "ne, lass mal doch lieber stecken" dran ...

Unmittelbar nach dem Aufsprühen kommt einem die herbere Bourbon-Vanille mit viel Kokos-Synthetik, süßem Holz und auch einem leichten Hauch von Zitrik (Grapefruit?) entgegen.

Nach 20 Minuten schon ist das Zitrische weg und es zieht die für Zara typische Bourbon-Vanille-DNA ein. Auch das synthetische, süße Kokoswasser riecht man beim Unique/Hypnotic/Seductive nicht das erste Mal bei Zara.

Nach 1h: Die Duft-Intensität lässt bereits nach, ebenso die Sillage. Man ahnt schon: 2 Stunden wird die Sillage nicht vollbekommen.
Der Duft hat sich kaum verändert: Es bleibt noch immer die dominante Vanille, die synthetische Kokos und ein süßes, unauffälliges Holz (Sandelholz?).

Nach 2,5h: Das Parfum ist am Zenit angekommen. Mehr kommt da nicht mehr. Der Drydown ist sehr gradlinig gewesen, sehr unspektakulär und langweilig. Er ist jetzt nur noch hautnah wahrnehmbar, hat "Couch-Potenzial".

4h - Ende: Bourbon-Vanille, Synthetik-Kokos und das Süße werden nach und nach schwächer.
Auch wenn er selbst nach 10h noch auf der Haut gut riechbar ist, attestiere ich ihm dennoch eine nur mittelmäßige Haltbarkeit, denn "einfach auf der Haut sein" kann jeder.

-----

Fazit:
Ein weiterer Vanille-Kokos - Cheapie aus dem Hause Zara, der für 18€ (Stand 04.02.2025) über die Ladentheke geht. Eine der wenigen Male, wo ich auch sagen würde: "Ja, das ist er aber auch maximal nur wert." , denn diese süße Vanille-Kokos-Pampe muss man schon mögen. Die Um-welt auch, denn vermutlich wird man bei dem Preis und mit dem Wissen, dass die Haltbarkeit eher mies ist, großzügiger aufsprühen. Das könnte aber einen selbst, aber auch den anderen in der näheren Umgebung auf den Sack gehen, denn er kann überdosiert mit Sicherheit anecken - negativ.

Unisex? Ja, aber mit Einschränkung bzw. deutlichen Einschlag ins Weibliche.
Kann im kalten Winter ein daily sein, sehe ihn aber eher in der winterlichen Freizeit/Abend, wobei er nicht für besondere Abende/Anlässe gedacht ist.
7.5Duft 6Haltbarkeit 7Sillage

Chs724
Barkeeper, eine Pina Colada bitte!
Richt nach Pina Colada gemischt mit pudriger Vanille. Die Ananas riecht reif, man kann es förmlich schmecken. Ich würde es aber nicht als reinen Sommerduft einstufen, da sich die Vanille hervorragend einfügt und somit auch in die kühlere Jahreszeit passt. Ich bin echt beeindruckt von der Serie 01 & 02. Da hat Zara etwas geilesen für so nen Preis rausgehauen.

Haltbarkeit ist mit 6Std. aber Duchschnitt. Ich bewerte die Haltbarkeit meiner Düfte wie folgt: 1Stunde=1Haltbarkeit. Sillage ist ebenfalls ganz ok.

Fazit: Auch für nicht Alkohiliker gut geeignet.
Aktualisiert am 31.05.2025 - 11:47 Uhr

Pina Colada aus reifen saftigsten Ananas. Einziges Manko bei mir ist derzeit die Haltbarkeit
"Unique" triffts ganz gut.
Für meine Nase leicht muffige Note neben der Vanille.
Synthetik. Anfangs süßlichere danach in eine recht herbe, billige Bourbon-Vanille-Schote entwickelt bis zum Ende. Kann man für 18€ mitnehmen
vor 1 Jahr
Wenn Pinacolada ein Duft wäre, dann der hier. Frucht Bombe mit guter Performance. Vanille eher zurückhaltend.
Im Opening intensive Ananas-Note & überreife Früchte. Dann gehts recht zügig über zur Amber-Vanille-Basis. Kokos? Le Beau?

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Zara

Sunrise on the Red Sand Dunes (Eau de Parfum) von Zara Rich/Warm/Addictive (Eau de Toilette) von Zara Vetiver Pamplemousse (Eau de Parfum) / N°01 Vetiver Pamplemousse von Zara Sunrise on the Red Sand Dunes Intense von Zara Sand Desert at Sunset von Zara Vibrant Leather (2018) (Eau de Parfum) von Zara WO/01 Somewoody von Zara Sand Desert at Sunset Intense von Zara Ebony Wood (Eau de Parfum) / N°03 Ebony Wood von Zara 9.0 von Zara Absolutely Dark von Zara Zara Golden Decade (Eau de Parfum) / Chapter - No. 3: Golden Decade (Eau de Parfum) von Zara Rose Gourmand Women von Zara Antique Brown von Zara Warm Black von Zara Red Temptation Women (Eau de Parfum) von Zara Intense/Dark/Exclusive von Zara Waterlily Tea Dress (Eau de Parfum) / N°02 Waterlily Tea Dress von Zara Bohemian Oud von Zara Supreme Vanilla von Zara Majestic Green von Zara