Eau de Berlin von Harry Lehmann

Eau de Berlin

FvSpee
18.05.2020 - 11:13 Uhr
8Duft 5Haltbarkeit 6Sillage 6Flakon

Colonia statt Corona, No. 11: Oh du Berlin!

Dieser krautig-eigenwillige Duft gehört immerhin zu den wenigen, denen der Ruhm zuteil wird, dass sich ein Mitglied dieser ehrenwerten Gemeinschaft nach ihm benannt hat, wenngleich der geschätzte Mitparfumo "Ohdeberlin" ihn anscheinend nicht (mehr) in seiner Sammlung hat. Bei mir dagegen flog Eau de Berlin immer etwas unter dem Radar: Ich habe ihn vor Jahr und Tag mal in Lehmanns Laden getestet, ein Statement geschrieben, immerhin mit 8,0 bewertet und dann irgendwie abgeschrieben, bis ich ihn mir für diese Kommentarserie noch einmal vertieft vorgenommen habe.

Vielleicht ist dafür verantwortlich, dass ich eine gewisse Ähnlichkeit zu dem von mir geliebten Cologne New York empfand uund keine zwei ähnlichen Düfte desselben Herstellers haben wollte. Oder, dass ich trotz allen Lokalpatriotismus' nie eine rechte Neigung zu Duft-Berlinensia (über meine bekannte Vorliebe für Harry Lehmann hinaus) hatte: Das Konzept von Frau Toni gefällt mir nicht, zu Birkholz und Schwarzlose konnte ich keine rechte Beziehung entwickeln und sogar zwischen den an sich faszinierenden Düften von "Mekkanische Rose" und mir funkt es nicht so richtig. Und Düfte mit Berlin im Namen, wie Lutens' "Fille de Berlin", fand ich meistens schrecklich.

Nun also, obwohl die letzten sechs Kommentare alle auf ihre Weise viel über den Duft sagen und ich nicht den Anspruch habe, grundlegend Neues beizutragen, doch noch ein paar Worte (mehr) von mir über Eau de Berlin:

Der Duft ist - ähnlich wie New York - ein ausgebautes, ziemlich komplex komponiertes Cologne und setzt sich insoweit von den ganz schlichten Kölnischwässern Lehmanns wie "Reines Kölnisch Wasser", "Wasch Eau de Cologne" und in gewisser Weise auch "Laguna" (obwohl dieses bereits raffinierter ist) ab.

Er kommt ziemlich kantig, knarzig und - auch ich sehe das so - etwas altmodisch daher. Damit habe ich für mich überhaupt keine Probleme. Aber während ich andere angeblich "heute untragbare" Düften wie Tabac Original oder Tosca ja mit allem Nachdruck für anschlussfähig auch an die Welt der FU-Studenten, Schering-Azubis und Tresor-Clubber halte, kann ich mir "Eau de Berlin" zwar an einem Bewohner jedes beliebigen Sektors, an einem Allierten, einem Westdeutschen oder einem Zoni vorstellen, an einem Laubenpieper, einem Urania-Gänger, einem KdW-Feinschmeckertagenbesucher, einem HdK/UdK-Künstler und einem Besucher des Neuen Museums ebenso wie einem der Neuen Nationagalerie - aber nicht an einer Person unter 35, die das Wort "rahmengenäht" nicht kennt.

Eau de Berlin ist auf einer zitrischen Basis aufgebaut, wobei ich hier Zitrone/Limette (nicht sauer oder scharf, aber kräftig) und Orange (schön herb) vermute, vielleicht auch etwas Bergamotte, auf keinen Fall Neroli. Außerdem ist, und das meine ich nicht im Sinne von Beliebigkeit, denn das ist für mich ein absolut stimmiger Duft, wohl von fast allem etwas drin: Etwas Braun-Würziges (das könnte Gewürznelke sein), etwas Grün-Kräuteriges und vielleicht sogar ein zarter floraler Anhauch. Last but not least ist zu unterstreichen, dass ich hier eine richtig satte, krachende Dosis eines schönen, krautigen Lavendels wahrnehme. Fruchtige Noten, die ich noch beim Verfassen des Statements zu riechen glaubte, spüre ich nicht. In der Zutatenliste des von mir vor etwa drei Wochen per Versandbestellung gekauften Flakons ist noch Eichenmoos verzeichnet, was zum Dufteindruck passt.

Insgesamt für mich ein charaktervolles, gut durchkomponiertes Cologne. Eher maskulin, etwas knarzig-altmodisch, 100% unsüß, eher trocken, eher zum Splashen als zum Sprühen geeignet. Zitrisch-frischwürzig, mit Duftüberscheidungen zum (noch schöneren) New York und zum (einfacheren, aber sehr besonderen) Laguna. Die Haltbarkeit ist für ein Cologne deutlich überdurchschnittlich.

Auch wenn ich jetzt nicht zu sagen wüsste, was an Eau de Berlin so spreezifisch ist: Wenn es wegen des Namens als Touristenmitbringsel gekauft wird, dann sind die so Beschenkten (anders als bei Dosen mit "Berliner Luft") keine Geneppten, sondern haben einen mehr als soliden, einen wirklich guten Duft mehr im Badezimmerschrank.
Aktualisiert am 18.05.2020 - 12:28 Uhr
PoesiefannyPoesiefanny vor 2 Jahren
Was könnte an diesem Duftverlauf berlinerisch sein ? Hesperidisch beschwingte Kessheit im Auftakt in Begleitung eines galanten, etwas Lavendels, okay. Dies würde zu französisch, erfolgte nicht eine Erdung, ja sanfte Landung durch Wacholder auf etwas seifigem Gewürzbett. Ruhe im Karton, aber zackig! Und dann wieder ein zitrisches vanilligesSüssgras als holziges Dessert ... dafür wäre Lindenholz angebrachter als Zeder. Unter Zedern unter Zedern, da spaziern die Mägdelein ? Davon ist auszugehen, in Berlin sinds aber nun al Linden ;-) Und Geranientöppe. Juuter Jott, is det vakorkst.
PlutoPluto vor 5 Jahren
Den kenn ich noch nicht, ein Fehler. Ich glaub, ich muss mal wieder in Berlin bestellen. Heute bin ich den ganzen Tag von Springfield umgeben, Herrn Plutos Sommerduft.
StanzeStanze vor 5 Jahren
Schwanzlose Blattnasen. Das war jetzt eine sehr lange Antwort. Aber bei der nächsten Lehmann-Bestellung bestelle ich unbedingt Wasch-Köln mit.
StanzeStanze vor 5 Jahren
einem örtlichen Schuster in dem Kaff, in dem das Harzclubtournier stattfand hergestellt worden waren. Vielleicht waren die rahmengenäht. Da ich keine Ahnung von besonderer Bedeutung von roten Schuhen hatte, kam ich mir nicht vor wie der Papst oder sowas. Waren tolle Schuhe, hab ich lange getragen. Ich hab um Eau de Berlin auch einen Bogen gemacht, da ich kein Berlin-Fan bin. Frau Toni finde ich suspekt und mit Schwarzlose kann ich nichts anfangen. Ich les immer schwanzlose, wie in Schwanzlose Bl
StanzeStanze vor 5 Jahren
Ich hatte womöglich noch nie rahmengenähte Schuhe und die familiären tester auch nicht. Ich kenne einen Opernsänger, der immer noch die handgemachten Schuhe aus seiner erfolgreichen Zeit trägt. Das sagt überhaupt nichts aus, außer dass er nicht mehr so viel Geld hat und wir noch nie soviel Geld hatten. Vielleicht täusche ich mich aber auch. Als Kind war ich mal mit dem Harzclub weg auf einer Art Harzclubtournier und hatte nur Turnschuhe mit. Da kaufte mir mein Vater vor Ort rote Schuhe, die von
Melisse2Melisse2 vor 5 Jahren
Rahmengenähte Schuhe sind vielleicht keine Frage des Alters, sondern mit welchem Luxus man sich am liebsten verwöhnt. Und wie viel Geld dafür übrig ist ;-)
Noch eine Stimme für "Berlin im Winter".
Helena1411Helena1411 vor 5 Jahren
Rahmengenäht? Echt jetzt? So olle Ölschinken werden echt am Rahmen festgenäht? Is‘ ja Wahnsinn! ;-D
Darauf erstmal einen Pokal!
TtfortwoTtfortwo vor 5 Jahren
Wieder ein Volltrefferkommentar. "Eau de Berlin", ich mag den Namen tatsächlich und den Duft inzwischen ja auch - auch wenn einige andere lehmannschen Colognes in meinem internen Ranking weiter oben stehen. Für mich übrigens auch das perfekte Berlinmitbringsel.
VrabecVrabec vor 5 Jahren
Ja, der ist schwer an einer Person unter 35;vorstellbar, wie auch ich (Person unter 35) erkennen musste. Für den Vater ist dervaber klasse!
SiebenkäsSiebenkäs vor 5 Jahren
Vergnüglicher Kommentar, interessant, dass du diesmal den Namen nicht mitbewertest. Dabei wäre deine schöne Headline-Idee aufgrund des Doppelsinns der noch schönere Namen... Vielleicht bist du ja auch als Berliner (und Verfasser der famosen Berliner Duftspaziergänge) hier etwas befangen - was dich natürlich ehrt. Aber egal - rahmengenähter Cordovan-Pokal mit Patina sowieso! .
KonsalikKonsalik vor 5 Jahren
Mal prüfen: Ich mag Knarziges (Lehmanns "Russische Eau de Cologne" gehört zu meinen absoluten Favoriten) - Check!
Ich bin punktgenau 35 - Check!
*blick nach unten*
Ich trage heute rahmengenähte Allen Edmonds - Check!
Tja, dann muss ich wohl...
FloydFloyd vor 5 Jahren
Hey, Du hast Dich kurz gefasst ;-) Nein, im Ernst: Welchen Lehmann für'n Sommer hätten's denn gern? Ich werde jetzt mal zwei Testen bald und dann mal sehn, welcher Berliner bei mir im Sommer noch einziehen darf (waren ja schon etliche in meiner Duft-WG). Und was Deinen Lokalpatriotismus angeht: Ich bin aus Stuttgart (*duck und weg*)!
FittleworthFittleworth vor 5 Jahren
Hervorragender Kommentar! Ich lass mal einen rahmengenähten Pokal da ...
SeeroseSeerose vor 5 Jahren
Deine Kommentare lese ich mit großem Vergnügen. Aber leider bin ich kein Colognefan und kenne wenige, kann also auch nichts Schlaudummes dazu sagen. Das wolle ich mal gesagt haben:-)
YataganYatagan vor 5 Jahren
Eigentlich sollte der genau meinen Geschmack treffen und 7.5 ist ja auch keine schlechte Bewertung von mir, aber nachdem ich die Flasche an meine Jungs weiterverschenkt habe (die sie mal kurzfristig mochten), habe ich sie nicht mehr vermisst. Sie steht immer noch in ihrem Bad.
MeggiMeggi vor 5 Jahren
Teste mal Barutis „Berlin im Winter“.
KovexKovex vor 5 Jahren
Knarzig finde ich ja immer gut. Altmodisch, hm...ich versuche hier immer zwischen altmodisch und klassisch zu differenzieren, altmodisch wäre demzufolge nix für mich, klassisch aber schon :) Und ich kenne auch genug ü35 jährige, die keine Ahnung haben was rahmengenähte Schuhe sind ;)
PollitaPollita vor 5 Jahren
Das ist doch mal eine super Idee als Mitbringsel. Da bin ich ganz bei Dir. Schöner Kommentar!
MonsieurTestMonsieurTest vor 5 Jahren
So viele feine Unterscheidungen in der Duftanalyse und der Trägeranalytik bereichern mein Dufterlebnis, und kommende Spaziergänge durch Berlin.
Bitte um eine Maxi Version mit Hinweisen für die sensible Beduftungslage an den Hochschulen Brandenburgs & Ostberlins.
ChizzaChizza vor 5 Jahren
Schöner Schlusssatz und sehr aufschlussreich!
ParfümleinParfümlein vor 5 Jahren
Ein sehr interessanter Kommentar! Eaus kann man ja in den nächsten Monaten einfach nicht genug haben! Ein Wässerchen-Pokal für Dich!
SchatzSucherSchatzSucher vor 5 Jahren
Ein grundsympathischer Duft, den ich nicht mit altmodisch sondern mit zeitlos betiteln möchte. Mir liegt die Bezeichnung "O....duft" nicht. Denn auch unsere Großeltern waren einmal jung. Ich habe den Duft recht schnell aufgebraucht, was sehr für ihn spricht, und kann mir gut vorstellen, ihn mir wieder einmal zuzulegen. Deine Aufdröselung ist wieder einmal sehr gelungen!