Sloth von OM Parfum

Floyd
31.07.2024 - 15:22 Uhr
8.5Duft 7Haltbarkeit 6Sillage 8Flakon

Die sieben Todsünden - Trägheit

"For Satan finds some mischief still for idle hands to do" (Isaac Watts)

Ich erwache bei Dante auf der vierten Terrasse zwischen bitteren Blättern einer Kräuterwiese. Kampfer pulsiert durch Zitronengrasstile. Darüber verweht eine Maiglöckchenblüte in hellgrünen Weben aus Seide. Violette Nebel verschmieren leise, als ich meine ledrigen Lider schließe. Sind wie Tierhaut, gleichsam mulchig und spröde. Spüre Nadelstiche einer Zypresse durch knisternde Geranienrisse. Will nicht mit den anderen Rennen, will mich in Erde verkriechen vor den Tagen, in den herben Harzen morscher Böden unter den feuchten Moosen.
***
"Sloth" aus der Reihe "7 Sins", welche sich den sieben Todsünden widmet, thematisiert die Trägheit, jene Affektlosigkeit, welche aus Mangel an jeglichem Gefühl gegenüber sich selbst oder anderen zu Apathie, Depression und Desinteresse am Leben führen kann. Im religiösen Sinn wird auf diesem Weg auch die Freude an Gott und somit am Guten zurückgewiesen.
Der Duft selbst beginnt mit einer Mischung aus bitterscharfen (Estragon), zitronig-grünen (Muskatellersalbei), kampferig-herben (Thymian) Noten, die über weichem, altem Leder und seidig-blumigen Aromen (Maiglöckchen) knistern. Es braucht ein paar Minuten, bis sich die einzelnen Bestandteile sortiert haben. Dann bildet ein kühler Nebel aus blühendem Lavendel den Hintergrund, der nach einer Weile im Leder wieder verschwindet, wo stattdessen ätherische Zypressennadeln mit der Rosengeranie nun eine Kante bilden. Erdig-harziges Labdanum und ein ebenso feucht-erdiges Eichenmoss bilden später darunter die Basis, welche nach weiteren Stunden noch vanillig-zimtige (Styrax) sowie trocken holzige Spuren offenbart. Dominant bleiben jedoch bis zum Schluss die herb-grünen, zuletzt säuerlich ledrigen Noten.
Aichi Liu von OM Parfum aus Taiwan verwendet eigenen Angaben nach ausschließlich qualitativ hochwertige Rohstoffe für ihre EdPs und Extraits, die sie in kleinen Auflagen von Hand herstellt.

(Mit Dank an Chizza)
PoesiefannyPoesiefanny vor 1 Jahr
Am liebsten würde ich diesen Duft am Meer tragen, wo der Wind einmal die Trägheit verstärkt und dann wieder vertreibt ... was für schöne Zeilen und spannende Kommentare dazu ...
RiotAgentRiotAgent vor 1 Jahr
Tolle Review wie üblich und sehr treffend. Hatte schon das Glück diesen Schatz zu riechen, wirklich sehr schade dass er nicht mehr verfügbar ist, sonst hätte ich mir eine Flasche in die Sammlung gestellt.
Besonders und doch tragbar und so "gemütlich"
ExUserExUser vor 1 Jahr
Zum Hintergrund: Amüsiert mich immer, dass Dummheit dagegen ja eher gefördert wird in diesem Kontext.
ScentwolfScentwolf vor 1 Jahr
In der Pyramide ist nix von Trägheit zu sehen!
Marketing mal andersrum??🙃
BeJotBeJot vor 1 Jahr
Düfte, in deren Basis ich mich verkriechen kann, sind wertvolle Schätze!
Danke, für deine wunderbaren Bilder, die du -wieder einmal- gemalt hast!
SchatzSucherSchatzSucher vor 1 Jahr
Deiner Beschreibung nach klingt der Duft sündhaft gut. Da lohnt sich ein wenig Trägheit zum genießen allemal.
SetterliebeSetterliebe vor 1 Jahr
Sloth nennt es Trägheit - Todsünde
Ich persönlich halte mich da lieber an Hermann Hesse/ Die Kunst des Müßiggangs.
In seiner Erzählung beschreibt er die Hektik der Gesellschaft, die durch Reizüberflutung ihren "Eigensinn" verliert. Viele Menschen verlieren vor lauter Aktivitäten den Bezug zur eigenen Person und sind vollkommen überfordert , wenn sie eine (Zwangs) Auszeit bekommen..sich also mit ihren Gefühlen und Ängsten auseinandersetzten müssen...
Bestimmt bieten beide Sichten einen guten Ansatz zum Philosophieren...
Und schon wieder hast Du , lieber Floyd einen Anstoß zum Nachdenken gegeben..
Die Duftbeschreibung kommt wie immer nicht zu kurz und macht richtig Lust auf diesen Duft!
MaKrMaKr vor 1 Jahr
Meine Lieblingstodsünde, ich bin sehr gerne ein fein grün duftendes Faultier 😄
FlirtyFlowerFlirtyFlower vor 1 Jahr
Von Hand erstellt und mit viel Verstand gemacht. Coole Reihe und Pokal 🏆
NeonNoirNeonNoir vor 1 Jahr
Das Lesen hat jedenfalls keine Trägheit in mir ausgelöst. Zum Glück. :-) Ob es der Duft vermag, bleibt an dieser Stelle offen. Jedoch in jeglicher Hinsicht eine offenbarende Anschauung der Dinge und ein spannender Streifzug auf Dantes Terrasse.
AndinAndin vor 1 Jahr
Trägheit wär die Todsünde, von der ich mich am weitesten entfernt fühle. Aber da ich die Sünden und Höllenkreise agnostisch betrachte, trinke ich sehr gern mit Dante dort einen herb grünen Tee.
AugustoAugusto vor 1 Jahr
Danke für den Dante.
Helena1411Helena1411 vor 1 Jahr
Sieht so ein träger Duft aus? Zumindest spannend.
PuderperlePuderperle vor 1 Jahr
Erst dachte ich so naah den Duft möchte ich nicht testen, wird mir nicht gefallen. Und dann kam vanillig-zimtig und da hatte er mich :-)
TristanKalusTristanKalus vor 1 Jahr
Ich muss sagen, dass deine Beschreibung des Duftprofils nicht unbedingt auf einen „trägen“ Duft schließen lassen. Vielleicht gesetzt, aber träge keineswegs. :D
Wieder ganz toll geschrieben. 🙏
BunteHexe27BunteHexe27 vor 1 Jahr
Auf die Trägheit war ich besonders gespannt, die schien mir besonders schwierig umzusetzen. Das scheint hier sowas von Verkriechenwollen vor den Härten der Welt zu haben. Heute versteht man die alten "Todsünden" als Wurzelsünden in dem Sinne, dass das Leben scheitern muss, wenn man ihnen zuviel Raum im Leben gibt. Also nicht die gesunde Trägheit zur Entspannung, sondern im Grunde eine Ablehnung des Lebens. Und weiß natürlich inzwischen von Krankheiten wie Depression. Jede/r hat womöglich einen Hang zu einer der Wurzelsünden. An diesen Themen muss mensch also arbeiten.
Klingt für mich gelungen.
NightFighterNightFighter vor 1 Jahr
So spannend und doch so weit weg.
FrauKirscheFrauKirsche vor 1 Jahr
Spannendes Haus... spannende Reihe... spannende Beschreibungen. Ich verkrieche mich ja gerne auch mal in Erde;-)
CennoCenno vor 1 Jahr
Ein bisschen mehr slothiness für alle🤗
KovexKovex vor 1 Jahr
Träge Menschen machen mich wahnsinnig. Der Duft aber vermutlich nicht.
PoesiefannyPoesiefanny vor 1 Jahr
Na, wenn Du erstmal in den verlockenden Duft der Trägheit gehüllt bist, werden Dir träge Menschen vermutlich auch nicht mehr so viel ausmachen ;-)
TaurusTaurus vor 1 Jahr
Der Duft klingt schon nach einer kleinen Herausforderung ;-)
NuiWhakakoreNuiWhakakore vor 1 Jahr
Schöne Beschreibung, wohl ein Duft zum Entspannen, was ja auch mal okay ist, solange man nicht zu träge dabei wird...
Flakon11eFlakon11e vor 1 Jahr
.. nur ein bisschen mit diesem Duft auf dem Moos chillen.. Trägheit kann manchmal auch gut tun (wenn sie nicht zum Dauerzustand wird!)
Danke für Deine weisen Worte!!
CfrCfr vor 1 Jahr
das klingt nach einem feinen Chypre Duft aber was hat das mit Trägheit zu tun 🤔
ErgoproxyErgoproxy vor 1 Jahr
Trägheit ist etwas was mir nicht wirklich innewohnt. Der Duft könnte bei mir aber für einen kurzen Moment der Trägheit sorgen.
Can777Can777 vor 1 Jahr
Trägheit liegt mir zum Glück überhaupt nicht. Allerdings Deine Beschreibung und der Duft um so mehr. Toll…!
BosworthBosworth vor 1 Jahr
Möchte ja nirgendwo in Dantes Trichter erwachen, aber der der Duft liest sich ausgesprochen gut.
OlfaktoriaOlfaktoria vor 1 Jahr
...die Trägheit, jene Affektlosigkeit, welche aus Mangel an jeglichem Gefühl gegenüber sich selbst oder anderen zu Apathie, Depression und Desinteresse am Leben führen kann. Im religiösen Sinn wird auf diesem Weg auch die Freude an Gott und somit am Guten zurückgewiesen." - Das ist eine sehr sehr interessante Deutung der Trägheit. Vom Dufthaus? von Dir? oder welche psyhologische Schule wird da zitiert?
Das zypressig-zitrisch-harzig-säuerliche hätte ich jetzt auch nichso als erstes der Trägheit zugeschrieben. Findest Du das Thema gut/passend umgesetzt? Ich sinniere auf jeden Fall noch ein bisserl über beides. SPANNEND.
FloydFloyd vor 1 Jahr
Tatsächlich muss man die Verbindung zur Thematik eher selbst herstellen. Dennoch bringen mich derartige Titel immer dazu, während des Riechens über den Stoff zu meditieren.
Die Verbindung zwischen Depression und Trägheit stammt vom christlichen Autor und Psychologen Dr William Backus.
Die von Dir zitierte Definition stammt von Stanford Lyman. @Olfaktoria
OlfaktoriaOlfaktoria vor 1 Jahr
Ach cool. Danke. Da kann ich jetzt nochmal tiefer einsteigen. Diese Verknüpfung interessiert mich sehr.
DuftmolekülDuftmolekül vor 1 Jahr
Streng religiöse Überzeugung als Duft umgesetzt. Dein Text trifft die Todsünde wahrscheinlich besser als das Parfum selbst.
GreenIvyGreenIvy vor 1 Jahr
Ich glaube, diese Todsünde ist am schwierigsten als Duft umzusetzen. Klingt so, dass der Duft dich als Todsünde auch nicht so überzeugt hat.
Ich bin schon auf die Fortsetzung gespannt.
MarieposaMarieposa vor 1 Jahr
So viel lebendiges Grün in der Trägheit? Ach was! Das Gefühl, mich im Moos verkriechen zu wollen, kenne ich allerdings...
GandixGandix vor 1 Jahr
Der Trägheit könnten wir bei der Hitze alle verfallen... Dem Duft vielleicht. Schlecht klingt er nicht.
PollitaPollita vor 1 Jahr
Trägheit. Vermutlich nicht ganz mein Duft, jedoch spannend.
DuftgroupieDuftgroupie vor 1 Jahr
Juju die Todsünden-Reihe geht weiter - Trägheit habe ich beim lesen definitiv nicht 😅
🏆
SeejungfrauSeejungfrau vor 1 Jahr
Die sieben Todsünden - Trägheit.
Spannend.Die Noten klingen ziemlich reizvoll und agil. :-)
ElAttarineElAttarine vor 1 Jahr
Das klingt ziemlich sehr gut, wahrscheinlich schöner als die Trägheit...