Bogoss Vibrant Leather Winter 2024

Ein neues Parfum von Zara für Herren, erschienen im Jahr 2024. Der Duft ist fruchtig-holzig. Es wird noch produziert.
Aussprache Vergleich

AnanasAnanas LimetteLimette BergamotteBergamotte
ApfelApfel BambusBambus LederLeder
CognacCognac PapyrusPapyrus PatchouliPatchouli

Eingetragen von Jose108 · letzte Aktualisierung am 03.12.2025.

7.5Duft 8Haltbarkeit 7Sillage

Alkoholisierte Ananas
Mein erster Eindruck: Eine überreife Ananas. Schnell setzte sich aber der Cognac durch, der im Übrigen auch sehr lange hält. Der Apfel trägt etwas zur Fruchtigkeit bei, der Cognac überwiegt jedoch ganz klar - auch noch am nächsten Tag, wenn man den Bogoss auf die Kleidung sprüht.
Ich mag den Duft; allerdings bin ich mir nicht ganz im Klaren, wann ich den tragen kann. Geht sowas bei der Arbeit oder gilt man dann schnell als Alkoholiker? Wohl eher was zum Ausgehen ...
Mit dem originalen Vibrant Leather (2018) Eau de Parfum hat das hier nichts mehr zu tun. Ähnlichkeit mit dem normalen Bogoss Vibrant Leather finden sich nur in den ersten Minuten.
Der Flakon ist wertig und klassisch hübsch (Magnetdeckel).
Also: Eher für den gesetzten Herren am Winterabend ...
9.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Dionysos2022
Ich habe heute Lust auf etwas...
... frisches zum Nachtisch. Was habe ich den noch alles da? Eine Ananas, eine Apfel und was zitrisches OK und da steht noch ein Cognac. Ja das wird was. Also kleinschneiden. Etwas Zucker dazu und den Cognac darüber, noch etwas durchziehen und dann schmecken lassen.

Beim auftragen dieses Duftes bekommt man als erstes die Ananas mit einer gewissen süße in die Nase. Dem schließt sich recht bald der Apfel an und macht das zu einem kleinen Fruchtcocktail der sich noch das alkoholische von dem Cognac holt und nicht von einem billigen. Mit dem Bambus bekommt er noch etwas grün aquatisch leicht frisches dazu, das unterstrichen wird von dem zitrischen Früchten. Mit dem Papyrus bekommt dieses Parfum etwas holziges. Es mischt sich noch das Leder ein das diesen Duft etwas erwachsenes verpasst und der Patschuli gibt ihm einen leichten dunklen geheimnisvollen Akzent.

Die Haltbarkeit und Silage ist gut.

Zara hat hier einen Herrenduft lanciert den ich eigentlich als Unisex sehe. Als auch die Damen können sich hier an diesen Duft versuchen. Tragbar finde ich ihn so ab 20 Jahren, bei den jüngeren kann ich ihn mir nicht wirklich vorstellen. Nach oben hin keine Grenze. Er lässt sich sowohl Tagsüber wie auch am Abend im Büro, beim Shoppen, einem Treffen im Kaffee, in der Bar, im Club oder auch zu einem Abendessen getragen werden.

Wer gerne einen süßen fruchtigen leicht zitrisch frischen fruchtigen alkoholischen aquatischen Duft mit etwas Leder und dunklen Akzenten mag ist hier genau richtig zu einem sehr kleinen Preis.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Ananas ohne klebrig süß
Für mich steigt der Duft mit einer starken Ananas ein. Sie wirkt sehr natürlich und nicht synthetisch. Es ist keine zu saure Ananas sondern eher eine reife Frucht. Insgesamt wirkt die Eröffnung frisch. Ganz leicht kann ich eine boozy Note wahrnehmen, eine Cognac-Note aber nicht direkt. Das Papyrus kommt besonders mit der Zeit gut durch und gibt dem Duft fast etwas von Ambroxan. Ich nehme auch ein klein wenig etwas erdiges wahr, was am Patchoulie liegen kann. Auf die Dauer wird der Duft bei mir hautnah, dabei aber immer noch fein und keineswegs süß oder klebrig.
8.5Duft 7Haltbarkeit 7Sillage

Der Bogoss Vibrant Leather Winter ist eine klare Empfehlung

Er startet mit Ananas und Apfel und einer Cognacnote im Hintergrund, alles aber sehr süß und boozy mit etwas Frische. Dann kommt etwas Zitrik dazu und es geht so etwas in eine Art "Liwan / ليوان | Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية" mit einem Hauch Aventus der kaum wahrzunehmen ist. Das Fruchtige geht wie beim Liwan schon fast in Richtung Birne, etwas Leder schwingt mit, ist jetzt aber nicht extrem präsent. Wer jetzt einen sommerlichen Freshie erwartet ist hier falsch. Generell finde ich es schwer diesen Duft zu beschreiben, man muss ihn testen. Eventuell ein Fruchtkompott- Likeur. Ich finde den liwan schon spitze und der geht in die gleiche Richtung. Für hohe Temperaturen wird er vermutlich zu süß sein. Aber zum Sommerabend passt er perfekt und auch bei kälteren Temperaturen kommt er vermutlich gut. Er riecht ziemlich eigen und riecht einfach lecker, könnte aber für manche zuviel sein. Ich finde ihn toll, trotz alledem nur bedingt ein Blindbuy.
Für den Preis beeindruckend. Sillage ist gut, Haltbarkeit auch, auf der Haut zufriedenstellend.
Zara wird immer besser, die Qualität bei einigen Düften steigt. Muss aber trozdem sagen, dass der "Liwan / ليوان | Ard Al Zaafaran / ارض الزعفران التجارية" zwar etwas anders ist, aber der besser Duft in die Richtung.

Sehr potenter Duft - kurzer frischer Start, dann Boozy mit Cognac, ein wenig Leder. Lange präsent, wenige Sprüher sind mehr - Herbat/Winter
Einfach geiles Teil,
Leichte Aventus Dna mit mehr frische weniger rauchig.
Ultra haltbarkeit,
Erinnert im Drydown an etwas aus der Jugend
Einen frischen leckeren Fruchtcocktail übergossen mit einem guten Cognac der eine trockenen ledrige Note mit noch mehr frische bekommt.
Vibrant Leather etwas maskuliner und mit dezenter Cognacnote. P/L sehr gut. H/S gut.
Was für ein fantastischer Duft! Leder und Cognac rieche ich nicht raus, aber Ananas + Apfel Kombi ist einfach nur himmlisch. Wirklich toll!!

1 Parfumfoto der Community

Beliebt von Zara

Sunrise on the Red Sand Dunes (Eau de Parfum) von Zara Rich/Warm/Addictive (Eau de Toilette) von Zara Vetiver Pamplemousse (Eau de Parfum) / N°01 Vetiver Pamplemousse von Zara Sunrise on the Red Sand Dunes Intense von Zara Sand Desert at Sunset von Zara Vibrant Leather (2018) (Eau de Parfum) von Zara WO/01 Somewoody von Zara Sand Desert at Sunset Intense von Zara Ebony Wood (Eau de Parfum) / N°03 Ebony Wood von Zara 9.0 von Zara Absolutely Dark von Zara Zara Golden Decade (Eau de Parfum) / Chapter - No. 3: Golden Decade (Eau de Parfum) von Zara Rose Gourmand Women von Zara Warm Black von Zara Antique Brown von Zara Red Temptation Women (Eau de Parfum) von Zara Intense/Dark/Exclusive von Zara Waterlily Tea Dress (Eau de Parfum) / N°02 Waterlily Tea Dress von Zara Majestic Green von Zara Bohemian Oud von Zara For Him Red Edition (Eau de Parfum) von Zara